27.01.2020     Комментарии к записи Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя отключены
 

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Содержание1 Влияние алкоголя на течение панкреатита2 Какой алкоголь можно пить при панкреатите?3 Можно ли пить алкоголь…


Влияние алкоголя на течение панкреатита

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Анатомия пожелудочной железы

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Check Also

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм деятельности поджелудочной железы, ее роль в организме человека и степень губительности воздействия на нее алкогольных напитков.

Поджелудочная железа выполняет очень важную роль в организме человека.

Она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов и высвобождения энергии, требуемой для нормальной жизнедеятельности человека, а также осуществляет выработку инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=OmghHd_uJwo

Когда поджелудочная железа перестает выполнять свои функции полноценно, страдает весь организм в целом, развиваются тяжелые заболевания. Виной прекращения нормальной деятельности поджелудочной железы могут стать процессы воспаления.

При отсутствии должного лечения заболевание острый панкреатит переходит в хроническую форму. И именуется хронический панкреатит.

Неожиданный приступ панкреатита в состоянии спровоцировать небольшое количество алкоголя, употребленного накануне, вкупе с принятием жирной и тяжелой пищи. Боли при остром панкреатите ощущаются в верхней части живота, имеют ноющий, опоясывающий характер.

Приступ способен вызвать боль во всем животе, непрекращающуюся тошноту, рвоту. Боль при остром панкреатите бывает настолько сильна, что может привести к кратковременной потере сознания человека. Хронический панкреатит — это всего лишь следствие отсутствия лечения острого панкреатита.

У женщин течение болезни в несколько раз быстрее и хронический панкреатит развивается стремительнее. Хронический панкреатит приносит с собой нарушение работы функции желез, снижение массы тела; в том числе диагностируется сахарный диабет у половины пациентов.

При отсутствии должного лечения, ухода и специальной диеты могут развиться такие заболевания, как асцит, желтуха, нарушение нормального функционирования селезенки и, как результат, инвалидность.

Каждый человек знает, что алкоголь оказывает на все системы и на организм в целом только губительное воздействие. Если рассматривать возможность употребления алкоголя при каком-либо заболевании, то здесь врачи единогласно высказываются отрицательно.

Любая доза алкоголя, даже самая малая, приводит к развитию острого, а затем и хронического панкреатита. Панкреатит и алкоголь несовместимы. Но в большинстве своем пациенты пренебрегают запретами лечащего врача.

К группе риска чаще всего относят людей, имеющих стойкую алкогольную зависимость. Одним из устоявшихся заблуждений является тот факт, что якобы с помощью небольших доз алкоголя можно ослабить или даже вылечить язву.

К группе риска также относят женщин, у которых переход болезни в хроническую форму происходит быстрее, нежели у мужчин. Алкогольные напитки могут быть причиной не только воспалений, но и перетекания их в ряд других тяжелых заболеваний.

 Существует ряд факторов, которые указывают на губительное воздействие алкоголя на поджелудочную железу, среди них:

  • сложности, возникающие при выработке специальных ферментов;
  • сжатие протоков поджелудочной железы;
  • из-за невозможности выхода и участия в процессе переваривания пищи ферменты начинают переваривать непосредственно железу;
  • возникновение процессов воспаления.

Эти причины еще раз подчеркивают тот факт, что большинство людей, как правило, страдающих зависимостью от алкоголя, имеют в анамнезе такое заболевание, как панкреатит.

Пренебрежение советами лечащего врача, продолжение употребления алкоголя ведет к развитию хронической формы панкреатита (панкреонекроза) и, в конце концов, к смерти человека. Лучшим способом купирования заболевания является прием отваров лечебных трав, таких как шиповник, которые будут положительно воздействовать на пораженную поджелудочную железу.

Поджелудочная железа относится к важным пищеварительным органам, выделяя панкреатический сок она обеспечивает процессы переваривания пищи необходимыми ферментами, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмен.

Если эта железа подвергается воспалительным процессам, то диагностируется панкреатит. Эта патология требует от пациента соблюдения строгого режима питания, поэтому употребление алкоголя при панкреатите категорически исключено.

Основные нагрузки по переработке спирта ложатся на печень, но когда алкоголь всасывается в печень, то страдают все органы, в т. ч. и поджелудочная железа. На фоне употребления спиртного происходит:

  • гипоксия железистых клеток;
  • сгущение пищеварительных соков, которые продуцирует поджелудочная железа, что приводит к увеличению ферментационных веществ;
  • сфинктерный спазм, который перекрывает сообщение железы с 12-перстной кишкой.

Врачи предупреждают, что алкоголь при панкреатите не только не рекомендуется, но и находится в списке запретных продуктов.

