27.01.2020     Комментарии к записи Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства. отключены
 

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Содержание1 Полезные свойства и противопоказания2 Описание растения, какие вещества содержит3 История лаванды4 Лавандовый сироп5 Сбор…


Полезные свойства и противопоказания

Сложно описать вкус весны, а именно такой вкус имеет чай с лавандой. Немного свежести, окутывающей мягкое тело основного вкуса, нотка крепкой терпкости, пикантная горчинка, и все это подернуто пеленой сладкого аромата, оставляющего такое же сладкое послевкусие.

Параллельно с эстетическим удовольствием, цветок благотворно воздействует на душу и здоровье человека. Под душой в данном случае следует понимать душевное равновесие и умиротворение, которое наступает после выпитой чашки душистого чая.

Более прозаические, но очень полезные свойства травяного чая с лавандой:

  • нормализация кровообращения;
  • снятие симптомов мигрени;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • устраняет метеоризм и успокаивает боли в желудке;
  • снимает неприятные симптомы климакса.

Наружная обработка лавандовым настоем раны или ссадины обеззараживает и запускает процесс регенерации кожи.

Сильный аромат и пряные компоненты растения могут стать причиной аллергии и других видов индивидуальной непереносимости.

Отторжение организмом может сопровождаться сыпью, ознобом, рвотой и головной болью.

Кроме этого, основанием для отказа от чая с лавандой являются:

  • беременность, младенческий и детский возраст;
  • период лактации;
  • патологии печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При положительной реакции организма на компоненты, содержащиеся в растении, нужно придерживаться разумной нормы потребления.

Ежедневный прием чая с лавандой полезен, но не более одной-двух чашечек.

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. В небольшой железной емкости необходимо нагреть воду.
  2. В горячей воде нужно растворить сахар, помешивая при этом смесь ложкой.
  3. Затем добавить цветки лаванды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут на медленном огне.

После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

Лаванда — душистое многолетнее растение, которое нам хорошо знакомо как ароматизатор, сырье для эфирного масла, и просто красивый цветок. Но этим замечательные свойства лаванды не исчерпываются.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Лавандовый цвет обладает свойством успокаивать нервную систему, настраивает на мечтательный лад, помогает комфортно провести время наедине с собой, поймать вдохновение.

У лаванды, как у растения, есть много полезных свойств. Как лекарство ее использовали еще в Древнем Риме. Не буду сейчас описывать различные народные средства с лавандой и давать лечебные рецепты — это не моя специализация. Отмечу только, что отвары и чаи из лаванды обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогают поддержать иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

Также можно ароматизировать ваш любимый чай, смешав его в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой с засушенной лавандой.

Еще один вариант – это сшить из обрезков неокрашенного натурального шелка (или другой натуральной ткани) маленькие мешочки, в которые вы сможете засыпать готовую смесь для чая с лавандой. Кстати прообразом пакетированного чая как раз стали маленькие тканевые мешочки с расфасованным чаем. Торговец, который это придумал, решил, что его покупателям будет так удобнее отмерять разовую порцию чая, а покупатели решили, что нет смысла вытряхивать чай из удобного мешочка, когда и так все отлично заваривается!

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Описание растения, какие вещества содержит

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление. Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша. И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Лаванда — это вечнозеленое, похожее на колосок, растение. Верхняя часть стебля покрыта вытянутыми мелкими цветками ярких оттенков голубого или сиреневого цвета. В природе встречаются также белые и розовые разновидности.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Цветки растения используются для производства лавандового масла, органические компоненты которого применяются для разных целей:

  • валериановая кислота — в народной медицине и фармакологии как седативное средство;
  • цинеол — антисептик и борьба с мокротой;
  • борненол, гераниол — в парфюмерии для придания аромата розы;
  • танин — медицинские препараты при геморрое и отравлениях;
  • урсоловая кислота — нормализация содержания сахара и холестерина;
  • цитраль — показан при гипертонии и воспалительных процессах.

Лаванда — кладовая различных природных ароматизаторов.

