27.01.2020     Комментарии к записи Зеленая редька полезные свойства и противопоказания отключены
 

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Содержание1 Состав зеленой редьки2 Полезные свойства3 Можно ли зеленую редьку беременным4 Вред зеленой редьки и…


Состав зеленой редьки

Средний показатель калорийности зеленой редьки составляет 32 ккал в 100 г продукта. При этом в данной порции содержится:

  • белков – 2 г (это 2,8% от суточной нормы);
  • жиров – 0,2 г (0,3%);
  • углеводов – 6,5 г (4,6%);
  • пищевых волокон – 1,6 г (8%).
Название вещества Количество % от суточной нормы
Калий 357 мг 14
Кальций 35 мг 3,5
Магний 22 мг 5,5
Натрий 13 мг 1
Фосфор 2,6 мг 3,3
Железо 1,2 мг 6,9
Медь 115 мкг 12

В небольшом количестве присутствуют цинк, марганец, натрий, селен. В корнеплоде много витаминов группы В (Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновой кислоты (РР), которая повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, и витамина С (в 100 г редьки содержится почти третья часть суточной нормы).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Химический состав редьки имеет много полезных веществ

В химическом составе редьки есть ферменты, различные биологически активные вещества. В листьях и кожуре растения также содержатся эфирные масла, витамины, аминокислоты, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, сера.

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция),  фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200 64

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг.

Питательное вещество

Количество в г и мкг

белок

1, 2 г

углеводы

4 г

Волокна пищевые

1,5 г

вода

96 г

Витамины группы А

10 мкг

Группы Б

1,6 г

Аскорбиновая кислота

30 мг

Витамин Е

2, 1мг

Витамин РР

2 мг

макроэлементы

372 мг

микроэлементы

3,1 мг

Моносахариды и дисахариды

0,2 г

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Полезные свойства

Редька зеленая, полезные свойства которой издавна применимы в рецептах народной медицины, востребована в качестве исходного сырья для различных косметических процедур. Растение активно используется как продукт питания.

Присутствие редьки в рационе помогает справиться со многими проблемами организма.

  • Благодаря большому содержанию клетчатки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, прекращается появление запоров.
  • Употребление зеленой редьки способствует снижению холестерина, что крайне полезно для профилактики атеросклероза.
  • Содержащийся в растении магний благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  • Сок и салаты из данного корнеплода полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при болезнях желчного пузыря.
  • Полезно вводить редьку в рацион тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как соли калия, содержащиеся в корнеплоде, укрепляют сердечную мышцу.
  • При диабете вещества, содержащиеся в редьке, снижают уровень сахара в крови.
  • При анемии введение редьки в рацион повышает уровень содержания железа, а каротин, который присутствует в растении, помогает сохранить зрение.
  • Редька – низкокалорийный продукт, поэтому ее можно использовать как диетическое блюдо при похудении. Легкие салаты быстро устраняют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества, содержащиеся в других продуктах питания.
  • Народная медицина использует лечебные свойства редьки при радикулитах, подагре, заболеваниях суставов.

Для мужчин

Введение зеленой редьки в меню помогает в нормализации гормонального фона, положительно влияет на выработку тестостерона. Продукт облегчает состояние при простатите: оказывает бактерицидное действие, снижает отечность благодаря легкому мочегонному эффекту.

Для женщин

Наличие большого количества витаминов в зеленой редьке (особенно в ранних сортах) положительно сказывается на общем состоянии женского организма. Употребление растения в свежем виде улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает бороться с лишними килограммами.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Благодаря большому количеству витаминов зеленая редька очень полезна для женщин

Во время беременности также рекомендуется употреблять данный корнеплод в пищу. Разнообразный химический состав, мягкое слабительное и мочегонное действия редьки полезны для женщин, вынашивающих ребенка.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Женщинам, кормящим грудью, лучше на время вывести редьку из своего меню, так как она способна изменять вкус молока, что может не понравиться малышу или вызвать у ребенка усиленное газообразование.

Для детей

Детям до 3-х лет не следует в рацион вводить редьку (особенно сырую). Она будет раздражать нежную слизистую ребенка и может усиливать процессы газообразования. К тому же, не рекомендуется редьку давать детям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, болезнями почек, нарушениями сердечного ритма.

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы;
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом;
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы;1400618450_htmlimage1
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма;
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке;
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты;
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека;
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам;
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря;
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях;
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день;
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза;
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • Эффективно снижает избыточный холестерин;
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе;
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

Можно ли зеленую редьку беременным

Вред зеленой редьки и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени. Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Употребление редьки не всегда приносит пользу и имеет ряд противопоказаний. Растение рекомендовано исключить из рациона при некоторых заболеваниях.

  • Болезнях почек. Эфирные масла, присутствующие в растении, противопоказаны при ряде почечных заболеваний, например, гломерулонефрит. Данные вещества усиливают воспалительные процессы, оказывая раздражающее действие на почки.
  • Заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите).
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы. В редьке содержатся алкалоиды, которые могут ускорять сердечный ритм. Поэтому редьку не рекомендовано употреблять при заболеваниях сердца (аритмии, кардиосклерозе, стенокардии).
  • Подагре. Пуриновые основания (производные пурина), содержащиеся в редьке, отрицательно сказываются на состоянии организма при подагре: способствуют накоплению мочевой кислоты в суставах.
  • Различных заболеваниях печени (гепатиты, гепатозы), при которых эфирные масла, присутствующие в редьке, только усиливают имеющееся воспаление.

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Зеленая редька при похудении

Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

Предупреждение! Помимо овощей диетическое меню обязательно должно содержать постное мясо, фрукты и полезные напитки. Несбалансированный рацион способен причинить вред организму.

Народные средства из зеленого овоща

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

  • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки;nastojka-pri-zabolevanii
  • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта. Рецепты приготовления зеленой редьки;
  • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту;
  • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду;
  • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем;
  • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры;
  • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю;
  • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.

Редька зеленая, полезные свойства которой были подтверждены многовековым опытом, широко применима в народной лечебной практике. Лекарственным сырьем считается зелень, семена, корнеплоды и сок растения.

При ожогах рекомендуется к пораженному месту прикладывать мелко измельченные молодые листья растения. При ушибах и гематомах хорошо помогают компрессы из мелко натертого корня редьки, смешанного с небольшим количеством натурального меда. Такой компресс следует прикладывать до полного выздоровления.

При кашле в народной медицине обычно используется сок черной редьки с медом (в данном случае он оказывает более эффективное действие). Однако для этой цели может подойти и зеленая редька, например, как лекарственное средство для детей (такой вариант более щадящий).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Зеленая редька с медом помогает от кашля

Для приготовления данного лекарства необходимо взять вымытую небольшую редьку, сделать в ней углубление, влить в него натуральный мед (лучше жидкий) и накрыть крышечкой из кусочка редьки. Дать средству настояться в теплом месте в течение 4 ч. Полученный медовый сок взрослому принимать трижды в день по 1 ст. л., ребенку – по 1 ч.л.

Коктейль от запоров

https://www.youtube.com/watch?v=weGcN4_i12c

Большое содержание клетчатки в корнеплоде способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому введение редьки в меню помогает в борьбе с запорами. Растение лучше употреблять в сыром виде как самостоятельное блюдо и в составе легких фруктово-овощных салатов.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как приготовить салат из редьки

Хороший результат при запорах дает овощной коктейль, приготовленный из тыквенного и редечного соков (смешивать можно в равных пропорциях или 1 часть сока редьки смешать с 2 частями тыквенного). Вкус напитка улучшают небольшим количеством меда. Принимать такой коктейль следует по 100–150 мл пару раз в день в течение месяца.

Отвар от отеков

productimage-picture-00039802-142021

Редька зеленая полезные свойства проявляет и при отеках. Чтобы приготовить лечебное средство, 1 л воды смешивают с 1 ч. л. соли и 0,5 кг измельченной редьки. Полученную смесь необходимо прокипятить около 10 мин., остудить, процедить и пить вместо воды.

В качестве умеренного мочегонного средства можно употреблять салат из редьки. 100 г корня следует натереть на терке и приправить его небольшим количеством лимонного сока. Такую порцию рекомендуется разделить на 4 части и постепенно употребить в течение дня (курс лечения 5–7 дней).