При употреблении спиртного сигналы через нервную систему сообщают железе, что принята пища, в результате железа продолжает вырабатывать ферменты, что в итоге приводит к отечности ее тканей.

Именно алкогольный панкреатит является самой частой формой железистого воспаления.

Панкреотоксичной дозой для здоровых людей принято считать 150 мл чистого алкоголя за сутки. Поэтому уже несколько бутылок пива могут спровоцировать развитие алкогольного панкреатита.

Отсюда следует, что причиной панкреатита алкоголь выступает сравнительно часто.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Некоторые пациенты заблуждаются, считая, что при ремиссии панкреатита можно изредка дать слабину и выпить спиртное. На практике ситуация обстоит несколько иначе.

  • даже при употреблении слабоалкогольной продукции вроде шампанского, пива либо вина риск развития панкреатита серьезно увеличивается. Зачастую при хроническом панкреатите у пациентов в анамнезе выявляется склонность к сочетанию такого алкоголя с курением и нездоровым питанием;
  • но при этом и крепкий алкоголь не является безопасным, ведь при его употреблении в железе также начинаются необратимые разрушающие процессы;
  • больные после панкреатических приступов интересуются, можно ли пить хотя бы пиво. Но этот слабоалкогольный напиток тоже содержит этанол, который в любых дозах опасен для пациентов с подобными проблемами.

Поэтому пить алкоголь при панкреатите запрещено категорически. Это касается всех видов горячительных напитков.

После снятия обострения панкреатита врачи рекомендуют не употреблять алкогольную продукцию еще минимум 5 лет

Влияние алкоголя на поджелудочную железу самое негативное. Почему страдает этот важный орган человеческого организма?

Наверное, вы никогда не обращали внимания на поджелудочную железу, пока она не дала о себе знать. Но этот маленький орган головастика образной формы очень важен для человеческого организма. Почему его так называют, да потому что он расположен именно под желудком.

Хочется заметить, что поджелудочная призвана защищать желудок. Она участвует во многих процессах пищеварительной системы, а именно регулирует пищеварительный сок (его количество), отвечает за уровень сахара в крови. Но порой из-за неправильного образа жизни данный орган приходит в негодность и появляется тяжелая и опасная проблема, которую мы опишем ниже.

Виды панкреатита

Это недуг,  при котором поджелудочная воспаляется, а ее клетки попросту повреждаются навсегда. Но если пить алкоголь в умеренных дозах, такого с вами не произойдет. Имеется два основных вида этого заболевания: острый панкреатит и хронический.

Острая разновидность заболевания. На сегодняшний день участились случаи выявления острого панкреатита. При данном недуге, как правило, воспаляется поджелудочная, хочется заметить, что не у всех данное заболевание вызывает серьезные проблемы. Одни из пяти пациентов с данным недугом рискует получить почечную недостаточность при которой ферменты из поджелудочной могут пройти в кровоток.

Симптомы:

  • Болевые ощущения под ребрами;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Высокая температура.

Хронический вид панкреатита характеризуется воспалительным процессом в железе, который никогда не проходит.

Симптомы:

  • Часто возникающие болевые ощущения в области спины;
  • Резкая потеря веса;
  • Зловонные фекалии;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Желтуха.

Оба типа могут появиться из-за запоя, если вы постоянно пьете, вы рискуете получить этот недуг. Ученые по сей день, до конца не уверены, каким образом алкоголь вызывает подобное состояние.

Одни говорят, что молекулы спирта мешают клеткам поджелудочной железы нормально работать, другие говорят, что это не влияет на развитие патологии.

При хроническом типе заболевания, как правило, люди часто и много пьют. Со временем такое положение дел приведет к тяжелым повреждениям железы. Как правило, такая патология возникает, когда люди не могут остановиться и впадают в длительные запои.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

И хуже всего, если вы любите баловаться сигаретами, никотин увеличивает вредоносное влияние спиртного на человеческий организм. Поэтому перед употреблением спиртного подумайте хорошенько, а стоит ли это вашего здоровья и жизни? Хочется сказать, что при данном недуге могут образоваться камни в желчном пузыре, это последствия этого заболевания.

В умеренных дозах алкогольные напитки не принесут вреда здоровому человеку. Некоторые виды спиртных напитков могут даже приносить пользу. Красное вино содержит антиоксиданты, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Для поджелудочной железы спиртное опасно. Если дозировка превышает 170 г, начинается разрушение тканей органа.

Неумеренное употребление горячительных напитков может привести к воспалению, некрозу. Нарушается циркуляция крови в области железы. Это приводит к расстройству снабжения органа кислородом, необходимыми веществами. Происходит спазм сфинктера Одди, из-за которого ферменты не могут через протоки попасть в желудок. Поджелудочная железа начинает переваривать себя.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

  1. Сильно повышается температура.
  2. Синеет район лица, живота в зоне нахождения органа.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Повышенное образование газов.
  5. Кровоизлияния в пупке точечного проявления.
  6. Зловонный стул с присутствием кусков непереваренной еды.

