27.01.2020     Комментарии к записи Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания отключены
 

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Содержание1 Полезные свойства листьев шелковицы2 Шелковица — что это за растение3 Лечебные свойства4 Состав ягод,…


Полезные свойства листьев шелковицы

Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

Польза листьев

Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

https://www.youtube.com/watch?v=rMx_jiMt1Yo

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Листья шелковицы полезны для работы сердца и стабилизации артериального давления.

Чаще всего используют листья шелковицы для чая.

Каждодневное употребление чая из шелковицы:

  • Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  • Устраняет симптому простудных заболеваний.
  • Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
  • Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
  • Применяется в качестве ополаскивателя для волос.
  • 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
  • 300 мл горячей воды.

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.

В день не стоит употреблять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.

Шелковица — что это за растение

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Истинной родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай. Именно в Китае научились разводить шелковичных червей, чтобы получать из них вожделенную шелковую нить, некогда бесценную. Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а родина черной – Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет шелковица, плоды которой несъедобны, зато древесина очень ценная, красного цвета.

Обычная, средняя высота старого дерева – 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и в 30 метров, хотя очень редко. Тутовое дерево бурно растет в молодости, затем гораздо медленнее. Живет шелковица в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500. В Израиле туристам любят показывать шелковицу, под которой сиживал Христос с учениками. Местные ученые задались целью выяснить точный ее возраст с помощью углеродного анализа и выяснили – более 2000 лет.

У черного тутовника древесина более темная, зато белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, листья у нее также более сочные – вот почему тутовый шелкопряд предпочитал именно ее. Литься растения не такие крупные, зубчатые по краю. Тутовник легко приживается на разных видах почв, не капризен, вынослив и, по южным меркам, морозоустойчив.

Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.

  • Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
  • Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с раковыми клетками.

В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.

Лечебные свойства

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

тутовник

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Белая шелковица известна не менее, чем черная. Еще в древние времена ее использовали в странах Азии и Индии для нормализации уровня инсулина у людей, которые страдают от диабета, снижения давления и уровня холестерина, лечения недугов сердца, анемии и многого другого.

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Также эти ягоды помогают организму очиститься от таких элементов, как

которые увеличивают скорость старения человеческого организма, а также приводят к возникновению артрита и артроза.

Также невероятно вкусные ягоды этого дерева помогают улучшить зрение, излечить простудные заболевания, различные инфекции глаз и даже остановить кровотечения.

В качестве лекарственного средства и для создания различных препаратов и отваров используются не только свежие ягоды, но также листья и сушеный тутовник. Полезные свойства этого небольшого дерева помогают при многих проблемах и заболеваниях организма. На Кавказе даже готовят некоторые блюда из ягод этого дерева.

Кору, ягоды и ветви заготавливают отдельно, в разные периоды времени. Кору дерева заготавливают в весенние месяцы, а ветви и плоды – в летние, предпочтительно в июле и августе. В течение 2-3 дней собранные плоды и кору вялят на солнце, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить несложный целительный настой из шелковицы, следует взять 50 г сухих или свежих плодов, залить их 250 мл кипятка и настаивать примерно 3-4 часа. После этого настой нужно процедить, и он будет готов к употреблению. Допустимой дозой для приема считается 50-70 мл трижды в сутки, до приема пищи. Такой настой поможет при бронхите, астме, пневмонии. Он обладает отхаркивающим свойством и усиливает выделение мокроты.

Кора чаще всего используется для наружного применения. Ее измельчают до состояния порошка и смешивают с маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым). Такая смесь помогает залечивать различные раны кожных покровов: раны, язвы, мелкие царапины и т. д.

В народной медицине используются не только свежие ягоды, кора, листья, а также тутовник сушеный. Полезные свойства и противопоказания его аналогичны свежему.

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, а также кору дерева. Кора тутовника способна заживлять раны, дезинфицировать их. Поэтому ее собирают и сушат впрок, а затем заваривают. Несмотря на то, что плоды тутовника едва ли не рекордсмены по сладости и сахаристости, листья дерева используют для профилактики и лечения диабета, причем с древности. Заваривали тутовые листики и страдающим мигренью, другими видами головных болей.

