24.01.2020     Комментарии к записи Можно ли есть черный орех отключены
 

Можно ли есть черный орех

Содержание1 Где растет и как выглядит черный орех2 Описание и происхождение чёрного ореха3 Противопоказания4 Свойства…


Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Черный орех происходит из восточной части Северной Америки, растет также на канадской территории. На своей родине он встречается вблизи рек и побережий южного Онтарио, на западе на юго-востоке Южной Дакоты, юге Джорджии, севере Флориды и юго-западе Техаса. Благодаря человеческой деятельности и сельскохозяйственному спросу дерево в XVII веке распространилось в Европу, Среднюю Азию и Китай. Сначала его выращивали как декоративное растение, сегодня он произрастает в некоторых обычных парках.

Черный орех – это лиственное дерево, относящееся к семейству Juglandaceae и роду Juglans. Оно крепкое, прямо растущее, достигает замечательных размеров. Его высота превосходит высоту грецкого ореха (высокое 20-40 м и широкое 15-25 м), хотя речь идет о родственниках в ботаническом мире. Кора ствола бороздчатая, темная, характеризуется ромбовидными узорами. Листья перистые, заостренные, поочередно расположены на ветвях, длиной 30-60 см, имеют слегка зазубренные края.

Черный орех – это однодомное растение, мужские цветки – коричневые сережки, женские цветки растут в соцветиях по 2-5 штук, всегда на концах ветви.

Плоды шаровидные, очень крепкие, средне крупные (диаметр – 4-6 см). Кожура – зеленовато-коричневая, ароматная.

Ядра созревают осенью с октября по ноябрь.

Важно! Поскольку черный орех не широко распространен в нашей стране, он относится к защищенным государством деревьям.

Описание и происхождение чёрного ореха

Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.

Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.

Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.

Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:

  • высота растения – от 40 до 50 м;
  • прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
  • большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
  • глубокое залегание корневой системы;
  • корни насыщенного тёмного оттенка.

Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Противопоказания

Можно ли есть черный орех

Наряду с ненасыщенными жирными кислотами в состав черного ореха входят также клетчатка, ценные минералы (магний, медь, калий) и витамины – В-комплекс, витамин Е. Магний в сочетании с другими питательными веществами положительно влияет на психику, нервную деятельность. Минералы также поддерживают качество кожи, волос, ногтей. Пользу орехам также обеспечивает содержание стеринов, фитоэстрогенов, флавоноидов и т.д.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 100;
  • магний – 9;
  • фосфор – 300;
  • калий – 400;
  • натрий – 2;
  • лютеин – 0,010;
  • цинк – 3;
  • магний – 150;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • селен – 0,05;
  • омега-3 – 9000;
  • омега-6 – 38000.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 20 МЕ;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,2;
  • Е – 0,9;
  • B9 – 0,01;
  • B5 – 0,8;
  • К – 0,03;
  • β-каротин – 0,011.

Орехи содержат большое количество жиров (до 80%), поэтому люди склонны избегать их употребления. Но жиры, содержащиеся в них, полезные для здоровья. Они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1;
  • углеводы – 6;
  • клетчатка – 7;
  • жир – 80;
  • вода – 3.

Целебные свойства и действие черного ореха на организм:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление организма;
  • уничтожение паразитов;
  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • поддержка аппетита;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • лечение воспалений полости рта;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника, желудка;
  • содействие похудению;
  • поддержка лечения гинекологических проблем;
  • несущественное снижение артериального давления.

Внешнее применение черного ореха:

  • лечение акне;
  • устранение чрезмерного потоотделения;
  • укрепление, поддержка роста и силы волос;
  • ускорение заживления ран, различных кожных заболеваний.

Чем полезен

Благодаря высокому содержанию ценных жиров, черный орех не только снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, но также влияет на потенцию, фертильность, противодействует астме, дает мозгу достаточно энергии. Так же, как и его близкий родственник, грецкий орех, он защищает от негативных воздействий стресса, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Это хороший компонент рациона при стенокардии.

Еще одно полезное качество – поддержка процессов в печени, нацеленных на избавление от вредных веществ. Особенно подходит черный орех для веганов и вегетарианцев, играет важную роль в палео диете, помогает в борьбе с ожирением.

Из-за высокой энергетической ценности орехи должны заменять другие, менее полезные продукты. Оптимальная доза составляет примерно горсть орешков в день.

