27.01.2020     Комментарии к записи Как выбрать овсянку или овсяные хлопья отключены
 

Как выбрать овсянку или овсяные хлопья

Содержание1 Какие овсяные хлопья лучше?2 Вкус овсяной каши3 Овсяная крупа: классификация и характеристика4 Оценка качества…


Какие овсяные хлопья лучше?

При выборе овсяной крупы либо любой другой (пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, — вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы — всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на выпечку, на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли.

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Вкус овсяной каши

Серьезно. Самая лучшая не потому, что эта овсяная каша самая вкусная для меня, больше других мне понравилась. А на самом деле самая лучшая овсянка в мире — обладатель Золотой Кашемешалки, победитель Чемпионата Мира по Приготовлению Овсяной Каши, ежегодно проходящего в Шотландии. Так то!

Кашемешалка — в смысле традиционная шотландская палка для размешивания каши, главный приз чемпионата. И конечно, эта овсянка натуральная, органическая. Продукты питания я в принципе на iHerb практически только экологически чистые покупаю.

Итак, эта самая лучшая овсяная каша в мире — овсянка по-ирландски от Bob’s Red Mill, приготовленная на воде с добавлением соли.

Вот ссылка на этот продукт в интернет-магазине iHerb.

Ирландская овсянка — это цельные, не сплющенные и не обработанные, но разрезанные на части, зерна овса.

Порой такую овсянку называют измельченной или дробленой, но, по мне, это все-таки не то и не другое — она же не мелкая, каждое зерно разрезано лишь на 2-3 части, иногда и целые попадаются. По-английски такой продукт называется «steel cut oats» — разрезанный сталью овес, ну или «irish oats» — собсна ирландская овсянка, и также «pinhead oats» — овес с булавочную головку (видимо, совсем какое-то старое традиционное название).

Каша эта замечательна именно в чистом виде, несладкая. Лишь соли в нее добавить немного (хотя некоторые ее едят даже не подсоленной), ну и кокосовое масло extra virgin я также добавляю (хотя без него вкус овсянки интенсивнее). И всё, больше ничего класть в нее не надо, она сама по себе очень вкусная. Какие добавки я ни использовал — все лишь портили вкус блюда, а не улучшали его.

Чтобы приготовить самую лучшую овсяную кашу в мире, следуйте рецепту-победителю: вода закипела, крупу закинули, подсолили, под крышкой 20 минут на слабом кипении поварили, периодически помешивая, 2 минуты дали ей постоять, и кушайте.

Я соль добавляю уже после того, как каша сварилась. Не думаю, что есть какая-то разница. Не пробовал готовить эту овсянку ни в мультиварке, ни в духовке, ни тем более, боже упаси, в микроволновке — только на плите, как и рекомендует производитель.

Как выбрать овсянку или овсяные хлопья

Что еще следует сказать об этом продукте:

  • Указано, что хранить упаковку следует в холодильнике либо даже замораживать, что необычно для овсянки. Ну да ладно — храню в холодильнике.
  • Перед тем, как варить, лучше овес перебрать — попадаются порой почерневшие зерна.
  • И хотя наши крупы как-то привычно промывать, эту овсянку я не промываю, поскольку органик. Может, зря, не знаю, но пока так.

У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?

Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, и на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается фастфуд-овсянка так же позитивно, как обычная, но разница в пользе есть, и она, честно говоря, колоссальная.

Начнем с главного: овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки и витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат и снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.

Во-первых, каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в такой каше одни углеводы), а затем так же стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.

Во-вторых, овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь такой уж полезной для желудка.

В-третьих, чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар и другие сладкие и жирные добавки. Такие хлопья не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:

  • Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое хорошо и полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  • Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает кашу аппетитнее и обеспечит детокс-эффект завтрака.
  • Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
  • Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид овсянку и радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.

На вкус каша не должна горчить. Отдайте предпочтение продукту, изготовленному из цельных зерен овса. Такая каша пусть и варится дольше, но зато она намного полезней и вкусней «моментальных» каш. Еще она не разваривается и смотрится приятней.

Как выбрать овсянку или овсяные хлопья

smak.ua

Содержание статьи:

  • Отличие геркулеса от овсянки
  • Химический состав
  • Полезные свойства для организма
  • Вред и противопоказания овсяной каши

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа — оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?

    Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.

Каша содержит кальций — микроэлемент, полезный для костей и зубов.

Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.

Способствует устранению депрессии и стрессов.

Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.

В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

  • Блюда из овса — самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.
  • Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения.

    Как выбрать овсянку или овсяные хлопья

    Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

    1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
    3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
    4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
    5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
    6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
    7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
    8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.
    1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
    2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

    Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

    То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

    Овсяная крупа: классификация и характеристика

    Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

    Наименование Сорт Характеристика и применение
    Хлопья овсяные Экстра №1 Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные.
    Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.
    Используются часто в целях похудения.
    № 2 Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие.
    Также используется для похудения.
    № 3 Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся.
    Используются часто для детей.
    Хлопья овсяные Геркулес Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.
    Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
    Крупа овсяная недробленая Высший, 1, 2 сорт Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.
    Возможно применение для лечебного питания.
    Трудно найти в продаже.
    Крупа овсяная плющеная Высший, 1, 2 сорт Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
    Толокно Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

    Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.

    К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.

    Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.

    Толокно

    Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.

    Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

    Оценка качества овсяной крупы при ее выборе

    Перед приготовлением овсяной каши, вначале желательно высыпать немного хлопьев на белую тарелку и посмотреть на их цвет. «Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.

    Когда предыдущие эксперименты не показали ничего необычного, то точки над i расставит только приготовленный продукт (важно его приготовить в день приобретения). Стоит проварить на протяжении 30 минут 30 грамм любого вида овсяной крупы.

    Если готовая овсянка на вкус будет горчить, лучше вернуть ее в магазин, к употреблению такая крупа не годна. Вот тут-то и пригодится чек, подтверждающий покупку.

    Не рекомендуется запасаться овсяной крупой впрок, так как она быстро впитывает влагу и со временем становится горькой. Таким образом, пропадет и сам закупленный полезный продукт, а вместе с ним и потраченные денежные средства.

    Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности. Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

    Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

    Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

    Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

    Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

    Сюрпризы от овсянки?

    1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
    2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
    3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

    Резюме

    Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!).

    Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

    Овсяные хлопья Экстра

    В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

    Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

    Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

    Овсяные хлопья типа Геркулес

    Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

    Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами.

    Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» — из целой крупы, №2 — из резаной и №3 — быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.


    Adblock detector