24.01.2020     Комментарии к записи Черный чай польза и вред для мужчин и женщин отключены
 

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Содержание1 Состав и свойства чайного листа2 Лечебные свойства черного чая3 Польза черного чая для мужчин,…


Состав и свойства чайного листа

Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов. Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов, регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов – необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к. восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов. Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для усвоения кальция.

Чайный лист, на первый взгляд, ни чем не отличается от других растений. Но это не так. В свежесрезанном листе можно обнаружить большое количество химических компонентов:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Хотя чай и нельзя считать лекарственным напитком, все же он обладает некоторыми целебными свойствами. Они определяются составом чайных листьев.

  • Тиамин (витамин В1) участвует в углеводном и белковом обмене. Он содержится во многих тканях и органах – в почках, печени, мозге, сердечной и скелетных мышцах. Недостаток этого витамина приводит к сбоям в работе пищеварительной и нервной систем.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и щитовидной железы. Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, принимает участие в образовании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота играет важную роль в жировом обмене, преобразует пищу в энергию. Кроме того, расширяет сосуды, способствует разжижению крови, стимулирует метаболизм, выводит токсины.
  • Каротин поддерживает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень вредного холестерина, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, каротин обеспечивает здоровье волос и ногтей, помогает разглаживать кожу.
  • Дубильные вещества (танины), которые в достаточном количестве содержатся в чайных листьях, обладают вяжущими свойствами. Достигая кишечника, они воздействуют на микрофлору, помогают остановить диарею, уменьшить проявления дисбактериоза.

Они также выводят из организма различные шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Одно из популярных народных средств от усталости и воспаления глаз – компресс из спитой заварки. Как раз дубильные вещества и делают его эффективным.

  • Витамины А, С, К, Р, группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Они влияют на иммунитет и общий тонус, здоровье мышц и костей, энергетический обмен и водно-солевой баланс и многое другое.
  • Алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин обеспечивают чаю репутацию тонизирующего напитка с мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чайный кофеин обладает более мягким действием по сравнению с кофейным. Соединяясь с танином, он в меньшей степени возбуждает нервную систему и не накапливается в организме.
  • Рутин и кверцетин из чайных листьев улучшают кровоток в самых тонких капиллярах кровеносной системы. Способствуют активному обновлению сосудистой сетки, препятствуют тромбообразованию.
  • Согласно исследованиям ученых из Медицинского Колледжа Джорджии, литр черного чая содержит около 9 мг фтора. С одной стороны, фтор предотвращает кариес и укрепляет зубную эмаль. А с другой – его избыток в организме приводит к развитию флюороза. Это опасное заболевание костной ткани возникает при условии поступления в организм примерно 20 мг фтора ежедневно в течение 10 лет.

Лечебные свойства черного чая

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт.

Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения).

Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

https://www.youtube.com/watch?v=zR9Voc_CKls

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Польза черного чая для мужчин, женщин

  Напиток бодрости в своем составе содержит:

  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Танниды,
  • Алкалоиды,
  • Макроэлементы.

Танниды, среди которых наиболее известным является танин, обладают сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Черный чай – первое домашнее средство при различных отравлениях и диарее.

Наличие в составе эфирных масел наделяет напиток уникальной особенностью: он может тонизировать и успокаивать в равной степени.

Чашка свежего напитка с утра поднимет настроение, приободрит на целый день. Раньше кофе занимал лидирующие позиции среди тонизирующих напитков. Современные исследования ученых доказали, что чайный кофеин усваивается организмом медленнее и обеспечивает более длительный эффект.

Правильно заваренный напиток принесет пользу организму. Рассмотрим основные элементы, которые входят в состав чая:

  1. Микроэлементы —  один с основных составляющих черного чая, необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем мужчины.
  2. Калий — принимает участие в регуляции кислотно – щелочного баланса, контролирует выведение лишней жидкости с организма.
  3. В чае содержится высокий процент витамина «Р».

Рутин (витамин «Р») влияет на биологические  процессы следующим образом:

  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализирует обмен веществ.

Ароматный напиток также является мочегонным и потогонным средством. Его употребление помогает снизить жар, способствует выведению токсинов, позитивно сказывается на работе почек.

Любителям чая следует помнить и о негативных свойствах напитка. Его злоупотребление способно нанести вред.

Питье слишком крепкого черного чая отрицательно сказывается на функционировании половой системы. Для того чтобы избежать негативных последствий мужчинам нужно соблюдать правила заваривания и выбора качественного продукта (ниже по тексту).

Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна. Насыщенный   чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит.

Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.

С осторожностью к употреблению данного продукта следует относиться будущим мамам и кормящим. Польза минимальная и существует риск нанести вред малышу. Беременным разрешается пить не более двух порций черного чая в день. Превышение нормы опасно для развития ребенка.

Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.

Концентрированная жидкость вымывает с  женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:

  • Судороги;
  • Перепады настроения;
  • Синдром хронической усталости.

В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная  причина  проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.

Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.

Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:

  • Сухость кожи;
  • Серый цвет лица;
  • Круги под глазами;
  • Ранние морщины.

Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
  • Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
  • Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
  • Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Правильно заваренный  чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.

Авг-24-2016 KoshkaS

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат.

Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку.

При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов.

Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания

Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы.

Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.
  • Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.
  • Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.
  • Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Чёрный чай вреден, хотя многие утверждают, что при  умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (чёрный чай рекомендуется пить после 3-5 минут заварки, время заваривания зависит от размера листа.

А лучше всего, после 5 минут заваривания перелить процеженную заварку в другой чайник, тогда в чае снизиться образование “яда гремучей змеи”) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об злоупотребление алкоголя.

Только эти же “предупреждальщики”, чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем-кофе. Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает  о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по  улице (чаще  посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал  – съел. И  ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся  уже.

Применение черного чая

В кулинарии

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в  домашних рецептах. Растёт популярность и у чайного масла. Его сладковатый вкус станет отличным дополнением сладких блюд.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

В косметологии

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Афродизиаки чтобы повысить мужскую силу

Вещества, способные повышать уровень сексуального влечения называются афродизиаками. Чай в этом случае не только оздоравливает мужской организм, но и является натуральным стимулятором. Он безопасно влияет на выработку серотонина, положительно воздействует на восприимчивость интимных зон и увеличивает длительность полового акта.

Существует множество рецептов для приготовления чудодейственных средств для усиления чувственного влечения и повышения уровня привлекательности.

С проблемой мужской слабости справляются такие компоненты, как имбирь, семечки, чеснок, ягоды и пряные специи.

Для нормализации потенции можно приготовить напиток с содержанием перца чили, корицы, шоколада и фруктов
Для нормализации потенции можно приготовить напиток с содержанием перца чили, корицы, шоколада и фруктов

Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.

Как правильно приготовить и пить чай мужчине

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Пить чай нужно сразу как он приготовится. Не заваривайте чай заранее, остывший чай теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. Аромат и польза чая сохраняются в нем первые полчаса. Если вы недопили чай, вылейте его. Не пейте вчерашний чай — это вредно для здоровья.

Мы привыкли пить чай с сахаром, лимоном, всевозможными сладостями, вареньем, пряностями и алкоголем. Некоторые предпочитают черный чай с маслом или молоком.

Попробуйте выпить чашечку чая, не добавляя в него ничего, почувствуйте его аромат, нежность и всю полноту вкуса.

В этом случае настой получается более насыщенным. Чайник должен быть заранее нагрет. Водой, с температурой до 90° С, заливают 2 ч. л. листьев и настаивают 10-15 минут.

Мужчинам не рекомендуется пить настой листьев на голодный желудок, так как могут возникнуть тошнота и спазмы ЖКТ.

Любой чайный напиток важно правильно уметь заваривать
Любой чайный напиток важно правильно уметь заваривать

Употреблять его лучше в горячем виде, небольшими глотками. Количество напитка, способное принести пользу — 400 мл в день. Дополнить чаепитие можно медом, орехами, сухофруктами.

Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).

Можно ли детям черный чай?

Также одним из неприятных эффектов от употребления черного чая в больших количествах является формирование зависимости от кофеина. Поэтому употребляйте черный чай умеренно. Хотя это правило относится в принципе ко всем продуктам питания.

Если вы беременны или кормите грудью, то максимальная доза черного чая в сутки для вас будет ниже – не более 3 чашек (около 200 миллиграммов кофеина), это считается безопасным. Однако потребление большего объема может быть небезопасным и повысить риск выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и других негативных последствий, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и снижение веса при рождении (23).

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая.

