23.01.2020     Комментарии к записи Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья отключены
 

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Содержание1 История создания микроволновки2 Истина или рекламный трюк?3 Плюсы и минусы микроволновой печи4 Немного цифр5 Распространенные…


История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Истина или рекламный трюк?

Советую принять как факт, что все мы очень внушаемые люди. Рекламные агентства знают свое дело и денег зря не берут – потребитель покупает. Конечно, бытовую технику для кухни используют даже те, у кого нет телевизора. Но чтобы выдвинуть в самый верх потребительского рейтинга какую-то конкретную компанию или модель, нужна грамотная рекламная компания. Выигрывает тот, кто интереснее, оригинальнее и «вкуснее» преподнесет свой товар.

Если это микроволновка, производитель должен говорить не столько об ее удобстве, а как вкусно и полезно готовить еду именно в ней.

Лично я выделяю два плюса СВЧ-печей:

  • Скорость разогрева и приготовления.
  • Удобство – ее легче помыть, чем духовку, за ней не нужно следить в процессе, она может заменить несколько приборов и т.п.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья
Электропечь

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.
Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.
  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

советская микроволновка

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

ВРЕД МИКРОВОЛНОВКИ. Правда о микроволновых печах!

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.

Немного цифр

Любая микроволновая печь работает по принципу волнового излучения. Для мнительных людей достаточно одной этой формулировки, чтобы навсегда отказаться от эксплуатации СВЧ-печки. Но не будем столь пугливы и попробуем хотя бы частично ликвидировать свою безграмотность в сфере электроники.

Что говорит нам физика:

  1. СВЧ-печь любой модели способна излучать волны на частоте не выше 2,46 мГц. Это как средний по мощности рентгеновский луч (они бывают от от 2·1015 до 6·1019 Гц; 1 мГц=10-3 Гц). Но если, делая флюорографию, вы стоите перед аппаратом вплотную и без одежды, то у микроволновки есть специальная дверца, созданная, чтобы препятствовать проникновению лучей изнутри.
  2. Радиоактивное же излучение отличается частотой до 3 ТГц (терагерц), что примерно в 10 раз мощнее.

Напрашивается вывод, что снаружи микроволновка никакого вредного воздействия на человеческий организм не имеет. А что же изнутри?

С точки зрения диетологии не все так однозначно:

  • Приготовление пищи в микроволновке происходит, главным образом, за счет сильного нагревания с помощью волнового излучения. То есть, лучи проникают до 25 мм внутрь продукта (тогда как в духовке или на сковороде еда зажаривается сверху, а уже потом, «доходит» внутри за счет постоянного поддержания тепла), способствуя его равномерному пропеканию или разогреву. