24.01.2020     Комментарии к записи Сколько нужно принимать статины отключены
 

Сколько нужно принимать статины

Содержание1 Как долго следует принимать статины?2 Анализ крови не выявил у меня высокого уровня холестерина,…


Как долго следует принимать статины?

Можно решить, что после кратковременного курса, как только понизится холестерин, вы можете отказаться от препаратов. Однако на самом деле принимать статины нужно практически всю оставшуюся жизнь. При отмене холестерин вновь может повыситься.

Правда, есть одно исключение. Если вы полностью пересмотрите свой рацион, серьезно сбросите вес и оставите вредные привычки – вероятно, холестерин удастся регулировать и без статинов. Однако по факту они все равно должны быть под рукой. Не отказывайтесь от лекарства, не проконсультировавшись со своим кардиологом!

В настоящее время 

статины

 приобрели первостепенную важность в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. 

Сколько нужно принимать статины

Статины. О пользе длительного приема

Результаты двадцатилетнего наблюдения за пациентами, которые…

 Эта группа препаратов позволяет снизить и контролировать уровень 

холестерина

, снижает 

смертность

вероятность

 развития и тяжесть сердечно-сосудистых катастроф – таких, как 

инфаркт миокарда

 и 

инсульт

. Доказана эффективность статинов как в первичной (т.е., до развития заболевания) так и во вторичной (т.е., после развития заболевания) 

профилактике

 инфарктов и инсультов. 

https://www.youtube.com/watch?v=BfIUGChUxK8

Неопределенно долго, а попросту – всю жизнь. 

Анализ крови не выявил у меня высокого уровня холестерина, но врач все равно рекомендовал прием статинов. Это правильно?

Статины могут быть назначены и при нормальном уровне холестерина – например, для вторичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Но если у Вас есть сомнения, то спросите своего врача о том, какие показания для приема статинов он у Вас обнаружил. Следует помнить, что уровень холестерина имеет разные нормы для разных групп пациентов, и то, что является условной нормой для здорового человека, будет гиперхолистеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) для пациента с 

сахарным диабетом

 или сердечно-сосудистым заболеванием. 

Выбор дозировки препарата определяется не только уровнем общего холестерина. Важен уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или т.н. плохой холестерин), а так же Ваш индивидуальны риск сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и/или смерти. Выбор дозы статинов определяется на основании многих факторов. Ну и еще: в наших реалиях чаще встречается занижение дозы препарата, нежели ее превышение.

Частоту контроля Вам порекомендует Ваш врач. Средние показатели сроков контроля следующие: 

Сколько нужно принимать статины

Правила ведения пациентов, принимающих гиполипидемическую терапию

Как часто следует контролировать уровень холестерина?

  • 4-12 недель от начала приема препарата 
  • 4-8 недель от изменения дозы препарата 
  • далее один раз в год 

Все зависит от уровня «плохого» холестерина и сопутствующих факторов ССЗ. Кардиолог обязательно назначит вам полное обследование, если отметит отклонения в анализах крови. Главная задача – верно оценить и взвесить риски инфаркта и инсульта.

Иными словами, не обязательно сразу же пить статины при повышенном холестерине. Для начала нужно найти отправную точку – ей будет являться уровень ЛПНП в крови.

Общий холестерин

Для большинства здоровых людей он должен находиться ниже отметки 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или 5,2 миллимоля на литр (ммоль/л).

Сколько нужно принимать статины

Идеальный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) должен быть менее 130 мг/дл, или 3,4 мг/л. Если у вас уже был сердечный приступ, старайтесь держать его ниже 100 мг/дл или 2,6 мг/л. Если кардиолог оценил риск инфаркта/инсульта как высокий, вам нужно нацелиться на ещё более низкие значения (менее 70 мг/дл, или 1,8 мг/л).

Самое главное, что ваш врач будет иметь в виду, назначая статины, это долгосрочный прогноз по сердечному приступу или инсульту. Если риск очень низок, вам, вероятно, вообще не понадобятся столь сильнодействующий препарат. К примеру, ЛПНП от 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) считается выше нормы, но может быть исправлен с помощью диеты и физических нагрузок.