  • Черный чай может уменьшить поглощение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если у вас низкий уровень железа, ферритина, гемоглобина, то рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не сразу после приема пищи, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие.
  • Черный чай также может реагировать с пищевыми добавками, в том числе горьким апельсином, кордицепсом, кальцием, магнием, добавками, содержащими кофеин, травами – женьшенем,  эхинацеей, красным клевером, а также креатином, фолиевой кислотой и мелатонином.
  • Иногда черный чай может вызывать аллергию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, прежде пить какой-либо новый вид черного чая, проведите тест на чувствительность или выпейте его небольшое количество.

Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

До двухлетнего возраста черный чай детям лучше не предлагать. Он может оказать негативное влияние на детский организм:

  • повысить нервную возбудимость;
  • ухудшить сон;
  • вызвать учащенное сердцебиение;
  • спровоцировать потемнение зубной эмали.

В таком возрасте малышам больше подходят укропные, ромашковые, мятные или липовые чаи.

После двух лет можно постепенно вводить в детский рацион некрепкий черный чай с молоком. Детям младшего школьного возраста уже можно давать некрепкий напиток без молока.

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек. Для ребятишек до года подойдет специальный гранулированный чай. Он бережно успокаивает, уменьшает колику, нормализует пищеварение. Суточная норма – 100–150 мл.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.

  • Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
  • Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
  • Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  • Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.
  • Чем черный чай вреден, следует остерегаться крепкого напитка

    Противопоказан мужчинам чай с добавлением мелиссы или мяты. Эти растения вызывают ослабление эрекции. Не принесет пользы и дешевый напиток, выпускаемый в пакетиках. Он состоит из мелких частиц низкосортного чайного листа.

    Любой чай лучше всего пить в свежезаваренном виде. Напиток, простоявший некоторое время, лишается своих целебных качеств.

    Многие люди сегодня без чая не могут представить себе свою жизнь. Они употребляют этот напиток несколько раз в день. 

    Существует множество различных сортов чёрного чая. Любители этого напитка по одному вкусу смогут сразу отличить один сорт от другого.

    Химический состав одного сорта может несколько отличаться от другого. Но есть несколько основных компонентов, которые обязательно содержатся в чёрном чае, независимо от его сорта.

    1. Кофеин

    Одним из таких компонентов является кофеин. Все знают о том, что это вещество может быть полезным и вредным. Вред заключатся в том, что при чрезмерном употреблении возникает зависимость. Это такой своеобразный наркотик.

    Однако если употреблять чай умеренно, то содержащийся в нём кофеин благотворно повлияет на сердце и на нервную систему.

    2. Танины

    Другое вещество, входящее в состав чая – танины. Они также способны приносить пользу нашему организму. В частности, они нейтрализуют отрицательное влияние тяжёлых минеральных веществ и положительно воздействуют на кровь, повышая её вязкость.

    В листьях чая изначально есть аскорбиновая кислота. Однако в самом напитке после всех подготовительных процедур её остаётся мало.

    4. Каротин

    Присутствует в чёрном чае и каротин – вещество, оказывающее положительное влияние на эндокринную систему. Также оно благотворно влияет на волосы и на кожу.

    5. Тиамин

    Ещё один компонент чая – тиамин. Он принимает участие в поддержании многих функций организма.

    6. Аминокислоты

    В чае также содержатся аминокислоты, стабилизирующие обмен веществ. Также аминокислоты способствуют омоложению кожи.

    7. Рибофлавин

    А такое вещество, как рибофлавин повышает жизненный тонус. Оно участвует в переработке сахара в гемоглобин и способствует укреплению слизистых оболочек.

    В чае содержится также никотиновая кислота. Это вещество тоже может приносить пользу организму. Оно способствует сохранению энергии и принимает активное участие в расщеплении жиров.

    Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в чае, в организме образуется положительный холестерин. Причём речь идёт не о том холестерине, который закупоривает сосуды, а о том, который, наоборот, требуется организму для его нормального функционирования.

    10. Филлохинол

    Входящий в состав чая филлохинол способствует улучшению свёртываемости крови, а также оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая её. Кроме того, это вещество оздоравливает кости.

    11. Рутин

    Содержащийся в чае рутин благотворно влияет на зрение, а также на кровеносную систему. В частности, рутин способствует улучшению состава крови, а стенки сосудов делает более эластичными, благодаря чему кровь лучше циркулирует.

    12. Фтор

    Фтор, который присутствует в чае, оказывает положительное воздействие на зубы. В частности, он способствует укреплению эмали. Также фтор не позволяет развиваться вредным микроорганизмам во рту.

    13. Калий

    И ещё один микроэлемент, содержащийся в чае – калий. Это вещество тоже приносит много пользы организму. В частности, оно препятствует образованию спазмов, а также положительно влияет на работу мышц.

