27.01.2020     Комментарии к записи К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори отключены
 

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Содержание1 Как выглядит и где водится дори2 Вкусная рыба дори, жареная на сковороде3 Состав и…


Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Вкусная рыба дори, жареная на сковороде

Самым распространенным вариантом приготовления солнечника считается обжаривание. Правда, калорийность будет больше, зато вы получите очень ароматную мякоть с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка дори;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • соль и пряности по вкусу.

1. Лук порежьте толстыми кольцами и уложите на сковороду.

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

2. Сверху полейте оливковым маслом и уложите целую рыбную тушку. Не забудьте ее предварительно вымыть и очистить от внутренностей. А вот голову и плавники можно не удалять, чтобы кушанье выглядело колоритнее.

3. Посолите блюдо, по желанию добавьте пряности. Поставьте сковороду на малый огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут, не перемешивая компоненты.

Жареный солнечник отлично сочетается со свежими и вялеными помидорами, черешковым сельдереем и чесночным соусом. А если любите классические гарниры, подавайте с жареным картофелем или рисом. При подаче кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, но специфического запаха у дори нет, поэтому этот шаг необязателен.

Привыкли готовить на пикнике только шашлык? Предлагаю немного отступить от традиций и полакомиться на природе ароматным блюдом с дымком. Только имейте в виду, что мясо дори очень мягкое и нежное, поэтому для нанизывания на шампуры не годится. Лучше использовать специальную решетку – так вы и форму тушки сохраните, и легко добьетесь равномерного прожаривания.

Вам потребуется:

  • несколько тушек солнечника;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • соль (если в составе смеси ее нет).

1. Тушку разрежьте вдоль, но не по брюшку, а по спинке. Натрите приправами внутри и снаружи, по вкусу посолите.

2. Поместите тушки на решетку для гриля, но слишком не прижимайте, чтобы не выжать из мякоти весь сок. Уложите решетку над углями. Для аромата добавьте в мангал несколько веточек вишни.

3. Решетку периодически переворачивайте, чтобы рыба не подгорела. В совокупности каждая сторона должна подвергаться обработке не дольше 3 минут. Если будете держать продукт дольше, мякоть пересушится, а то и вовсе сгорит.

По мере приготовления из тушки будет выделяться сок. Вам необходимо поймать этот момент, он свидетельствует о готовности блюда. Определить уровень прожарки также можно надавливанием пальцем – консистенция мякоти должна быть пружинящей. Во время жарки кожица часто оказывается подгоревшей, поэтому поедают рыбу без нее. Подавайте блюдо с маринованным луком.

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Наша семья осталась довольна знакомством с этой необычной морской рыбкой. Надеюсь, вас и ваших близких шикарный вкус и обалденный аромат дори тоже не оставят равнодушными. А если хотите, чтобы и ваши друзья узнали о рыбной «новинке», делитесь записью в соцсетях. На сегодня все! Приятного аппетита, и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

Состав и калорийность

В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

На лицо ужасная, полезная внутри

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров — 8 г;
  • белков — 19,25 г;
  • углеводов — 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

  • жиров — 12,2%;
  • белков — 23,5%;
  • углеводов — 0,6%.

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

Вид блюда

Вес продукта, г

Жиры

Углеводы

Белки

Ккал

Жареная

100

6,8

0,6

17,7

114,0

Запеченная

100

6,2

0,2

17,2

93,4

Отварная

100

6,0

0,0

16,8

90,0

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Морские богатства: минералы и витамины

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Филе морской рыбы — основной источник йода и фтора. Эти вещества нужны для поддержки здоровья щитовидной железы.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Вред для организма

Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.

Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:

  1. При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
  2. В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
  3. Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.

Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Как правильно выбрать и хранить дори

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.

Вконтакте

Не знаю,кто как, а я познакомилась с этой рыбкой совсем недавно: продавец на рынке предложила мне купить рыбу, которая является продуктом скрещивания палтуса и камбалы, по её словам. Называется эта рыба — дори, а если с уважением к ней, то орео — дори.Меня заинтересовало это предложение, ведь я люблю и камбалу, и палтус, к тому же стоимость, по сравнению с палтусом, низкая — 140 руб за килограмм.