Однако статины могут быть полезны после перенесенного сердечного приступа – даже если уровень ЛПНП нормален. В любом случае, обязательно ли вам пить статины, решает врач.

  • Здраво оцените риски и выслушайте рекомендации врача;

  • Пересмотрите свои привычки, диету, образ жизни. Вероятно, придется стать совсем другим человеком и тогда никакие лекарства вам уже не понадобятся;

  • Если уровень холестерина повышен незначительно – сбросить вес и отказаться от курения будет достаточно, чтобы вернуть его в норму;

  • Статины обязательно нужно пить при стабильно высоком холестерине.

После назначения статинов у меня изменилось самочувствие. Колит в правом боку и ломят суставы, болят мышцы. Мне отказаться от приема препарата?

Далеко не во всех случаях показано принимать такие сильнодействующие препараты. Руководящие принципы, разработанные Американской кардиологической ассоциацией (ACA) для назначения статинов, определяют четыре категории пациентов, которым они необходимы.

  1. Лица с сопутствующими заболеваниями в анамнезе и длительным стажем курения. В числе заболеваний: сахарный диабет, гипертония, сопровождаемые высоким уровнем холестерина в течение последних 10 лет.

  2. Лица, страдающие от атеросклероза. В эту группу также включают людей, перенесших инфаркт, инсульт, гипертонический криз, микроинсульт, страдающих от ПАД и стенокардии после инфаркта, либо перенесших коронарное стентирование.

  3. Лица с крайне высоким содержанием ЛПНП – от 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) и выше.

  4. Лица с сахарным диабетом и повышенным ЛПНП – от 70 до 189 мг/дл (1,8-4,9 ммоль/л), особенно если у них есть в анамнезе какие-либо ССЗ и прочие факторы риска.

Если пациент относится к одной, либо сразу нескольким группам и имеет 1 из 10 шансов заболеть ССЗ в течение следующих 10 лет, то по рекомендации ACA назначают прием статинов, начиная с низкой, либо средней дозировки.

Не следует принимать препарат при беременности и грудном вскармливании, либо каком-либо прогрессирующем заболевании печени – это два основных ограничения. Также запрещено их использование:

  1. при нехватке фермента, расщепляющего лактозу;

  2. в случае аллергии на основное действующее вещество;

  3. при приеме антидепрессантов;

  4. в случае хронического алкоголизма;

  5. во время тяжелого инфекционного заболевания (пневмония, менингит и т.п.) и приема некоторых антибиотиков (Эритромицин, Кларитромицин).

  • во-первых, врачи знают об этом, и перед назначением статинов исследуют функцию печени, чтобы убедиться, что у вас нет исходных заболеваний печени, а в будущем (на фоне приема препаратов) контролируют состояние этого важного органа. 
  • Во-вторых, негативное влияние статинов на печень обратимо, т.е. после отмены статинов функция печени полностью восстанавливается. 
  • Ну и в третьих, это достаточно редкий побочный эффект. 

Статины никак не влияют на самочувствие, т.е. это абсолютно нормально, что Вы не ощущаете каких либо изменений. 

Показанием для отмены конкретного препарата является стойкое увеличение трансаминаз (т.н. печеночные пробы) в 3 раза от верхней границы нормы. Т.е. нужно минимум двукратное подтверждение того, что указанные показатели превышают верхнюю границу в 3 и более раза. Меньшие показатели не являются показанием к однозначной отмене препарата.

Прежде всего следует обратиться к своему врачу. Не факт, что изменения в самочувствии связаны с лекарственными средствами. 

Сколько нужно принимать статины

Статины. Консенсусное заявление EAS по проблеме мышечных болей

Консенсусное заявление экспертной группы, в котором были пре…

 Большинство побочных эффектов можно подтвердить или опровергнуть объективными исследованиями. Важность статинов такова, что отказываться от приема препарата стоит только по очень веским показаниям. 