Корень шелковицы заваривают гипертоникам и сердечникам, а также страдающим глистами – тут он свою эффективность доказал. Вот несколько целебных рецептов с шелковицей, ее листьями, ягодами, корой и корнем.

Нужно взять немного измельченных ветвей дерева и залить литром кипятка. Затем поварить минут 10 и оставить на час. Пейте отвар каждый день в течение месяца или двух, по стакану трижды в день.

Полезен тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.

Столовая ложка листьев шелковицы на стакан воды просто заваривается в горячей воде, как чайный напиток. Пейте сколько влезет, можете закусывать черными тутовыми ягодками – почувствуете облегчение вскорости. Но диеты это не отменяет.

Есть подозрение, что черный тут в этом случае, а также красный, полезнее, чем белый.

Берете горсть ягод, разминаете их, просто завариваете в кипятке – достаточно граненого стакана. Оставляете на 4 часа, затем процеживаете и принимаете половину стакана три-четыре раза в сутки.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Чайная ложка измельченного корня тутовника на стакан кипятка. Достаточно часа, чтобы получился настой. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день.

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Состав ягод, калорийность

Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

Плоды многих деревьев и растений являются хорошими средствами для лечения различных недугов, особенно когда речь идет о таком дереве, как тутовник. Полезные свойства его обеспечиваются за счет богатого химического состава. В его состав входят различные эфирные масла и органические кислоты, сахароза (как глюкоза, так и фруктоза), целый комплекс витаминов и каротин. Кроме этого ягоды шелковицы могут похвастаться наличием кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, меди, селена и железа.

Благодаря совсем небольшому содержанию калорий ягоды являются отличным диетическим продуктом. А если сравнивать их с другими, можно отметить, что плоды шелковицы занимают одно из лидирующих мест по количеству полезных компонентов.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса. Также из тута варят варенья, компоты, делают знаменитую тутовку – чачу. Очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Питательные вещества Витамины Минералы
Вода 87,68 г Ретинол (А) 1 мкг Кальций, Са 39 мг
Белки 1,44 г Тиамин (В1) 0,029 мг Железо, Fe 1,85 мг
Жиры: 0,39 г Рибофлавин (В2) 0,101 мг Магний, Mg 18 мг
насыщенные 0,027 г Ниацин (В3) 0,620 мг Фосфор, P 38 мг
мононенасыщенные 0,041 г Пиридоксин (В6) 0,050 мг Калий, К 194 мг
полиненасыщенные 0,207 г Фолацин (В9) 6 мкг Натрий, Na 10 мг
Углеводы: 9,8 г Витамин К 7,8 мкг Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды 8,1 г Витамин С 36,4 мг Селен, Se 0.6 мкг
пищевые волокна 1,7 г Витамин Е 0,087 мг Медь, Cu 60 мкг
Вода 87,68 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,9 г
Энергетическая ценность 43 кКал

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Хранение

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Сок тутовника — польза и вред для организма

Наибольшую пользу приносят свежие плоды, сорванные с ветки. Те, что вы собрали, потеряют львиную часть своих полезных свойств уже через три дня. Поэтому, если хотите провести «шелковичную терапию», которая от многого лечит, отправляйтесь на юг во время сбора урожая. Итак, от чего вы излечитесь в этом туре, каковы свойства ягод?

Совершенно неожиданно, плоды тутовника – рекордсмены по содержанию кальция. Даже по сравнению с натуральным коровьим молоком! Даже чай из листьев шелковицы будет насыщен кальцием в целебной консистенции. Поэтому есть смысл заготавливать листья растения.

На Востоке издревле лечили тутом анемию, слабость, немощь, советовали это растение долгожителям. То есть, ягоды – рекордсмены по содержанию железа. Из прочих микроэлементов, обильно содержащихся в туте, отметим фосфор, полезный для костей и мозга, а также нервной системы; калий, необходимый здоровому сердцу; магний, отвечающий за работу нервной системы и здоровье мозга, натрий и проч.

Из витаминов:

  • витамин бодрости С,
  • витамин фертильности и молодости Е,
  • витамины В и РР – для здоровых нервов.

