23.01.2020     Комментарии к записи Продукты помогающие пищеварению отключены
 

Продукты помогающие пищеварению

Содержание1 Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения2 Клетчатка и продукты, полезные для…


Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

Многие люди периодически сталкиваются с такой проблемой, как нарушение работы пищеварительного тракта, которое сопровождается диареей или запором, а также другой симптоматикой. Спровоцировать сбои в пищеварительных процессах могут как внутренние, так и наружные факторы.

Если эта проблема возникает после обильного застолья, во время которого употреблялась не только жирная пища, но и алкоголесодержащие напитки, то нормализовать пищеварение и стул можно благодаря щадящей диете и отказа от пагубного пристрастия. В том случае, когда сбои произошли из-за развившихся патологий, то людям для нормализации пищеварительных процессов придется курсово пропить медикаменты.

Чтобы понять, как улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, людям необходимо узнать, какие причины приводят к развитию патологического состояния:

  1. Стоматологические заболевания. Всем хорошо известно, что процесс переваривания еды начинается именно в ротовой полости. Здесь пища перемалывается на небольшие фрагменты, способные беспрепятственно продвигаться по пищеводу. При заболеваниях стоматологического плана во рту скапливается патогенная микрофлора, которая вместе с пищевым комком проникает в желудок, а после в кишечник.
  2. Несоблюдение культуры питания. Например, большинство людей не знают, какие продукты можно совмещать друг с другом, а какие следует кушать отдельно. Также они не соблюдают очередность приема пищи. Например, фрукты многие съедают в конце трапезы, хотя это надо желать до ее начала.
  3. Употребление слишком холодной либо слишком горячей еды.
  4. Отсутствие в меню жидкой пищи.
  5. Запивание еды во время трапезы.
  6. Чрезмерное употребление вредной пищи, например, фаст-фуда, жирных и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, копченостей, полуфабрикатов и т. д.
  7. Ночные трапезы.
  8. Сон после еды.
  9. Поражение органов ЖКТ гельминтами.
  10. Дисбактериоз.
  11. Стрессовые ситуации.

Симптоматика

Нарушения в работе пищеварительного тракта и кишечника можно заподозрить по характерной симптоматике:

  • нарушаются процессы дефекации;
  • постоянно или периодически возникает тошнота;
  • появляется урчание в животе;
  • наблюдается повышенное газообразование;
  • возникает рвота;
  • начинается икота;
  • появляется зловонная отрыжка;
  • развиваются болезненные ощущения в области брюшины.

Чтобы пищеварительный тракт функционировал как «часы», люди должны пересмотреть свой рацион и включить в ежедневное меню такие продукты:

  1. Кисломолочные и молочные продукты. Рацион пациента можно разбавить сыром, сметаной, кефиром, молоком, натуральными йогуртами.
  2. Каши, сваренные из различных видов круп: риса, гречки, овсянки и т. д.
  3. Яйца от перепелок и курочек.
  4. Речная и морская рыбка.
  5. Мясо телятины, крольчатины, курятины, индюшатины.
  6. Растительное и оливковое маслице.
  7. Фрукты, ягоды, овощи.
  8. Чистая вода, которая ежедневно должна присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве (не менее 2-х литров).

Что касается процесса приготовления блюд, то люди должны в этом вопросе отдавать предпочтение самым безопасным кулинарным техникам, например, тушению, варке, запеканию, паровой обработке.

В ежедневном меню должно в минимальных количествах присутствовать жареная пища.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе или их можно кушать в ограниченном количестве:

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • сало;
  • сладкая газировка;
  • кондитерские изделия и т. д.

Сегодня многие люди стремятся ко всему натуральному, именно поэтому предпочитают и в вопросах лечения прибегать к народной медицине. Существует огромное количество «дедовских» методов, которые помогают эффективно нормализовывать работу кишечника и пищеварительного тракта. Прежде чем их задействовать на практике, пациенты должны узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости тех либо иных растений.