Наиболее широко черный орех применяется в пищевой промышленности. Это известный компонент мороженого, хлебобулочных изделий, десертов.

Красящие вещества – юглон, плюмбачин и танин – это натуральные красители, на протяжении веков используемые для окрашивания волос.

В кулинарии

Орехи употребляются сырыми, жареными, тертыми. Их можно применять для приготовления растительного молока, используемого в качестве замены традиционному коровьему молоку.

Тертые ядра, добавленные в выпечку, придадут ей нетрадиционный новый вкус. Популярно также масло, входящее в состав супов, соусов, пюре. Все эти блюда можно приготовить дома, без специальных приспособлений (кроме мощного миксера).

В народной медицине

В народной медицине используется весь плод (ядра, кожура) и листья. Самые известные лечебные эффекты – это способность очищать организм, укреплять иммунитет, улучшать функции мозга, повышать аппетит, снижать холестерин. Важные качества – предотвращение атеросклероза, болезней сердца, сосудов.

Индийские целители и шаманы использовали ритуалы очищения от паразитарных инфекций, во время которых применялся экстракт черного ореха. Его цель заключалась в очищении кишечного тракта от размножившихся инфекционных паразитов с постепенным улучшением иммунитета.

Еще до эры синтетических витаминных и минеральных комплексов, целебные свойства черного ореха использовались для лечения язв, ран, цинги, для полоскания горла. На протяжении всей истории он применялся для очистки ран, лечения внешних повреждений.

Отечественная народная медицина напоминает об использовании околоплодника при нарушениях пищеварении, коликах, изжоге, метеоризме, для стимуляции секреции желчных соков, предотвращения сердечно-сосудистых расстройств. Наружно орех применялся при болезненных ранах, угрях.

Орехи, не предназначенные для быстрого употребления, должны храниться абсолютно сухими, без плесени, без запаха. Здоровое ядро ​​имеет в разрезе белый цвет, обладает приятным сладковатым вкусом.

Для длительного хранения рекомендуется оставлять орехи в скорлупе. Оболочка создает защитный барьер для ядра, регулирует температуру и влажность внутри плода. Кроме того, она не пропускает кислород, благодаря чему ядро не ​​прогоркает.

Очищенные ядра требуют меньше места при хранении. Кроме того, они сразу готовы к применению. Но очистка перед хранением имеет недостатки. Поскольку ядра на 70% состоят из масла, при неправильном уложении существует риск быстрого прогоркания.

Ядра растения наделены повышенной энергетической ценностью, поэтому люди, пытающиеся похудеть, должны осторожно вводить их в свой рацион. Многие ученые сошлись во мнении, что по лечебным свойствам американский орех не имеет аналогов в природе. Невероятно полезным является черный грецкий орех, свойства которого оказывают всестороннее влияние на организм.

Действие ореха:

  • улучшается состояние и работа ЖКТ, благодаря полезным веществам, входящим в состав ядер. Йод и тианин обуславливают антимикробное действие, которое подавляет рост и размножение бактерий;
  • антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на общее состояние кожи, укрепляется вся иммунная система и угнетаются воспалительные процессы;
  • американский орех отлично подавляет действие вирусов, тем самым держит весь организм в тонусе;
  • немаловажным является воздействие на грибковые инфекции, употребляя плоды можно поддерживать здоровье человека;
  • БАВы, входящие в состав, оказывают торможение на размножение раковых клеток, тем самым употребление ореха служит отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологии;
  • ядрышки часто используются в народной медицине, как эффективный способ борьбы с паразитами, которые обитают в ЖКТ;
  • питательные вещества оказывают очищающий эффект, что положительно сказывается на кровеносной системе;
  • благодаря седативным элементам успокаивается нервная система и налаживается ее работа.

Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.

Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.

Концентрация основных веществ такова:

  • белок – 20%;
  • жир – 68%;
  • углеводы – 2,5%;
  • крахмал – 0,3%;
  • зола – до 3%;
  • пищевые волокна – около 7%;
  • жирные кислоты – 3,4%;
  • различные сахариды – 1,2%.

Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.

Макроэлементы Микроэлементы
Калий – 522 мг Марганец – 4 мг
Фосфор – 514 мг Цинк – 3,5 мг
Магний – 200 мг Железо – 3,3 мг
Кальций – 60 мг Медь – 1370 мкг
Натрий – 2 мг Селен – 17,5 мкг

Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.

Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как  лекарственное средство в народной медицине.

Масло из плодов получают путём  их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:

  • поражения печени;
  • красная волчанка;
  • переутомление хронического характера;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • онкологические патологии;
  • склероз;
  • ревматизм;
  • лимфаденит.

Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.

Польза

черный грецкий орех

Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:

  • предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы;
  • антибактериальный эффект;
  • замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
  • уменьшение отёчности;
  • снижение воспалений;
  • анальгетический спазмолитический эффект;
  • борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
  • является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
  • способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.

Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.

Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.

В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке. Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.

Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.

В медицине

Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы.

Можно ли есть черный орех

При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта. Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.

Курс лечения составляет около месяца по ½ чайной ложке в сутки для взрослых и по ¼ чайной ложки трижды в день для детей старше трёх лет.

Плоды черного ореха
  • В составе кожуры и скорлупы чёрного ореха содержатся такие полезные химические вещества, как:
  • дубильные — положительно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют устранению дисбактериоза, диареи, а также выведению холестерина, токсинов и шлаков, обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды — предохраняют клетки от разрушения, замедляют процессы старения организма, обладают антивоспалительными и противоопухолевыми свойствами, нормализуют работу иммунной системы, препятствуют размножению раковых клеток;
  • антоцианиды — оказывают бактерицидное, противоотёчное воздействие, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают строение соединительных тканей, снижают риск возникновения рака прямой и толстой кишки, а также дыхательных путей.

Свойства масла чёрного ореха

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза

Знаете ли вы? Плоды чёрного ореха содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

  • Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях:
  • чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;
  • для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);
  • для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;
  • чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;
  • для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;
  • для лечения тонзиллита и гайморита;
  • при болезнях зубов и дёсен;
  • для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях.

Приём настоек на основе скорлупы и кожуры чёрного ореха также способствует уничтожению стрептококка и стафилококка — бактерий, провоцирующих развитие гнойных инфекций дыхательных путей и пищеварительной системы.

Плоды черного ореха
  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.
  • антипаразитарные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • антиоксидантные;
  • онкопротекторные;
  • обезболивающие;
  • дубильные;
  • общеукрепляющие.

Как показывает практика, ученые сделали правильные выводы. Благодаря богатому составу черный орех действительно имеет разностороннее влияние на организм. Данное растение приносит человеку немалую пользу, а именно:

  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • избавляет от глистов;
  • очищает от шлаков;
  • оздоравливает кожный покров;
  • предотвращает воспаления;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • заживляет раны и прочие повреждения;
  • борется с грибком;
  • убийственно действует на вирусы;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает организм от вторжения болезнетворных организмов;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • снижает риск развития онкологии;
  • нормализует работу желудка.

Кроме того, напиток из листьев черного ореха снижает артериальное давление, нормализует микрофлору желудка, восполняет запасы витаминов и других нужных для организма веществ.

Можно ли есть черный орех

В первую очередь черный орех имеет свои свойства благодаря юглону, относящемуся к нафтохиноновой группе. Данный элемент в составе ценится больше всего. По сути, он является природным антибиотиком, который препятствует разрастанию бактериальной флоры. Паразитов в организме убивает тоже юглон. Он же активно борется с грибками.

В тёмном орехе присутствует множество и других полезнейших веществ. Это и танины, и флавоноиды, и хиноны, и различные кислоты, и эфирные масла. Кроме того, в нем есть такие витамины: С, А, группы В.

Такое сочетание составляющих целебного воздействия плодов и листьев этого дерева на человека не берутся отрицать даже самые скептично настроенные специалисты.

Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

Черный орех – американское дерево, мало распространенное в России. Его плоды и листья отличаются высоким содержанием полифенолов, юглонов и других активных веществ, оказывающих антипаразитарное, антиоксидантное, антисептическое и иное лечебное действие. Несмотря на дальность естественного ареала, выращивать это дерево можно и в России, особенно в южных регионах.

Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.

Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства.

Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.

В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха.