И еще целый список – проще написать, чего нет в тутовых ягодах. Каротином, глюкозой и органическими кислотами они также богаты. Жирных кислот, полезных для зрения, работы мозга и проч., в них содержится до 30%. Есть также полезные эфирные масла.

В Европе тут считали лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Затем оценили, как средство от сердечных болезней. В Армении густой сироп тутовых ягод используют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней дыхательных путей – от бронхита до туберкулеза. Армяне древний и бодрый народ. Им можно верить.

Восточные медики говорили, что шелковица может вернуть или, хотя бы, поправить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:

  • Улучшают процесс пищеварения в целом, борются с несварением желудка;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Помогают предотвратить рак;
  • Снижают давление;
  • Помогают похудеть;
  • «Подбадривают» обмен веществ;
  • Борются с остеопорозом, предотвращают его;
  • Укрепляют иммунную систему.

Одно из последних исследований было посвящено тому, как ягоды тутовника действуют на почечные отеки – отлично действуют, помогают с ними справиться. Люди с больной печенью полюбят эти плоды за их желчегонный эффект. Общий противовоспалительный эффект, которым они обладают, полезен при многих заболеваниях. Также шелковицей лечат запоры. В косметологии шелковичные ягоды известны, как средство для питания и роста волос, питания кожи.

При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Чем может быть вредна шелковица

Ни один восточный или древний врач о вреде шелковицы ничего не написал. Западные врачи тоже не говорят о каких-то рисках. Но если вы эту ягоду не любите, значит, есть повод задуматься и прислушаться к себе. Возможно тут, как и многие растения черно-синего оттенка, вреден тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Что ж, тогда ешьте белый! Он точно обладает мочегонным, а также потогонным эффектом.

Но есть подозрения, и врачи все чаще делятся ими, что плоды эти могут быть вредны людям с резкими перепадами давления. В таком случае, прислушаемся к врачам.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Шелковица для красоты

Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос – вы можете сделать простейший отвар из высушенных листочков тутовника или из свежих, чтобы ополаскивать ими волосы, делать маски для кожи головы.

Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах тутовника и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Чаще всего этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и разного рода дерматитов. Осветляющий эффект заметен и ценится с древности. Для этих целей всегда брали разные части белого тутового дерева.

Также используют увлажняющие свойства растения, превращающие кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса. Сегодня из растения получают, так называемый, шелковый порошок, похожий на пудру и растворимый в жире. Он же помогает бороться с солнечным излучением. Протеин шелка, который извлекают из листьев, давно добавляют в кремы и мази.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Вы можете приготовить свое, домашнее средство для отбеливания и увлажнения кожи. Например, такое:

  • Кора шелковицы – две ст. л.,
  • 100 миллилитров кипяченого оливкового или подсолнечного масла – любого нерафинированного.
  • Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и пользуйтесь – просто намазывайте на кожу.

Можно приготовить более легкую форму – лосьон.

То же количество коры шелковицы на пол литра кипятка. Настаиваете, пока не остынет, затем убираете в холодильник, где и будете хранить. Протирайте кожу средством, нанесенным на вату. Поможет и от прыщей, и от пятнен, и даже от ожогов.

Шелковица: полезные свойства для детей

О вреде тутовника

Теперь вы поняли, что, посадив шелковицу, вы заведете в собственном саду настоящее Древо жизни. Сегодня это дерево высаживают не только на юге, но даже в Подмосковье. Конечно, плоды не будут такими сладкими, как в Турции, но лечебные свойства сохраняются.

Итак, вы решили посадить тутовник на своем участке. Делайте это весной, не ранней – лучше в апреле. Или осенью до начала сезона дождей. Выберите солнечный участок, не обдуваемый «семью ветрами». Вредны тутовнику соленые почвы, а также песчаные и болотистые. Покупая саженцы, старайтесь не брать те, что моложе трех лет – иначе наберете себе «однополых» деревьев и плодов не дождетесь никогда. А у трехлеток с полом все ясно – там приплод с цветением уже были.