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Так как я ничего об этой рыбке не знала, то поискала информацию о ней, и вот, что прочитала:Орео — дори — это редкий вид рыбы семейства солнечниковых,это хищная рыба, водится в Тихом, Индийском и Атлантическом океане на глубине от 600 метров до 2 км, именно поэтому эта рыба считается самой чистой
на наших прилавках с точки зрения экологии.

Если взглянуть на фото, то аппетит напрочь пропадёт, настолько жутким кажется её облик: огромные, как у инопланетянки, глаза, устрашающая морда. Благоразумно было со стороны продавцов продавать эту рыбку без головы, которая, кстати, огромная: величиной с половину туловища. Рыба не имеет чешуи,серая кожа абсолютно гладкая.

Рыбу я предпочитаю отваривать. Когда отварила дори, заметила, что бульон получился наваристым, с небольшим количеством жира на поверхности, очень ароматный и вкусный.

Готовое мясо — белое, плотное, но не жёсткое, в меру жирное, больше у плавников, и нежное. Очень вкусное: по вкусу напоминает палтус, а мясо примерно такое же, как у камбалы. Мы съели три рыбины с отварной картошкой за один присест.

А вообще, рыбу дори тушат, запекают, делают котлеты, т.е. готовят традиционно.Рекомендуют из дори варить буйабес — вкусную французскую уху.Если вы ещё не покупали эту рыбку, то очень советую попробовать, ведь она, к тому же, полезная: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.

Как известно, рыба является важной частью здорового питания человека. Каждому из нас стоит есть ее хотя бы пару раз в неделю. Такой продукт питания дает нашему телу много чего полезного – массу нужных белков, минеральных веществ и витаминных элементов. При этом полезность рыбы во многом зависит от ее места проживания – реки либо моря, а также непосредственно от сорта.

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Специалисты утверждают, что дори практически неспособна принести какой-то вред нашему телу. Крайне редко она становится причиной аллергических реакций, являющихся противопоказанием к ее потреблению. Кроме всего прочего не стоит сочетать такой продукт с прочими блюдами, которые могут быть с ним несовместимы.

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Рецепт № 1

Как же приготовить такую интересную и высокополезную рыбку может воскликнуть впервые увидевшая ее хозяйка! Но на самом деле в этом сложного нет. Вы вполне можете запечь ее в духовке, вместе с овощами. Это совсем не сложно, а приготовленное блюдо придется по вкусу вам и членам вашей семьи, а также принесет огромную пользу организму.

Подготовьте для него пару филе рыбы, пару штук болгарского перца, среднюю луковицу, один помидор. Также вам потребуется немного сушеной петрушки, примерно полчайной ложечки карри, соль и перец – по вкусу.

Хорошенько вымойте рыбу и устраните из нее косточки. Выложите филе на пергамент, после присыпьте его карри, солью и некоторым количеством черного смолотого перца. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с петрушкой и приправьте по вкусу.

Перемешайте овощные составляющие, филе разложите на пергаменте для выпечки, а овощи выложите сверху. Края пергамента нужно аккуратно завернуть. Блюдо следует запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Рыбу дори с овощами можно подавать как саму по себе, так и с каким-то гарниром на ваш вкус.

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

К какому виду рыб относится дори. Описание рыбы дори и ее видовые особенности. Состав и полезные свойства рыбы дори

Подготовьте три филе рыбки дори, около семисот грамм картофеля, пару головок репчатого лука. Также вам потребуется двести грамм майонеза и такое же количество твердого сыра. Соль и перец – по вкусу.

Филе нужно нарезать квадратными кусочками сантиметров по пять в длину, после чего поперчить и подсолить. Также следует очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, как на чипсы. Картофель также нужно посолить и поперчить. Лук нарежьте полукольцами.

Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, после расположить слой картофеля, а далее – рыбу и лук. После вновь разложите картофель. Верхний слой необходимо смазать майонезом, а поверх – присыпать тертым сыром.

Добавьте немного воды в форму (примерно пятьдесят миллилитров), после выпекайте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти-двухсот градусов, в течение одного часа. Проверьте готовность картофеля с помощью обычной зубочистки.