При отсутствии противопоказаний люди могут задействовать такие народные рецепты:

  1. Кориандровые семена. С их помощью люди смогут вывести скопившиеся кишечные газы. Чтобы приготовить снадобье следует поместить в глубокую посуду предварительно измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (1 ст.). После настаивания и фильтрации собранную жидкость рекомендуется употреблять до основных трапез.
  2. Трава полыни горькой. Ее на протяжении тысячелетий задействовали для нормализации работы кишечника. Для приготовления целебного средства надо в глубокую посуду насыпать сухое и измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (2 ст.). После получасового настаивания смесь следует профильтровать, а собранную жидкость употреблять по половине стаканчика за полчаса до трапез. Противопоказанием к применению данного рецепта является период беременности.
  3. По 2 ч. л. сухой травы душицы и ромашки надо поместить в глубокую посуду и перемешать. Сырье заливается кипятком (1 ст.) и настаивается приблизительно 25-30 минут. После фильтрации собранную жидкость надо употреблять по 1/3 стаканчика за полчаса до трапез.
  4. Корневище одуванчика. Его надо хорошо помыть и просушить. После этого корневище измельчается, а кашица (2 ч. л.) помещается в глубокую посуду. К сырью добавляется прокипяченная и остуженная вода (1 ст.). Смесь надо настаивать в течение ночи (делается с вечера). После фильтрации целебная жидкость пьется до четырех раз в сутки по 50мл перед трапезами. Этот рецепт помогает решать следующие проблемы: нормализует процессы дефекации, устраняет вздутие, улучшает обменные процессы, стимулирует работу печенки.
  5. Настой, приготовленный из иван-чая. Такое снадобье поможет людям нормализовать пищеварительные процессы, снять воспаление, улучшить кишечную моторику, устранить запоры. Чтобы его приготовить надо взять сухие листочки растения (2 ст. л.), помещают их в стеклянную колбу термоса и заливают кипятком (0,5 л.). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов. После фильтрации целебная жидкость пьется перед трапезами несколько раз в сутки.
  6. Высушенные листочки мяты следует поместить в кружку и залить кипятком. После пятнадцатиминутного настаивания жидкость можно употребить в качестве чая.

У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Продукты помогающие пищеварению

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.
Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

Продукты помогающие пищеварению

• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке• Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью• Листья базилика.

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08

Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Продукты помогающие пищеварению

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

Продукты помогающие пищеварению

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Продукты помогающие пищеварению

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Продукты помогающие пищеварению

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Витамины для улучшения пищеварения

Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника• Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ• Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Что можно попить для кишечника?

Продукты помогающие пищеварению

Для нормализации функционирования кишечника и желудка люди могут пропить назначенные специалистами лекарственные средства, например, таблетки:

  1. «Линакотида».
  2. «Мотилиума».
  3. «Мукофалька».
  4. «Дюфлака».
  5. «Лактиола».
  6. «Лактрофильтрума».
  7. «Хилак Форте».
  8. «Фестала» и т. д.

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору пациентам рекомендуется курсово пропить пробиотики и пребиотики.

Другие рекомендации

Для нормализации пищеварительных процессов люди могут задействовать такие рецепты:

  • Если у человека после каждой трапезы возникает изжога, то ее можно устранить посредством растительного маслица. При проявлении первых признаков жжения надо выпить ложку растительного либо оливкового маслица (не более двух в сутки).
  • Сок, выжатый из картофельных клубней. Благодаря такому напитку пациенты смогут нормализовать уровень желудочной кислоты. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Несколько картофелин хорошо вымываются и просушиваются. После этого они натираются на мелкой терке, кашица помещается в кусочек марли и отжимается. Собранная жидкость выпивается за час до трапезы один раз в сутки.

Настой из льняных семян. Их надо предварительно измельчить посредством кофемолки. После этого сырье (1 ч. л.) помещается в глубокую емкость и заливается прокипяченной и остуженной водой (250 мл). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов, после чего фильтруется. Собранную жидкость надо пить перед утренней и вечерней трапезой. Курс терапии составляет 14-ть дней.

Чтобы устранить метеоризм люди могут задействовать укропную водичку. Для ее приготовления надо задействовать семена (2 ч. л.), которые помещаются в глубокую емкость и заливаются кипятком (2 ст.). Настаивать смесь необходимо 25-ть минут, после чего она фильтруется. Укропную водичку надо пить по половине стаканчика за 30-ть минут до основных трапез. Благодаря тому, что это снадобье абсолютно безопасно, его можно применять для устранения газиков у грудничков.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени• Перемешайте фарш и немножко его отбейте• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку• Через 10-15 минут котлеты будут готовы• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Продукты помогающие пищеварению

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:• Ни в коем случае не переедайте• Старайтесь придерживаться графика питания• Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду• Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу• Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты• Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Что поможет снизить газообразование

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Продукты помогающие пищеварению

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)• Давайте малышу как можно больше чистой воды• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний. 

Упражнения для улучшения пищеварения

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений• Поза ребенка.

Продукты помогающие пищеварению

Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:• Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров• Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать.


Adblock detector