27.01.2020     Комментарии к записи Трепанг полезные свойства и опасные свойства отключены
 

Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Содержание1 Описание2 Состав продукта и его калорийность3 Полезные свойства трепанга4 Обработка перед готовкой5 Как приготовить…


Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью.

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов:

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

Белки: 11.2 г. (45 ккал)Жиры: 10.9 г. (98 ккал)Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)

Полезные свойства трепанга

Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве.

Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу. Продукт рекомендуют включать в рацион при:

  • железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма;
  • дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки;
  • нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках. Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи. Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами;
  • физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически;
  • повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.

Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга – «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень.

По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот.

Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу.

Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы.

Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно. Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
  • Способствует рубцеванию ранок;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Маточные заболевания;
  • Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
  • Туберкулез;
  • Аденома предстательной железы;
  • Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

  • Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

  • Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить трепанг на меду

Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.
  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

Калории:154 ккал

Белки:5.6 г

Жиры:13.8 г

Углеводы:6.6 г

  • трепанг

    Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом.

  • лук морковь

    Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами.

  • трепанг

    Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе.

  • томат

    Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца.

Полезные свойства трепанга

Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.

Для одной персоны понадобится:

  • Соус из сои – одна большая ложка;
  • Столько же оливкового масла;
  • Кунжут;
  • Имбирь – один корешок;
  • 0,5 лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок;
  • Немного васаби.

Делать сашими не так сложно:

  1. Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь.
  2. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра.
  3. Корень имбиря натереть на крупной терке.
  4. Нарезать лук колечками.
  5. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
  6. Сервировать продукты на неширокой тарелке.
  7. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем.
  8. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом.
  9. Полить сверху соусом.
  10. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм морского огурца;
  • Четверть стакана подсолнечного масла;
  • 400 грамм капусты;
  • По 200 грамм моркови и кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
  • Столько же майонеза.

Что делать:

  1. Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут.
  2. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой.
  3. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут.
  4. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень.
  5. Залить блюдо соусом из помидоров.
  6. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром.

Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком.

Благодаря своему богатому составу мед усиливает положительное воздействие трепанга на организм. Чтобы получить максимум пользы из этого средства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Специалисты советуют изучить несколько распространенных рецептов и выбрать из них наиболее предпочтительный.

Морской огурец используют в сушеном виде. Его приобретают в специализированном магазине или аптеке. Свежий трепанг можно найти только в Японии или на Дальнем Востоке.

Старый мед лучше не покупать. Для этих целей отлично подойдет разнотравный, акациевый или липовый свежий продукт.

Сушеные трепанги перед приготовлением замачивают в воде на 12 часов. Свежий продукт потрошат, очищают и тщательно промывают проточной водой. Перед тем как залить медом, сырье измельчают. Настаивать лечебное средство нужно не менее двух месяцев.

Внимание! При сахарном диабете спиртовая настойка помогает снизить уровень глюкозы в организме.

Кому нельзя есть

Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания. Японское лакомство не рекомендуется:

  • Людям с пониженным давлением;
  • Во время беременности и в период лактации;
  • Детям, не достигшим 15-летнего возраста;
  • При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).

Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки.

Заключение

Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.

С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.

При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 133 часов дня. Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства трепанга на меду важно изучить всем, кто страдает хроническими заболеваниями и авитаминозом. Продукт быстро укрепляет организм и снижает его восприимчивость по отношению к бактериям и вирусам. При правильном применении он не провоцирует побочных эффектов.

Кулинарные рецепты с трепангом

Существует несколько вариантов приготовления моллюска на меду. Каждый из них отличается определенным набором ингредиентов и алгоритмом действий. В зависимости от рецепта может меняться и концентрация лечебного средства.

На спирту

Компоненты:

  • 100 г сушеного трепанга;
  • 1 л 40% спирта;
  • 1 кг меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую емкость и заливают кипяченой водой.
  2. Через сутки жидкость сливают, а трепанг максимально измельчают.
  3. Его заливают спиртом, закупоривают емкость и убирают в темное прохладное место на 20 дней.
  4. Через указанное время лечебное средство смешивают с медом и употребляют по рекомендуемой схеме.
Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Главным преимуществом настойки является натуральное происхождение

Компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 1,5 кг свежих моллюсков.

