27.01.2020     Комментарии к записи Маринованный имбирь для похудения: польза и как принимать. отключены
 

Маринованный имбирь для похудения: польза и как принимать.

Содержание1 Полезные свойства маринованного имбиря2 Химический состав3 Преимущества маринованного продукта4 Видео «Как приготовить маринованный имбирь?»5 Как…


Полезные свойства маринованного имбиря

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чай и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Знаете ли вы?Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

Продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни , астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние , ногтей и кожи.

  • При регулярном приёме умеренных доз имбиря в теле человека происходят следующие изменения:
  • улучшается формула крови, обогащается витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при похудении;
  • укрепляется иммунитет (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта (пища легко усваивается, стимулируется продуцирование желудочного сока, контролируются секреторные функции, а также предотвращается несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • укрепляются артерии, выводятся шлаки, токсины, холестерин и лишняя вода;
  • успокаивается нервная система;
  • активизируется циркуляция крови.

Если углубиться в процесс сжигания избыточных килограммов имбирём, то очевидными кажутся несколько этапов.

Знаете ли вы?Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Это происходит из-за замедленной выработки тепла, поэтому попавшая в органы пищеварения еда не трансформируется в энергию, а откладывается в виде жира.

Благодаря содержащимся в имбирных корнях гингероле и шогаоле, процессы выработки тепла активизируются. Это даёт возможность даже без специальных диет сжечь лишние отложения.

Пищеварение

Древние римляне превозносили рогатые корешки из-за их свойства предотвращать переедания, именно поэтому продукт был очень популярен во времена масштабных пиров и банкетов. Современной наукой доказано, что имбирные волокна содействуют интенсивному всасыванию питательных веществ в стенки желудка и кишечника. Это облегчает усваивание пищи.

Важно!Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами рогатого корня разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Кроме того, корнеплод полезный своими антисептическими свойствами, благодаря которым минимизируются риски развития кишечной палочки и других инфекций органов ЖКТ.

Свежий и маринованный имбирь врачи часто рекомендуют при тошноте, метеоризме, а также в случаях синдрома раздражённого кишечника.

Главной миссией кортизола является участие в процессах расходования энергии. Расщепляя белки, жиры и гликогены, вещество содействует кровообразованию и впитыванию питательных компонентов.

Когда человек голодает либо переживает стрессы, его организм из-за резкого повышения кортизола жадно поглощает все съеденное, откладывая жировые запасы. Наука это объясняет приостановкой процесса расщепления жиров. У людей, которые регулярно употребляют имбирь, фиксируется низкая выработка кортизола, а также выравнивается уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, подавляет чувство голода.
Маринованный имбирь для похудения: польза и как принимать.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках применение имбиря помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Источник энергии

Благодаря богатому химическому составу рогатые корешки насыщают кровь питательными веществами, предотвращая анемию (это свойство имеет особое значение для худеющих во время жёстких гастрономических ограничений и чрезмерных физических нагрузок).

Знаете ли вы?Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.

При употреблении этого продукта человек становится сытым, активизируется его мозговая деятельность, повышается настроение и жизненный тонус.

Для получения необходимой энергии достаточно в сутки съедать около 3–4 г корнеплода. Однако не стоит превращать борьбу с лишним весом в бездумное поедание продукта, поскольку в чрезмерных количествах он нанесёт организму непоправимый вред.

Предположительно, при мариновании сохраняется весь спектр лечебных качеств имбиря. Характерный жгучий вкус сохраняется, добавляется мягкость и приятные пряные нотки вкуса. Считается, что имбирь, при правильном умеренном употреблении, способствует очищению организма от вредных веществ. В этом вопросе он похож на женьшень. Антиоксиданты активизируют естественные защитные силы организма, иммунитет противостоит всевозможным негативным факторам.