Яма должна быть такой, чтобы корни разместились просторно, подготовьте ее за две недели до высадки. Если почвы ваши бедноваты, то сделайте ямку поглубже, чтобы дно удобрить навозом, компостом – 5 кг субстанции суперфосфат 100 гр. Если сажаете весной, то яму нужно подготовить, с навозом и прочими прелестями, еще осенью.

Специальная обработка нужна от вредителей. Достаточно обычной бордосской жидкости. При этом опрыскайте не только деревце, но и приствольное пространство. Делайте это, пока почки спят, еще не распустились. И в октябре, когда вегетационный этап закончился.

ВНИМАНИЕ! Помните, что с июля растение поливать уже не нужно. И если весна была дождливой, то вообще не заливайте свою шелковицу, пока не придет майская или июньская засуха. Подкармливать деревце советуют весной азотными, а летом калийными и фосфорными удобрениями. Обрезку проводите ранней весной, пока дерево «спит». Осенью, когда листья уже сброшены, делаем санитарную обрезку. Обрезанные веточки, если они хорошие, используйте в целебных настоях и отварах.

Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за  состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:

  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
  • Нервных расстройств.
  • Сахарного диабета II типа.
  • Органов зрения.
  • Мужских проблем с потенцией.
  • Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.

Полезные свойства шелковицы черной тоже довольно разнообразны. Прежде всего, она используется для лечения и профилактики анемии. Всего пару стаканов ягод в течение 2-3 дней нормализуют показатели гемоглобина в крови человека.

Созревшие ягоды черного тутовника – реальная помощь при отравлениях и интоксикации организма. Слегка недозрелые плоды спасут от изжоги, а перезрелые могут стать отличным природным слабительным.

Как и белая шелковица, ее черная «сестрица»:

  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Используется, как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.

Вам потребуется:

  • 1 кг плодов.
  • 0,5 литра воды.
  • 0,3 кг жидкого меда.

Способ приготовления: Положите ягоды в воду и варите их на медленном огне около 30 минут. Аккуратно добавьте мед, и дождитесь, пока смесь закипит.

https://www.youtube.com/watch?v=JExA72qqLDQ

Средство следует принимать дважды в день после еды по 1 чайной ложке.

Для здоровья кожи

Регулярное употребление ягод шелковицы позволит укрепить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид.

Для сухой кожи лица рекомендуем использовать натуральный крем. Для его приготовления свежие листья шелковицы замочите на ночь в оливковом масле. С утра нанесите средство на лицо, излишки удалить ватным тампоном. Повторяйте процедуру регулярно в течение 7-14 дней.

Ягоды белой шелковицы подходят для приготовления масок для лица. Разомните ягоды в кашицу, добавьте 1-2 капли масла чайного дерева и нанесите массу на кожу. Примерно через 25-30 минут смойте теплой водой.

Для здоровья волос

Маска из измельченных ягод и сока шелковицы укрепит корни волос, ускорит их рост и избавит от перхоти. Для использования подойдут недозрелые плоды растения, которые разминаются руками и втираются в кожу головы. Затем волосы укатываются в марлю, пропитанную соком тутовника. Лучше оставить маску на ночь, а утром смыть водой.

Плоды тутовника содержат цинк, способствующий выработке главного мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому гормону половое влечение усиливается, а также увеличивается подвижность сперматозоидов. В старину парам, мечтающим завести малыша, рекомендовали съедать по стакану ягод шелковицы ежедневно, за 1-2 часа до полового акта. Тутовые ягодки успокаивали нервную систему супругов и способствовали скорейшему зачатию.

В наши дни стресс — это верный друг каждого мужчины старше 40 лет. Отсюда и возникающие в половой сфере проблемы. Плоды тутовника помогут справиться с ними.

Для лечения используйте вкусное и полезное укрепляющее средство.

  • Вымойте 1 кг ягод шелковицы и добавьте к ним 0,25 кг меда.
  • Тщательно смешайте ингредиенты в блендере.

Принимать лекарство нужно три раза в день после еды по 1 чайной ложке.

Физические и умственные нагрузки на работе ослабляют иммунитет мужчины, что приводят к хронической усталости и раздражительности. Для насыщения организма витаминами можно пить отвар из шелковицы сушеной, полезные свойства которой сохраняются даже в этом состоянии.