Из цветков растения можно выделить: лавандулол, амиловый спирт, вещество кумарин. Последний используется для ароматизации парфюмерных изделий, выпечки и трубочного табака.

История лаванды

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Но даже столь полезное растение способно нанести вред. Отказаться от употребления лаванды нужно по одной из следующих причин:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
  • После операций и продолжительной болезни.

Не стоит принимать лавандовый чай, особенно в лечебных целях, без предварительной консультации врача. Вещества, находящиеся в его составе, могут плохо сочетаться с медикаментами, другими травами или добавками.

Лавандовый сироп

Растение хорошо себя чувствует, как единственный чайный компонент, так и в сочетании с некоторыми ингредиентами. Чай с лавандой перенимает в себя все полезные свойства этого растения.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Лавандовым отваром промывают волосы, чтобы избавиться от перхоти, протирают лицо для устранения угрей и высыпаний, добавляют в ароматические составы и свечи. Однако самая востребованная область, в которой незаменима лаванда – применение в народной медицине, где она показала себя эффективным седативным, противосудорожным и мочегонным средством.

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Готовится лавандовый чай очень просто: необходимо взять 1-2 ч. ложки засушенных цветов на 250 мл кипятка. Чайник прогреть, обработав горячей водой, засыпать в него заварку, залить и оставить на 10-15 минут. Настой процедить. Для усиления вкуса добавить мед или лимон.

Лавандой можно ароматизировать любой чай. Для этого необходимо смешать зеленый или черный сорт в стеклянной или жестяной банке с засушенными цветами и плотно закрыть.

Можно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая. Считается, что с ним цветки ароматного растения сочетаются лучше всего.

Для заваривания чайной порции потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка черного чая;
  • 0,5 ч. ложки цветков каркаде;
  • 2-4 лавандовых веточки;
  • 2 ч. ложки сахара.

Черный чай вместе с цветами суданской розы заваривают в течение 10-15 минут, затем перемешивают с сахаром. Процеживая через ситечко, напиток переливают в емкость, на дне которой лежит лаванда. После чего накрывают и оставляют на сутки. Употреблять такой настой можно как теплым, так и охлажденным.

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Для заготовки наибольшую ценность представляют цветы лаванды. Собирать их рекомендуется с момента цветения, как правило, он приходится на июль, и до конца лета.

Соцветия срезают ножом или ножницами на длину 10-12 см со стеблем под первым цветочком, но не больше трети растения. При этом надо стараться не захватить первые росточки, располагающиеся по бокам стебля, которые успеют еще вырасти и подарить новые бутоны и цветы.

Сырье раскладывают на плоской поверхности в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться. После просушки аккуратно отделяют цветочки от стеблей. Стебельки с цветками могут использоваться для изготовления ароматического саше.

Эльфийской травой (так называли лаванду в старой Европе, поскольку волшебным происхождением люди объясняли таинственные оздоровительные способности растения) сыздавна лечили различные недуги человеческого организма. Поэтому с тех времен сохранилось достаточно много рецептов на ее основе, передающих точные дозировки и показания для применения.

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Ромашка является самостоятельным успокаивающим и противовоспалительным средством. Сочетание цветов двух растений усиливает седативный эффект.

Сушеная лаванда

Оптимальным для чая является равное количество частей лекарственных цветков: по чайной ложке лаванды и цветков ромашки заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10 минут.

При тревожных состояниях, депрессиях и нервном стрессе такой чай можно пить и днем.

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

Сбор и хранение лаванды для чая

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.

Правило сбора:

  • В конце июня Средней полосе России половина цветков распускается, а вторая половина еще находится в закрытом состоянии. В других климатических поясах середина периода цветения наступает раньше. Именно это время половинного цветения является оптимальным для сбора.
  • Срезать нужно зеленую часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым.
  • Чтобы в момент сбора в растении сохранилась максимальная концентрация масел, собирать веточки нужно в тот момент, когда роса еще держится на цветках и стебле.

Черный чай с каркаде и лавандой

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Напиток из лаванды и фенхеля

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода.

Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч.л фенхеля;
  • 0,3 ч.л. лавандовых цветков;
  • 0,5 л жидкости.

Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.

Секрет заготовления лаванды

Кроме этого, лавандовое масло способно стимулировать функции сердечнососудистой системы и улучшать микроциркуляцию крови. Поэтому, приходя к специалисту, лучше не постесняться и попросить его использовать для процедуры именно этот эфир.

Эффективное участие в комплексном лечении суставных болей, разнообразных травм и ушибов – вот чем еще примечательны средства на основе лаванды. Для их приготовления пригодны все части лекарственной травы, и особенно хороша для таких случаев мазь, приготовленная по особому рецепту. Ее антисептическое и регенерирующее воздействие как нельзя кстати придется для предотвращения загноения свежих ран либо рассасывания уплотнений.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск .

Ромашковый чай с лавандой

Данный напиток рекомендован при эмоциональном перенапряжении и моральной усталости, так как главные компоненты обладают активным успокоительным эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • 350 мл жидкости;
  • 1 ч. л. лаванды;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лекарственной ромашки.

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Природные лечебные компоненты лаванды лекарственной

Кроме этого, в лаванде найдено такое соединение как цинеол. В выделенном виде его давно применяют в фармацевтике для изготовления отхаркивающих и антисептических средств.

Сильным ароматерапевтическим эффектом лаванда обязана гераниолу и борнеолу. Кумарины, содержащиеся в цветках, способны угнетать развитие простейших и насекомых, благодаря чему настои из лаванды показаны при педикулезе и глистных инвазиях.

Дубильные вещества, которых в соцветиях насчитывается около 12%, в виде настоев для полоскания горла помогают при вирусных или бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря им на слизистой образуется защитная оболочка, которая останавливает дальнейшее воспаление.

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Есть и другой способ сушки лаванды. Соберите срезанные стебли в букеты, свяжите их и подвесьте цветами вниз в темном сухом помещении. Как правило, на такую сушку уходит 2-4 недели. Когда цветы начнут осыпаться – растение готово для дальнейшего использования.

Заготавливать лаванду нужно ранним утром, как только спадет роса, в сухую погоду, когда в растении содержится минимум влаги.

Интересно, что цветоводы советуют собирать растение в день Иваны Купалы, считая, что к этому периоду оно в большей степени наделено магическими силами.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Готовое сырье для чая хранить в плотных бумажных пакетах или в стеклянной таре. Измельчать рекомендуется перед употреблением.

Смолистые соединения, также входящие в состав лаванды, оказывают мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Они же препятствуют развитию гнилостных процессов и способны усиливать лечебный эффект от применения других лекарственных веществ. Благодаря такому синергизму лаванда лекарственная добавляется в ингаляции при лечении гриппозных состояний.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Мы перечислили лишь малую часть способностей лаванды. Обладая чарующим ароматом, глубоким красивым цветом и целебными свойствами, растение любимо многими. А чай из лаванды – настоящая находка для тех, кто хочет в умиротворенной обстановке помечать о будущем, сконцентрироваться на своем внутреннем мире и обрести себя.

Чай с валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

А если вы хотите устроить коктейльный вечер, можно удивить гостей лавандовым льдом: просто заморозьте в формах для льда веточки лаванды, залитые водой! Подходящие формы для создания ледяных палочек есть, например, в Икее.

1. В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду.2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут.4. В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Холодный чай с лавандой и персиком

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Особенности культуры

Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.

Срок годности лавандового сиропа – не больше месяца при условии хранения в холодильнике.

Сироп можно добавлять в обычный чай, поливать им мороженое и десерты, добавлять в выпечку.

Приятного вам чаепития!

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своими любимыми рецептами ароматных чаев, отзывами после того, как попробуете себе устроить такое чаепитие или своими идеями на эту тему.

Достоинства и польза для здоровья

Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

Элементы, содержащиеся в лаванде, благотворно воздействуют на желудок и кишечник.

Чай рекомендуют для профилактики и лечения вздутия живота, тяжести в желудке, при несварениях, тошноте, вызванной гастритом.

Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты, лаванда чай свойства.

В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.


Adblock detector