27.01.2020     Комментарии к записи Фруктовое мороженое в домашних условиях отключены
 

Фруктовое мороженое в домашних условиях

Содержание1 Польза фруктового сорбета2 Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом3 Освежающий виноградный шербет4 Вариант с…


Польза фруктового сорбета

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй.

Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях.

Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда.

Фруктовое мороженое в домашних условиях

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл.

Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп.

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Вариант с клубникой и киви

Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм киви.
  • 100 миллилитров натурального яблочного сока.
  • 200 грамм спелой клубники.
  • 120 миллилитров несладкого йогурта.
  • 70 грамм сахарной пудры.
  • 3 листика мяты.
  • 30 грамм сахара.

Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.

Фруктовое мороженое в домашних условиях

В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку. Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!


Adblock detector