27.01.2020     Комментарии к записи Рыба пикша что это за рыба отключены
 

Рыба пикша что это за рыба

Содержание1 Описание2 Размножение и продолжительность жизни пикши3 Размножение4 Питание5 Где обитает6 Как приготовить пикшу?7 Как…


Описание

Чтобы понять, что за рыба пикша, нужно рассмотреть ее особенности.

1. Довольно крупная рыба, длина ее тела составляет 45 – 70 см, а масса два – три кг, но иногда можно встретить пикшу более одного метра, с массой 16 – 19 кг.

2. Тело довольно высокое, сплюснутое по бокам.

3. Спина имеет темновато – серый цвет с фиолетовым окрасом.

Пикша

4. Бока окрашены в серебристо – светлый цвет.

5. Брюхо молочного цвета.

6. Но боку имеется четкая линия, под которой находится круглое пятно черного цвета.

7. На спине находятся три плавника, первый длиннее, чем остальные два.

8. Небольшой рот с выступающей вперед верхней челюстью.

Рыба пикша что это за рыба

9. Неострые зубы.

10. Ниже рта находится маленький неразвитый ус.

Пикша имеет массивное тело овальной формы, несколько сжатое с боков. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной чешуей. Голова средних размеров, челюсть слегка выдвинута вперед, рот небольшой без зубов на небе. На подбородке имеет небольшой усик, что свойственно всем представителям трескового братства.

Отличительной особенностью пикши является наличие трех раздельных спинных плавников и двух анальных:

  • первый спинной плавник выше остальных, имеет треугольную форму, короткий;
  • второй и третий имеют овальные контуры;
  • первый анальный плавник длиннее второго, оба овальной формы.

Колючих лучей в них нет.

Рыба имеет спинку темно-серого окраса, чаще с фиолетовым или сиреневым отливом. Бока серебристые, брюшко почти белое. По телу проходит боковая линия черного цвета. Под ней, между первым спинным и грудным плавником, расположено темное пятно округлой формы.

Пикша

Пикша имеет яркую и запоминающуюся внешность

Пикша является небольшой рыбой, по размерам уступает треске. Как правило, в уловах превалируют особи от 50 до 75 см, а их вес составляет около 2–3 кг. Иногда встречаются метровые экземпляры массой под 6 кг. Есть подтвержденные сведения поимки трофея 16,8 кг. В среднем живет 24–25 лет.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой – при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами – весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы – серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом – оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

Рыба пикша что это за рыба

Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами. Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки.

Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает. Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты. При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

Размножение и продолжительность жизни пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Размножение

Половой зрелости этот тресковый представитель ихтиофауны достигает на третьем-пятом году жизни, когда его масса достигнет порядка одного килограмма, а длина тела будет от 40 см. В зависимости от условий обитания и кормовой базы это может происходить раньше либо несколько позже.

Рыба пикша что это за рыбаРыба сайда: рецепты приготовления

Нерест пикши проходит с начала апреля по июнь. Икромету предшествует миграция рыбы, которая начинается за 5–6 месяцев. Косяки этой трески перемещаются к берегам Норвегии, Исландии и Шотландии, у Новой Англии, вдоль побережья Канады около Новой Шотландии.

Пикша нерестится на приличных глубинах, от 120 до 150 метров. Плодовитость самок напрямую зависит от их возраста и размера. Самые продуктивные особи могут выметать до 3 млн. икринок сферической формы диаметром около 1,5 мм. Икра пелагическая, за счет течения разносится по большой акватории.

Период созревания икринок длится от двух недель до месяца и напрямую зависит от температуры воды. Появившаяся молодь пикши первые месяцы жизни держится у поверхности воды, где прячется от врагов вод куполами медуз. Набрав немного веса, рыба постепенно опускается на глубину.

Питание

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Пикша

Рацион питания пикши достаточно разнообразен. Молодь рыбы употребляет преимущественно зоопланктон, но по мере взросления, этот подводный представитель становится прожорлив и неразборчив, его поведение обретает все более хищнический характер.

Меню взрослой пикши состоит из:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих;
  • червей.

