27.01.2020     Комментарии к записи Паслен красный ядовитый или нет отключены
 

Паслен красный ядовитый или нет

Содержание1 Паслен «Черный»: описание и фото2 Заготовка сырья3 Польза растения4 Лечебные свойства паслена черного5 Что…


Паслен «Черный»: описание и фото

Паслён – невысокий многолетний вьющийся кустарник, верхняя часть травянистая, нижняя древесная. Стебель полый, ветвящийся. Листья сердцевидные, заострённые, тёмно-зелёные или пурпурные.

В период цветения покрывается фиолетовыми цветками с жёлтыми тычинками. Кораллово-красные ягоды по форме овальные или округлые, поблёскивающие глянцем, длиной около 1-1,5 см. Внешне чем-то напоминают крошечные помидоры.

В пищу паслён не употребляют, используют только как сырьё для изготовления лекарственных препаратов.

  1. вяжущее;
  2. мочегонное;
  3. желчегонное;
  4. отхаркивающее
  5. кровеочистительное;
  6. противовоспалительное;
  7. обезболивающее
  8. успокаивающее;
  9. ранозаживляющее;
  10. глистогонное.

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Паслен красный ядовитый или нет

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Паслен красный ядовитый или нет

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей.

Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Употребляют в пищу только полностью созревшие ягоды. А вот для медицинских целей используются недозрелые плоды, лиственная и корневая часть растения. Полезные свойства растения проявляются в следующих качествах:

  1. Благодаря седативному эффекту осуществляется нормализация нервной деятельности.
  2. Приходит в порядок работа сердца. Устраняется тахикардия, наблюдается стабилизация сердечного ритма.
  3. Растение обладает выраженным противомикробным действием. Оно эффективно в отношении бактериальной и вирусной микрофлоры, проявляет активность в отношении некоторых грибков.
  4. Оказывает умеренное мочегонное действие.
  5. Способствует повышенному выделению пота, за счет чего снижается температура.
  6. Устраняет проблемы, связанные со спазмами дыхательной мускулатуры.
  7. Устраняет признаки воспаления, препятствует развитию процессов малигнизации клеток.
  8. Снижает показатели, связанные с периферическим артериальным давлением, тормозит развитие атеросклеротических явлений.
  9. Купирует болевой синдром, связанный с ревматизмом и артритом.
  10. Избавляет от ринита и хронического гайморита.
  11. Обладает желчегонным действием, приводит к стимуляции выработки ферментных веществ, необходимых для нормального протекания процессов пищеварения.

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт.

Паслён или солянум — любопытное растение, поскольку может выглядеть по-разному. Так, встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и ложноперечный, чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

Заготовка сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Паслен черный: описание растения, ядовитый или нет, польза и вред

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

Польза растения

Варенье

Лечебные и полезные свойства красного сладко-горького паслёна

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Растение чаще всего применяется в научной и народной медицине. На его основе изготавливают лекарственные средства с противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными, противоопухолевыми, седативными, гепатопротективными, антигельминтными свойствами.

Настой

Настой из данного продукта используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, снятия боли при воспалительных процессах в организме. В народной медицине настойку из паслена используют для лечения злокачественных опухолей.

Настойка

Настойка из паслена используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Она считается одним из лучших средств при спазматических болях. Обычно для ее приготовления используют 20-30 граммов травы мелкого помола и 100 граммов водки. Принимают лекарство по 10-12 капель в течение дня.

Сок паслёна

Пасленовый сок славится своими чудодейственными свойствами. Он хорошо влияет на работу зрительной, пищеварительной, мочеполовой систем, укрепляет иммунную систему организма.

Мазь из паслена

Существует немало рецептов для приготовления пасленовой мази. Действительно, это волшебное средство помогает излечить многие воспалительные заболевания, снимает отеки, обеззараживает раны, укрепляет иммунитет.

Лечебные и полезные свойства красного сладко-горького паслёна

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Нормализации артериального давления также способствуют: дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, листья свеклы, мята, чистотел.

