27.01.2020     Комментарии к записи Витамин К – описание, польза и где содержится отключены
 

Витамин К – описание, польза и где содержится

Содержание1 Исторические сведения2 Менадион натрия бисульфит3 Физические и химические свойства4 История открытия5 Значение витамина К6…


Исторические сведения

В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету.

В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.

В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствии во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения.

На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К в организме животных и людей сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях «Dam» и «Doisy» соответственно. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга.

Менадион натрия бисульфит

Латинское название: Menadione sodium bisulfite

Химическое название: 2,3-дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия

Брутто-формула: C11H9NaO5S

Код CAS: 130-37-0

Код ATC: B02BA02

Витамин К - описание, польза и где содержится

Основная характеристика: Быстро распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Фармакологическая группа Группа витамина K

Нозологическая классификация (МКБ-10):

  • D67 Наследственный дефицит фактора IX
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • I78 Болезни капилляров
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
  • N93 Другие аномальные кровотечения из матки и влагалища
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8 Кровотечение из других отделов дыхательных путей
  • R58 Кровотечение, не классифицированная в других рубриках
  • T45.5 антикоагулянтами
  • T81.0 Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках

Витамин K является жирорастворимым витамином, запасается в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Под общим названием витамин K сочетается большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина K1 до K7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина K, существующие в природе: витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1 — вещество, которое синтезируется в растениях и находится в письме.

Витамин K2 — вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин K можно обнаружить во всех тканях животных.

Физические и химические свойства

Природные витамины K являются производными метил-1, 4-нафтохинона, у которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на изопреноидного цепь с различным числом углеродных атомов.

Метаболизм для красивой фигуры

Витамин K1, филохинон, фитохинон (2-метил-3-фитиль 1,4-нафтохинон).

Витамин K2 представлены несколькими формами, отличаются по длине изопреноидного цепи. Выделенные производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.

Кроме природных витаминов K, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, имеющих антигеморрагический действие, полученные синтетическим путем. К ним относятся следующие соединения: Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин K4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

В 1943 А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидные производную метил-1,4-нафтохинона, получившая название, викасола, который применяется в медицинской практике в качестве заменителя витамина K.

Витамин K1 представляет собой вязкую вещество желтого цвета, кристаллизуется при температуре 20 ° и кипит при 115-145 ° в вакууме. Это вещество нерастворимо в воде, растворимый в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и других органических растворителях. Витамин K1 неустойчив при нагревании и облучении.

Витамин K2 — желтый кристаллический порошок с температурой плавления 54 °, растворяющийся в органических растворителях и не растворяется в воде.

Витамин K3 представляет собой лимонно-желтую кристаллическое вещество с характерным запахом. Температура плавления 160 °. Он слабо растворим в воде, что обусловлено отсутствием в его молекуле долгого углеводородной цепи.

Витамины K, содержащих в положении 3 изопреноидного цепь, относятся к светочувствительных соединений. При освещении ультрафиолетом происходит фотолиз, отделяется изопреноидного цепь, замещается гидроксилом, а молекула фитола окисляется в кетоны фитон.

Витамины K, как производные нафтохинона, обладают способностью к окислительно-восстановительных реакций. На этой способности витаминов K основывается количественное их определение полярографическим методом. Нафтохинонов молекула, присоединяя два водных, переходит в нафтогидрохинонову. Эта реакция в присутствии кислорода воздуха обратима. Реакция восстановления нафтохинонов (окрашенных веществ) сопровождается их обесцвечиванием.

Витамин К - описание, польза и где содержится

Витамины K способны непосредственно взаимодействовать с кислородом, присоединяя его в положении 2, 3 молекулы нафтохинона. Продуктом окисления является эпоксид. Эпоксиды витаминов K сохраняют витаминную активность исходных молекул.

Витамин K3 под воздействием света и кислорода воздуха может давать димерних производное.

Как отмечено выше, бисульфидные производное витамина K3 имеет витаминную активность. Эту важную для медицинской практики вещество получают действием бисульфита натрия на метил-1,4-нафтохинон.

Хорошими стабилизаторами витамина K является монокальциевий фосфат, пирофосфаты натрия или калия и др., Стабилизирующее действие которых заключается в поддержании в водном растворе кислой реакции (PH = 4,8). Смесь 0,5 кг пропаренного соевой муки с 140 г менадион-натрий-бисульфатом и 26 г Ca (H2PO4) 2стабилизуе витамин на 97% в течение трех месяцев.

Активность витамина K снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, при замораживании.

Поскольку витамин K не растворим в воде, на его основе были синтезированы десятки растворимых в воде производных, одно из которых — викасол (витамин K3) — нашло применение в медицинской. Викасол — натриевая соль бисульфидные производного 2-метил-1,4-нафтохинона, 2-метил-1,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидро-2-нафталинсульфонатов натрия — бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимый в воде , нерастворимый в спиртах.

В живых организмах К-витамины представлены производными, которые отличаются между собой характером боковых цепей.

Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.

Витамин К - описание, польза и где содержится

Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обусловливает оптическую активность вещества.

Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.

Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон – кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.

В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).

Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе К3 является предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К.

Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).

История открытия

Витамин К - описание, польза и где содержится

В 1929 г.. Датский ученый Хенрик Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей, как источники витаминов B, и рыбьего жира, богатого витамином A и витамином D, а не устраняло патологических явлений.

Оказалось, что целебный эффект имеют зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивают геморрагии, были названы витаминами K, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связанные со снижением способности крови к свертыванию.

Эдвард Дойзи в 1936 году, пытался выделить из кровоостанавливающих растений открыт в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом витамин, названный им витамином K (от английского «koagulations» — свертывание). Ни с тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там была небольшая.

В 1939 г.. В лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин K, его назвали филохинон. В том же году Бинкли и Дойзи получили с гниющего рыбной муки вещество с антигеморрагический действием, однако с другими свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамин K2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином K1.

В довершение Дойзи синтезировал искусственный витамин K3 — Медион. В 1943 году за совокупность работ по этому витамина Нобелевский комитет присудил премию по медицине и физиологии Э. Дойзи и Г. Даме.

Значение витамина К

Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данному компоненту при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое свертывание плазмы с образованием сгустка.

Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «залепить» рану.

При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.

Рассмотрим для чего еще он нужен:

  1. Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.
  2. Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
  3. Создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.
  4. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты.
  5. Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин. При попадании в человеческий организм, отравляющие вещества способны вызывать злокачественные образования, разрушать клетки печени, а филлохинон обезвреживает данные токсины.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует энергетические запасы организма.
  8. Предотвращает возрастные изменения, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.
  9. Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.
  10. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.

Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции: сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в анаэробном (бескислородном) дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка. Антагонисты нутриента (варфарин, фениндион, аценокумарол) – препараты, назначаемые при тромбозах.

Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений моторной деятельности кишечника и желудка.

Норма витамина К1

Потребность в витамине K, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, составляет примерно 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку нужно 60 мкг витамина K в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина K в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может произвести достаточно витамина K.

Младенцы на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина K, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах. Потребность в витамине K у младенцев составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:

  • младенцы – 2,0-2,5 мг;
  • дети 1-3 года – 30 мг;
  • дети 4-9 лет – 55 мг;
  • дети 10-13 лет – 60 мг;
  • подростки – 75 мг;
  • взрослые – 90-120 мг.

При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные сосуды, а вторая – через лимфатические.

Антигеморрагический витамин контролирует К – зависимые факторы свёртывающей системы крови – протромбин, факторы VII, IX и X, белки S, С и Z.

Ученые установили, что витамин К присутствует в печени в трёх формах. При этом, сам по себе нутриент, не обладает биологической активностью. Переход в активное состояние происходит только после трансформации вещества в форму гидрохинона. Данная реакция протекает под воздействием хинонредуктазы (в микросомах печени).

