27.01.2020     Комментарии к записи Полезные и опасные свойства осьминога отключены
 

Полезные и опасные свойства осьминога

Содержание1 Чем отличается осьминог от кальмара2 Видео о пользе осьминога рецепты3 Осьминог на сковороде. Жареный…


Чем отличается осьминог от кальмара

Хотя оба морских существа относятся к роду головоногих моллюсков, разница между ними существенная. Удлиненная форма тела, напоминающая сигару, обособленная от туловища голова, большее количество щупалец (10 против

– это характеристики кальмара.

У осьминога колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает продвигаться по дну моря ползком, не торопясь, даже вальяжно. Кальмар перемещается в толще воды рывками, как ракета.

Во время охоты осьминог мастерски маскируется, выжидая удобный для нападения момент. Его оппонент, напротив – быстр и стремителен.

Оба головоногих моллюска умеют изменять окрас, но по разным причинам. У осьминога цвет – это показатель настроения, а у кальмара – маскировочное средство, чтобы меняться в случае опасности. У него есть преимущество по сравнению с собратом: он может светиться. Биолюминесценция – это результат функционирования особых органов моллюска.

Осьминоги по образу жизни – одиночки, аскеты, у кальмаров – стайный образ жизни.

Видео о пользе осьминога рецепты

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком. Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг. Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом. Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни.

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

Полезные и опасные свойства осьминога

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта. Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминог

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Мясо осьминога

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Общая польза

Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком

Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не мал енькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.

Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродукт ам и рыб е.

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.

2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.

3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки.

Как выбрать осьминога

  1. Первый признак свежести продукта – его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
  2. При выборе лучше ориентироваться на его размер: мясо крупной особи обычно жесткое и безвкусное, тогда как у мелких и средних, весом менее 1 кг, – мягкое и сочное.
  3. Приобретая осьминога, нужно ориентироваться на свежесть. Об этом скажут глаза головоногого моллюска: если прозрачные – стоит купить, мутные – рисковать не стоит. Правда, не всегда можно найти глаза, потому что крупного осьминога продают по частям.
  4. Тело должно быть упругим. Проверить это легко: после надавливания ямка исчезает.
  5. Кожа, отслаивающаяся от мяса осьминога, говорят о его «не первой свежести».
  6. Светло-коричневая окраска – признак удачного приобретения. Внутренняя часть щупалец должна быть светлее, чем внешняя.
  7. Щупальца головоногого моллюска должны быть чистыми, без пятен.
  8. Лучше приобретать тушку целиком, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
  9. На упаковке с консервированным осьминогом должна хорошо просматриваться дата, срок хранения и перечень только необходимых ингредиентов.

Свежий осьминог, даже замороженный, должен храниться не более трех суток в вакуумной упаковке. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырого моллюска обязательно отваривают, остужают и лишь после этого хранят в вакуумной упаковке в морозильной камере.

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Калорийность осьминога 82 ккал

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Она делает его мягким и нежным, потому у него много почитателей. Привлекает этот продукт обилием в нем витаминов, минеральных веществ, низкой калорийностью.

  1. Омега-3 заняла среди необходимых человеку веществ первое место со своими 350 мг. Плюс к перечисленному: холестерин – 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группы В, незаменимые для здоровья человека. Не меньшее значение среди них занимает холин. Он питает мозг и нервную систему. В12 – важнейший витамин, который способствует синтезированию ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, а именно – селен, цинк, кобальт – в мясе данного морепродукта занимают немало места. Селен противодействует развитию раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он в совокупности с витамином Е создает антитела, помогающие укреплению иммунной системы организма.
  3. Человеку, регулярно употребляющему морепродукты, мясо осьминога, не грозят анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста имеющихся опухолей. Всему этому противодействует цинк. Его роль в противостоянии инфекционным заболеваниям и увеличении защитных свойств организма велика.
  4. Фосфорная кислота – это основной строительный элемент в соединении ферментов, благодаря которым происходят химические реакции в клетках человеческого организма.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводов и фолиевой кислоты. Он необходим в нормализации содержания сахара в крови, работе сердца и кровеносных сосудов.
  6. Аминокислоты представлены глицином, лизином, валином, тирозином, метионином.
  7. Уменьшению стрессового состояния и повышению умственных способностей помогает глицин.
  8. Людям, страдающим частыми высыпаниями герпеса, в борьбе с болезнью поможет лизин, также он помогает усваивать белки.
  9. Тирозин – это борец со снижением работоспособности головного мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и вегетососудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от болезнетворных факторов.

Полезность мяса осьминога приобретает более большое значение благодаря еще и низкой калорийности – 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть – почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая калорийность делают продукт востребованным не только гурманами, но и теми, кто озабочен состоянием своего здоровья.

