27.01.2020     Комментарии к записи Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане отключены
 

Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане

Щука в сметане Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных…


Щука в сметане

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов.

Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане.

Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Обратите внимание

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно.

Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется.

Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Важно

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке.

Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой.

Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане

Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

Продукты:

  • 100 г сметаны;
  • 1 кг щуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 лаврушки;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

Процесс:

  1. Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
  2. Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
  3. Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  4. В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
  5. Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  6. На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
  7. Так же равномерно выложить сметану.
  8. Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
  9. Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
  10. Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
  11. Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане.

Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи.

Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • половинка небольшого лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
  6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  7. Залить сметанно-сырным соусом.
  8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

Праздничное кушанье

Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане

Продукты:

  • 2 кг щуки;
  • 750 г шампиньонов;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 600 мл сметаны;
  • 300 мл воды;
  • 100 г муки;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • перец чёрный молотый, соль.

Процесс:

  1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
  2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
  3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
  4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
  7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
  8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

  • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
  • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
  • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
  • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.


Adblock detector