27.01.2020     Комментарии к записи Морская соль в кулинарии отключены
 

Морская соль в кулинарии

Содержание1 Чем полезна морская соль2 Как добывается и какие пищевые виды бывают3 Как выбрать качественную4…


Чем полезна морская соль

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Как добывается и какие пищевые виды бывают

соль

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.
  • Москва и Московская обл. 25 р.

Как выбрать качественную

Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Польза морской соли

Польза соли обусловлена ее химическим составом. Эта приправа является соединением хлора и натрия, оба эти элемента необходимы для работы организма. Хлор обеспечивает нормальное пищеварение, так как он содержится в желудочном соке, крови, желчи. Натрий поддерживает баланс жидкости, а также кислотно-щелочной баланс. Его недостаток сказывается на работе мышечной системы.

Полезна соль и при наружном применение: • соляной компресс для избавления от синяков под глазами, • соляные ванночки для рук и ног, • полоскание горла соляным раствором.

Вредна соль только в том случае, если употреблять ее с избытком. Из-за чрезмерного поступления в организм соли образуются отеки, повышается давление. Слишком большое количество соли может вызвать различные заболевания печени, почек и сердца. Кроме того, соль притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, из-за этого натуральный вкус продуктов кажется пресным.

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать достаточное количество соли, и лучше — морской. Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод.

Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Морская соль увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.

Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».

Состав морской соли оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.

Помощь в похудении

Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с морской солью снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.

Для здоровья сердца

Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с морской солью: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.

Ванны с морской солью при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.

Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.

«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.

Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.

Добавление морской соли в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.

Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.

Натуральная морская соль для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Лечение псориаза

Ванны с морской солью существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.

Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.

Ванны с морской солью уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.

Польза морской соли неоспорима, так как в ней сохраняются почти все натуральные минеральные компоненты (около шестидесяти), которые содержатся в морской воде. Но учитывайте, что важно добавлять ее в готовые блюда, в связи с тем, что чудесные свойства морской соли улетучиваются при термической обработке.

Безусловная польза морской соли также наблюдается, когда ее включают в ежедневный рацион питания людям, которым нужно укрепить иммунитет. Необходим этот продукт, если вы хотите привести в порядок работу щитовидной железы и кишечника, а также отрегулировать кровяное давление.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Польза и вред

Большинство людей считают, что морская соль полностью безвредна для здоровья, в отличие от обычной поваренной соли. Однако, благодаря последним исследованиям ученых, было доказано обратное — независимо от вида соли, все они содержат в своем составе хлорид натрия. Этот химический элемент, употребляемый в больших дозах, может нанести ощутимый вред здоровью человека.

Не злоупотребляя и используя не более 1 чайной ложечки этого сыпучего продукта в день, вы обезопасите себя и свою семью от возможного вреда морской соли, который выражается, например, в повышенном артериальном давлении. Это, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности и инсульту.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Морская соль в кулинарии

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Морская соль в кулинарии

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Морская соль в кулинарии

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Морская соль в кулинарии

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Чем полезна морская соль?

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.


Adblock detector