27.01.2020     Комментарии к записи Пальмовое масло: польза и вред для организма отключены
 

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Содержание1 Польза для организма2 Применение масла пальмы в косметологии3 Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать4…


Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества.

Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма.

Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Применение масла пальмы в косметологии

Защита от воздействия солнца

Защита от воздействия солнца

На сегодняшний день, пальмовое масло приобрело в косметологии огромную популярность, так как витамины, содержащиеся в нем, обладают эффективными антиоксидантными свойствами, благодаря чему масло отлично справляется с последствиями плохой экологии, некачественного питания и регулярных стрессов. При постоянном применении пальмового масла процесс возрастных изменений замедляется, морщинки исчезают и выравниваются, уменьшается сухость, дряблость и раздражение, кожа становится бархатной, гладкой и подтянутой.

Кроме того, пальмовое масло защищает дерму от пагубного ультрафиолетового излучения и прекрасно подходит для использования на открытом солнце.

Маски на пальмовом масле прекрасно подходят для стареющей, лишенной тонуса кожи. Также средство поможет улучшить состояние молодой и проблемной кожи. Использование масла пальмы в качестве маски позволит восстановить тургор, вернуть здоровый цвет лица и значительно уменьшит шелушение.

Манная крупа

Манная крупа

Пальмовое масло для лица в составе омолаживающей маски вернет тонус кожи, уменьшит возрастную пигментацию и улучшит регенерацию. После 30 лет рекомендуется проводить лечебные курсы из 10-15 процедур.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр. манной крупы;
  • 4 капли масла лайма.

Сварите манную крупу и добавьте вязкое масло пальмы, затем дождитесь остывания и внесите капли лайма. Распределите на коже и прикройте согретым полотенцем. Через полчаса удалите.

Средство позволяет уменьшить воспаление и убрать покраснения.

Ингредиенты:

  • 6 гр. масло из плодов пальмы;
  • 20 гр. муки риса;
  • 1 листик алоэ.

Масло смешать с мякотью алоэ и мукой, распределить на коже и оставить на полчаса. После удаления маски, протереть лицо хлоргексидином. Использовать не чаще, чем раз в неделю.

Домашний йогурт для лица

Домашний йогурт для лица

Маска позволяет предупредить образование морщинок вокруг глаз.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • 5 гр. масла из плодов пальмы;
  • 5 гр. свежего йогурта.

Тщательно перемешать ингредиенты маски, деликатно нанести на поверхность лица. Оставить на всю ночь, а после пробуждения удалить влажной губкой.

Обеспечивает тщательное увлажнение и питание. Поддерживает молодость дермы.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр. каолина;
  • 5 мл сока лимона.

Белую глину перемешать с пальмовым маслом, ввести лимонный сок и распределить на лице, не затрагивая зоны вокруг глаз и губ. Применять состав рекомендуется раз в 3-4 недели.

Настой из чая и трав

Настой из чая и трав

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Пальмовое масло для кожи избавит кожу от воспалительных процессов, выровняет верхний слой дермы и сократит секрецию сальных желез.

Ингредиенты:

  • 4 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 мл чайного настоя;
  • 4 таблетки аспирина;
  • 15 гр. дрожжей.

Упаковку дрожжей развести чайным настоем, ввести ацетилсалициловый порошок и пальмовое масло. Распределить готовую маску по массажным линиям лица. Держать около 15-20 минут.

Подойдет для размягчения и питания огрубевших участков кожи.

Ингредиенты:

  • 20 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр.свежего творога;
  • 6 капель масла пачули.

Мягкий свежий творог, взбейте до пюреобразного состояния в блендере, введите подогретое пальмовое масло и порцию эфирного масла. Распределите по верхнему слою эпидермиса и оставьте на 30-40 минут. После удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Плоды и порошок какао-бобов

Плоды и порошок какао-бобов

Подойдет при сильном раздражении, шелушении и излишней стянутости. Восполнит дефицит влаги в эпидермисе.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 10 гр. масла какао-бобов;
  • 30 глицериновых капель.