Затем гидрохинон, в процессе карбоксилирования К – зависимых факторов, синтезируется в промежуточный метаболит витамина К – эпоксид. Данный белок, в свою очередь, снова восстанавливается в витамин К – хинон под влиянием эпоксидредуктазы. Таким образом, известные формы нутриента последовательно трансформируются одна в другую, образуя замкнутый цикл витамина К.

Конечные продукты метаболизма выделяются вместе с калом.

Повышенная опасность дефицитных состояний

  • заболевания печени;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • лекарственные препараты: антибиотики широкого спектра действия;
  • мальабсорбция жиров
  • новорожденного, которые питаются исключительно материнским молоком.

Польза витамина К

Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника в норме способна синтезировать достаточный уровень витамина К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников.

Наиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека – геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови. Изначально ученые полагали, что кровоточивость связана со снижением протромбинной активности. Позже установлено, что дефицит нутриента не ограничивается гипопротромбинемией.

Витамин К стимулирует биосинтез белков-ферментов (протромбина, антигемофильного глобулина, проконвертина, фактора Стюарта-Прауэра) в печени, которые участвуют в свертывании крови и требуются для продуцирования активных тромбина, тромбопластина.

Последовательность проявления гиповитаминоза.

  1. Первый этап характеризуется снижением уровня протромбина (до 35%), который при повреждении сосуда быстро изменяет свою структуру, образуя сгусток. Недостаточное продуцирование белка может привести к тому, что при повреждении кожных покровов увеличится объем потери крови из ран. Данный симптом называется протромбинемия.
  2. На втором этапе, если не восполнить недостаточность витамина К, происходит дальнейшее уменьшение протромбина (20%). Данное расстройство (геморрагический синдром) приводит к открытию тяжелых внутренних и внешних кровотечений. Характерными симптомами гиповитаминоза средней тяжести у детей являются кровотечения из пупка, мочевых путей, носа, рта, у взрослых – жидкий кал с примесью крови, подкожные кровоподтёки (синяки), гематомы в области пункции вен, кровавая рвота, кровотечения в ЖКТ, кровоточивость десен.
  3. Третий этап, именуемый «тяжелый авитаминоз – геморрагический диатез с гематурией» представляет опасность для жизни человека. Состояние больного усугубляется с каждым днем, нарушается циркуляция крови, развиваются язвенные болезни. При этом, человек может погибнуть от почечной, сердечной недостаточности, заражения крови или кровопотери.

Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.

Без лечения К-витаминной недостаточности, 30 % заболевших людей погибает от кровоизлияния в надпочечниках, печени.

Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:

  • ослабляет биосинтез серотонина, гистамина, ацетилхолина;
  • ухудшает работу тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры;
  • снижает активность амилазы, щелочной фосфатазы кишечника, энтерокиназы, липазы поджелудочной железы, аланинаминотрансферазы/аспартатами-нотрансферазы сердечной мышцы, тонкого/толстого кишечника, стенок желудка, протеиназа скелетных мышц.

Полезные сочетания продуктов с витамином К

Распознавание К-витаминного гиповитаминоза основано на определении зависимых факторов свертывания крови, в частности протромбина. В норме уровень белка составляет 95-105% по Квику, протромбиновое время – 9 – 12,6 секунд. Уменьшение или увеличение протромбинового индекса (ПТИ) свидетельствует о повышенной или пониженной свертываемости крови, которая возникает из-за недостатка витамина К, образования злокачественных опухолей, предынфарктного состояния, проблем с печенью, ЖКТ, дисбактериоза или приема диуретиков, кортикостероидов, анаболиков, аспирина, гормональных контрацептивов, слабительных препаратов.

Несмотря на способность филлиохинона и менахинона влиять на свертываемость крови, использование данных нутриентов при лечении гемофилии (повышенной кровоточивости тканей) бесполезно и не принесет желаемого эффекта.

Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.

При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.

Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.

Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.

Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:

  • кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
  • раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
  • нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
  • ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).

Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.

При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.

Важно! Переизбыток витамина К1 опасен для пациентов с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина. Тромбы начинают формироваться из холестериновых бляшек в местах утолщения артериальных стенок.

Источники витамина

Термин «Витамин К» относится к хиноновым структурам, которые могут быть подразделены на витамин К1 (филлохинон растительного происхождения), витамин К2 (комплекс структур, известных как менахиноны, сокращённо называют как МК-х) и витамин К3 (обычно не употребляемый в качестве добавки менадион). Структуры филлохинона, менадиона и менахинона известны в качестве витамеров витамина К, все они могут проявлять витаминоподобные эффекты витамина К.
Витамин К был открыт в 1929 году в ходе исследований по стерольному метаболизму1), был назван таким образом после выявления его влияния на коагуляцию (данные свойства были обнаружены в Германии, витамин К был назван в честь немецкого слова «Koagulation», что переводится как «свёртываемость») Хенриком Дамом. Витамин К используется клинически для предотвращения кровотечений2), в то время как антагонисты витамина К (дикумарин и варфарин) предотвращения чрезмерной свёртываемости, вызывая кровотечения.
Витамин К является понятием, относящимся к набору молекул, которые играют важное значение относительно свёртывания крови. Они делятся на те, что имеют растительное происхождения (филлохинон) и те, которые образованы бактериальным образом (менахинон).
Главный пищевой источник витамина К и К1 (известного как филлохинон или фитонадион), который получил своё название от боковой цепи, схожей с хлорофиллом, является хиновой структурой (следователь, филлохинон). Главные пищевые источники филлохинона в американском рационе включают тёмно-зелёные овощи и различные жиры (например, кулинарные жиры). Овощи также представляют собой основной источник филлохинона в японском рационе3).
Менахиноны либо синтезируются животными (короткие цепи менахинонов) или за счёт бактерий (длинные цепи хинонов). Неизвестно точно, сколько пищевого MK-4 способствует образованию витамина К, так как низкие (420 мкг) дозировки МК-4 не изменяют значительно циркулирующие концентрации МК-4, пищевой МК-4 обратным образом коррелирует с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. МК-4 преимущественно обнаруживается в пищевых продуктах, и МК-7 (длинная цепь менахинонов) может быть обнаружена в ферментированной пище, которой чаще всего является натто.
Стоит отметить, что дозировки, получаемые из пищи, не всегда влияют на сывороточные значения (слабая корреляция или отсутствие корреляции), что происходит за счёт практического отсутствия абсорбции, так как известно, что филлохинон (главный пищевой источник витамина К) из растений плохо всасывается4). Также слабый эффект отмечается и с изолированным филлохиноном, что может быть связано с сывороточными триглицеридами (положительно связано); плазменный витамин К, по-видимому, не связан с генетическим воздействием, однако его связывают с биологическим и экологическим фактором5).
Хотя пищевое употребление является основным предиктором состояния витамина К, однако удивительным является то, что он всё равно является слабым предиктором. По-видимому, существует внушительная изменчивость между употреблением витамина К и состоянием витамина К в организме; причины этой изменчивости, несмотря на многочисленные предположения, на сегодняшний день не известны.
Продукты, которые содержат высокие уровни витамина К (филлохинона, если не указано иное) включают в себя:
Бобовые и орехи

  • Красная фасоль (57 /-14 мкг на 100 г)
  • Стручковый горошек (49 /-3 мкг на 100 г)
  • Стручковая фасоль (26 мкг на 100 г)
  • Зелёностручковая фасоль (39 мкг на 100 г)
  • Боб садовый (19 мкг на 100 г)
  • Фисташки (13 мкг на 100 г)
  • Грецкие орехи (2,8 мкг на 100 г)
  • Обжаренный тофу (62 /-40 мкг на 100 г)
  • Ферментированные соевые продукты, например, натто (796-939 мкг на 100 г; витамин К в качестве МК-7)