Да, нужно. Оперативное лечение решает проблему качества жизни, но не останавливает атеросклероз, являющийся причиной сужения сосудов сердца. Прием статинов после операции снижает риск повторного развития клинических симптомов заболевания 

Но ведь статины неблаготворно влияют на печень.

Нет, не всегда новое значит лучшее. «Старые» препараты – не значит плохие. У них существенная доказательная база и свои преимущества перед препаратами нового поколения. Препарат выбирается не по новизне, а на основании Ваших персональных рисков и показаний. 

Да, оригинальные и современные препараты могут быть достаточно дорогими. Если стоимость Вас смущает, попросите Вашего врача назначить Вам дженерик оригинального препарата. Обычно дженерики дешевле в несколько раз.

Ответы на не раскрытые вопросы можно получить на нашем 

форуме

.

Много ли у статинов других побочных эффектов?

Как и любые другие серьезные препараты, статины имеют достаточно длинный перечень 

побочных эффектов

, но встречаются они не часто. Совокупное количество пациентов, участвовавших в 

исследованиях

 статинов, несколько сотен тысяч, самих исследований – сотни. В результате этих исследований убедительно доказано, что 

польза

 от приема статинов многократно превышает потенциальные 

риски

. Эти же многочисленные исследования позволили ознакомить врачей со всеми нежелательными явлениями и разработать тактику по минимизации их проявлений. 

ВАЖНО: несмотря на замечательные свойства статинов, принимать их без показаний и без назначения врача нельзя. 

В большинстве случаев статины хорошо переносятся пациентами, однако, учитывая, что это сильнодействующий препарат, могут проявиться негативные последствия для здоровья. Особенно это заметно при передозировке, либо неправильном применении лекарства.

В США был проведен целый ряд исследований специально, чтобы оценить негативный эффект от статинов. Однако в итоге был сделан вывод, что большая часть проблем связана с эффектом ноцебо и польза для здоровья значительно перевешивает возможные риски.

Ваш врач может порекомендовать уменьшить дозу, либо сменить препарат, но ни в коем случае не бросайте его без консультации!

Итак, побочные эффекты статинов включают в себя:

  • Головные боли;

  • Тошноту (редко рвоту);

  • Боли в мышцах и суставах.

В редких случаях препарат может вызывать более серьезные проблемы:

  1. Повышение сахара в крови. Это особенно вероятно, если у пациента уже есть проблемы с его регулированием и признаки инсулинорезистентности. Недавние исследования показали, что длительный прием статинов в высоких дозах повышает риск сахарного диабета 2-го типа. Однако диабетики в два раза реже сталкиваются с инфарктами, либо инсультами при их приеме;

  2. Повреждение мышечных клеток (рабдомиолиз). Это происходит при приеме высоких доз лекарства. Попадая в кровоток, оно способствует высвобождению белка миоглобина. Самое тяжелое последствие рабдомиолиза – повреждение почек. Однако такие состояния случаются в 13 случаях на 1 млн.;

  3. Печеночная недостаточность. Крайне редко прием статинов приводит к резкому росту уровня ферментов в печени. Опять-таки это происходит после больших доз препарата. Повреждение печени выражается в пожелтении кожи и глазных склер (желтуха), моча приобретает темный оттенок. Если вы чувствуете необъяснимую усталость, слабость, потерю аппетита, боли в верхней части живота, незамедлительно обратитесь к врачу;

  4. Когнитивные нарушения. Ряд пациентов в США жаловался на провалы в памяти и дезориентацию после курса статинов. Однако Центры по профилактике заболеваемости, проведя расследование, не нашли явной связи между этими проблемами и приемом препарата.

В разных источниках говорится о том, что статины могут вызвать рак. Как быть?

На сегодняшний день нет каких-либо доказательств того, что статины повышают риск развития онкологических заболеваний. 

Сколько нужно принимать статины

Статины. Влияние на смертность от злокачественных новообразований

Применение статинов ассоциируется с достоверным снижением см…

 Количество и качество проведенных исследований не дают повода для сомнений в данном вопросе. 


Adblock detector