Для его приготовления положите в термос 2 ст. ложки листьев, залейте 1 л. кипятка и подождите 15-20 минут. Пить по половине стакана 2 раза в день.

Не рекомендуется давать ягоду детям до 2 лет. Далее продукт следует вводить с осторожностью из-за риска возникновения аллергии.

  • Шелковица является природным жаропонижающим средством и может применяться для понижения температуры малыша. К тому же она поможет организму противостоять инфекции.
  • Помогает шелковица и при кишечных расстройствах, а также при недостатке в организме железа.

Следует помнить, что полезно только то, что употребляется в меру.

Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний.

Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.

Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.

В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Заготовки из шелковицы

Первое, что мы вам посоветуем – высушить ягоды на солнце, как это делают на Юге. Это если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в духовке – так тоже можно.

Ягоды перебирают, моют – хотя южане не моют их никогда – обсушивают. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, рассыпаем ровным слоем тут, накрываем марлей, и – на воздух. На ночь вы занесёте это богатство в дом. И так две недели.

Вымытые и подсушенные ягоды высыпают на поддон и ставят в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам. В обычном режиме достаточно 4-х часов.

Шелковичный компот

Очень советуем приготовить из этой нежной ягодки именно компот. На трехлитровую банку:

  • Полкило шелковицы;
  • Полкило сахара;
  • Пять гр. лимонной кислоты;
  • Вода – по остаточному принципу, сколько влезет.

Перебранную, вымытую и подсушенную ягоду высыпьте в предварительно стерилизованную банку – она займет треть всего свободного пространства. Залейте все кипятком, оставьте не четверть часа, прикрыв крышкой. Затем слейте воду из банки в кастрюльку и размешайте в ней сахар, поварите пять минут на медленном огне.

Заключение

Шелковица, тутовник — действительно богатое растение, щедрое: оно питает, лечит, украшает сад. Его ценность на Востоке превозносили всегда, а мы только приобщается к этому знанию. Особенно важно выращивать такое дерево именно потому, что никто не сможет привезти вам из отпуска эти нежные, хрупкие ягоды. Попробуйте вырастить шелковичное дерево в Средней полосе или Подмосковье — вы оцените всего его достоинства и красоту.

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Описание

Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов. Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине.

Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда.

Шелковица (Morus) – листопадное дерево, часто называемое «тутовником». В естественных условиях произрастает в субтропиках Северной Америки, Африки, Азии.  Данный род немногочисленный, в дикой природе насчитывается лишь 10 видов.

Во времена правления Ивана Грозного в России о шелковице уже знали. На шёлкоткацкой мануфактуре  производили тонкую ткань для царских приближенных. Пётр I наложил запрет на вырубку тутового дерева из-за его ценности. Кроме ткани, из плотной и упругой древесины изготовляли музыкальные инструменты, всевозможные поделки, предметы утвари.

Молодая шелковица растёт быстро, со временем рост её замедляется. Высота взрослого дерева достигает 20 м. Растение имеет широкую крону, форма которой чаще шаровидная.

Листовые пластины похожи на лопасти, край их зубчатый, располагаются они поочерёдно. Соцветия в виде колоса, состоящего из некрупных женских (однодомных) или мужских (двудомных) цветков. На некоторых видах тутовника могут одновременно располагаться как мужские, так и женские цветки.

Плод — многокостянка небольшого размера: диаметр 10-40 мм, длина 20-30 мм. Окраска плода, в зависимости от сорта, может быть различной – от темно-фиолетовой, даже чёрной, до белой.  Мясистые кисло-сладкие плоды похожи на ягоды ежевики и малины, форма их шаровидная, цилиндрическая или конусовидная.  Обладают приятным ароматом.

Урожайность высокая. С одного тутового дерева, растущего в благоприятном климате, можно получить до 200 килограммов ягод в год. Период созревания плодов также зависит от природной зоны произрастания. На российских просторах отдельные сорта плодоносят в июле, урожай чаще собирают в августе. Период плодоношения зависит от сортовой разновидности, может длиться от двух недель до месяца и дольше.