Фрукты

  • Авокадо (1,0 мкг на 100 г)
  • Яблоко (6,0 мкг на 100 г)
  • Грейпфрут (менее, чем 0,1 мкг на 100 г)
  • Дыня (жёлтая – 0,1 мкг на 100 г, водная – 0,3 мкг на 100 г)
  • Ананас (0,2 мкг на 100 г)
  • Виноград (8,0-9,0 мкг на 100 г) и изюм (4 мкг на 100 г)
  • Клюква (2,0 мкг на 100 г)
  • Черника (4,0 мкг на 100 г)
  • Персик (4,0 мкг на 100 г)
  • Помидор (6,0 мкг на 100 г)
  • Клубника (3,0 мкг на 100 г)
  • Нектарин (3,0 мкг на 100 г)

Овощи и другие травы

  • Зелёный чайный порошок (Матча; 3049 /-145 мкг на 100 г) или листья зелёного чая сами по себе (1876 /-118 мкг на кг для зелёного чая и 1036 /-91 мкг на 100 г для чёрного чая), сам по себе чай не содержит это вещество, атк как филлохинон является жирорастворимым, не передаваясь из листьев в воду (хотя этот факт не относится к чаю Матча)
  • Перилловое сырьё (1007 /-123 мкг на 100 г)
  • Петрушка кудрявая (548 мкг на 100 г)
  • Водоросли, включая сушёные Вакамэ (1293 /-231 мкг на 100 г), сушёные Хидзики (175 /-38 мкг на 100 г) и сушёные Лавер (413 /-78 мкг на 100 г)
  • Огурец (64 /-18 мкг на 100 г или 21 мкг на 100 г)
  • Капуста (сырая – 127 /-20 мкг на 100 г; варёная – 180 /-20 мкг на 100 г)
  • Комацуна (сырая – 319 /-64 мкг на 100 г; варёная – 425 /-107 мкг на 100 г)
  • Хризантема увенчанная (сырая – 230 /-39 мкг на 100 г; варёная – 627 /-86 мкг на 100 г)
  • Кудрявая капуста (618 мкг на 100 г или 17,5 мкг на 100 г), хотя аожира (напиток, получаемый из кудрявой капусты) имеет содержание, равное 90-3100 мкг на 100 г6). Причина таких расхождений в ходе одного исследования не известна, но обычно кудрявая капуста рассматривается в качестве хорошего источника филлохинона (без наличия в составе мехахинонов)
  • Брокколи (сырые – 307 /-101 мкг на 100 г; варёные – 280 /-100 мкг на 100 г)7), причём один источник настаивает на максимальной концентрации в 179 мкг на 100 г
  • Цветная капуста – 31 мкг на 100 г
  • Брюссельская капуста – 147 мкг на 100 г
  • Шпинат (сырой – 498 /-155 мкг на 100 г; варёный – 525 /-72 мкг на 100 г)
  • Водяной кресс – 315 мкг на 100 г
  • Салат-латук (красные листья – 166 /-8 мкг на 100 г, обычно – 78 /-17 мкг на 100 г или 129 мкг на 100 г[8])
  • Баклажаны (6,0 мкг на 100 г)
  • Морковь (6,0 мкг на 100 г)

Масла и приправы

  • Майонез (197 /-17 мкг на 100 г для цельных яиц; 189 /-19 мкг на 100 г для желтков)[10], хотя яйца сами по себе не являются хорошим источником витамина К (0,6-7 мкг на 100 г филлохинона, 7-64 мкг на 100 г концентрированного МК-4 в желтке)
  • Оливковое масло (63 /-11 мкг на 100 г)
  • Соевое масло (234 /-48 мкг на 100 г)
  • Смешанные растительные масла (164 /-97 мкг на 100 г)
  • Рапсовое масло (92 /-25 мкг на 100 г)
  • Маргарин (67 /-68 мкг на 100 г филлохинона)
  • Порошок карри (в основном, куркума) – 6 /-3 мкг на 100 г МК-7 и 1 /-2 мкг на 100 МК-4 (в основном, филлохинон – 93 /-23 мкг на 100 г)

Животные продукты

  • Куриный яичный желток (64 /-31 мкг на 100 г)
  • Говяжье мясо (15 /-7 мкг на 100 г)
  • Свинина (6 /-2 мкг на 100 г)
  • Куриные бёдра (27 /-15 мкг на 100 г)

Витамин К, по-видимому, не подвергается гамма-облучению, и, возможно, за счёт ослабления у брокколи клеточных стенок при нагревании в микроволновой печи, отмечается увеличение биологической доступности в два раза по сравнению с сырыми брокколи. Повреждающая бактерия в натто (Bacillus subtilis) может снижать концентрации МК-7 в натто, и методы, которые также способствуют этому, включают кипячение, в то время как промывание не носит разрушающий характер; разовое или двойное нагревание (до 100 градусов по Цельсию в течение 15 минут) является менее разрушительным, чем кипячение8).
По большей части, филлохинон обнаруживается в тёмно-зелёных или листовых овощах, которые чаще всего используются в рационе японской диеты (зелёный чай, хотя Матча является единственным видом биологически активного чая, а также водоросли). МК-4 обнаруживается в продуктах животного происхождения (хотя количество МК-4 не является большим, неизвестно, насколько это вещество усваивается человеком, в то время как МК-7 обнаруживается в различных ферментированных пищевых продуктах, действительно внушительные концентрации выявлены в натто.
Приготовление не наносит вред филлохинону (в микроволновой печи, наоборот, усиливаются показатели всасывания), в то время как кипячение натто может разрушат бактерию, снижая показатели МК-7 из пищи.

Витамин К является хиноновой структурой, схожей в коэнзимом Q10, обладая кольцевой структурой 2-метил-1,4-нафтохиноном (за счёт этого, витамеры витамина К иногда называют «нафтахиноны»): отличия между формами витамина К кроются в третьем углерода из кольцевой структуры, где они отличаются в зависимости от боковых цепей, которые состоят из изопрена;

отсутствие какой-либо цепи принято называть менадионом (иногда обозначается в качестве витамина К3).
Филлохинон обладает насыщенной изопреновой цепью, соединённой третьим углеродом с боковой цепью, в то время как менахинон обладает ненасыщенной изопреновой цепью (менадион вообще не имеет боковой цеп), хотя на данный момент точно не выяснено, если кишечные бактерии могут создавать частично насыщенные менахиноны.

Эти частично насыщенные мехахиноны обозначают как МК-х(H2) или МК-х(Н4), где в скобках обозначено количество водородов.
В то время как филлохинон относится только к одной структуре, понятие менахинона можно отнести к множеству структур, отличающихся по длине боковой цепи. Наиболее коротким менахиноном, употребляемым в качестве добавки, является МК-4 (четыре изопреновых группы), и в то время как менахиноны могут быть вплоть до МК-139), наиболее часто встречающейся является длинный менахинон МК-7 (обнаруживается в натто, являясь популярной пищевой добавкой).

Все вышеперечисленные хиноны являются жирорастворимыми (липофильными), и в то время как длина цепи достигает промежутка от МК-7 до МК-10, липофильность увеличивается относительно более коротких хиноном (например, МК-4).
Филлохиноны (К1) и менахиноны (К2) образуют базовые структурные классы витамеров витамина К (где значение n показывает неопределённое количетсво повторяющихся единиц в скобках), в то время как менадионовые кольца (К3) и менахиноны с тремя дополнительными изопреноидными группами (МК-4) или шестью дополнительными группами (МК-7) также известны в качестве структур витамина К.

