27.01.2020     Комментарии к записи Чем отличается овсянка быстрого приготовления от обычной отключены
 

Чем отличается овсянка быстрого приготовления от обычной

Содержание1 Как выбрать идеальную овсянку?2 Резюме3 Овсяные хлопья Экстра Как выбрать идеальную овсянку? При выборе…


Как выбрать идеальную овсянку?

При выборе овсяной крупы либо любой другой (пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, — вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы — всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на выпечку, на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли.

Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

Наименование Сорт Характеристика и применение
Хлопья овсяные Экстра №1 Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные.
Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.
Используются часто в целях похудения.
№ 2 Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие.
Также используется для похудения.
№ 3 Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся.
Используются часто для детей.
Хлопья овсяные Геркулес Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.
Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
Крупа овсяная недробленая Высший, 1, 2 сорт Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.
Возможно применение для лечебного питания.
Трудно найти в продаже.
Крупа овсяная плющеная Высший, 1, 2 сорт Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
Толокно Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.

К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.

Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.

Толокно

Чем отличается овсянка быстрого приготовления от обычной

Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.

Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности. Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Чем отличается овсянка быстрого приготовления от обычной

Серьезно. Самая лучшая не потому, что эта овсяная каша самая вкусная для меня, больше других мне понравилась. А на самом деле самая лучшая овсянка в мире — обладатель Золотой Кашемешалки, победитель Чемпионата Мира по Приготовлению Овсяной Каши, ежегодно проходящего в Шотландии. Так то!

Кашемешалка — в смысле традиционная шотландская палка для размешивания каши, главный приз чемпионата. И конечно, эта овсянка натуральная, органическая. Продукты питания я в принципе на iHerb практически только экологически чистые покупаю.

Итак, эта самая лучшая овсяная каша в мире — овсянка по-ирландски от Bob’s Red Mill, приготовленная на воде с добавлением соли.

Вот ссылка на этот продукт в интернет-магазине iHerb.

Ирландская овсянка — это цельные, не сплющенные и не обработанные, но разрезанные на части, зерна овса.

Порой такую овсянку называют измельченной или дробленой, но, по мне, это все-таки не то и не другое — она же не мелкая, каждое зерно разрезано лишь на 2-3 части, иногда и целые попадаются. По-английски такой продукт называется «steel cut oats» — разрезанный сталью овес, ну или «irish oats» — собсна ирландская овсянка, и также «pinhead oats» — овес с булавочную головку (видимо, совсем какое-то старое традиционное название).

Каша эта замечательна именно в чистом виде, несладкая. Лишь соли в нее добавить немного (хотя некоторые ее едят даже не подсоленной), ну и кокосовое масло extra virgin я также добавляю (хотя без него вкус овсянки интенсивнее). И всё, больше ничего класть в нее не надо, она сама по себе очень вкусная. Какие добавки я ни использовал — все лишь портили вкус блюда, а не улучшали его.

Чтобы приготовить самую лучшую овсяную кашу в мире, следуйте рецепту-победителю: вода закипела, крупу закинули, подсолили, под крышкой 20 минут на слабом кипении поварили, периодически помешивая, 2 минуты дали ей постоять, и кушайте.

Чем отличается овсянка быстрого приготовления от обычной

Я соль добавляю уже после того, как каша сварилась. Не думаю, что есть какая-то разница. Не пробовал готовить эту овсянку ни в мультиварке, ни в духовке, ни тем более, боже упаси, в микроволновке — только на плите, как и рекомендует производитель.

Что еще следует сказать об этом продукте:

  • Указано, что хранить упаковку следует в холодильнике либо даже замораживать, что необычно для овсянки. Ну да ладно — храню в холодильнике.
  • Перед тем, как варить, лучше овес перебрать — попадаются порой почерневшие зерна.
  • И хотя наши крупы как-то привычно промывать, эту овсянку я не промываю, поскольку органик. Может, зря, не знаю, но пока так.

Самой первой я купил овсянку по-ирландски не от Боба, а от фирмы Nature’s Path (до слияния компаний она была под брендом Country Choice Organic).

Выходит подешевле, чем бобовская. Вот ссылка на нее на айхербе. Тоже органическая овсянка, очень хорошего качества.

Во-первых, по аромату она другая. Ежели овсяная каша от Bob’s Red Mill при варке источает просто приятный аромат, то у Nature’s Path он буквально коричный! Реально прям пахнет корицей от каши, которой, разумеется, там нет.

Ну и вкус у нее другой. Плюс можно класть различные добавки — я пробовал добавлять сушеную чернику, кокосовое молоко, порошок топинамбура, подслащивать как-то — и вкус дополнялся, а не портился, как в случае с бобовской. Наверно, неплоха будет эта кашка и с другими ягодами, фруктами, сухофруктами, прочими добавками. Но это всё, конечно, индивидуально.

В итоге я решил заказывать обе, и есть одну или другую в зависимости от того, какого типа овсяную кашу хочется — в чистом виде или с добавками.

Кстати, рекомендации по приготовлению овсянки Nature’s Path другие: ее нужно 5 минут варить на большом огне и потом еще 25 не небольшом, и всё это делать с открытой крышкой (пропорции воды из-за этого другие — 1:4, у Боба — 1:3). Так и варю — получается замечательно, экспериментировать не вижу смысла. Перед готовкой зерна так же следует перебрать.

Резюме

Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!).

Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат  больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.


Adblock detector