Это дерево назвали шелковицей. Растение ценится не только за сладкие и сочные плоды, но и за получение тончайшей шёлковой нити, которую «ткёт» гусеница бабочки-шелкопряда, питаясь листьями. Таким образом, нить идёт на создание нарядного платья.

Без тутового дерева у нас не было бы шелка. Прогресс шагнул далеко вперёд, люди научились получать искусственный шёлк, но он не идёт ни в какое сравнение с натуральным. Шелковица не только выкармливает тутового шелкопряда, но с древних времён считается «древом жизни». Из её древесины изготовляли обереги, защищающие от злой силы. Тутовое дерево символизирует трудолюбие.

Виды и сорта

Самые популярные у садоводов виды тутовника, выращиваемые в России  – белый и чёрный. Отличительная их особенность – окраска коры, а не как принято считать — соплодий. Ветви шелковицы белой имеют светлый оттенок – кремовый, желтоватый и даже белый. У чёрного тутовника кора более тёмного цвета. Сортов же выведено во всем мире около 160.

В наши дни данная культура пользуется большим спросом у садоводов, наравне с яблоней, вишней, черешней и другими плодовыми деревьями.

Шелковица чёрная (Morus nigra)

Шелковица чёрная (Morus nigra) родом из Азии. Природный ареал произрастания – Индия, Иран, Афганистан.

Данный вид выращивают из-за полезных плодов. Листва грубая, в отличие от белой шелковицы, она реже используется в качестве питательного корма для личинок шелкопряда.

Высота взрослого дерева около 13 метров. Длина вытянутой листовой пластины колеблется от 10 до 20 см, окраска зелёная. В тёплых климатических условиях цветение начинается в апреле, в умеренном климате – в мае, иногда и в июне. Плод темно-фиолетовой или чёрной окраски, длина его 2-4 см, по форме схож с ежевикой. На вкус ягоды кисло-сладкие. Период созревания: июль – август.

Культура не обладает стойкой морозоустойчивостью: может подмерзать, но хорошо восстанавливается. После обрезки тутовник можно выращивать, как кустарник. Легко переносит городскую загазованность, поэтому тутовое дерево высаживают в парках и скверах.

Ягодами чёрной шелковицы лечат простуду, пищеварительные расстройства. Плоды употребляют от изжоги и в качестве слабительного средства. Из-за низкой калорийности используют при диете. В соплодиях содержится много железа.

Самыми распространёнными сортами тутовника чёрного считаются:

  • «Чёрная баронесса» — ранний морозоустойчивый сорт. Крупные соплодия, длина которых около 4-х см, чёрного цвета. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Ягоды начинают созревать в начале июля. Урожайность у взрослой культуры высокая – около 100 кг. Лёжкость средняя – 12 часов.

    «Чёрная баронесса»

  • «Смуглянка» — сорт, полученный при скрещивании с белой шелковицей. Шелковица имеет шарообразную крону средней густоты. Взрослое растение не превышает 15 м. Раздельнополые цветки составляют колосья. Крупные листья, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Летом листья зелёной окраски, к осени — желтеют. Плоды, цвет которых белый, обладают сладким вкусом  ароматом. Созревание ягод происходит в первый летний месяц. Размер соплодия 3,5 на 1,2 см. Данный сорт тутовника неприхотлив в уходе, хорошо переносит засушливую и морозную погоду.

    «Смуглянка»

  • «Херсонская» — среднеранний сорт по сроку плодоношения. Шелковица низкорослая – высота около трёх метров. Крупные  яйцевидные листья с наружной стороны — глянцевые. Цвет плода чёрный, с сочной фиолетовой мякотью, вкус сладкий. Крупный плод достигает длины 5,5 см. Шелковица зимоустойчива и неприхотлива.

    «Херсонская»

  • «Старомосковская» — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылении насекомыми. Высота листопадного тутовника около 10 метров. Крона шарообразная. Обрезка позволяет выращивать культуру в качестве кустарника. Темно-фиолетовые плоды вырастают в длину примерно три сантиметра. Вкус их сладкий, с небольшой кислинкой.