Перемешайте масло из плодов пальмы и масло какао-бобов, добавьте глицериновые капли. Нанесите на всю поверхность лица и оставьте на ночь. После пробуждения очистите кожу  и протрите тоником. Используйте маску не мене трех раз в неделю.

Обеспечит отличный подтягивающий эффект, уменьшит мимические морщины и улучшит контур лица.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр. масла ши;
  • 4 капли эссенции розы.

Слегка разогрейте пальмовое и масло ши, затем введите капли из розы. Смесь наносите специальной кисточкой. Оставьте на 1 час, затем снимите увлажненным ватным тампоном.

Овсяные хлопья и мука

Овсяные хлопья и мука

Уберет отеки и освежит после бессонницы или трудного дня.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр. овсяной муки;
  • пучок петрушки.

В овсяную муку добавьте сок свежих листьев петрушки и слегка растопленное масло пальмы. Распределите смесь на кожных покровах и оставьте на 45 минут.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Регулярное применение обеспечит эффективную регенерацию и удалит верхний слой омертвевших клеток.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла из плодов пальмы;
  • 20 гр. сушеной ромашки;
  • 10 гр. натурального кофе.

Сушеную аптечную ромашку потребуется размолоть и соединить со свежей кофейной гущей и прогретым пальмовым маслом. Нанесите состав на заранее распаренные кожные покровы и оставьте на 10 минут.

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать

Состав

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.

Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.

При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.

Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.

Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.

Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.

Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.

Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.

Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.

Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.

Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.

В производстве какой продукции используется ПМ?

  1. В кондитерской:
  2. Кисломолочной:
    • Йогурты
    • Сыры
    • Творог
    • Сметана
    • Кефир
  3. Хлебобулочной.
  4. Его добавляют:
    • в мороженое;
    • продукцию, подвергающуюся заморозке;
    • маргарин.
  5. Применяют для жарки, заправляют салаты.
  6. Используют, как и иные жиры при производстве:
    • Биотоплива
    • Косметики
    • Моющих средств
    • Зубной пасты

Слухи не соответствуют действительности.

Ситуация схожа с версией о геномодифицированных продуктах, которая утверждает, что целью их создания, якобы, является сокращение населения за счет малоразвитых стран и Российской Федерации вместе с ними.

Пальмовое масло активно покупают и используют США, страны Евросоюза. Более чем иные растительные масла. За 2016 год его продано, а значит и приобретено более чем на 27 млрд. долларов.

При этом:

  • РФ потребляет порядка 2% от общемирового объема потребления, а на страны Европы приходится 15-17%:
    • Нидерланды, Великобритания, Италия – по 15%;
    • закупки Германии составляют 13%;
    • Франции – 7%.
  • К слову, еще с 70-х годов прошлого века ПМ применялось и в пищевой промышленности СССР.

Другое дело, что под плантации, отводимые под масличные пальмы, проводится вырубка лесов на огромных площадях, наносится крупномасштабный вред природе, среде обитания животных.

В связи с чем:

  • При попытке сберечь природные ресурсы, наложены ограничения на его использование в производстве.
  • В Великобритании целая сеть супермаркетов принимает меры к исключению своего фирменного товара из продажи.
  • Европарламент принял директиву о сокращении инвестиций в производство топлива, в том числе и создаваемого на основе ПМ.

Но суть проблемы – не в пищевых качествах конкретного продукта, а в специфике самой сферы потребления и производства, вторгающейся ради наживы в то, что принадлежит обитателям планеты.

Важнейшее достоинство — наличие каротиноидов — природных антиоксидантов, необходимых для защиты организма

Значительное количество витамина Е, требующегося для хорошего здоровья, поддержания молодости и упругости кожи, живости и блеска волос. С другими секретами красоты познакомьтесь здесь.

