27.01.2020     Комментарии к записи Тунец какой бывает отключены
 

Тунец какой бывает

Содержание1 Описание и особенности2 Таксономия3 Размножение и продолжительность жизни4 Ареал5 Биология6 Цена7 Взаимодействие с человеком8…


Описание и особенности

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг[4].

У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти[12]. Два спинных плавника расположены близко друг к другу.

Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем[12]. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные[12]. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков.

дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена.

Тунцы — пелагические стайные рыбы

Тунцы — пелагические стайные рыбы

Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.

Тунец какой бывает

Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.

Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.

Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.

Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.

Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.

Тунец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тунца-1

Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.

Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.

То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.

Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.

Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.

Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.

Таксономия

Вид впервые был научно описан Карлом Линнеем как Scomber thynnus. Наиболее близкородственными видами являются тихоокеанский голубой и австралийский тунцы. Ранее тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец считались подвидами, на основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[5][8]. Название рода и видовой эпитет происходят от др.-греч.θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Размножение и продолжительность жизни

Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.

Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.

В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.

У всех тунцов выбрана простая стратегия выживания вида: они производят колоссальное количество икры. Одна взрослая самка может выметать до 10 млн. икринок. Австралийские тунцы могут принести до 15 млн икринок.

Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Ареал

Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии.

В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб[5].

Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)

Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)

В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунца{amp}lt;span title=»Статья «Международная комиссия по охране атлантического тунца» в русском разделе отсутствует»{amp}gt;ru{amp}lt;/span{amp}gt;en, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах.

В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан[9].

Биология

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д.[5] Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски.

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час[12], главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[10].

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы[18] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы[12].

Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[18][19][20], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[20]. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды[12].

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%[12]. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного.

Такой цвет миотомальныммускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией[19]. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостом. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных[10].

Размножение

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок[3]. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет[21].

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды[12]. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет[22].

Личинка обыкновенного тунца

Личинка обыкновенного тунца

Рост обыкновенных тунцов в Средиземном море[15]
Возраст, год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Длина, см 64 81,5 97,5 118 136 153 169 182 195 206
Вес, кг 4,4 9,5 16 25 40 58 76 95 120 145

Цена

Тунец какой бывает

Тунец полезная рыба. Его мясо особо ценится в Японии. Из этой страны приходят известия о заоблачных цифрах, которые достигает цена тунца на продуктовых аукционах.  СМИ периодически сообщают об очередных ценовых рекордах. Сумма в 900—1000 долларов США за кг тунца уже не кажется фантастической.

В российских рыбных магазинах цены на тунца умеренные. Например, стек из тунца можно купить за 150 руб. Двухсотграммовую банку консервированного тунца не сложно приобрести за 250 и более рублей, в зависимости от вида тунца и страны производства.

Взаимодействие с человеком

Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца[9]. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал[23]. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть[24] и гистамин[25].

См. также: Промысел тунцов

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[26].

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[9].

Bluefin-big.jpg

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии[27]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец[9].

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов[28].

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[5]. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши[5].

С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец[5].

Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров.

Ловля тунца

Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.

Status iucn3.1 EN ru.svg

В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.

Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.

Ярусы — несколько вертикально натянутых шнуров (лесок), на которых расположены поводки с крючками. В качестве естественной наживки используют куски рыбьей плоти. Часто обходятся пучком цветных ниток или другими имитаторами добычи. Стайный способ кормления тунцов значительно облегчает задачи рыбаков.

При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.

Во многих странах, стремясь сохранить поголовье тунца и получить доход, юных особей не пускают под нож. Их доставляют в прибрежные рыбоводческие фермы, где доращивают рыб до взрослого состояния. Происходит совмещение природных и промышленных усилий для увеличения производства рыбы.


Adblock detector