Черный орех: для ребенка

В силу своих возрастных особенностей у детей часто бывают глисты. Черный орех можно употреблять детям от этой напасти. Лучше покупать биологически-активные добавки с черным орехом, поскольку в них соблюдается точная дозировка, и перекормить ребенка этим лекарством не получится. Препараты, приготовленные самостоятельно (спиртовые настойки), лучше давать с осторожностью и соблюдать минимальную дозировку 1 капля на год жизни 1 раз в день. И конечно, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Черный орех входит в состав популярных БАДов, которые используются для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса организма и ускорения обмена веществ. Выпускаются они в нескольких формах, какую выбрать — решать покупателю. При покупке добавки из черного ореха отталкиваться нужно от массовой доли активного вещества, чем она больше, тем меньше препарата потребуется принять. Важно не переусердствовать в лечении.

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию.

Черный орех в капсулах и таблетках

Экстракт черного ореха можно получить в виде БАД в капсулах, например «Black Walnut Hulls» от Now Foods, в упаковке 100 капсул по 500 мг. Взрослому человеку можно употреблять препарат два раза в день по одной капсуле. Пить эту биологически активную добавку рекомендуется для повышения иммунитета и при похудении.

Черный орех в таблетках представляет собой спрессованный порошок листьев растения. Обычно в упаковке 10 таблеток, массовая доля действующего вещества около 400 мг. Взрослому человеку можно употреблять по 2 шт. два раза в день, но продолжительность лечения не должна превышать 3-х недель. Таблетки черного ореха следует принимать при гриппе и простуде, заболеваниях носоглотки, при гастрите, язве и дисбактериозе, гельминтозе, лямблиозе.

Сироп из плодов черного ореха можно давать детям для профилактики гриппа и простуды, при повышенной утомляемости в связи с большими нагрузками в школе. Также сироп является эффективным средством для борьбы с паразитами. Взрослым сироп можно использовать при мигренях, головных болях и для нормализации давления.

Мазь с черным орехом используется для лечения кожных заболеваний, он снижает раздражения, воспаления, рассасывает опухоли, новообразования и справляется с экземой, нейродермитом, дерматитом. Её применяют при мастопатии и болезнях суставов (в качестве вспомогательного средства).

Свечи с черным орехом используются при различных гинекологических заболеваниях. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Кроме того, свечи избавляют от болезненных симптомов геморроя и ускоряют заживление трещин прямой кишки. В состав препарата могут входить экстракт черного ореха и масло какао. Похожее действие оказывают свечи с прополисом.

Отвар листьев черного ореха рекомендуется для лечения поражений кожи и заболеванияй, вызванных грибком Candida, в том числе и гинекологических. Лекарство употребляют внутрь, накладывают в виде компрессов или спринцуются им. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев черного ореха, их надо залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Детям можно пить до 7 ч.л. в день, взрослым по полстакана 2 раза в день.

БАДы с черным орехом используются как иммуностимулирующее, противовоспалительное и противогрибковое средство. Использовать их рекомендуют при кандидозе, дисбактериозе, при лечении онкологических заболеваний, поражений кожи. Нельзя принимать препарат детям до 12 лет, взрослым нельзя превышать суточную норму.

Можно ли есть черный орех

Принимать препараты на основе черного ореха необходимо в соответствии с инструкцией, обычно дневная доза для взрослого составляет 2000-2500 мг активного вещества, это 2 или 3 капсулы или таблетки. Спиртовая и масляная настойки черного ореха принимаются каплями, максимальное количество – 30 в день. Продолжительность курса приема должна составлять 1-3 недели, после надо делать перерыв на месяц-полтора.

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.
В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Чем отличается черный орех от грецкого

Можно ли есть черный орех

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Отзывы

Светлана Миронова, 45 лет, г. Ставрополь

Покупала экстракт черного ореха в капсулах, чтобы восстановить иммунитет и силы после длительной болезни. Хоть это и БАД, но самочувствие улучшилось быстро. Появились силы, настроение, ушли головные боли. Читала, что он хорошо чистит кровь, для меня это актуально после жесткой антибактериальной терапии.

Ольга Торопова, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Гомеопат рекомендовал мне экстракт при аскаридозе. Лечилась 1 месяц по схеме, после сдачи анализов убедилась, что черный орех — эффективное и полезное лекарство. Купила еще масло, смазываю им кожу лица и кончики волос. По свойствам лучше любого другого косметического масла.

Была ли Вам данная статья полезной?


Adblock detector