Витамин А, который гарантирует здоровое зрение, а также B6, D, F.

Коэнзим Q10.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Несомненно, что живой, необработанный продукт содержит больше полезных качеств, а прошедший обработку часть из них теряет.

В большом количестве насыщенных жиров.

Повышении содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, росте уровня смертности от сердечно-сосудистых недугов. Предупредить атеросклеротические изменения можно при помощи периодических чисток сосудов.

В возрастании рисков ожирения.

Утверждаются:

  1. канцерогенные свойства;
  2. тугоплавкость, а значит неполное выведение компонентов, зашлаковывание организма. Факторам интоксикации организма и тому, как вывести шлаки и токсины, посвящена наша отдельная статья.

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

Транс-жиры

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары.Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Онкология

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Применение масла пальмы в косметологии

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Применение масла пальмы в косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

Способы применения:

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

Компоненты масла положительно влияют на зрелую, сухую, лишенную тонуса кожу. Особенности средства позволяют применять пальмовое масло для кожи в области глаз.

При использовании масла пальмы учитывайте некоторые нюансы. Это поможет увеличить эффективность пальмового масла.

  1. Масло пальмы идеально подойдет в качестве средства для умывания сухой и истонченной кожи.
  2. Бережно протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в масле.
  3. Замена ночному крему – это масло, просто распределенное по коже равномерным слоем.
  4. Из пальмового масла получается отличная питательная маска.
  5. Для любительниц масляных смесей подойдут различные комбинации пальмового с оливковым, маслом виноградных косточек, кокосовым, репейным или льняным маслом.

Так как масло пальмы обладает антисептическими свойствами, его можно применять даже для чувствительной и нежной кожи.

Краткий итог

1. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы жиры насыщенные и ненасыщенные, но следует соблюдать их баланс.

Согласно официальным рекомендациям, для черпания энергии рацион должен содержать насыщенных жиров не более 10%, а ненасыщенных – до 40%.

При малоподвижном образе жизни, курении, малом потреблении зелени, овощей и фруктов, — насыщенные жиры, употребляемые в больших количествах, представляют опасность здоровью, независимо от того, какой именно продукт является их источником пальмовое или сливочное масла, либо орех пекан. 

 Информацию о том, какие продукты относятся к низкокалорийным можно почерпнуть тут. Вместе с тем, диета, где содержание жиров менее 20% является нездоровой потому, что есть жиры, которые полезны и даже необходимы организму.

2. В Стандарте Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 имеет место «Масло пальмовое. Рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности». Тем самым регламентировано его качество и безопасность.ПМ не более вредно, чем сливочное, является таким же растительным жиром, как оливковое, подсолнечное, льняное.

3. Следует:

  • С опасением относиться не к ПМ, а к избытку жиров, в частности насыщенных, в рационе.
  • Избегать жиров гидрогенизированных и жареных (любого происхождения).

При рафинации и нагреве любого из масел образовываются нежелательные соединения, контролировать уровень содержания которых должны производители.

  • Отказаться:
    • от обильного поедания кондитерских изделий, пончиков, мороженого;
    • от различных фальсификатов-заменителей натуральной молочной продукции, таких, как сырный продукт вместо сыра, творожный — вместо творога.

Процентное и качественное содержание наличия жиров в них трудно контролировать.

Пальмовое масло вред или польза в продуктах

Совет: выбирая продукты питания, следует также ориентироваться на их стоимость. Не может качественное сливочное масло стоить 50руб, или сыр — 150. А значит, имеет место подмена молочного жира — растительным.Обращайте внимание также на то, чтобы не были искажены названия. К примеру: вместо сгущенного молока — «Сгущенка», вместо сметаны — «Сметанка».

Контролируйте рацион питания, калорийность, совмещайте с физической активностью и будьте здоровы!


Adblock detector