    «Старомосковская»

Шелковица белая (Morus  alba)

Родиной шелковицы белой (Morus  alba) считается восточная сторона Китая. Данный вид стал первым выращиваться в качестве пищи для гусениц шелкопряда, так как листва растения очень нежная. Тутовник быстро разошёлся по всем континентам. В Европу его завезли в ХII веке.

Листопадное дерево в высоту достигает 20 метров. Имеет широкую крону. Кора взрослого растения толстая, буро-серого цвета, у молодого деревца – более яркая: от красноватого до серо-зелёного. Зелёная листва к осени меняет цвет на соломенно-жёлтый. Цветение наблюдается в апреле-мае.

Сладкие соплодия похожи на ягоды малины и ежевики. Цвет их зависит от сортовой разновидности. Созревают ягоды в конце июня.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Шелковица белая неприхотлива к уходу, морозоустойчива. Культура легко дичает и разрастается без участия человека.

Данный вид богат разнообразием декоративных и ягодных сортов.

Шелковица «Плакучая» — штамбовое деревце компактных размеров. Декоративность тутовника не мешает урожайности. Трёхметровый кустарник легко подстригать. Ширина кроны 1,5 – 2 м. Длинные ветви, как у ивы, красиво свисают до земли. Листья крупнее ивовых, летом – зелёные, осень окрашивает их в  соломенный цвет. Растение не теряет своей декоративности и зимой: гибкие ветви без листьев, растущие из вершины, хорошо просматриваются.

Цветение и созревание урожая зависят от региона и его климатических условий. Плодоносить привитый тутовник начинает на третий год, выращенный из черенков – на пятый год. Плоды напоминают ежевику, их длина 3-5 см. Ягоды могут быть как белыми, так и черными, их окраска зависит от привитого побега.

Плакучей шелковицей украшают парки и аллеи, высаживают её в качестве живой изгороди. Созревшие ягоды нужно своевременно собирать, чтобы опавшие не портили вид на тропинке. Можно в питомнике приобрести сорт, который не даёт плодов.

Шелковица «Плакучая»

Шелковица «Золотистая» — особенность сорта в том, что молодые листовые пластины и побеги имеют золотистый оттенок

Шелковица «Золотистая»

Шелковица «Белая Медовая» — самый востребованный у садоводов сорт. Вывели его отечественные селекционеры, скрестив несколько сортов белого тутовника.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Невысокого роста шелковица имеет пирамидальную крону. Удлинённой формы соплодия (3 см) обладают медовым вкусом. Мягкие ягоды плохо транспортируются и практически не хранятся. Сорт ежегодно даёт обильный урожай, морозоустойчив.

Шелковица «Белая Медовая»

Шелковица «Виктория» — раннеспелый холодостойкий сорт, не требующий особого ухода.. Самоплодное карликовое дерево в высоту не превышает трёх метров. В начале июля созревают довольно крупные (5 см) сочные плоды. Ягоды светло-бежевые или желтоватые. Плодоносить тутовник начинает на четвёртый год. Плоды не отличаются лёжкостью, в течение пяти часов желательно их переработать, иначе они пустят сок.

Шелковица «Виктория»

Шелковица красная

Шелковица красная (Mórus rúbra)

Шелковица красная (Mórus rúbra) родом из Северной Америки, вернее, природный ареал её произрастания — восточная часть материка. Плодовая культура не так широко распространена, как её сородичи – белый и красный тутовник. Чаще данный вид шелковицы выращивают в субтропических странах и странах с умеренным климатом.

Листопадная культура вырастает до 15 метров. Кора ствола буро-коричневого оттенка. Шелковица красная имеет роскошную крону в виде шатра. Сердцевидные листья немного заострены, длина их колеблется от 7 до 14 см, ширина – от 6 до 12 см. Верхняя часть листовой пластины шершавая, нижняя – ворсистая.

Плод-многокостянка на длинной ножке крепится к ветвям. Трёхсантиметровое соплодие внешне схоже с ягодой ежевикой. Цвет его может меняться по мере созревания: от темно-красного до темно-пурпурного и даже чёрного. Сочные ягоды обладают сладковатым, с кислинкой, вкусом. Их употребляют не только в свежем, но и консервированном виде: варят соки и джемы. Свежие ягоды хранятся в течение двух дней, их сушат и замораживают.

