27.01.2020     Комментарии к записи Полезные свойства и противопоказания имбиря отключены
 

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Содержание1 Как выглядит и где растет имбирь2 Особенности имбиря3 Состав имбиря4 Кому противопоказан5 Вред и…


Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета. При этом имбирь не плодоносит, размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Особенности имбиря

Имбирь относится к горячим специям, то есть тем, которые разогревают организм, разгоняют кровь и усиливают процессы жизнедеятельности. С этими его свойствами и связаны вопросы, кому нельзя имбирь.

Кроме стимулирующих и согревающих свойств, имбирь выступает в роли источника следующих важных витаминов, минералов и других веществ:

  • витамины В1 и В2, С и Е;
  • магний, цинк, фосфор, железо, цинк, калий и натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды.

Это наиболее сильные в биологическом плане вещества, способные существенно влиять на течение внутренних процессов организма. Кроме них, в корне есть горечи и смолы, которые не только придают специи пикантность, но и действуют как раздражители на рецепторы и слизистые оболочки. Имбирь в любом виде, сушеном или свежем, не употребляют в больших количествах.

Богатый состав, вкусовые и ароматические свойства корня позволяют говорить о некоторых ограничениях в его употреблении или полном исключении из рациона.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает противовоспалительными, болеутоляющими, разжижающими, ветрогонными, антиоксидантными, успокоительными и тонизирующими свойствами. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от разных паразитов.

  • Эфирные масла не только придают характерный аромат, но и являются одним из главных компонентов, благодаря которым имбирь используют для лечения.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые способствуют укреплению сосудистых стенок, а также принимают активное участие в генерации клеток мышечных волокон.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие липидный обмен на должном уровне.
  • Минеральные элементы, в том числе редкие цинк и хром, которыми чаще всего беден ежедневный рацион большинства людей.
  • Клетчатка – универсальный помощник для пищеварительной и иммунной системы.
  • Витамины (А, В, С).
  • Куркумин – вещество, проявляющее бактерицидные свойства и оказывающее стимулирующее действие на иммунную систему.
  • Гингерол – соединение, разгоняющее обменные процессы в организме и содействующее расщеплению избыточных жировых отложений.
  • Капсаицин – алкалоид, который способствует обезболиванию и снятию воспаления.

Этот продукт оказывает уникальный эффект на организм. Его можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде.

  • Имбирь нормализует метаболические процессы.
  • Синтез жирных кислот под влиянием корня приходит в норму, при этом депонированные липиды начинаю распадаться на простейшие соединения.
  • Растение является природным слабительным средством. Оно оказывает легкий эффект, при этом не травмируя стенки кишечника.
  • Продукт улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ и продуктов распада.
  • Под действием кислот и минералов из имбиря улучшается состояние десен и зубов. Однако для достижения ощутимого эффекта необходимо регулярное жевание корня.
  • Различные продукты из растения с успехом устраняют симптомы тошноты, с которой сталкиваются женщины в первом триместре беременности и путешественники, страдающие морской болезнью.
    Известно обезболивающее действие имбиря. Он снимает легкую головную боль, а также способствует ослаблению мышечных спазмов.
  • Пряные продукты из корня оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют снятию хронического стресса и помогают в борьбе с бессонницей.
  • Алкалоиды и аминокислоты, а также жирные кислоты в имбире поддерживают сердечную мышцу, способствуют насыщению ее кислородом, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров.
  • Благодаря своей остроте имбирь оказывает глистогонное действие, поэтому может быть использован как для профилактики, так и лечения паразитарных заболеваний.
  • при ранних проявлениях болезней суставов и соединительной ткани;
  • болезнях сосудов, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • ожоговых поражениях и воспалениях мягких тканей;
  • мигренях, легкой головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательной системы, в том числе вирусного происхождения.

Имбирь для женщин

Имбирь – ценный продукт для здоровья женщины. Он не только снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, но и положительно воздействует на мочеполовую систему. Этот продукт способен снимать легкие воспаления в женских половых органах, а также помогает держать матку в тонусе, что важно для регулярного менструального цикла и нормальной работы репродуктивной системы в целом.

Ряд исследований показали, что женщины, регулярно употребляющие имбирный корень в качестве общеукрепляющего средства, гораздо реже сталкиваются с заболеваниями половых органов.