Этапы приготовления:

  1. Тушки моллюска потрошат и тщательно промывают. Затем их мелко шинкуют и засыпают в стеклянную емкость.
  2. Сырье заливают медом.
  3. Выдерживать лечебное средство нужно в течение двух месяцев в прохладном месте.
Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Для хранения настойки можно использовать пластиковое ведро

Ингредиенты:

  • 1 л качественной водки;
  • 1 кг меда;
  • 100 г сушеного сырья.

Рецепт:

  1. Трепанги нарезают кольцами шириной около 1 см. Их помещают на дно стеклянной емкости.
  2. Сырье заливают медом и водкой. Все тщательно смешивают.
  3. Емкость закупоривают и убирают в темное место на 21 день. Каждые 2-3 суток тару встряхивают.
  4. Через указанное время лечебное средство готово к применению.
Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Перед употреблением продукт можно процедить

«Щи» с морепродуктами

Тушка трепанга, 200 г мини-осьминогов, вилок капусты, луковица, томат-паста, перец, соль, картошка по желанию, 1-2 морковки, и 1 столовая ложка масла растительного.

Подготовить и обварить трепангов. Лук измельчить, морковь натереть. На сковороде разогреть масло, добавить овощи и томат-пасту. Обжарить все вместе в течение 3 минут, переворачивая. Добавить мясо трепанга, и тушить до полуготовности. Затем выложить заготовку в кастрюлю, добавить шинкованной капусты, и картошку, и сварить до мягкости овощей. Иногда этот суп готовят и из промытой квашеной капусты тоже.

«Голубцы» с трепангом

1 вилок капусты с крупными и прочными листьями, 1 стакан вареного коричневого риса, морковь, тушка трепанга, лук, 2 стакана овощного бульона, сметана или йогурт для подачи на стол.

Трепанга обварить, и вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку. Над паром обработать капусту, разобрать на листья, охладить. Смешать фарш с рисом и начинить листья, сворачивая их прямоугольным конвертом. Уложить «швом» вниз в казан для плова, залить бульоном, тушить в течение получаса, пока не выкипит большая часть бульона. Подавать со сметаной или йогуртом и зеленью.

Трепанги по-дальневосточному

Тушка трепанга, морковь, лук, томат-паста, растительное масло, рис белый или коричневый.

Рис отдельно отварить и оставить, можно чуть подсолить и добавить каплю масла. Трепанга вымочить и обварить. Морковь с луком нашинковать, быстро обжарить в растительном масле, добавить томат-пасту и немного воды. Выложить на овощную «подушку» тушку трепанга резаную, и тушить до готовности. Подавать блюдо, смешав его с рисом.

Вред трепанга на меду

Моллюск с медом может навредить людям, склонным к аллергической реакции на морепродукты. В таком случае прием лечебного средства может спровоцировать отек Квинке и кожную сыпь. Для гипотоников использование моллюска может обернуться перепадами артериального давления с сопутствующей симптоматикой. В остальных случаях трепанг не несет никакого вреда. О возможности применения средства совместно с медикаментами нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке.

Как и любые другие морепродукты, трепанг может спровоцировать аллергическую реакцию. Не рекомендуются трепанги и тем, кто принимает большое количество минералов и витаминов по предписаниям врача, либо имеет гипертиреоз и пониженное артериальное давление. Народные рецепты с трепангом не должны заменять назначенного врачом лечения, а если заменяют, пациент должен осознавать, что действует на свой страх и риск.

Витамины и минералы, содержащиеся в трепангах

H – 0.2 мкг, E – 4.2 мг, C – 5.4 мг, B9 – 4.2 мкг, B6 – 0.07 мг, B5 – 0.02 мг, B2 – 0.01 мг, B1 – 0.02 мг, PP – 0.07 мг.