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов.  Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Лечебные свойства паслена черного

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Ядовитый или нет?

При умелом применении различные части растения:

  1. Снимают болезненные симптомы при мигренях.
  2. Выводят лишнюю жидкость.
  3. Выгоняют паразитов, помогают иммунитету противостоять последствиям заражения малярией.
  4. Успокаивают нервы.
  5. Улучшают отделение мокроты в бронхах, помогают организму бороться с коклюшем, туберкулезной палочкой.
  6. Снижают симптоматику ревматизма, климакса, облегчают течение эпилептических припадков.
  7. Способствуют заживлению ран, купируют воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  8. Помогают бороться с кровотечениями, микозами на коже.
  9. Устраняют склонность к запорам.

Лечебные и полезные свойства красного лекарственного сладко-горького паслёна

Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

  1. Аллергикам.
  2. Детям.
  3. Беременным.
  4. Кормящим.
  5. Гипотоникам.
  6. С нарушением рекомендованных норм.

Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение.

Действующие вещества:

  • гликозиды,
  • стероиды,
  • алкалоиды,
  • каротин,
  • сапонины,
  • дубильные вещества.

В ягодах, по сравнению с остальными частями растения, самое большое содержание соланина – это ядовитый гликозид. Он прекрасно справляется с назначенной ему матушкой-природой ролью защитника растения.

Для человека соланин даже в небольших дозах очень опасен. Он негативно влияет на нервную систему: сначала неимоверно возбуждает её, затем действует угнетающе. Симптомы отравления: дезориентация, расширенные зрачки, головная боль и головокружение, рвота, понос, боли в животе.

Из паслёна делают мази, отвары и настои, отлично помогающие при псориазе, экземе, нейродермите и ряде других кожных заболеваний.

Немецкие медики успешно лечат им лишай, а в Испании добавляют в травяной чай, который пьют при проблемах с пищеварительным трактом.

В Болгарии назначают при циститах, нерегулярных менструациях.

Паслён обладает:

  • кровоочистительным,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим действием.

В народной медицине применяется для улучшения обмена веществ. Знахари лечат им:

  • ревматизм,
  • подагру,
  • бронхиальную астму и бронхит,
  • язвенный колит,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • желтуху,
  • водянку.

Иногда рекомендуют компрессы и примочки из паслёна для наружного применения при больных суставах.

Отвар корней слывёт действенным средством при лечении раковых опухолей. Некоторые лекари с помощью паслёна излечивают герпес.

Предупреждение:  Паслён ядовит, самолечение недопустимо! Препараты на его основе разрешается применять только под наблюдением лечащего специалиста и строго придерживаться рекомендуемой дозы.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек.

Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Лечебные свойства и противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового.

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата.

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.

    Приготовление варенья

  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.

    Приготовление варенья

  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.

    Приготовление варенья

  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.

    Приготовление варенья

  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.

    Приготовление варенья

  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.

    Приготовление варенья

  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.

    Приготовление варенья

  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.

    Приготовление варенья

  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.

    Приготовление варенья

  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

    Приготовление варенья

Уход за комнатным пасленом

Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

Уход после покупки

Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением (в летний период южное окно слегка притеняют).После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

Карантинные меры:

  • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
  • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

Обрезка

Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

Лечебные и полезные свойства красного сладко-горького паслёна

Требования к воде:

  • комнатной температуры;
  • отстоянная не меньше 10 часов;
  • желательно мягкая.

Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

Посадка

Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

Пересадка

Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

Размножение

Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

ВАЖНО! Для лучшей приживаемости ветки-детки с нее лучше удалить имеющиеся цветы и плоды. Место среза на родительском кусте можно присыпать измельченным древесным углем.

Температура

Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов. Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

Освещение

Паслен черный светолюбив, но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна. В последнем случае летом рекомендуется притенение.

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от 18 до 25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около 15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  • Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  • Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.
  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.


Adblock detector