В составе имбиря есть важные витамины и минералы. Многим интересно, полезен ли маринованный имбирь для похудения. Очевидно, что продукт помогает в этом вопросе. Вполне возможно ожидать улучшения кровообращения, разогревающего и бодрящего эффекта, ускорения сжигания лишних калорий и эффективного похудения. В составе есть ценные аминокислоты, которые нормализуют холестерин в крови, улучшают микрофлору в ЖКТ.

Все указанные полезные свойства присущи свежему имбирю. Лечебные качества актуальны и для маринованного продукта, но в меньшей степени, чем для необработанного.

Польза и вред маринованного имбиря для похудения

маринованный имбирь богат полезными веществами, разогревает организм, бодрит и способствует похудению

Чтобы похудеть, маринованный корень можно включать в состав салатов и блюд с рыбой, а можно использовать в качестве моно закуски. Полезно употреблять его с красной рыбой и суши с морепродуктами.

Принимать имбирь нужно каждый день, только регулярность позволяет достичь нужного эффекта – нормализации и ускорения обмена веществ.

В очищающих диетах популярны салаты-щетки. Аналогом такого является салат с имбирем и капустой. Он содержит много клетчатки и пищевых волокон, богат витаминами, хорошо чистит кишечник. Для его приготовления понадобится белокочанная капуста, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), маринованный имбирь. Капусту шинкуют, зелень измельчают, корень нарезают соломкой. Ингредиенты соединяют и заправляют любым растительным маслом.

Роллы

Суши, роллы и маринованный имбирь – классика жанра и никаких противопоказаний диетологов

Более питательным, но диетическим блюдом считается салат с куриной грудкой. Для него необходимы:

  • отварная куриная грудка;
  • маринованный репчатый лук и имбирь;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для заправки.

Все измельчают в произвольных пропорциях и разумных пределах. Заправляют маслом. Можно подавать в теплом виде. Такой салат полезен и легок для переваривания и может заменить полноценный обед или ужин.

Неприхотливое растение из Южной Азии стало популярной пряностью много веков назад. Именно тогда люди обратили внимание на его способность сжигать жировые отложения медленно и методично. Многовековая практика показала, что маринованный имбирь имеет пользу для похудения не меньшую, чем горячий чай с имбирем.

После такой обработки пряность сохраняет все свои полезные свойства, а именно:

  • уменьшает чувство голода и позволяет снизить количество потребляемой пищи;
  • улучшает кровообращение в самых удаленных уголках человеческого тела;
  • ускоряет метаболизм, что способствует переработке жиров в полезную энергию, а не в жировые запасы;
  • выводит из организма лишнюю воду с растворенными в ней шлаками и токсинами;
  • снижает воспаление при артрозе и артрите, что уменьшает болевой синдром;
  • благодаря присутствию в составе огромного количества аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, отлично справляется с профилактикой инфекционных заболеваний.

Интересный факт:

Кроме полезных свойств, у маринованного имбиря отменные вкусовые качества и он хорошо сочетается с рыбой, мясом или салатом.

Каждая девушка мечтает иметь подтянутое и стройное тело. Этого можно добиться регулярными физическими нагрузками и правильным питанием. Для ускорения метаболизма в рацион необходимо включать полезные продукты, такие, как имбирь.

Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Химический состав

Пользу маринованного имбиря обусловливают витамины, минералы и антиоксиданты, которые входят в его химический состав.

Известно, что корень растения не обладает значительной калорийностью и пищевой ценностью. Содержание энергетических элементов на 100 г продукта следующее:

  • 0,2 г протеинов;
  • 0,3 г липидов;
  • 12,5 г углеводов (сахароза и фруктоза);
  • 40 г воды;
  • до 6 г пищевой клетчатки.

Калорийность составляет всего 51 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим.