Синтез гамма-карбоксиглутамата (из глутамата) считается основным механизмом действия витамина К в организме человека, этот процесс можно называть циклом витамина К.10) В частности, оказывается, что витамина К1 (филлохинон) распадается на гидрохинон (KH2) за счёт фермента хинон-редуктазы (NADPH-зависимое превращение) или за счёт оксидоредуктазы витамина К (мишень варфарина); последующее окисление гидрохинона в витамин К1 2,3-эпоксид является кофактором в ферментном превращении глутамата в гамма-карбоксиглутамат (наряду с углекислым газом и кислородом). Затем эпоксид превращается обратно в филлохинон за счёт оксидоредуктазы витамина К для повторного осуществления цикла витамина К.11)
Гамма-карбоксиглутамат является важным элементом относительно глутамата, так как он может связываться с ионами кальция, которые изменяют биологическую активность белка, который стал карбоксилированным. Эта реакция делокализируется в организме, и в то время как печень является первичным место карбоксилирования, это процесс обнаруживается также в лёгких, селезёнке, яичках, костях и почках.
Витамин К необходим для синтеза гамма-карбоксиглутамата из глутамата за счёт цикла витамина К (цикла, где филлохинон превращается в гидрохинон, а затем эпоксид витамина К возвращает соединение филлохинона). Выработка гамма-карбоксиглутамата из глутамата за счёт некоторых специфических ферментов может изменять их функцию, и эти ферменты, таким образом, считаются «зависимыми от витамина К», опосредуя при этом действие витамина К, получаемого из рациона или добавок.
Белки, которые считаются «зависимыми от витамина К», как правило, группируются вокруг свёртывания крови (где они положительным образом регулируют свёртываемость крови) и костный метаболизм. Хотя действия витамина К не являются исключительными для этих областей организма, всё же их действия являются основными. Список известных зависимых от витамина К ферментов включает:

  • Остеокальцин, белок с тремя карбоксиглутаминовой кислотой12), которая является негативным регулятором роста костей и кальцификации мягких тканей, позитивным регулятором созревания костей и ангиогенеза. Может снижать уровень глюкозы в крови и улучшать пролиферацию бета-клеток в поджелудочной железе; обладает жиросжигающим действием и максимально карбоксилируется при 1000 мкг филлохинона13) или 320-500 мкг МК-7
  • Протромбин (также известен как фактор II или FII), который в достаточной степени стимулируется с помощью 200 мкг филлохинона
  • Фактор VII, который действует вместе с факторами IX и X для усилению свёртывания крови
  • Фетуин-А (белок 48kDa, который вовлечён в ингибирование кальцификации мягких тканей)
  • Матричный Gla белок (MGP; вовлечён в костный метаболизм, является негативным регулятором кальцификации мягких тканей)
  • Gla-насыщенный белок (GRP; является белком 10,2kDa с 16 глутаминовыми кислотами в 72 аминокислотах14)), является негативным регулятором кальцификации мягких тканей
  • Белок S (вовлечён в костный метаболизм, свёртывание крови и неврологию)
  • Белок C (вовлечён в свёртывание крови с белком S, являясь кофактором при этом)
  • Белок задержки роста Gene-6 (Gas615)), являющийся белком 75kDa с 11-12 карбоксиглутаминовыми кислотами, на 44% гомологичен в белком S, который функционирует за счёт рецепторов Tyro3, Axl и TAM в качестве лигандов, вовлечён в регуляцию клеточного цикла и неврологию (хемотаксис, митогенез, клеточный рост и миелинизацию)
  • Периостин (остеобластный специфический фактор-2 при 90kDa), выражающийся в основном через коллаген и клеточную ткань, способствуя заживлению ран16), при аллергиях / воспалениях (проастматических и кожных)17) и костной ткани.

Различные ферменты требуют наличие витамина К, так как их активность снижается при недостатке витамина К. Их активность может быть увеличена при увеличении в рационе витамина К, пока его уровень не достигнет нормальных значений.

Роль нутриента для будущих мам

Какую представляет опасность нехватка витамина К для беременной женщины?

  1. Повышается риск внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
  2. Недостаточная выработка энергии, сил.
  3. Увеличивается длительность заживления ран.
  4. Ухудшается процесс формирования костной ткани у малыша.
  5. Ослабляется сокращение мышц, прочность сосудистых стенок.
  6. Возникают расстройства моторной функции ЖКТ.

Витамин К помогает предупредить появление кровотечений при беременности, во время и после родов. Несмотря на то, что для полноценного внутриутробного развития малыша, нужно дополнительно принимать витамин Е, поступление токоферола в больших дозах (свыше 300 микрограмм в день) ухудшает всасывание филлохинона.

Связь с витаминами K

Формула витамина К

При недостатке витамина K наблюдали снижение активности аденозинтрифосфатаза и КФК в крови и скелетной мышце. Это приводит к пониженному использования макроэргов, что приводит повышенное содержание АТФ в печени и сердце крыс и цыплят. Дополнительное введение витамина E в рацион, лишенный витамина K, предупреждает снижение активности указанных ферментов в мышцах крыс.

Включение в рацион крыс витамина A — кислоты в дозе, не превышающей 50 МО, значительно снижало содержание протромбина и повышало выделение витамина K с калом. Таким образом, витамин А кислота тормозила всасывание витамина K. Как недостаточность витамина А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, что приводит к выделению из клеток ряда энзимов — b-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатази — и повышение их активности .

Пероральное введение витамина K предупреждало высвобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Подобное же выделения арилсульфатази происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А. Добавление витамина K1 в инкубированных среду предохраняет лизосомы печени от высвобождения арилсульфатази. Итак, витамин K стабилизирует мембраны клеток и их органелл.

Воздействие на организм

При ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза.

Причины недостаточности «кроветворного» витамина:

  • приём лекарств, которые уменьшают запасы витамина К в организме (например, антацидов);
  • острый дефицит полезных жиров в ежедневном меню;
  • нарушение усвоения липидов кишечной стенкой;
  • патологии желудочно – кишечного тракта (хронические колиты, энтериты, новообразования, язвы, дискинезии, дисбактериоз, дизентерия, глистные инвазии);
  • приём больших порций минеральных масел;
  • отравление цефалоспоринами третьего поколения или антикоагулянтами группы кумарина;
  • нарушение выработки и выделения желчи на фоне медикаментозных отравлений (хлороформом, фосфором), патологий, поражающих паренхиму печени (циррозе, гепатите, в том числе вирусных, опухоли поджелудочной железы, желчекаменной болезни);
  • пролонгированное внутривенное питание;
  • продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника;
  • химиотерапия.

Поскольку нехватка витамина К приводит к дефициту факторов свёртывания крови, у младенцев на фоне «филлохиноновой» недостаточности может развиться геморрагический синдром (кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия), а в некоторых случаях – кровоизлияние в лёгкие, печень, надпочечники и мозг.

При подозрениях на гиповитаминоз назначают биохимический анализ крови на протромбин (фактор, образуемый при участии витамина К). Низкий протромбиновый индекс (менее 50%) может свидетельствовать о недостатке антигеморрагического нутриента в организме, серьёзных патологиях пищеварительного тракта или о риске развития кровотечений при родах.

Для установления точного анамнеза, на фоне лабораторных исследований, отменяют приём лекарственных средств, ингибирующих нормальную абсорбцию «филлохинонов». Если после витаминной инъекции, содержание протромбина в крови повысилось в течение 2 – 4 часов, а кровотечение прекратилось через 3 – 6 часов, это свидетельствует, что в организме человека развилась К – недостаточность. Наряду с этим, при недостатке нутриента, характеристика свёртываемости крови превышает допустимый предел.

Норма образования фибринового сгустка после контакта с чужеродной поверхностью – 3 – 5 минут.

К-гипервитаминоз

Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей. Данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и проявляется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Подорожник и другие травы богатые витамином К

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Безопасность и токсикология

Общая информация

Менодион (витамин К3), по-видимому, является токсичным при введении крысам дозировки 25 мг на кг массы тела или более, в результате чего отмечается дегенерация почек и сердечно-сосудистой системы[415].

Примеры

В прошлом, клинические инъекции витамина К, всё же, использовались (за счёт прокоагулянтного эффекта для минимизации кровотечений), и хотя эти инъекции потенциально являлись безопасными, они могли вызывать покраснения на лице, изменение вкусовых ощущений, потоотделение, боли в груди, одышку, цианоз, проблемные состояния дыхательной и сердечной систем[416][417][418][419][420][421], что могло привести к летальному исходу[419].