Довольно бюджетная стоимость дори и ее полезные качества придутся по вкусу всем людям. Экспериментируйте и радуйте свою семью новыми блюдами.

Рыба уже давно признана более ценным источником белка и полезных аминокислот, чем многие виды мяса. Польза от ее употребления максимальна, тогда как вред для организма практически не наблюдается. Особенно ценятся те ее сорта, которые водятся в морях или океанах.

И благодаря современным методам логистики и транспортировки продуктов, в наших супермаркетах сегодня можно найти даже самые экзотические виды обитателей водных глубин. Одним из недавних открытий для покупателей стала рыба с необычным названием «дори». Давайте же узнаем, чем же она так особенна?

Внешний вид дори многих очень удивляет. Она представляет собой что-то среднее между камбалой и обычной большой рыбой. Обитает этот вид на глубинах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, благодаря чему считается одним из самых экологически чистых продуктов.

Ее мясо белое, многим по вкусу оно напоминает что-то среднее между палтусом и камбалой. Но размеры дори относительно небольшие. Средний вес 1 штуки – около 1-1,5 кг, а максимальная длинна – 40 см.

Приятной особенностью дори является малое содержание костей в тушке. В основном они большие и легко удаляются.

Пищевая ценность дори

Основная польза мяса дори состоит в следующем:

  1. Оно практически не содержит углеводов. Но в то же время почти на четверть состоит из полезного и легкоусвояемого белка. Благодаря этому данная рыба считается диетическим продуктом питания.
  2. Химические элементы, которые поступают в организм с этим продуктом, регулируют уровень сахара в крови. Что является хорошей профилактикой сахарного диабета.
  3. Белки помогают быстро увеличить мышечную массу и восстановить ткани после травмирования. Поэтому мясо этой рыбы особенно рекомендуется употреблять спортсменам.
  4. Этот продукт низкокалорийный, причем почти вся его энергетическая ценность заключается в белках и жирах. Калории, получаемые от углеводов, минимальны. Поэтому гликемичский индекс дори очень низкий.
  5. Комплекс минеральных веществ, содержащийся в мясе, благотворно влияет на сердечно-сосудис тую систему, стимулирует работу мозга, улучшаем память.
  6. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике атеросклероза, образованию тромбов, улучшает эластичность сосудов.
  7. Кожа, волосы, ногти начинают излучать здоровье, к человеку возвращается природная красота.
  8. Благодаря наличию в мясе бета-каротина организм активно очищается от шлаков и токсинов, улучшается состояние нервной системы.
  9. Польза дори еще и в том, что ее употребление понижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов, улучшает общее состояние организма и настроение человека.

Отзывы

Маргарита Свиридова, 34 года, г. Мурманск

Не так давно мне захотелось рыбного блюда. Решила сходить на рынок и приобрести свеженький продукт. Глаза разбегались от многообразия на прилавках. Продавец очень рекомендовал дори. Я такого названия даже никогда не слышала, но решила рискнуть и попробовать. Дома пока покупка размораживалась, я нашла рецепт приготовления с овощами в духовке. После приготовления мясо приобрело сочность и характерную для него плотность. Вкус продукта просто незабываемый. Теперь я хочу приготовить это блюдо на день рождения, удивить всех.

Ирина Максимова, 39 лет, г. Вологда

Я часто готовлю дома рыбу, но в этот раз захотелось чего-то интересненького. В интернете нашла новую для себя рыбу-солнечник. Приобрела и стала творить. На вкус мясо получилось плотное, напоминает курицу по структуре, но со специфическим вкусом морских продуктов. Главное, в ней нет костей, а вместо чешуи при очистке нужно снимать кожу. Всем советую попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Может ли рыба дори навредить?

Пока вред от употребления дори не был выявлен. Это мясо настолько полезно и сбалансировано по своему составу, что подходит абсолютно всем! Единственная предосторожность – необходимо кушать его в умеренных количествах и покупать только свежие тушки рыб.

