25.01.2020     Комментарии к записи Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета отключены
 

Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

Содержание1 Польза чернослива2 Основные рецепты3 Чернослив для похудения4 Противопоказания5 Особенности применения чернослива Польза чернослива Это…


Польза чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы?Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно!Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров. При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Аватар автора Оля Лихачева

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Чернослив в тарелке и спелые сливы

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Сушеный чернослив

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Чернослив для похудения

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

  • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
  • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
  • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
  • Перекус такой же, как и утром.
  • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц.

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам.

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара.

Кефир с черносливом в чашке

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Особенности применения чернослива

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

Целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. На его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

Сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. Для похудения и очищения организма от шлаков. Перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). Добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. Употреблять утром и вечером по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  2. Для нормализации артериального давления. Следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. Можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. Профилактика остеопороза. В течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. От запоров. Существует несколько рецептов. Самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. Такой настой выпивают перед едой.
  5. От мозолей. Сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. Держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. Как правило, это 7–10 минут.

В косметологии

Благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. Омолаживающая. Чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. Затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). Полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. После этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. Против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. Затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. Таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. Смывают прохладной водой.
  3. Для питания кожи. Крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. Такую маску накладывают на 10–15 минут. Смывают минеральной водой.
  4. Успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). Состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

В кулинарии

Конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. Его добавляют в сладости и различные десерты. К примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. Добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто. Идеально подходит для декора.

Кладут вяленые сливы в салаты. Он идеально он сочетается с корнеплодами. Кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. Кладут его в гарнир и даже супы. Чернослив также консервируют и включают в напитки. На основе этого продукта готовят сиропы и соусы. Встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.


Adblock detector