При беременности

Имбирь поможет облегчить проявления токсикоза в первые несколько месяцев беременности. Но со второго триместра его употреблять категорически запрещено, поскольку стимуляция матки в этот период крайне нежелательна и опасна для плода.

На ранних сроках при помощи имбирного корня можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунитет для облегчения дальнейшего течения беременности.

  • Если у малыша обнаружен гипертонус, употреблять корень имбиря маме нельзя, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка через молоко. По этой же причине прием имбирного напитка лучше планировать на первую половину дня.
  • Использование пряного корня в пищу кормящей матерью допускается спустя 2 месяца после родов. Прием следует начинать с небольшого количества. Лучше ограничиться 1 ч.л. в день, при этом следует следить за реакцией младенца на острый продукт.
  • Если у женщины присутствуют какие-либо послеродовые воспалительные очаги (например, геморрой), имбирь употреблять нельзя. Он может усугубить проблему и вызвать кровотечение.

Имбирь для мужчин

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Мужскому организму ценность несут аминокислоты и витамин С, содержащиеся в корне имбиря. Эти вещества стимулируют проводимость в мышцах половых органах, благодаря чему циркуляция крови в паховой области ускоряется. Этот эффект является профилактикой воспаления простаты. Кроме того, имбирь выступает как натуральный афродизиак для мужчин, а также стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга.

Еще одна польза растения – укрепление сосудов. По статистике именно мужское население чаще подвержено инсультам, поэтому поддержание тонуса сосудистых стенок – один из главных эффектов имбиря.

Для детей

Имбирь выступает как иммуномодулятор, поэтому для детей он является эффективным средством для поддержки организма в сезон простуд. Кроме того, этот продукт полностью натурален.

Чаще всего дети хорошо воспринимают имбирный чай, а если сдобрить его медом, то будут пить с удовольствием.

Однако прежде чем начать лечение или проводить профилактику ребенку, следует проконсультироваться с педиатром, а также убедиться в отсутствии аллергии на пряный корень.

  • Детский возраст до 2 лет является строгим противопоказанием к употреблению имбиря в пищу.
  • Для питания детей лучше использовать свежеочищенный и измельченный корень растения.
  • Порошковая форма нежелательна, так как может содержать следовые количества вредных примесей, которые могут непредсказуемым образом повлиять на неокрепший организм.
  • Давая ребенку корень имбиря, следует соблюдать суточную норму. Превышение дозировки в 0,5 ч.л. в день может спровоцировать аллергию.

Детям можно давать продукт не только для лечения простуды и заболеваний бронхолегочной системы, но и для восстановления нормальной пищеварительной функции при рвоте или диарее.

При похудении

Широко применяется растение и для похудения. Существует большое количество рецептов напитков с корнем имбиря, которые помогают в расщеплении жировых отложений, ускорении метаболизма и приобретении подтянутой формы тела.

Следует отметить, что результата при приеме имбиря можно добиться только в том случае, если принимать напитки с его содержанием на регулярной основе.

Помимо ощутимого жиросжигающего эффекта, имбирь оказывает положительное влияние на пищеварение в целом. Многие женщины, прошедшие диету с добавлением этого пряного растения в рацион, отмечают, что его употребление помогает перейти на более сбалансированную и полезную пищу.

Наиболее популярными компаньонами имбирного корня для похудения являются кефир, куркума, острый перец и лимон.

Те, кто не может обходиться без сладости в напитках, даже находясь на диете, используют мед в качестве подсластителя. Он не только дополняет вкус и делает его более приятным, но и снабжает организм дополнительными питательными веществами.

Кому противопоказан

Есть две категории людей, для которых имбирь считается условно опасным и категорически запрещенным продуктом. Начнем со второй группы. В нее входят все, кто страдает следующими заболеваниями в острой или хронической форме:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • аллергия;
  • состояния после инсульта или инфаркта.

В эту же группу входят люди с серьезными заболеваниями печени, желчного пузыря и при наличии камней в желчном пузыре и почках. Для слизистых оболочек больных органов компоненты имбирного корня становятся настоящими раздражителями, провоцирующими появление язв и эрозий. Особенно это касается желудка и кишечника.

