27.01.2020     Комментарии к записи Нутовая мука – что это такое, польза и вред, рецепты отключены
 

Нутовая мука – что это такое, польза и вред, рецепты

Содержание1 История распространения бобов2 Почему используют цельнозерновую муку?3 Основы выращивания4 Как сделать муку из нута…


История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.
Бараний горох или нут
Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Почему используют цельнозерновую муку?

Мука из спельты

Данная мука изготовлена из особого вида пшеницы – спельты (полбы).

Спельта – одна из старейших зерновых культур. Она была известна ещё в каменном веке.

В отличие от пшеницы других видов зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей.

Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это генетически здоровые зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды.

В зёрнах спельты присутствуют почти все пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна спельты, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола.

Находящиеся в зернах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот – способствует урегулированию веса.

Структура клейковины зёрен спельты отличается от других видов пшеницы. Исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у половины исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов.

Нутовая мука - что это такое, польза и вред, рецепты

Мука из спельты имеет оригинальный пикантный ореховый вкус.

Из неё можно выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццы, булочки, блинчики, готовить вареники или макароны.

Помол нашей пшеничной муки осуществляется по старинным традициям каменными жерновами.

Упаковка фасованной муки: бумажная, 1 кг.

Срок годности – 12 месяцев.

Непросеянная мука грубого помола, перемолотая с помощью корундово-керамических жерон, владеет лучшими органическими качествами с точки зрения вкуса, структуры и питательных свойств.

История перемалывания муки 

В древние времена, чтобы получить муку, цельное зерно размалывали, сначала вручную между двумя жерновами, а затем с помощью мельниц, функционировавших при помощи силы животных, ветра или воды. Такая жерновая мука сохраняла в себе все питательные вещества и микроелементы так необходимы для нашего организма.

Цельнозерновая мука очень полезна, но имеет ограниченный срок годности. Ненасыщенные жирные кислоты (масла в зародыше) горькнут в течении нескольких недель или месяцев, в зависимости от условий хранения. Цель продавцов, мельников и пекарей – получить муку высшего сорта, которая могла бы храниться очень долгое время.

Зерно состоит из трех слоев: 

  • Оболонка (отруби) – содержит клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, железо, кальций, магний).
  • Ядро (эндосперм) – содержит в себе белки (в частности клейковину), крахмал, небольшой процент питательных веществ.
  • Зародыш – содержит полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты и витамины), белок, витамины групп Е, В, В1, В6 и ферменты.

витамин Е является антиоксидантом, предотвращает разрушение клеток и важен для здоровья кожи и репродуктивной системы.

  • поджелудочная железа не страдает, поскольку не происходит резких колебаний сахара в крови;
  • мука из такого зерна содержит много питательных веществ – углеводов, белков, жиров (здоровые ненасыщенные жирные кислоты), витаминов (особенно В и Е), минералов (магний, железо, цинк, калий, кальций) и клетчатку;
  • идеально подходит для диеты и помогает предотвратить ожирение;
  • клетчатка улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, связывает вредные вещества и предотвращает запоры;
  • защищает сердце и снижает уровень холестерина;
  • такая мука содержит очень низкий гликемический индекс и может служить профилактикой сахарного диабета;
  • служит для укрепления нервной системы, поскольку содержит большое количество витамина В;
  • может предотвратить некоторые виды рака.

Начать вносить изменения в собственный рацион и правильно питаться – это выбор, который остается за Вами.

Основы выращивания

Нутовая мука - что это такое, польза и вред, рецепты

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Нутовая мука - что это такое, польза и вред, рецепты

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут
Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

Какая пища является здоровой?

Если злаки полезны для пищеварения и нервной системы, то неправильно будет думать, что они находятся в изделиях из муки высшего сорта. Витамины необходимы для наших нервов и важные для переваривания волокон. Муку высшего сорта при изготовлении отшлифовывают, а также лишают зародыша и оболочки, которые содержат наибольшее количество полезных веществ и жирных кислот. Таким образом, теряется значительная часть пищевой ценности хлеба и изделий из муки.

Если вы потребляете белую муку, в которой отсутствуют ферменты для расщепления крахмала, она является несовершенной. В кишечник попадает большое количество крахмала и клейковины. Если часто употреблять такую муку, непереваренная клейковина может навредить нашему кишечнику.

Мука грубого помола содержит максимум питательных веществ. В основном, это большое количество минералов, витаминов, а все потому, что зародыш содержит ферменты, необходимые для перетравливания крахмала.

Белая мука высшего сорта имеет очень мало питательных веществ в сравнении с мукой грубого помола, которая содержит 60% кальция, 75% железа, 85% магния, 75% цинка, 75% витамина В1, 80% витамина В2 и 85% витамина Е.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия 102
С. Пудовъ. Россия 118
Житница. Россия 116
Gram Flour East End. Великобритания 130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Нутовая мука от Гарнец
Продукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералы На 100 г, мг
Кальций 133,0
Железо 6
Магний 166,0
Фосфор 318,0
Цинк 2,8
Пиродоксин 0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Bob's Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность муки на 100г
Белки 20 г
Жиры 6,67 г
Углеводы 60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисбактериоз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • язва мочевого пузыря;
  • циститом.

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из нутовой муки
Сыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Как растёт нут

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.


Adblock detector