Ведь максимальный вред от употребления экзотических для нас морских продуктов может заключаться именно в способе их транспортировке и хранения, а не в химическом составе мяса. При неправильной заморозке могут теряться все ценные элементы, а вместо этого образуются опасные ядовитые и токсические комплексы.

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта или сердца, проконсультируйт есь относительно безопасных доз рыбы у своего лечащего врача.

Орео дори, Солнечник
Солнечниковые – Солнечниковообразные
Zeus faber

длина: до 50 см.; вес: до 2 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль.

Ареал обитания
Обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки), в Средиземном и изредка Черном морях; очень близкий (или тот же) вид встречается у Южной Австралии.

Общие сведения
Солнечник (или Орео дори) имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Вдоль оснований второго спинного и анального плавников расположены костные щитки, снабженные двумя колючками; над верхним краем жаберной крышки — небольшой острый шип. Рыбы имеют зеленовато-бурую окраску, спина темнее, иногда с косо направленными к хвосту черными полосами, брюхо белое или сероватое.

На боках по одному темно-коричневому, почти черному большому пятну со светло-желтой каймой (иногда это пятно выражено слабо). Солнечники достигают длины 50 см, обычно встречаются более мелкие экземпляры (20-30 см). Самый крупный экземпляр длиной 66см и весом 3кг. Это пелагические, относительно малоподвижные рыбы, держащиеся, как правило, в толще воды в придонных слоях на глубинах до 100-500 м.

Они не образуют больших стай. Ведут хищный образ жизни. Солнечник медленно подкрадывается к своей жертве, передвигаясь почти незаметными движениями плавников прямо к добыче. Малая лобовая поверхность скрадывает его контур и делает незаметным движение. Захват жертвы обычно происходит быстрым раскрытием образующего трубку рта с одновременным коротким стремительным броском хищника.

Питаются солнечники преимущественно сельдью, сардиной, песчанкой. Солнечники, как правило, держатся разреженно, в связи с чем промысловое значение их невелико, хотя мясо весьма ценится, особенно в Англии и в странах Средиземноморья. Мировой улов составляет 5.000 тонн в год. Солнечник является региональным фаворитом среди рыб.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 19,0г жиры: 1,4г Омега-3: 0,5мг калории: 89Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо светлое, сладкое и прекрасной текстуры. Все виды тепловой обработки: жарение, тушение. Хорошо запекать в духовке, готовить на гриле.

Рецепты
Буйабесс — рыбный суп
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (орео дори, угорь, скумбрия и пр.), 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.

Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку от апельсина.

Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут.

Буйабесс варить не более 15 минут.Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина, крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.

Орео дори, тушенный в вине
1 кг орео дори, 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливоч-ного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить рыбу, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности.

Орео дори с тефтелями
400 г филе орео дори, 200 г фарша курицы, 100 г риса, лук, растительное масло, 300 г шампиньонов, 5-6 крупных картофелин, сыр пармезан, петрушка, соль, перец.
Рыбу нарезать на порционные куски, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Отложить в сторону.
Из куриного фарша, мелко нарубленного лука, мелко нарезанных шампиньонов и недоваренного риса скатать шарики и отварить тефтели. Не забыть поперчить и посолить. Картофель отварить.
Подача: на середину большого блюда выложить рыбу, вокруг выложить тефтели и картофель, посыпать тертым пармезаном и свежей петрушкой.Приятного аппетита!

Салат с солнечником и свежей кинзой
400 г филе орео дори, кинза, помидоры Черри, сок лимона, сок лайма, оливковое масло, кресс-салат, листья салата, панировочные сухари, растительное масло, перец, соль.
филе рыбы нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистой корочки в растительном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Рекомендуем также

  • Удалили почку: питаемся правильноУдалили почку: питаемся правильно
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) в норме у взрослыхЧастота сердечных сокращений (ЧСС) в норме у взрослых
  • Как называется электро доска для катанияКак называется электро доска для катания
  • Допинг в спорте — проблема, которую не решитьДопинг в спорте — проблема, которую не решить
  • Для чего необходимы пищеварительные ферментыДля чего необходимы пищеварительные ферменты
  • Биологическая роль витаминовБиологическая роль витаминов


Adblock detector