    Те, вещества, которые были перечислены выше – это лишь незначительная доля всего того, что присутствует в чёрном чае.

    Изучение целебных свойств чёрного чая началось много столетий назад. Раньше, когда мало что было известно о химических элементах, и когда они ещё не были упорядочены Менделеевым, считалось, что в состав чая входят всего 5 компонентов.

    Причём многие вещества были обнаружены, но их так и не удалось идентифицировать даже лучшим умам человечества. Формула была раскрыта лишь примерно у 250 из них.

    Всё вышесказанное означает, что чёрный чай – это очень сложный по химическому составу напиток. И если регулярно употреблять чай, организм будет получать множество полезных веществ.

    Конечно, не все те три сотни веществ, которыми богат чай, оказывают положительное воздействие. Есть среди них и те, которые могут пагубно повлиять на организм. Но о них чуть позже. Сначала же следует сказать о том, какую пользу приносит чай человеку.

    1. Укрепление иммунитета. Чёрный чай укрепляет иммунную систему. Это означает, что человек, который пьёт его регулярно, имеет меньше рисков подхватить простуду.
    2. Влияние на нервную систему. Чай положительно влияет на нервную систему. Иногда достаточно выпить всего одной чашечки этого напитка, чтобы успокоиться и снять нервное напряжение.
    3. Тонизирующий эффект. Чай оказывает тонизирующее воздействие и снимает усталость. Он является отличным антиоксидантом.
    4. Улучшение работы сердца. Чай положительно влияет на кровеносную систему. Он нормализует артериальное давление, так как содержащиеся в его составе вещества способны очищать сосуды от вредного холестерина, а также делать их более эластичными. Всё это улучшает циркуляцию крови. Считается, что если ежедневно употреблять по 5 чашек чая, можно уменьшить риск инсульта на 70%.
    5. Пищеварение. Чай также улучшает пищеварение. Он способствует выделению сока в желудке. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, советуют употреблять чай до приёма пищи. А если кислотность, наоборот, повышена, чай нужно пить после еды. Это как раз станет хорошим десертом.
    6. Укрепление зубов. Установлено, что чай укрепляет зубы и дёсны. Этому способствуют содержащиеся в нём танин и фтор.
    7. Утоление голода. Известно также, что чай хорошо утоляет чувство голода. Иногда достаточно выпить всего одну чашечку, чтобы на время забыть о еде о повысить работоспособность.

    Как и у любого продукта, у чая имеются и отрицательные свойства. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендуемую суточную норму.

    И вот что может произойти при чрезмерном употреблении чёрного чая.

    1. Проблемы с ЖКТ . Большое количество чёрного чая окажет раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Поэтому могут начаться проблемы с работой ЖКТ.
    2. Бессонница. Чай, так же, как и кофе, относится к тонизирующим напиткам. Он способен временно снять усталость и повысить работоспособность организма. Это хорошо, когда нужно срочно проснуться и заняться важными делами. Однако всё может обернуться иначе, если употребить этот напиток вечером, перед тем, как лечь спать. В таком случае может начаться длительная бессонница.
    3. Аритмия. Чай может вызвать аритмию и тремор конечностей. Это касается в первую очередь тех людей, у которых имеются какие-либо нарушения в работе щитовидной железы.

    Противопоказания

    Чёрный чай противопоказан людям, страдающим от глаукомы, а также тем, у кого повышена чувствительность к кофеину. Также его не рекомендуется пить кормящим мамам, так как кофеин, который будет поступать в организм ребёнка вместе с молоком, может нарушить сон малыша.

    В чёрном чае содержится много веществ, положительно влияющих на организм. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять этим напитком.  

    Embedded video for Чёрный чай: польза и вред для организма

    К ним можно отнести:

    • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
    • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
    • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
    • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

    Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

    • язва (из-за повышения кислотности);
    • глаукома (из-за повышения глазного давления);
    • анемия (затрудняется усвоение железа).

    При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • панические приступы;
    • бессонница;
    • аритмия, тахикардия;
    • головные боли;
    • желудочные расстройства;
    • шум в ушах;
    • тошнота;
    • учащенное мочеиспускание;
    • тремор конечностей.

    Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

    При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

    Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

    Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

    В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости.

    Что касается суточного объема, то не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней крепости.

    Как выбрать и как хранить чай?

    Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

    Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

    • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
    • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
    • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

    черный чай

    Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

    Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

    Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

    Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.


    Adblock detector