23.01.2020     Комментарии к записи Варенье из дыни на зиму: простой пошаговый рецепт отключены
 

Варенье из дыни на зиму: простой пошаговый рецепт

Содержание1 В мультиварке2 Выбор и подготовка плодов3 Традиционный вариант4 Самые вкусные и простые рецепты5 С…


В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

Продукты:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин — 2 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.
Варенье из дыни

Варенье из дыни

Выбор и подготовка плодов

Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Правила выбора и подготовки плодов:

  1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
  3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
  4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
  5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
  6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Традиционный вариант

Это достаточно простой рецепт варенья из дыни на зиму. Готовое изделие получается ароматным, вкусным.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • дыня (мякоть) — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • ванилин — 6 г.

Порядок работы:

  1. Ягодную мякоть нарезать кубиком среднего размера. Выложить в подходящую емкость.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить подготовленный ингредиент.
  3. Выстроить медленный огонь, варить в течение 7 минут. Используя шумовку, аккуратно достать ломтики из воды, выложить на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  4. Лимон ополоснуть, разрезать его на 2 части. Выжать сок в небольшую миску.
  5. В полученный отвар вылить сок лимона, засыпать сахарный песок и ваниль. Перемешать, поставить на огонь и варить до полного растворения мелких крупинок.
  6. В эмалированную емкость выложить кусочки дыни и залить их горячим сиропом. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на кухонном столе на 10 часов. По истечении времени поставить на плиту, прогревать массу на среднем огне 30 минут.
  7. Вновь охладить, расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в погреб, холодильник.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

С лимоном

Десерт, приготовленный только из дыни, сам по себе получается нежным и со слабовыраженным вкусом, но стоит добавить лимон, как он превращается в настоящий кулинарный шедевр. По данному рецепту можно приготовить лакомство с лаймом или грейпфрутом.

Продукты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 250 г.
С лимоном

С лимоном

  1. Подготовленную дынную мякоть нашинковать одинаковыми ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 3 часа, для выделения фруктового сока.
  2. Установить емкость на небольшой огонь, прогревать в течение 10 минут. Прикрыть и оставить на 7-9 часов. После повторить процедуру варки и настаивания 1 раз.
  3. Лимон ополоснуть, обдать плоды крутым кипятком. Нашинковать тонкими дольками, кожицу удалять не нужно. Выложить в охлажденное варенье, довести до кипения и прогревать в течение четверти часа.
  4. Вновь оставить до полного остывания, разложить по чистым, стерильным емкостям. Хранить варенье из дыни с лимоном требуется в холодном месте.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Сделать вкусное, ароматное варенье несложно. Для этого потребуется соблюдать пропорцию продуктов и полностью следовать инструкции по приготовлению, а также ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
  2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
  3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
  4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
  5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

Сварить варенье из дыни по данным рецептам несложно. Используя вышеописанные варианты приготовления в качестве основы, можно придумать свой способ варки. Экспериментировать с полезной ягодой не запрещается. Обогатить дыню можно орехами, ананасом, киви, манго, персиком или инжиром.

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Джем «Дыня и яблоко»

При приготовлении вкусного десерта, помимо основных компонентов разрешается добавить молотую корицу. Она поможет придать лакомству восхитительный аромат.

Варенье из дыни на зиму: простой пошаговый рецепт

Продукты:

  • дыня — 1,5 кг;
  • зеленое яблоко — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Сгладить приторно-сладкий вкус дыни поможет зеленое яблоко, обладающее легкой кислинкой. Плоды требуется вымыть, обсушить. Тонким слоем счистить кожицу, удалить семенную коробку и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. Дыню ополоснуть, просушить. Разделить на 2 равные части, убрав семечки и кожуру. Мякоть нарезать аналогично яблокам.
  3. Подходящую жаропрочную посудину установить на плиту, немного раскалить. Определить в нее подготовленные продукты — яблоко и дыню. Продолжить приготовление при минимальной температуре нагрева в течение 30 минут. Стоит не забывать регулярно перемешивать содержимое, чтобы ломтики не подгорели ко дну и не испортили весь вкус заготовки.
  4. Как только фрукты размягчились, их требуется протереть в горячем виде через сито или измельчить блендером.
  5. В полученное пюре засыпать сладкий ингредиент, размешать. Тару с содержимым поставить на умеренный нагрев, варить при регулярном помешивании в течение часа.
  6. Спустя указанное время, прикрыть тару и остудить при комнатной температуре. По желанию засыпать корицу, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  7. Стеклянные банки тщательно промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Расфасовать полученный джем из дыни и яблок, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
Джем из дыни с яблоками

Джем из дыни с яблоками

Отзывы

Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Яна, г. Краснодар: «Давно готовлю варенье из дынных корочек. Всем домашним очень нравится. Добавляю звездочки бадьяна или палочки корицы при варке сиропа, затем извлекаю. Использую в качестве начинки для открытых пирогов».

Анна, г. Семилуки: «Впервые попробовала необычайное варенье из дыни в гостях у подруги. В прошлом году приготовила несколько баночек по простому рецепту с лимонной кислотой. Попался несладкий плод, а выбрасывать жалко. Добавила больше сахара, чем было указано в рецепте и лимонный сок. Варенье съели в первую очередь».

Варенье с цитрусовыми нотками

Для приготовления по данному рецепту, в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться сочный, сладкий апельсин. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • мякоть дыни — 750 г;
  • апельсины — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость — 350 мл;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Дыню требуется нашинковать ломтиками или кубиками, кому как больше нравится. Выложить в железную миску, и добавить 1/4 часть сахарного песка. Размешать прикрыть и оставить на 3,5 часа для настаивания, на кухонном столе.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной кастрюле соединить остатки сахара, воды. Поставить на плиту, довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных крупинок.
  3. По истечении времени дыню требуется аккуратно перемешать и залить сладким сиропом. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 24 часа. Затем шумовкой аккуратно выложить ломтики дыни на сито, дождаться стекания лишнего сиропа, а сам сладкий состав довести до кипения.
  4. Выложить ломтики в горячий сироп, оставить настаиваться в течение 9 часов.
  5. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать кубиками среднего размера, не счищая кожицу. Добавить к дыне, хорошо размешать.
  6. Установить на плиту, варить на медленном нагреве до требуемой консистенции. Готовое варенье из дыни с апельсином расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в погреб.
Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с апельсином

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

Продукты:

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.
Из дыни и бананов

Из дыни и бананов

С имбирем

Для приготовления варенья по данному рецепту рекомендуется приобрести дыню сахарного сорта, по внешнему виду похожую на мяч.

Продукты:

  • мякоть дни — 950 г;
  • саха-песок — 650 г;
  • апельсин — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 30 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семечки и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Разместить в жаропрочную тару с толстым дном.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы, нашинковать на терке мелкого размера. Апельсин промыть, разрезать на 2 части и выжать сок в общую тару, добавить пряный корень.
  3. Добавить 100 грамм сахара, размешать и оставить на кухонном столе для выделения сока, предварительно закрыв емкость тканей салфеткой. По времени достаточно будет 2-3 часа.
  4. Затем требуется влить чистой, отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого компонента. Размешать и поставить на плиту, установив средний нагрев. Прогревать состав до полного растворения сыпучего компонента, после проварить массу еще четверть часа.
  5. По итогу должна получиться густая масса. При необходимости время варки увеличивается.
  6. Перед тем, как раскладывать варенье по чистым, стерильным банкам требуется высыпать специи. Размешать и расфасовать в тару. Герметично закрыть, перевернуть и убрать в холодное место на хранение.
С имбирем

С имбирем


Adblock detector