27.01.2020     Комментарии к записи Целебные свойства кунжута отключены
 

Целебные свойства кунжута

Содержание1 Состав и калорийность2 Польза семян для женщин3 Как принимать4 Использование5 Применение для женщин6 Сколько…


Состав и калорийность

Семена кунжута несут в себе большую пользу для организма человека. Это происходит благодаря составу специи. Кунжут богат такими витаминами, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Помимо этого кунжут содержит в своем составе такие химические вещества, как железо, фосфор, калий и кальций, магний.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Бета-ситостерин, который так же присутствует в составе зерен, в союзе с сезамином уменьшает уровень холестерина в крови.

Так же семена кунжута на 50-60% состоят из жиров, а потому его калорийность высока – 560 ккал на 100 грамм.

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Целебные свойства кунжутаОгромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Кунжут: семена

Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.

Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.

Витамин/ микроэлемент Количество % сут. нормы
В1 1,27 мг 84,7%
В2 0,36 мг 20%
В4 (холин) 25,6 мг 5,1%
В5 0,68 мг 13%
В6 0,146 мг 7,3%
В9 96 мкг 24%
Е 2,3 мг 15,3%
РР 11,1 мг 55%
К 497 мг 20%
Кальций 1474 мг 147%
Кремний 199 мг 663%
Магний 540 мг 135%
Фосфор 720 мг 90%
Железо 16 мг 89%

И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов. 
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.
Кунжут: семена, фото
Кунжут — фото

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

  • калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо.

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме
минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные
антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели
холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

  • триптофан,
  • глицин,
  • аргинин,
  • валин,
  • метионин,
  • лейцин.

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Польза семян для женщин

Кунжут: семена, фото
Кунжут — фото

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

Наименование Значение % от суточной нормы
Калорийности 565 ккал 39,68
Белки 19,36 г 23,66
Жиры 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Воду 9 г 0,35
Витамины группы В
В1 1,28 мг 84,7
В2 0,36 мг 20
В3 11,98 мг 56
В6 0,79 мг 40
В9 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамина E 2,28 мг 23
Калий 496 мг  20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Железо 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валин 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Кунжут

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.

Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.

В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Целебные свойства кунжута

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?

О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.

Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?

Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов  — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых  — А и Е).

Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет  волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы.

А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием,  с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.

Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом,  лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день.

Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте.

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Целебные свойства кунжутаХраните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Использование

Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:

  • тмин;
  • корица;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Целебные свойства кунжута

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Польза кунжута для женщин велика, ведь фитостерины обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на репродуктивную функцию, очищают организм и повышают иммунитет.

Избегать старения помогает и сезамин, который содержится в семенах.

Высокое содержание кальция так же ценно для женского организма. Этот химический элемент крайне важен во время беременности и в период грудного вскармливания. Сто грамм специи или две столовые ложки кунжутного масла способны восполнить суточную норму кальция.

Пользу масла кунжута так же оценили по достоинству. Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы и способствует быстрому росту волос. Помимо этого экстракт кунжута способен вернуть блеск даже сильно поврежденным волосам.

Не стоит отказываться от кунжута и в зрелом возрасте. Семена кунжута помогают улучшить память, благотворно влияют на сосуды и зрение, способствуют работе сердца и пищеварительной системе.

Сколько можно употреблять кунжута в день?

С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.

Если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. Пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.

Сезам
добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают
молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Целебные свойства кунжута

Кунжут эффективен для похудения.  Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.

Не все знают,как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой. 

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда. 
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Как принимать

https://www.youtube.com/watch?v=zv2K5SBta7Y

Древние
китайцы знали, чем полезен кунжут.
Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином
подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В
трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого
впечатляет.

Семечки кунжута, пользакоторых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Польза кунжутаобусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов.Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Что такое
кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым
вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну
разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена
встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые,
желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, пользакоторого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

Семена черного кунжута являются источником такого важного для человека вещества, как фитин.

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Черный кунжут очень полезен для укрепления иммунитета.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

лечение народными средствами поджелудочной железы

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

Черный кунжут поможет в лечении и профилактики многих болезней.

Целебные свойства кунжута

Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

  1. Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  2. Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
  3. Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.

В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов.

Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Отличие черного кунжута от белого в его аромате и вкусе.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

При употреблении важно не превышать его дневную норму.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

Целебные свойства кунжута

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.

Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.

В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.

В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Кунжут

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой.

Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо.

Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

  • Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
  • Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.
  • Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.
  • Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
  • Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему.

Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.

Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта.

Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.

Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде.

Растение кунжут

Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо.

Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

  1. Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.
  2. Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.
  3. Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.
  4. Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.
  • — Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.
  • — Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • — При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • — Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Как хранить

В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.

Место, где будет храниться сезам, должно быть:

  • сухим и хорошо проветриваемым;
  • прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
  • лишено лучей солнца.

В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.

Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:

  • в герметичной упаковке при температуре не выше 5°С — до трех месяцев;
  • в морозилке при температуре -18°С — до года.

Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.

Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!


Adblock detector