Эти случаи могут быть связаны с электрофизиологическими эффектами витамина К при высоких концентрациях (микромолярный диапазон)[241], которые не связаны с пероральным употреблением; на сегодняшний день, не было выявлено ни одного случая сердечно-сосудистых осложнений в ходе перорального употребления витамина К.

Менадион

Менадион (витамин К3) является частным витамером витамина К, который, как известно, обладает обнаруживаемым токсичным уровнем, в то время как менахинон и филлохинон признаны относительно безопасными.
Инъекции менадиона, как было выяснено, могут убивать крыс при использовании дозировки в 20 мг на кг массы тела[422]; отмечаются почечный апоптоз и сердечные поражения[415].
Инъекции менадиона в достаточно низких концентрациях также могут быть смертельными для исследуемых животных.
Нарушение экспрессии генов NQO2 (NQO2-/- у мышей) снижает токсичность менадиона[422] и клеточное накопление NADPH и NAD[423], в то время как абляция NQO1 имеет противоположный эффект, увеличивая токсичность менадиона[424]. NQO1, как известно, катализирует метаболизм хиноновых структур[425], включая менадион[426], который затем превращает в менадиол, обладая одновременно антиоксидантными и проокислительными свойствами[426][427]. Глутанион также играет определённую роль, так как действие глутаниона на менадион может создавать семихинонные метаболиты (проокислители), а также супероксидный радикал[428][429][430][431][432][433]; это может вызвать нарушения в функционировании митохондрий за счёт увеличения кальция до избыточных уровней[434].
Избыточные уровни концентраций менадиона в клеточной системе превращаются (за счёт ферментов, которые обычно обладают антиоксидантными свойствами, например, глутанион) в свободные радикалы, вызывая окислительный стресс.

Читать еще: Ксефокам (Лорноксикам) , Нарушения пищевого поведения , Психоз , Флударабин (Флудара) , Целиакия ,

Список использованной литературы:


1)
Ferland G. The discovery of vitamin K and its clinical applications. Ann Nutr Metab. (2012)
2)
Vitamin K as a prophylactic in 13,000 infants
3)
Kamao M, et al. Vitamin K content of foods and dietary vitamin K intake in Japanese young women. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (2007)
4)
Garber AK, et al. Comparison of phylloquinone bioavailability from food sources or a supplement in human subjects. J Nutr. (1999)
5)
Booth SL, Al Rajabi A. Determinants of vitamin K status in humans. Vitam Horm. (2008)
6)
Sakamaki N, et al. Determination of vitamin K in aojiru (green juice) products by HPLC. Shokuhin Eiseigaku Zasshi. (2006)
7)
Bolton-Smith C, et al. Compilation of a provisional UK database for the phylloquinone (vitamin K1) content of foods. Br J Nutr. (2000)
8)
Homma K, et al. Treatment of natto, a fermented soybean preparation, to prevent excessive plasma vitamin K concentrations in patients taking warfarin. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (2006)
9)
Shino M. Determination of endogenous vitamin K (phylloquinone and menaquinone-n) in plasma by high-performance liquid chromatography using platinum oxide catalyst reduction and fluorescence detection. Analyst. (1988)
10)
Burnier JP, et al. Gamma-carboxyglutamic acid. Mol Cell Biochem. (1981)
11)
Oldenburg J, et al. The vitamin K cycle. Vitam Horm. (2008)
12)
Esmon CT, Suttie JW, Jackson CM. The functional significance of vitamin K action. Difference in phospholipid binding between normal and abnormal prothrombin. J Biol Chem. (1975)
13)
Binkley NC, et al. A high phylloquinone intake is required to achieve maximal osteocalcin gamma-carboxylation. Am J Clin Nutr. (2002)
14)
Viegas CS, et al. Gla-rich protein (GRP), a new vitamin K-dependent protein identified from sturgeon cartilage and highly conserved in vertebrates. J Biol Chem. (2008)
15)
Nakano T, et al. Cell adhesion to phosphatidylserine mediated by a product of growth arrest-specific gene 6. J Biol Chem. (1997)
16)
Hamilton DW. Functional role of periostin in development and wound repair: implications for connective tissue disease. J Cell Commun Signal. (2008)
17)
Masuoka M, et al. Periostin promotes chronic allergic inflammation in response to Th2 cytokines. J Clin Invest. (2012)
18)
Hara K, et al. The inhibitory effect of vitamin K2 (menatetrenone) on bone resorption may be related to its side chain. Bone. (1995)
19)
Koshihara Y, Hoshi K, Shiraki M. Vitamin K2 (menatetrenone) inhibits prostaglandin synthesis in cultured human osteoblast-like periosteal cells by inhibiting prostaglandin H synthase activity. Biochem Pharmacol. (1993)
20)
Suttie JW, et al. Vitamin K deficiency from dietary vitamin K restriction in humans. Am J Clin Nutr. (1988)
21)
Shearer MJ, Fu X, Booth SL. Vitamin K nutrition, metabolism, and requirements: current concepts and future research. Adv Nutr. (2012)
22)
Knapen MH, Hamulyák K, Vermeer C. The effect of vitamin K supplementation on circulating osteocalcin (bone Gla protein) and urinary calcium excretion. Ann Intern Med. (1989)
23)
Szulc P, et al. Serum undercarboxylated osteocalcin correlates with hip bone mineral density in elderly women. J Bone Miner Res. (1994)
24)
Harrington DJ, et al. Excretion of the urinary 5C- and 7C-aglycone metabolites of vitamin K by young adults responds to changes in dietary phylloquinone and dihydrophylloquinone intakes. J Nutr. (2007)
25)
Cranenburg EC, et al. Characterisation and potential diagnostic value of circulating matrix Gla protein (MGP) species. Thromb Haemost. (2010)
26)
Schoon EJ, et al. Low serum and bone vitamin K status in patients with longstanding Crohn’s disease: another pathogenetic factor of osteoporosis in Crohn’s disease. Gut. (2001)
27)
Presse N, et al. Low vitamin K intakes in community-dwelling elders at an early stage of Alzheimer’s disease. J Am Diet Assoc. (2008)
28)
Feskanich D, et al. Vitamin K intake and hip fractures in women: a prospective study. Am J Clin Nutr. (1999)
29)
Caraballo PJ, et al. Changes in bone density after exposure to oral anticoagulants: a meta-analysis. Osteoporos Int. (1999)
30)
Sokoll LJ, et al. Changes in serum osteocalcin, plasma phylloquinone, and urinary gamma-carboxyglutamic acid in response to altered intakes of dietary phylloquinone in human subjects. Am J Clin Nutr. (1997)

Противопоказания и побочные действия

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению нутриента:

  • легочные кровотечения при туберкулезе легких;
  • циррозы печени;
  • диспротеинемия;
  • гепатиты;
  • кровотечения при лучевой болезни;
  • продолжительные диареи;
  • геморрагическая болезнь у новорожденных;
  • последний месяц беременности (для предупреждения кровотечений у новорожденных);
  • септические патологии, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • кровотечения, возникающие вследствие хирургического вмешательства или ранений;
  • атония кишечника;
  • обтурационная желтуха;
  • кровотечения, возникающие на фоне патологий пищеварительного тракта (колитов, язв, дивертикул, геморроя, новообразований, грыж);
  • мышечная слабость;
  • геморрагические диатезы;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • маточные климактерические и ювенильные кровотечения;
  • послеоперационная реабилитация при угрозе кровотечения;
  • геморрагии, возникающие в результате передозировки медикаментозных средств (сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, антибиотиков, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов) и «непрямых» антикоагулянтов;
  • подготовка к плановой хирургической операции (для профилактики кровотечений).

Помимо этого, витамин К применяют в составе комплексной терапии воспалений кишечника, атеросклероза артерий, муковисцидоза, камней в почках, остеопороза, токсикоза у беременных, опухолей поджелудочной железы и печени.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • эмболии, тромбозы;
  • повышенная свёртываемость крови.