Горчичные гликозиды в зеленой редьке содержатся в значительно меньших количествах, чем в черной, однако также обладают обеззараживающим действием. Выделяясь через легкие, гликозиды уничтожают микробов, которые могут находиться в дыхательных путях. Легкие салаты из свежего корнеплода являются эффективным средством при простудных заболеваниях.

При простудах народная медицина рекомендует применять холодные ингаляции. Для этого корень редьки необходимо натереть на терке и поместить в стеклянную емкость с нешироким горлышком. Кашицу выдержать в плотно закрытой посуде около получаса.

Далее следует 3–5 мин. вдыхать лечебный воздух, образовавшийся в емкости над измельченным растением. Такую процедуру проводить каждые 2–3 часа до полного выздоровления.

Растение помогает при патологической усталости, пониженном иммунитете. Чтобы повысить защитные силы организма, снять постоянную усталость, рекомендуется принимать по 3 ст. л. сока несколько раз в день (сок можно запивать водой).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сок зеленой редьки помогает улучшить иммунитет

На основе кожуры, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты, также можно приготовить полезный напиток, повышающий иммунитет. Для этого 1–2 ст. л. чистой кожуры заливают кипятком и настаивают 15–20 мин. Такой напиток помогает и при простудных заболеваниях.

При заболеваниях полости рта (зубной боли, стоматите, гингивите) помогает обычное полоскание несколько раз в день соком зеленой редьки. Эта процедура оказывает бактерицидное действие, снижает интенсивность воспалительных процессов.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Редька имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед.) и относится к тем продуктам, которые можно вводить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Если нет противопоказаний со стороны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, то редька может присутствовать в ежедневном меню в количестве около 100 г в день.

Органические кислоты, витамины, ферменты и минеральные соли, входящие в химический состав редьки, благотворно сказываются на обмене веществ, что позволяет успешно снижать сахар в организме человека, страдающего данным заболеванием.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Редька зеленая может быть использована как лечебное средство при сахарном диабете

Редька зеленая (полезные свойства растения позволяют использовать его и в качестве лечебного) при сахарном диабете может оказывать дополнительный терапевтический эффект при приеме ее на фоне основного лечения.

Для приготовления лечебного средства, используемого при сахарном диабете, необходимо 1,5 кг хорошо промытых и подсушенных корнеплодов с кожурой измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

Полученную массу следует смешать с 250 мл водки. Смесь поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и оставить в таком виде на 40 дней в темном месте. После этого состав следует процедить и принимать полученную настойку по 20 мл 3–4 раза в сутки.

Рецепт при подагре

Народная медицина использует лечебные свойства редьки при радикулитах, подагре, заболеваниях суставов. Для этого в болезненные места втирают кашицу из свежего натертого корнеплода или прикладывают ее в виде компресса.

Можно приготовить и более сложное лечебное средство. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке для получения редечного сока, который тщательно процеживают, отделяя от твердой массы. Далее смешивают в равных пропорциях водку и сок, к этой смеси добавляют соль.

Пропорции таковы: если взять по 60 мл сока и водки, то будет достаточно 25 г соли, которая должна раствориться в полученной жидкости. Такое средство втирают в болезненный участок или прикладывают в виде компресса на 30 мин.

Кроме лечебных свойств и прекрасных вкусовых качеств, редька обладает действенными косметическими возможностями.

Питательная маска

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Из зеленой редьки можно приготовить эффективную увлажняющую питательную маску, применение которой особенно актуально в холодное время года. Для приготовления средства необходимо измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке) небольшой корень зеленой редьки, добавить к нему 1 желток и ложку жирного творога.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как косметическое средство очень ценится маска из зеленой редьки, творога и яйца

Состав тщательно вымешивают, накладывают на чистую распаренную кожу и оставляют на лице на 20 мин. После этого остатки маски необходимо смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в 10 дней.

Обладая бактерицидным и подсушивающим эффектом, редька подходит для приготовления лосьона и маски, помогающих при проблемной жирной коже.

Чтобы приготовить лечебный лосьон, следует сок одного небольшого корнеплода развести 70–80 мл минеральной воды и 4–5 каплями масла чайного дерева. Такой лосьон хорошо помогает при угревой сыпи, подсушивает жирную кожу лица, если ее протирать данным средством утром и вечером.