Трепанг полезные свойства и опасные свойства

рубидий – 104.8 мкг, никель – 0.7 мкг, алюминий – 88.1 мкг, кобальт – 1.1 мкг, бор – 44.1 мкг, фтор – 6.8 мкг, хром – 0.4 мкг, марганец – 0.0507 мг, медь – 18.7 мг, йод – 0.7 мкг, цинк – 0.1872 мг, железо – 3.2 мг, сера – 14.3 мг, хлор – 5.5 мг, фосфор – 20.4 мг, калий – 72.6 мг, натрий – 6.8 мг, магний – 91.8 мг, кальций – 84.3 мг.

КальмарыМидииКреветкиОсьминогМорской гребешокКрабУстрицыЛангуст

Как правильно принимать трепанг на меду

Настойку моллюска с медом принимают по индивидуальной схеме в зависимости от характера и выраженности заболевания. Максимальная суточная дозировка составляет 1 ст. л. Лечебное средство допустимо принимать перед сном или дважды в день. Оптимальная длительность лечения составляет один месяц. После проведения терапевтического курса обязательно нужно сделать трехнедельный перерыв.

Взрослые принимают трепанг на меду по 1 ч. л. 1-2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды.

До наступления 15 лет давать настойку детям противопоказано. Это обусловлено тем, что исследования клинического воздействия лечебного средства на неокрепший организм не проводили. В более взрослом возрасте настойку принимают по 1 ч. л. не более одного раза в день. Желательно развести ее небольшим количеством воды. При синусите средство закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в день.

Возможные побочные действия трепанга на меду

При неправильном применении трепанг на меду может привести к побочным реакциям. К провоцирующим факторам относят превышение дозировки и аллергическую реакцию. В этих случаях возникают следующие побочные симптомы:

  • кожная сыпь;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гипотония.

Трепанг на меду от рака принимают только после согласования с врачом. В некоторых случаях он может принести пользу, а в других – навредить еще больше. Любые стимулирующие средства могут спровоцировать активный рост злокачественных клеток.

Важно! Если втирать настойку трепанга в кожу головы, можно значительно ускорить рост волос.

Отзывы покупателей о трепанге на меду

Кадникова Наталья Ивановна, 32 года, г. Санкт-Петербург

Вкус трепанга на меду достаточно специфичен. Но ради полезного воздействия на организм можно закрыть на него глаза. Я принимала продукт для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Уже через три недели самочувствие нормализовалось.

Мартыненко Георгий Васильевич, 41 год, г. Новосибирск

Я не сторонник нетрадиционной медицины, но друг очень расхваливал действие морского огурца. Принимал его в сочетании с медом для нормализации эмоционального фона. Засыпать стал гораздо быстрее, исчезла раздражительность. Теперь стал относиться к альтернативным способам лечения с большим доверием.

Орлова Екатерина Николаевна, 26 лет, г. Архангельск

Трепанг мне назначили для лечения эрозии. На протяжении 10 дней делала тампоны с лечебной смесью. Результат меня порадовал. Исчезла кровоточивость и дискомфорт во время интимной близости. Только найти лечебное средство в аптеке было совсем непросто.

Линейцев Михаил Александрович, терапевт, г. Уфа

Я назначаю настойку моллюска на меду своим пациентам для повышения эффективности основного лечения. Могу отметить высокую результативность средства. В его составе присутствует масса витаминов и минералов, что позволяет активизировать скрытые резервы организма. Важно не превышать дозировку и не использовать средство без назначения.

Кошеварова Елена Викторовна, гинеколог, г. Екатеринбург

Тампоны с трепангом – один из действенных способов справиться с воспалительным процессом и эрозийными образованиями. Они дают приблизительно такой же эффект, как некоторые вагинальные свечи. Но перед применением желательно все же исключить наличие противопоказаний.

Королев Олег Вячеславович, онколог. Москва

Я не одобряю использование нетрадиционной медицины. Особенно если это касается серьезных заболеваний. Она не даст такого эффекта, как лекарственные препараты, но может отнять время и денежные средства. Что касается трепанга с медом, его можно использовать лишь для повышения эффективности основной терапии.

Была ли Вам данная статья полезной?


Adblock detector