С осторожностью витамин К назначают при гипертонии, аллергической «настроенности» организма, в первом триместре беременности, в детском и пожилом возрасте.

В терапевтических целях используют синтетический аналог фоллохинона – Викасол.

Для приёма внутрь, Викасол используют в виде таблеток и порошка, а для внутримышечных введений – инъекции в ампулах (1 %). Раствор для парентерального введения готовят на изотоническом растворе хлористого натрия.

Суточная потребность в нутриенте для взрослых (при приёме внутрь) составляет 15 – 30 миллиграмм, для детей – 2 – 15 миллиграмм (в зависимости от возраста ребёнка). При этом, разовая доза для внутримышечного введения не должна превышать 10 – 15 миллиграмм, максимальная суточная норма – 30 миллиграмм.

Каждая ампула препарата (1 миллилитр) содержит 10 миллиграмм витамина К.

В терапевтических целях Викасол применяют на протяжении 3 – 4 дней, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма. После этого делают четырёхдневный перерыв и повторяют курс лечения.

Роженицам витамин К назначают по прибытии в родильный дом, в дозировке 15 – 30 миллиграмм (перорально). Если спустя 12 часов роды не наступили, данный препарат принимают повторно. Однако в последний триместр беременности и в период лактации Викасол употребляют с осторожностью под наблюдением врача, поскольку приём лекарства в большом количестве может спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Для новорожденных лечебная доза питательного вещества составляет 2 – 4 миллиграмма в сутки.

Перед хирургическим вмешательством (для профилактики паренхиматозного кровотечения) аналог витамина К назначают за 2 – 3 дня до операции.

Витамин К является базовым витамином. Является одним из четырёх жирорастворимых витаминов наряду с витамином А, витамином Д и витамином Е. Он был назван витамином К из-за немецкого слова «koagulation», так как изначально влияние витамина К на свёртывание крови было обнаружено в Германии. Витамин К содержится в тёмно-зелёных овощах, чае маття и натто (ферментированные соевые бобы). Витамин К2 также может также быть обнаружен в животных продуктах, так как он является результатом бактериальной ферментации.
Рекомендуемое суточное потребление (RDI) витамин К является достаточным для поддержания здоровой свёртываемости крови. Высокие уровни витамина К, тем не менее, обеспечивают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кости. К сожалению, трудно получить высокие уровни витамина К лишь из пищи. Большинство людей не любят употреблять натто в количестве 50 граммов в день, поэтому использование витамина К является достаточно популярным вариантом.
Наличие оптимальных уровней витамина К в организме связывают с повышенными показателями окружности и диаметра костей. Витамин К может также способствовать здоровой сердечно-сосудистой системе. Он снижает кальцификацию и жёсткость артерий, что снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К также может играть определённую роль к противораковой терапии и замедлении старения. Он также может помогать в регуляции инсулиновой чувствительности и снижении покраснений кожи, однако требуется больше исследований для определения того, если витамин К играет активную роль в этом.
Основной механизм витамина К обеспечивается через цикл витамина К, который является циклическим метаболическим путём, который использует витамин К для достижения до определённых белков. Когда белок выделяет глутамат, он подвергается влиянию витамина К, что вызывает больший сбор ионов кальция. Ионы кальция удаляются из кровотока, что предотвращает его накопление в артериях.
Витамин К часто употребляется наряду с витамином D, так как витамин D также обеспечивает здоровье костей. В самом деле, употребление обоих элементов усиливает эффективность каждого из них, что свидетельствует о наличии синергизма между ними. Избыточное употребление витамина D может способствовать кальцификации, но витамин К ослабляет проявление данного свойства.

Другие названия: Филлохинон, менахинон, МК-4, МК-7, менатетренон, фитонадион.

Не путать с:

  • Пирролохинолинхинон хинон (звучит схожим образом, но речь идёт о совершенно разных молекулах).

Интересно отметить:

  • Витамин К является жирорастворимым (чем длиннее цепь менахинона, тем более жирорастворимым он становится), поэтому его следует употреблять с пищей, содержащей жиры, или с капсулой, содержащей жирные кислоты
  • Менадион (витамин К3) может проявлять токсические свойства, однако менахинон и филлохинон являются достаточно безопасными.

Представляет собой:

  • Базовый витамин или минерал
  • Вещество, способствующее здоровью суставов.

Хорошо сочетается с:

  • Витамином D (в отношении здоровья костей и сердечно-сосудистой системы)
  • Достаточными уровнями кальция и магния (для поддержки здоровья костей)
  • Витамином С (для возможного усиления противораковых свойств)
  • Сезамином (увеличивает задержку филлохинона и МК-4 в организме)

Используется для:

  • Влияния на массу костей и их прочности
  • Улучшения параметров циркуляции крови.
Витамин К, как известно, значительным образом взаимодействует с варфарином, подавляя его эффекты. Ваш медицинский специалист должен быть поставлен в известность об употреблении витамина К, если вам назначили варфарин.

Витамин К представлен в различных формах, известных как витамеры. Формами витамина К являются филлохиноны (витамин К1) и менахиноны (витамин К2). Существуют различные витамеры класса витамина К2, которые сокращённо называют MK-х.
Минимальная эффективная дозировка филлохинона (витамина К1) составляет 50 мкг, что является достаточным для удовлетворения рекомендуемого суточного потребления (RDI) витамина К.

Максимальная дозировка витамина К составляет 1000 мкг.
Минимальная эффективная дозировка для короткой цепи менахинонов (МК-4) составляет 1500 мкг. Дозировки до 45 мг (45000 мкг) безопасно использовались при ведении протокола передозировок.
Минимальная эффективная дозировка для длинных цепей менахинонов (МК-7, МК-8 и МК-9) варьируется в диапазоне 90-360 мкг.

Необходимы дальнейшие исследования для определения максимальной эффективной дозировки МК-7.
При местном применении витамина К необходимо учитывать, что минимальное содержание филлохинона должно составлять 5%.
Витамин К должен употребляться наряду с жирными кислотами, даже если источником витамина являются растения, поэтому его приём должен осуществляться во время еды. Растительные источники витамина К, приготовленные в микроволновой печи, обладают более высокой степенью поглощения этого витамина.

При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.

Витамин К - описание, польза и где содержится

Насыщение организма витамином К1

Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:

  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • гепатит;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • непереносимость глютена;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея.

Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:

  • непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • транквилизаторами.

Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.

При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.

Витамин К - описание, польза и где содержится

Аналоги Фитоменадиона – синтетические источники К1

Косметология на основе зелени

Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.

При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.

Распространение витамина К в природе

Наибольшее количество филлохинона содержится в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. При этом, количество нутриента зависит от количества хлорофилла. Наибольшее количество витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).

К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.

Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

В ходе исследований ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богаты на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень в них витамина К.

Филлохинон и менахинон в косметике

Витамин К, поддерживая стабильную вязкость и циркуляцию крови, укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов и нормализует состояние поверхностных капилляров. В виду этого, нутриент (фитонадион) используют как косметический ингредиент при создании средств по уходу за кожей.

Показания к применению витаминной косметики:

  • периорбитальная пигментация (для осветления);
  • тёмные круги под глазами;
  • «разорванные» капилляры и покраснения при розацеа;
  • избыточная инсоляция (для снижения негативных проявлений солнечного ожога);
  • пурпура Бейтмана;
  • после курса аппаратных процедур (лазерного пилинга или абляции);
  • сосудистые «звёздочки» при куперозе;
  • кровоподтёки, гематомы (для рассасывания);
  • телеангиоэктазии;
  • химический пилинг (как заключительный этап);
  • реабилитационный период после пластических операций (ринопластики, блефаро, липосакции).

В косметологии средства, содержащие антигеморрагический витамин, являются «изюминкой» брендовых компаний профессиональной косметики.