Врач измеряет давление пациентке

Для гипертоников имбирь – рискованный для здоровья продукт

При заболевании печени имбирь стимулирует выработку желчи, а это дополнительная нагрузка на орган, который может отреагировать спазмами и болевым синдромом. При наличии камней в желчном или почках специя может спровоцировать их подвижность. В случае с небольшими образованиями ситуация имеет положительные стороны, а при крупных камнях – повышается вероятность застойных явлений и блокировки сосудов. В таком случае извлечь камень можно только хирургическим путем.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

В первую группу людей, которым имбирь разрешается иногда включать в рацион, входят:

  • беременные и кормящие мамы;
  • сердечники;
  • гипертоники.

Беременные женщины часто используют специю для борьбы с токсикозом, она действительно спасает от приступов тошноты и рвоты. Но в первом триместре беременности и на последних неделях специя может вызвать тонус матки. Кормящие мамы тоже используют имбирь как натуральное антибактериальное средство при простуде и ОРВи.

Положительное воздействие имбиря на сердце и сосуды доказано многими институтами. Но кроме укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов, имбирь провоцирует усиление кровотока и сердечного ритма. Для людей с заболеваниями сердца и сосудов такая стимуляция может серьезно навредить самочувствию. Возможно учащение пульса и повышение артериального давления.

Не принимают имбирь во время гриппа, который сопровождается серьезным повышением температуры тела. Имбирь может провоцировать еще большее повышение температуры, что делает процесс ее сбивания лекарствами еще более сложным и длительным.

Любые воспалительные заболевания кожи могут усилиться при употреблении специи, поэтому в период обострения ее прием исключают.

Вред и противопоказания

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  • Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  • Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  • Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

  • Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  • Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  • Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  • При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Совместимость и несовместимость с лекарствами

Имбирь снижает уровень сахара в крови, что заметно повышает эффективность противодиабетических лекарств. Вот почему корень рекомендуют включать в рацион диабетиков. Прием специи вместе с аспирином повышает кроверазжижающие свойства последнего. Корень также повышает эффективность антибиотиков и антимикотиков, так как обладает антимикробным и противогрибковым свойством.

Таблетки

Несовместимость имбиря с лекарствами выражается в усилении или ослаблении их действия на организм человека

Нельзя употреблять имбирь при систематическом приеме следующих лекарств:

  • антиаритмические препараты;
  • блокаторы бета-адренорецепторов;
  • гипотензивные препараты;
  • симпатомиметики (повышает риск развития гипертензии);
  • мышечные релаксаторы;
  • жаропонижающие средства.

При систематическом приеме каких-либо лекарственных препаратов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить побочные эффекты имбиря.

Чем полезен сушеный имбирь

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.
  • Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  • Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить имбирь

  • В духовке. Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  • В электрической сушке. Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Побочные эффекты

Если человек, имеющий явные противопоказания к употреблению имбиря, все-таки решился включать специю в ежедневный рацион, он должен знать о возможных последствия и методах борьбы. Чаще всего употребление специи вызывает изжогу и боли в желудке. У некоторых может появиться сыпь на коже, развиться диарея или тошнота, повыситься артериальное давление.

При легких проявлениях всех перечисленных симптомов можно обойтись без вызова врача. Чтобы нейтрализовать действие специи, можно воспользоваться следующими средствами:

  • выпить стакан молока;
  • приготовить раствор пищевой соды из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды комнатной температуры;
  • приготовить розовый раствор марганцовки;
  • выпить смекту, уголь, энтеросгель или маалокс.

Обязательно исключают имбирь из рациона на ближайшую неделю. Мудрецы говорят, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как имбирь, а указанным выше категориям людей и вовсе исключить его из рациона для собственной безопасности.

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

Важно: гликемический индекс имбиря – 15 единиц.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

Имбирь при запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

  • Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  • Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
    Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
  • Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
  • Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
  • Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
  • Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Злоупотреблять пряностью не стоит. Для взрослых определена норма потребления имбиря в сутки, которая составляет 1 ч.л. для молотого корня, и 1,5–2 ч.л. для сырого. Детям не рекомендуется употреблять имбирь до 10-ти летнего возраста на постоянной основе, для них суточная норма составляет треть чайной ложки.

Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.


Adblock detector