Главное проявление вспышки панкреатита, на которое жалуется больной – это когда сильно болит поджелудочная после алкоголя. Синдром носит опоясывающее проявление в верхнем участке брюшной полости. Болезненная вспышка возникает внезапно. Максимальный болевой порог настигает спустя полчаса. Она нарастает, когда пациент принимает позу лежа на спине, и немного уходит, при приеме вынужденной позе сидя, сделав наклон вперед.

тошнота

Осложнения, возникающие при панкреатите от алкоголя.

  1. Формирование желтухи.
  2. Появление свищей, образования кист.
  3. Аденокарцинома.

Половина пациентов, которые больны хронической формой, живут не более 20 лет с момента развития патологии. Фактором смертности в основном является не панкреатит, а возбуждающий алкоголизмом букет болезней.

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.

прием медикаментов

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную. В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью. При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

отказ от спиртного

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Виды панкреатита

https://www.youtube.com/watch?v=e0Pa3_bHV1Y

Спиртное считается одним из наиболее опасных факторов, поскольку быстро дает крайне негативный эффект. При этом быстро устранить этот эффект сложно, простые обезболивающие не всегда помогают.

Однако самое неприятное, что алкоголь как таковой мешает нормальной работе пищеварительной системы в целом.

Чтобы понять, почему спиртосодержащая продукция столь негативно влияет на поджелудочную, нужно вспомнить анатомию, а также физиологию. В отличие от той же печени, поджелудочная железа не обладает свойствами расщепления этанола из спирта, а потому он полностью всасывается в кровь через стенки органа.

  1. Сначала клетки начинают испытывать острый кислородный дефицит.
  2. Затем постепенно развивается обезвоживание. Оно приводит к задержке жидкости и сильным отекам. Вместе с другими органами, а также тканями отекает поджелудочная железа.
  3. Из-за обезвоживания все жидкости внутри организма густеют. Это же происходит с пищеварительными ферментами. Таким образом, их концентрация повышается, и стенки разъедаются еще больше.
  4. Далее в клетках, а также тканях начинается воспалительный процесс. Его интенсивность постепенно возрастает.
  5. Рано или поздно наступает сильный спазм поджелудочной железы. Часто это происходит в районе соединения ее с двенадцатиперстной кишкой.
  6. Именно это и есть приступ панкреатита. Такое состояние неизбежно сопровождается ощутимой болью.

Следовательно, если человек все же выпил при панкреатите, он должен понимать неминуемые последствия такого шага. Чем чаще повторяются случаи попадания в организм больного алкоголя, тем острее реагируют стенки поджелудочной. Соответственно, со временем усиливается также болевая реакция.

Именно поэтому алкоголь принимать при хроническом панкреатите категорически запрещается. Даже небольшая порция полностью нивелирует проведенное ранее лечение, поскольку поджелудочная железа моментально отекает, а желчные протоки закупориваются.

Согласно исследованиям, минимальная доза этанола, способная вызвать болевой приступ панкреатита — это всего 50 г. Речь идет о чистом этаноле, а не об алкоголе как таковом, однако и это очень мало. Ниже приведено количество этанола, содержащегося в разных видах алкоголя. Эта подборка позволяет разобраться, в каких количествах спиртное при панкреатите  является безопасным.

  • бокал светлого пива – 25 г;
  • бутылка водки – 200 г;
  • бутылка вина либо шампанского – 90 г.

Во время праздников большинство людей потребляют этанол в дозах, сильно превышающих безопасную норму. Каждый пациент с панкреатитом последствия таких «вольностей» неизбежно ощутит на себе.

С другой стороны, частое потребление алкоголя в пределах нормы также может нести серьезные риски. Они связаны с тем, что вредные вещества накапливаются в организме, и эффект наступит со временем.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

При этом количество съедаемой вместе с алкоголем пищи никак не влияет на опасность отравления поджелудочной этанолом. Более того, жирная или острая пища выступает дополнительным рискогенным фактором.

Вместе с тем суррогаты способны создать дополнительные проблемы со здоровьем и к панкреатиту добавить еще один или даже несколько неприятных диагнозов.

Приступ панкреатита способны вызвать также безалкогольное пиво или квас.

Нельзя исключать индивидуальную реакцию отдельно взятого человека с диагнозом панкреатит на спиртное. В этом смысле понятие нормы является относительным. У некоторых людей даже минимальное количество этанола приводит к сильнейшим приступам. Причем устранить симптоматику крайне сложно.