Помимо данных компонентов в составе витаминных средств должны присутствовать фосфолипиды (лецитин) и жиры. Однако некоторые люди не знают как называется витамин К в косметике. Фитонадион на этикетках профессиональных средств обозначают словом «phylloquinone». Причём, чем ближе вещество к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе препарата.

Рассмотрим популярные косметические средства с витамином К.

  1. Bionic Eye Cream (NeoStrata) – крем для глаз на основе фитонадиона и глюконолактона. Состав применяют как anti-age средство для устранения отёков и тёмных кругов под глазами.
  2. Vitamin K Cream (Reviva Labs) – витаминизированный состав для кожи лица, которая склонна к куперозу.
  3. Evening Primrose Eye Cream (Korres) – ночной крем для ухода за кожей век, содержащий витамин К и масло энотеры.
  4. Amazing Cream (Aroma Naturals) – многофункциональный органический крем для лица с витамином К, маслом какао и экстрактами лекарственных растений.

Несмотря на то, что данные средства предназначены для локального использования, составы допустимо применять для ежедневного ухода за проблемной и возрастной кожей.

Витамин К при отравлении собак

Химическая интоксикация у собак, в 80% случаев, возникает при поедании крысиного яда или отравленного грызуна. Если своевременно не предпринять меры, последствия могут быть необратимыми. Поэтому каждому хозяину важно знать, что происходит в организме собаки при поражении ядом, и как не допустить летального исхода.

Что делает отрава в теле питомца?

Натуральные маски для лица из продуктов богатых витамином К

Крысиные яды (роденцитиды) – антикоагулянты, подавляющие выработку витамина К, который, в том числе, обеспечивает свёртывание крови. В результате этого повреждаются стенки капилляров, и увеличивается время образования фибринового сгустка. Данные явления приводят к развитию кровотечений из естественных отверстий, в том числе к кровотечениям в брюшину и головной мозг.

После поступления яда в организм самочувствие питомца некоторое время остаётся нормальным (пока не иссякнут собственные запасы витамина К). Типичный период развития клинических симптомов интоксикации (у взрослых особей) – 3-5 дней с момента отравления родентицидами.

Признаки отравления:

  • пенная рвота с включениями крови и желчи;
  • вялость;
  • одышка;
  • высокая температура (39 – 40 градусов);
  • изменение цвета мочи;
  • кровавый понос;
  • судороги;
  • потеря аппетита;
  • слюнотечение;
  • светобоязнь;
  • бледность слизистых оболочек;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • тахикардия.

При тяжёлой интоксикации могут возникать продолжительные судороги, которые не купируются противосудорожными средствами.

  1. Дать животному адсорбент (энтеросгель, активированный уголь, полипефам, сорбекс). Если питомец в коматозном состоянии и не может глотать, то данные мероприятия отменяют.
  2. Очистить пищеварительный тракт путём вызова рвоты и применением клизмы. Если после поедания яда прошло более 4 часов, то от первого метода промывки лучше отказаться, поскольку пищевой комок уже прошел в кишечник.
  3. Сделать инъекцию витамина К1, предварительно уточнив дозировку у ветврача по телефону. При отравлении «сильными» антикоагулянтами (бромадиолоном, крысидом, бродифакумом, флокумафенм) разовая порция антидота для собак составляет 2,5 – 5 миллиграмм на килограмм веса животного (вводят подкожно). Если констатировано отравление родентицидом первого поколения (варфарином, трифенацином, изопропилфенацин, этилфенацином), то дозировку уменьшают до 0,25 – 2,5 миллиграмм.
  4. Напоить водой или слизистыми отварами (геркулесовым, льняным, рисовым). При этом запрещено кормить животное молоком, касторкой, яйцами и растительным маслом, ввиду усиления абсорбции токсинов в кровь.Животному после стабилизации состояния на протяжении 1-6 недель в корм подмешивают витамин К1 (в таблетках). Продолжительность восстановительной терапии зависит от состояния питомца и химической разновидности яда.
  1. Конакион, Мефитон, Конавит, Монодион – «человеческие» препараты витамина К1, применяемые для лечения собак, с целью восстановления факторов свёртывания крови.
  2. Veta – K1, Aqua – Mephyton, Mephyton, Veda – K1 – ветеринарные препараты в капсулах, таблетках и ампулах для лечения кровоточивости у питомцев.
  3. Унитол – лекарственное средство, используемое для терапии животных при острых и хронических отравлениях соединениями ртути, меди, мышьяка, серебра, сурьмы, хрома, висмута.
  4. Атропин – тропановый алкалоид, назначаемый при отравлениях веществами нервно-паралитического действия, карбаматными и фосфорорганическими инсектицидами.

Данные лекарства используют как антидоты при отравлении собак крысиным ядом. При этом тип медикаментозного средства зависит от химической структуры ядовитого соединения и тяжести течения патологии.

Использование при маточных кровотечениях

С проблемой маточного кровотечения, зачастую, сталкиваются женщины «репродуктивного» возраста. Нормальная продолжительность менструального цикла – 5-7 дней, а общий объём выделений – 60-80 миллилитров. Если в мочеполовых органах развивается какое-либо заболевание, у женщины могут начаться маточные кровотечения.

Сегодня маточные кровотечения устраняют при помощи терапевтических средств или хирургического вмешательства в виде выскабливания полости матки. Однако в большинстве случаев обходятся стандартной кровоостанавливающей терапией с использованием препаратов витамина К. В гинекологической практике, в 80% случаев, применяют синтетический аналог «филлахинонов» – Викасол.

Зеленая поляна с коровами

Данный препарат используют как «экспресс» средство для остановки кровотечений при чрезмерных кровотечениях во время месячных. В таком случае оптимальная форма выпуска вещества – раствор для инъекций. Однократная терапевтическая доза для внутримышечного введения – 10-15 миллиграмм. Максимально допустимая порция вещества – 30 миллиграмм в день.

Уколы витамина К3 помогают расслабить матку и ослабить силу мышечных спазмов, вследствие чего снижается ощущение дискомфорта внизу живота и уменьшается потребность приёма обезболивающих средств (у женщин в возрасте от 13 до 25 лет). Однако важно понимать, что Викасол не остановит кровотечение немедленно, поскольку он начинает эффективно «работать» только спустя 18 часов.

Наряду с этим, филлахинон оказывает большое значение в постменопаузальный период у женщин, поскольку потенцирует выработку половых гормонов в организме. Для уменьшения обильности выделений витамин К (в таблетках) принимают за 7 дней до начала менструации. Разовая порция вещества – 3 миллиграмма, а суточная – 6 миллиграмм. Однако, помните, применять препараты витамина К важно только под контролем врача.

Чем грозит бесконтрольный приём Викасола?

  1. Развитием печёночной или почечной недостаточности.
  2. Возникновением аллергических реакций.
  3. Неполным опустошением матки от отслоившегося эндометрия.
  4. Образованием тромбов.
  5. Прогрессированием варикозной болезни.

Взаимодействие с другими веществами

Механизм действия витамина К заключается в его участии в процессах модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Однако некоторые вещества угнетают всасывание нутриента в кишечнике, вследствие чего нарушается полноценное течение биохимических реакций.

Рассмотрим, что препятствует усвоению «филлохинонов» и как витамин К совместим с некоторыми соединениями.

  1. Ежедневный приём значительных порций токоферола (более 2200 МЕ) приводит к снижению абсорбции «кроветворного» фактора в кишечнике.
  2. Препараты с большим содержанием кальция угнетают синтез и усвояемость витамина К, а в некоторых случаях провоцируют развитие внутреннего кровотечения.
  3. Филлохинон предотвращает геморрагические явления, возникающие при введении высоких доз бета – каротина.
  4. Препараты, содержащие витамин К, усиливают негативное влияние рентгеновских лучей на митозы в тканевой культуре фибробластов.
  5. Синтетический витамин А (ретинола – ацетат) ингибирует всасывание антигеморрагического вещества в кишечнике.
  6. «Кроветворный» нутриент усиливает фармакологические свойства стероидных гормонов.
  7. Витамин К тормозит размножение патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике (микобактерий, стафилококков, стрептококков, коринобактерий).
  8. Антикоагулянты непрямого действия, антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез витамина К.
  9. Тетрациклин ускоряет выведение нутриента из организма.
  10. Под воздействием спиртного, шипучих напитков, барбитуратов, консервантов, ароматизаторов и красителей, концентрация витамина К в организме снижается вдвое.
  11. Жирная пища способствует усвоению жирорастворимых форм «филлохинонов».
  12. Препараты сезамина увеличивают период полураспада метаболитов витамина К в организме (МК-4 и филлохинона).