Наиболее ценно содержание в имбире аминокислот: аспарагина, триптофана, валина и т.д. Также в составе имбиря содержатся следующие компоненты:

  • Органические кислоты (олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая);
  • Эфирные масла (основная доля принадлежит зингиберену – до 70%, гингеролу – около 1,5%, камфену, бисаболену и т. д.);
  • Минералы (магний в объеме двойной суточной нормы, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий и калий);
  • Антиоксиданты;
  • Витамины (группа В, А и аскорбиновая кислота).

Преимущества маринованного продукта

Маринованный имбирь для похудения: польза и как принимать.

Свежий корень достаточно жгучий, подходит далеко не всем. Маринованный имбирь для похудения обладает гораздо более мягким вкусом, что позволяет приобретать ему все новых и новых поклонников. Желающие отсечь ненужные килограммы и приобрести утраченную прыткость и юношеский задор, кушают приправу на завтрак, обед и ужин, не особо заботясь о калорийности пищи. Бороться с лишними килограммами помогают следующие свойства маринованного имбиря:

  1. В процессе маринования, пряность слегка утрачивает жгучесть, сохраняя в своем составе весь комплекс витаминов, полезные аминокислоты и флавоноиды. Более нежная мякоть, чем у свежего продукта, лучше усваивается организмом, отдавая телу все свои полезные качества. Универсальность приправы позволяет кушать маринованный имбирь со всеми без исключения блюдами, попутно ускоряя метаболизм и «разгоняя» кровь.
  2. Маринованный имбирь способствует похудению гораздо в большей степени, чем свежий — обработанный особым способом корешок, является менее аллергенным, чем его свежий собрат. Это позволяет употреблять приправу в гораздо большем количестве, что способствует большему поступлению в организм активных веществ. Можно получать удовольствие от любимого блюда, не особо заботясь о съеденных калориях — что может быть лучше?
Калорийность питьевого йогурта. Диетический продукт или пустая трата денег?Читать полностью

Видео «Как приготовить маринованный имбирь?»

Данный рецепт маринованного имбиря для похудения позволит всегда иметь под рукой полезный продукт. Приправа станет незаменимым дополнением и к повседневному обеду, и к пикнику с шашлыками в дружеской компании. А на званом ужине в японском стиле маринованный корешок произведет настоящий фурор — нежно-розовые пластинки освежают вкусовые рецепторы, позволяя насладиться в полной мере изысканностью суши или роллов.

Есть несколько вариантов приготовления знаменитого дополнения к рыбе или мясу.

Классический

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в неметаллической посуде 3 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. супа мисо.
  2. Добавить в смесь 1 ст. л. сахарного песка, перемешивать до растворения крупинок. Отставить маринад в сторону.
  3. Промыть 50 гр имбиря в проточной воде. Очистить корешок и нарезать при помощи картофелечистки на тонкие пластиночки вдоль. Залить полуфабрикат ледяной водой на 5 минут.
  4. Развести в стакане питьевой воды ½ ч. л. поваренной соли, довести до кипения. Опустить в кипящий рассол имбирную заготовку. Держать на маленьком огне около 5 минут.
  5. Шумовкой вынуть пластинки из горячего рассола и немедленно опустить в подготовленный маринад.
  6. Через 2-3 часа вынуть пластинки из маринада шумовкой, выложить на решето, чтобы стекла жидкость.

Приготовленную таким образом приправу можно подавать к столу, а можно разделить на порции и хранить в морозилке.

С морской солью

Это более простой вариант приготовления полезной добавки к обеду:

  1. Промыть и почистить 200 гр молодых корешков. Нарезать их максимально тонко.
  2. Сложить заготовку в пластмассовую или керамическую посуду, пересыпать ½ ч. л. морской соли, перемешать, отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока имбирь просаливается, развести в нержавеющей кастрюльке (сотейнике) большой стакан (250 мл) рисового уксуса и треть стакана сахарного песка. Размешать, довести до кипения.
  4. Сложить в отдельную миску просоленные пластинки овоща, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, охладить при комнатной температуре.
  5. Переложить заготовку в стеклянную банку, накрыть крышкой. Выдержать маринованный таким образом корешок в холодильнике не менее 7 дней.

