27.01.2020     Комментарии к записи Кизиловое варенье с косточками — польза отключены
 

Кизиловое варенье с косточками — польза

Содержание1 Свойства варенья из кизила2 О пользе кизилового варенья Свойства варенья из кизила Правильно приготовленное…


Свойства варенья из кизила

Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.

Варенье из кизила можно варитьразными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не тольковкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

О пользе кизилового варенья

В состав кизила входит:

  • Много витамина С, а также Е, Р, А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;

Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • ОРЗИ, ОРВИ;
  • Стоматит;
  • Экзема.

Кизиловое варенье с косточками - польза

Ягоды кизила несут лечебный эффект, но в некоторых случаях могут нанести вред.

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.

Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления:

  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1кг;
  • Сахар -1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своихценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — всеэто дает возможностьдолгое время не давать организму человека страдать отсамыхразных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разнымизаболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье являетсяодним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного.

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда ономожет принестизначительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.

Но даже совершенно здоровый человек может пострадатьот такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугамиот потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использоватьвсе виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и онможет потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна бытьограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Варенье из кизила можно готовить по разному:

  1. Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  2. Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  3. Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила являетсянаиболее распространенным.


Adblock detector