Вышеуказанные данные о совместимости нутриентов важно брать во внимание при составлении схемы приёма лекарственных средств.

Витамин С

Витамин К в растениях

По крайней мере, в ходе одного исследования были выявлены химиотерапевтические эффекты витамина К3 (менадион), которые проявлялись синергически с витамином С in vitro в соотношении 1 к 100[393][394], которые затем были воспроизведены ещё раз[395][396]. Хотя витамин С является наиболее частым «партнёром», действующим синергически с менадионом, сам по себе менадион может демонстрировать синергизм с 5-фторурацилом, блеомицином, цисплатином, доксорубицином, винбластином и дакарбазин[397][398], обладая также аддитивным эффектом при использовании других химиотерапевтических препаратов[399].

Витамин D

Витамин D и витамин К считаются высоко синергетическими, так как они оба взаимодействуют с белками, вовлечёнными в кальцификацию костей и тканей (а именно с остеокальцином, где витамин D создаёт белок, и витамин К карбоксилирует / активирует его)[400]. Одно исследование показало, что употребление витамина К может увеличить концентрации паратиреоидного гормона (ПТГ)[321], который (за счёт обратной зависимости ПТГ и витамина D) снижает концентрации витамина D, поэтому требуется увеличение его потреблении;

при необходимости высоких дозировок (45 мг) рекомендуется употребление витамина К в форме МК-4[401].
Самым важным взаимодействием между двумя веществами является здоровье костных тканей, где добавление витамина К (обычно МК-4) к костным клеткам может усилить индуцированную витамином D выработку остеокальцина[74], и за счёт локализации МК-4 остеокальцина во внеклеточный матрикс, способствующий минерализации, отмечается наличие синергизма в остеобластах (зависимых от цикла витамина К)[292][402].

В остеокластах (негативные регуляторы костной массы) витамин К (только МК-4, филлохинон не является активности) подавляет пролиферативные эффекты витамина D[294]; это может косвенно поддерживать массу костной ткани независимо от цикла витамина К, однако всё это применимо к фармакологическим дозировкам МК-4 (45 мг или около того).

Витамин D и витамин К (витамин А в той же степени) являются витаминами, которые, по-видимому, работают вместе за счёт некоторых зависимых от витамина К ферментов. Кроме того, витамин К, как выяснилось, способствует благотворному влиянию витамина D на остеобласты, в то время как более высокие дозировки МК-4 могут подавлять негативные эффекты витамина D на образование остеокластов.

В исследовании по сравнению использования только витамина К и витамина К вместе с витамином D выяснилось, что комбинированная терапия способствует улучшению здоровья остей по оценке минеральной плотности костной ткани[311][313].
Исследования по оценке здоровья костной ткани в качестве базы используют либо витамин D (сравнивая с витамином К), либо витамин К против комбинированной терапии на базе витамина D и витамина K;

Витамин K

по-видимому, применение комбинированной терапии превосходит использование только витамина К.
Токсичность витамина D, как предполагается, связана с дисбалансом витамина К, так как первый названный витамин может увеличивать содержание белка, известного как матричный Gla белок (MGP), в то время как витамин К активирует его за счёт карбоксилироваия;

если MGP не карбоксилируется, то он может независимым образом способствовать артериальной кальцификации[400]. Это предположение подтверждается тем, как фенотипически схожими являются токсичность витамина D и дефицит витамина К и как варфарин может увеличивать токсичность витамина D[403], обладая таким же профилем токсичности[403];

токсичность витамина D и варфарина защищается при помощи препарата ибандроната[404][405].
Токсичность витамина D, как считается, является вторичной по отношению к истощению витамина К (избыточные уровни зависимых от витамина К белков разрушают запасы организма) или к накоплению неактивированных белков за счёт относительно высокого потребления витамина D в сравнении с витамином K.

Витамин Е

Употребление высоких дозировок витамина Е (1000 МЕ) ежедневно в течение 12 недель показало увеличение циркулирующих уровней PIVKA-II (предполагает меньший эффект свёртывания за счёт витамина К), хотя не было выявлено влияния на плазменные уровни филлохинона или карбоксилированное состояние остеокальцина[406].

Сезамин

Сезамин является лигнановым соединением из семян кунжута; он хорошо известен за счёт ингибирования метаболизма витамина Е, который косвенно вызывает сохранение уровней витамина Е в организме. По-видимому, включение в рацион крыс 0,2% сезамина способствует такому же эффекту, как и включение в рацион крыс филлохинона[407], и в то время как как 1-10% семян кунжута способствуют такому же эффекту, тканевые концентрации МК-4 требуют потребления семян кунжута в доле 20%[407].

Антикоагулянты

Антикоагулянты являются препаратами или добавками, которые направлены предотвращать или уменьшать коагуляцию или свёртывание крови; как правило, используется людьми с непосредственным риском сердечных приступов; наиболее известным антикоагулянтом является варфарин, потенциальный антагонист витамина К (ингибитор)[131];

другим ингибитором витамина К, использующимся также в качестве антикоагулянта, является аценокумарол[408].
Отмечается, что у людей на стабильной антикоагулянтной терапии дозировка филлохинона, увеличивающая активность тромбина (100 мкг), является меньшей, чем та, что способствует увеличению активности остеокальцина (300 мкг);

это ограничивает использование витамина К для поддержания здоровья костей[408], употребление МК-7 также вовлечено в отрицательное взаимодействие с антикоагулянтами при дозировке 50 мкг[132]. Это антагонистическое свойство может быть неблагоприятным (если снижается антикоагулянтный эффект) или благотворным (предотвращает чрезмерное разжижение крови[409][410]), что, в первую очередь, зависит от контекста.

В случаях, когда антикоагулянтная терапия является нестабильной, употребление низких дозировок витамина К лицами с его недостаточным поступлением в организм (дозировка в 100-150 мкг), как выяснилось, способствует улучшению стабильности во время терапии[411][412][413]. Также отмечается, что вся логика этой комбинированной терапии состоит в том, что антагонист витамина К и пероральное употребление витамина К должны быть сбалансированными, в то время как предшествующие колебания в употреблении витамина К не являются целесообразными;

употребление витамина К (с соответствующим увеличением дозировки антикоагулянта) снижает возможное отклонение от диеты[414][246].
В то время как витамин К, как правило, рассматривается в качестве антагониста по отношению к антикоагулянтам, который действуют за счёт ингибирования использования витамина К (по понятным причинам), в некоторых случаях, когда пациент нестабильно или ненадёжно реагирует на антикоагулянты, небольшие дозировки филлохинона (с соответствующим увеличением антикоагулянта) могут быть полезными. Это взаимодействие пищевых добавок необходимо упоминать при наблюдении у врача.

Вывод

Таким образом, витамины группы К – химически связанные вещества, обеспечивающие формирование костной ткани, нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек, поддержание нервной системы организма, функции кровеносных сосудов и мозга на должном уровне. Помимо этого, филлохинон и менахиноном защищают нервные клетки от окислительного повреждения, регулируют течение воспалительных реакций. Так, при достаточном количестве витамина К в организме, высвобождение интерлейкина-6 уменьшается.

Сегодня в Великобритании, Канаде и США, новорожденные получают в профилактических целях инъекцию филлохинона и менанхинона, которая предотвращает возможность появления кровотечений, в частности, в головном мозге.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru


Adblock detector