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Зеленая редька для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька для женщин? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже;
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти корнеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Применение в косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Совет! После применения масок не используют декоративную косметику в течение 2-3 часов во избежание реакции кожи лица.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Питательная маска

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Зеленая редька, полезные свойства которой довольно велики, все-таки в качестве пищевого продукта требует разумного употребления. Для взрослого здорового человека суточную норму лучше ограничить 150 г. Растение хорошо сочетается с растительным маслом, лимонным соком, сметаной.

Для детей 3-х лет или немного старше начальную порцию лучше ограничить 0,5–1 ч. л. При отсутствии негативной реакции на продукт порцию постепенно можно увеличить (для дошкольника достаточно 2–2,5 ст. л.).

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от 5 до 8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Совет! Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье.

Кроме лечебных и отличных питательных свойств, редька зеленая обладает еще одним важным качеством – долгим сроком хранения. Поэтому она может обеспечивать организм человека полезными веществами практически круглый год.

Для еды или закладки на хранение нужно выбирать твердые не вялые корнеплоды с неповрежденной кожурой. Особенно следует избегать растений с черными или коричневыми пятнами на корнеплоде и тех, корень которых покрыт трещинами.

О свежести можно судить по оставшимся на растении листочкам: у свежесобранных растений сочная зеленая ботва. Для зимнего потребления лучше всего приобретать редьку, высаженную в начале июля и собранную в сентябре.

Прежде, чем заложить продукт на хранение, следует удалить зелень (от ботвы оставляют черешки не более 1,5–2 см), которая будет во время зимнего хранения вытягивать влагу и питательные вещества из корнеплода.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Зеленая редька, готовая к хранению

Сберегают редьку насыпом в прохладных и проветриваемых помещениях, например, в погребах и подвалах. Хорошо сохраняются корнеплоды в ящиках с песком. Небольшое количество растений можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Редька зеленая – растение, которое должно постоянно присутствовать на каждом столе. Ее полезные свойства при регулярном употреблении в пищу (при отсутствии противопоказаний) позволят избавиться от многих заболеваний, улучшат аппетит, обеспечивая тем самым отличное самочувствие.

Вкусовые качества зеленой редьки

Зеленую редьку издавна возделывали в Северном Китае. Некоторые ее сорта были выведены путем селекции (например, узбекская Маргеланская редька). Сейчас в продаже можно найти такую редьку и в России. Верхняя часть корнеплода окрашена в зеленый цвет, ближе к кончику плод бледнеет.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сверху редька этого вида зеленая, а ближе к кончику начинает белеть

Мякоть зеленой редьки очень сочная, плотная, хрустящая и имеет красивый нефритовый цвет. Из-за малого содержания редечного масла вкус у корнеплода нежный сладкий, практически без горечи (чего нельзя сказать о черной редьке).

Использование редьки с зеленой кожицей при похудении

Зеленая редька – прекрасный продукт, подходящий в качестве диетического, так как она:

  • низкокалорийная;
  • имеет невысокий гликемический индекс;
  • содержит холин, влияющий на жировой обмен (расщепляет и выводит жиры из организма);
  • содержит много воды, клетчатки и неплохой витаминный и минеральный состав;
  • хорошо очищает кишечник;
  • снижает аппетит и после употребления надолго оставляет чувство насыщенности.

Корнеплод употребляют в свежем, соленом виде, после термической обработки. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, зеленую редьку не следует избавлять от кожуры. В диетическое меню также полезно вводить молодую зелень растения и проростки в фазе семядолей.

Редька подходит в качестве самостоятельного блюда и как один из ингредиентов диетических салатов или гарниров.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Меню для похудения на основе данного растения следует обязательно разнообразить добавками из:

  • нежирных сортов мяса, рыбы;
  • яиц;
  • овощей и фруктов.

Для заправок салатов следует использовать йогурты, сметану с низким содержанием жира (совершенно обезжиренные продукты не дают возможности организму усваивать жирорастворимые витамины), растительные масла (например, оливковое, ореховое или масло из косточек винограда), соки (граната, лимона).


Adblock detector