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние, последствия приема

Свернуть

ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует развитие сахарного диабета, а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Чем дальше прогрессирует патология, тем чаще проявляются рецидивы, а периоды ремиссии делаются короткими. При этом начинают наблюдаться различные осложнения: энтероколит, кисты, СД, абсцессы, раковые опухоли.

Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Казалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино

Разрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.

Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние алкоголя на поджелудочную железу

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

Очень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Как правильно пить?

Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Заключение

По утверждению врачей, между обострением хронического панкреатита и алкогольными напитками существует четкая связь. Алкоголь способен привести не только к воспалению железы, а и к ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарному диабету. В этом случае пить горячительные напитки вообще запрещено.

В списке продуктов, которые строго запрещено употреблять при патологиях поджелудочной железы на первом месте находятся именно спиртосодержащие жидкости.

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат Лив-52 можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Содержание

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Влияние алкоголя на течение панкреатита

тошнота

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Опасной болезнью является алкогольный панкреатит. Эта патология сопровождается сильнейшими опоясывающими болями в верхней области живота. Часто болит не только живот — боли отдают в спину, а также область подреберья. Патология сопровождается различными нарушениями пищеварения: изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, диареей, повышенным газообразованием, резкой потерей веса. Может подниматься температура. Возможны и точечные излияния крови в пупочной области.

В наиболее тяжелых, запущенных случаях единственным выходом становится операция.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища.

После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

Боль в животе у мужчины

Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде.

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.
Вино

Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Отказ от алкоголя

Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Некроз

Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Виды панкреатита

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества. Результатом употребления спиртного при заболеваниях железы может стать возникновение осложнений. Кроме того, алкоголь считается фактором, располагающим к появлению дисфункций у здорового органа. Особенно важно воздерживаться от горячительных напитков беременным женщинам.

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние, последствия приема

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Свернуть

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.

хронический панкреатит

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

Свернуть

Как защитить поджелудочную железу от алкоголя

Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе. Польза такого решения для организма очевидна. Если отказ от горячительных напитков по каким-либо причинам не подходит, следует ограничивать объем потребления, не злоупотреблять. Кроме того, можно подготовить железу к приему алкоголя заранее, уменьшив нанесение урона пищеварительной системе организма.

После пьянки не следует пить кофе, выходить на холодную улицу. Эти действия могут спровоцировать ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

Прием медикаментов

Защитить поджелудочную железу помогут желчегонные препараты. Необходимо принимать эти лекарства заранее, чтобы они подействовали. Если прием алкоголя планируется на вечер, желчегонные нужно принять утром.

Эффективными средствами считаются: сироп шиповника, кукурузные рыльца, таблетки и лекарство Лив-52. Необходимо соблюдать инструкцию при приеме данных медикаментов, передозировка может привести к нежелательным последствиям.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу: последствия употребления (панкреатит, диабет), восстановление (препараты, диета), симптомы поражения

Если предварительной подготовки уязвимого органа к последующему приему горячительных не было, следует принять меры по восстановлению. Предотвратить похмелье поможет насильственный вызов рвоты после выпивки. Это простое действие нельзя назвать безопасным для организма. Однако оно позволяет избавиться от излишков алкоголя, оставшихся в желудке, и минимизировать вредное воздействие на поджелудочную железу и прочие органы пищеварения.

Более щадящим для здоровья методом является обильное питье на следующий день после приема горячительных напитков. Пить нужно чистую некипяченую воду. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя. Поможет также рассол, клюквенный морс, горячий чай с медом и лимоном, натуральный томатный сок.

Кроме того, после употребления алкоголя полезно будет устроить разгрузочный день: тяжелая для переваривания пища будет затруднять процесс выведения токсичных ферментов из организма, вызовет тяжесть и дискомфорт.

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Панкреатит и алкоголь: можно или нет, влияние и последствия употребления

Во время беременности отказ от алкоголя особенно важен, поскольку спиртное не только будет разрушать больной орган, но и может навредить будущему малышу. Женщине в положении, страдающей заболеваниями поджелудочной железы, выпивать запрещено.

Даже при стойкой ремиссии рисковать не стоит. Алкоголь может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать рецидив заболевания. Лечение же будет затруднено, поскольку беременной противопоказаны многие эффективные медикаменты.

Как защитить поджелудочную железу при приеме алкоголя

Доктора назначают специальную диету, исключающую употребление спиртного, еще на этапе планирования ребенка. Это необходимо для того, чтобы перевести болезнь в стадию ремиссии и снизить риски для матери и плода.

Панкреатит может развиться во время беременности и у здоровой женщины, злоупотребляющей алкоголем. В этом случае следует обязательно обратиться к специалисту и соблюдать все его требования.


Adblock detector