Белки: 14.91 г. (60 ккал)Жиры: 1.04 г. (9 ккал)Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео по теме:

  1. Проточная вода быстрее поможет очистить осьминога от песка и грязи. Тушку начинают обрабатывать с головы.
  2. От нее отделяют ножом щупальца. Затем приступают к удалению глаз. Вычищают внутреннюю часть полости головы. Имеющееся рудиментарное подобие клюва выдавливают и выбрасывают. Все тщательно промывают.
  3. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. 5–10-минутного кипячения достаточно, чтобы кожа легко снялась с остуженной тушки.

Оставленная в морозильной камере на 1–3 дня тушка становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и разрывает нервы и мышечные волокна.

Правильно прочищенная тушка осьминога – гарантия безопасности блюда.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

Не только кулинарам, но и обычным домохозяйкам известно бесчисленное множество способов приготовления осьминога. Этот морепродукт создает великолепное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином, соевым соусом. Гурманов и любителей продукта уже не удивить не только закусками и салатами с осьминогом, но и основными блюдами из этого морепродукта.

Варка, жарка, тушение, маринование, фаршировка, запекание – все это разнообразие действий с мясом осьминога доступно любому повару. Также из него делают фарш и готовят котлеты.

У разных народов свои предпочтения. Так, японцы обожают осьминога с рисом. Для китайцев на первом месте – соусы. Корейцы могут в качестве блюда подать живого осьминога. Полинезийцы обожают сушеных осьминогов, отваренных в кокосовом молоке или запеченных в земляной печи. В Европе более привычен этот продукт в кляре и в супе.

Маленькие осьминоги хороши, если их приготовить на гриле. При их отсутствии можно обойтись крупными тушками, предварительно нарезанными на куски.

Обратите внимание!

Отбитое или слегка подмороженное перед готовкой мясо моллюска приобретает особую мягкость.

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Рассмотрим простой рецепт.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кусочки (500 г мяса) обвалять в муке.
  2. Кусочки выложить на раскаленную сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
  3. Взять 2–3 зубчика чеснока, мелко нашинковать. Затем 4 ст.л. сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец карри (по вкусу) добавить к мясу.
  4. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира подать рис, все приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Обмазанного маслом осьминога выложить в разогретый гриль примерно на 10 минут. Сигнал готовности – появление румянца на мясе. После обжаривания с обеих сторон блюдо подавать с соусом из натертого чеснока с оливковым маслом и соком выжатого лимона.

Жареный осьминог

Предварительно отваренного осьминога, предпочтительнее небольших размеров, разрезать на кубики и жарить в кипящем масле на сильном огне. Выделившуюся воду слить. Следующим шагом добавить к мясу смесь из оливкового масла, нескольких зубчиков чеснока. По вкусу влить немного лимонного сока. По истечении примерно четверти часа добавить перец и любую зелень. Подавать горячим.

Тушеный осьминог

В данном блюде присутствует не только сам осьминог, но и отваренная фасоль в объеме одного стакана. 2 кг мяса моллюска отварить в воде с одной головкой лука и 1 ст.л. растительного масла не более 6–7 минут. Отдельно приготовить овощную основу из 1 луковицы, нарезанной кружочками, 3 штук моркови, половины головки чеснока.

Салат с осьминогом

В его состав водят такие компоненты: полкило мяса морепродукта, 4 отваренных в мундире картофеля, 1 красный лук, десяток помидоров черри, оливки без косточек (около 60 г), оливковое масла (примерно 5 ст.л.), по 1 ст.л лимонного сока и бальзамического уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, листья салата.

Отваренного осьминога нарезать мелкими кусочками, а картофель – кубиками, к которым присоединить поделенные пополам черри, порезанный полукольцами лук, разорванные на кусочки листья салата. Перед перемешиванием ингредиентов приготовить соус, состоящий из уксуса, оливкового масла, лимонного сока и меда. Салат готов, остается добавить соль и соус.

Примерно 300 г нарезанного мелкими кусочками осьминога добавить в сотейник, где были обжарены в течение 2 минут 3 зубчика чеснока. После 5-минутного тушения к мясу отправить порезанные дольками помидоры черри – около 200 г, 1 авокадо и столько же болгарского перца, нарезанный полукольцами красный лук. Завершающее действие – заправить почти готовое блюдо соусом, в котором смешаны чили и лимонный сок в равных пропорциях.

Суп из осьминога

Гурманам и любителям блюд из морепродуктов знаком тунисский суп. Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, важно не допускать его переваривания.

Обжарить в масле в течение четверти часа кубики 1 лука, 3 подавленные зубчика чеснока, мелко нарезанную морковь и пучок сельдерея. Половину стакана томатной пасты влить в масло и томить все около 10 минут. По истечении срока добавить нарезанное мясо осьминога (в объеме 1 кг) с водой. Она должна быть выше уровня заложенных продуктов примерно на два пальца.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.

кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.

КальмарыМидииКреветкиТрепангМорской гребешокКрабУстрицыЛангуст

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг


Adblock detector