Львиную долю рациона составляет икра и мальки других рыб. Чаще всего жертвами пикши становится мойва, молодь сельди, мелкие кальмары и другие.

Не стоит забывать, что пикша сама является объектом охоты. На нее нападают более крупная морская рыба, птицы, различные млекопитающие. Потому она держится плотными косяками, защищаясь от опасности, может развивать высокие скорости и перемещаться на значительные расстояния.

Где обитает

Пикша является типичным холодолюбивым представителям ихтиофауны. Ареал ее обитания – северная Атлантика. Она предпочитает полно соленые моря. Наиболее массовая ее популяция наблюдается в Баренцевом и Северном море, а также в акватории Ньюфаундлендской банки. Реже встречается в Белом море и почти не водится в Балтийском из-за его опресненности.

Анчоусы

Пикша считается бентопелагическим подводным жителем, который обитает у дна и в толще воды. Рыба держится на глубинах от 50 до 650 метров, но за пределы материковых отмелей старается не выходить. Ее молодь сперва держится у самой поверхности, но по мере взросления смещается на глубины к своим старшим сородичам.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Как ловят

Сардина

Пикша – ценный объект промыслового лова. За ней охотятся с помощью всевозможных тралов, ярусов, жаберных сетей. На сегодня, после минтая и трески, она занимает третье место по численности выловленных особей. Очень популярна среди жителей Великобритании.

Для справки! В последнее время вылов пикши сокращают из-за уменьшения ее популяции.

Пойманная пикша

Массовый промысловый лов пикши привел к сокращению ее численности

Любительская рыбалка на пикшу также возможна. Рыбу ловят в отвес с катеров и лодок. Для этого используют естественные приманки, такие как замороженные креветки, свежая мелкая рыба, моллюски, кусочки кальмара. Искусственные блесны используются редко, поскольку они уступают в эффективности перечисленным наживкам.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Салака

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Польза и вред

Польза пикши для здоровья человека очевидна, ведь она является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Помимо этого, мясо этой рыбы богато калием, пиридоксином, натрием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком, а также витаминами А, группы В и D.

Доказана польза пикши, как продукта с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Известно, что жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – aльфа-линоленовую и эйкозапентаеновую. Эти вещества благотворным образом влияют на функционирование глаз и мозга, помогают снижать уровень опасного холестерина в составе крови, а также борются с воспалительными процессами в организме человека.

Пищевая ценность

  • Вода 81.1 г
  • Зола 1.2 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Холестерин 40 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Пикша – ценный вид рыбы, которое имеет великолепное диетическое нежирное мясо. Оно богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В нем много витамина В12, йода, брома, цинка и фосфора, солей калия и натрия, кислоты омега-3.

Польза и вред пикши заключаются в том, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый белок эластин. Потому оно быстро усваивается и подходит людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому нежелательно употреблять жирные сорта представителей ихтиофауны.

Пикша и лимон

Пикша – диетическая и полезная рыба

Чем полезна пикша спортсменам? Она имеет низкую калорийность. В 100 граммах рыбы содержится всего 75 ккал. Потому данное мясо популярно среди любителей фитнеса и жиросжигающих тренировок, поскольку идеально вписывается в белковые диеты для желающих похудеть и построить красивое тело.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;{amp}lt;
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепты приготовления

Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.

Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.

Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.

У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.

Пикша в духовке

Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.

Запеченая пикша

Сыр придает рыбе особую пикантность

Итак, запечь пикшу можно следующим образом:

  1. Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
  4. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
  5. Рыбу солим, перчим по вкусу.
  6. Сверху на рыбу укладываем слой лука.
  7. Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
  8. Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.

Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.

Рыбный суп из пикши

Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.

Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:

  1. Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем лавровый лист, перец горошком.
  3. На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
  5. На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
  7. Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
  8. Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
  9. Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.

Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.

Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
  3. Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
  4. Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
  5. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.
Жареная пикша

Жареная пикша получается очень нежной и мягкой

Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.

Пикша – вкусная и полезная рыба, которая понравится каждому. Ее можно готовить по-разному, причем рецепты простые, их может реализовать любой кулинар. Достать этого подводного жителя несложно. Он продается в замороженном виде почти во всех крупных супермаркетах.

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.


Adblock detector