Цветовое преображение показывает качественный рисовый продукт, что следует учесть при выборе уксуса в супермаркете. Лучше приготовить маринованный имбирь заранее, чтобы не оплошать перед гостями из-за некачественного суррогата.

Показательное видео с рецептом приготовления маринованного имбиря.

Как использовать полезный корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов. Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища. Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца.

Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения — это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Оптимальное количество маринованного имбиря

Как бы ни хотелось побыстрее избавиться от ненавистных жировых запасов, главное – не переусердствовать. Если утро начать с имбиря с лимоном в качестве тоника, в обед закусить отбивную приличной порцией маринованного продукта, а к вечеру принять напиток из корня с брусникой — гарантирована изжога и боль в желудке.

  • имеется хроническое заболевание органов ЖКТ;
  • беременность подходит к последнему триместру — имбирь сильно тонизирует мускулатуру и может спровоцировать выкидыш;
  • приправу кушает кормящая мамочка — активные вещества посредством грудного молока могут перейти к малышу, реакция детского организма может быть самой разной — от высыпания до колик в животике;
  • имеются проблемы с печенью и желчным пузырем — маринованная приправа может вызвать усиление выделительных функций этих органов и спровоцировать обострение болезни;
  • аллергикам следует кушать имбирь в любом виде с осторожностью — продукт способен активировать работу кровяных телец, защищающих тело от инородного вторжения, в этом случае неизбежны высыпания, тошнота, головная боль или отек гортани;
  • имеются сердечно-сосудистые заболевания — сильный тонизирующий эффект приправы способствует большим нагрузкам на сердечную мышцу.
Что такое детокс-программа на неделю, и как с помощью нее похудеть?Читать полностью

Многие отзывы про маринованный имбирь для похудения свидетельствуют, что его можно употреблять в неограниченном количестве даже при жжении в желудке. Но любые проявления дискомфорта, связанные с приемом полезного растения, становятся предупреждающим сигналом о неполадках в организме. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ и сделать гастроскопию.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом?

Освежающий рецепт Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки).

Белый или зеленый чай в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу — мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция — 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) — так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Согревающий рецепт Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло.

Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца.

Вред и противопоказания

Глупо спрашивать, вреден ли маринованный имбирь для фигуры, если продукт наполнен полезными свойствами и явно является диетическим. Любую пищу необходимо употреблять с осторожностью, особенно при наличии серьезных заболеваний. Безусловно, имбирь полезен для большинства людей, но существуют некоторые ограничения.

Лекарственные препараты, БАДы и растительные сборы имеют строго определенные дозировки и показания к применению. Также существуют противопоказания, которые обусловлены химическим составом.

Если вы собираетесь употреблять маринованный имбирь в медицинских целях, то, прежде всего, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

  1. Беременность нормальная (последние 1-2 месяца) и патологическая (прием приправы весь срок контролируется врачом).
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Наличие аллергии на компоненты в составе имбиря. Обострение других пищевых аллергических реакций, индивидуальная непереносимость цитрусовых и т.д.
  4. Обострения гастрита, колита, язвы желудка или кишечника, заболеваний желчного пузыря. Повышенная кислотность, изжога.
  5. Вирусный гепатит и другие острые формы заболеваний печени.
  6. Реабилитация после болезней сердечнососудистой системы (инфаркт, инсульт и т. д.), серьезных операций на внутренних органах.
  7. Гипертония.
  8. Сахарный диабет (употребление специи должно контролироваться терапевтом).
  9. Нарушения свертываемости крови. Запрещено употреблять пряности при склонности к кровотечениям.

Рекомендованная доза составляет не более 150 г в сутки, при этом весь объем распределяется на несколько перекусов.

Злоупотребление специей может вызывать диарею, тошноту и острое отравление даже у здорового человека.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.


Adblock detector