Особенности выращивания

Уход за шелковицей такой же, как за другими садовыми культурами. Своевременный полив, подкормка, обрезка, профилактика заболеваний и вредителей – основной перечень работ, необходимый при выращивании тутовника.

Дерево тутового шелкопряда

Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.

Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.

Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.

Тутовое дерево в открытый грунт рекомендуется высаживать в апреле, пока не началось сокодвижение или в осенний период — до дождливой холодной погоды (сентябрь, октябрь). Садоводы предпочитают для посадки осень, считая, что если шелковица перезимует, то будет жить много лет.

Полив и подкормка

Полив тутовнику требуется в весенний период и в первый летний месяц. С июля полив прекращают. Данная процедура необходима в том случае, если стоит длительное время засушливая погода. Хороший полив в период засухи подготовит шелковицу к зимостойкости. При достаточно большом количестве природных осадков поливать дерево не нужно.

Подкормки растению необходимы в тот же период, что и полив – с весны по июль. Весной подкармливают удобрениями, содержащими азот, летом – калийно-фосфорными. Для первой подкормки подойдёт нитроаммофоска (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют комплексные удобрения, например, «КемиройУниверсал» (20 гр. на 1 кв.м). Во время перекопки приствольных кругов можно добавить золу (200 г на 1 кв.м).

При поливе шелковицы рекомендуется в качестве подкормки использовать жидкий перебродивший навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). С середины лета подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не окрепнут и плохо перенесут зимние морозы.

Рыхление и прополка

Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю  можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.

Обрезка

Обрезкой тутовой культуры необходимо заниматься в период покоя – полного или частичного. Лучше данную процедуру проводить рано весной, пока не наступило сокодвижение. В конце апреля – первых числах мая проводят омолаживающую обрезку, одновременно формируют и крону, пока почки не раскрылись. Осенью, после листопада, дереву необходима санитарная обрезка. Температура воздуха в этот период не должна опускаться ниже 10 градусов.

У молодого тутовника, высота которого достигает 150 см, нужно удалить все ветви. Это необходимо сделать для того, чтобы у взрослого дерева ветви не опускались до земли. Центральный стебель оставляют расти до высоты 5-6 м, обрезая при этом стебли-конкуренты. Если не хочется регулярно производить формирующие обрезки, то можно оставить крону для естественного роста.

Для этого необходимо верхушку на высоте 1,5 – 1,7 метра срезать, затем сформировать «скелет» деревца, как у карликовой яблони. У такого тутовника должно остаться около 10 скелетных ветвей. Растению требуется постоянная поддержка созданной формы. По мере отрастания посторонних ветвей, их регулярно выстригают. Поникшие основные ветви не удалять, а подпереть.

В осенний период, когда дерево скинет всю листву, нужно его подготовить к зиме. Санитарная стрижка необходима для удаления травмированных, засохших, повреждённых болезнью ветвей. Очень тонкие стебли, а также растущие внутрь кроны, тоже удаляются. Санитарную обрезку можно производить не каждый год, если в этом нет необходимости: дерево хорошо сохранилось в течение года.

Пересадка

  1. Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
  2. После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
  3. На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
  4. Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
  5. Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
  6. Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
  7. Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
  8. Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.

Урожайность

Первые ягоды могут появиться уже на трёхлетней шелковице. Их немного, созревают они одиночно. На пятилетнем деревце урожай созревает обильно и регулярно. Размер ягод становится крупнее, к 10 годам длина их — максимальная. Плоды вызревают неравномерно, быстро перезревая. Важно не упустить момент сбора ягод, чтобы они не осыпались.

Подготовка к зиме

Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.

Этапы подготовки следующие:

  1. Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
  2. Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
  3. Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
  4. В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры,  которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
  5. Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.

Способы размножения

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Способов размножения шелковицы несколько.

Семенами

Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).

Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений.  Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.

Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.

Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.

Черенками

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.

Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев. Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность.

Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.

При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.

Отводками

Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.

Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.

Прививкой

Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.


Adblock detector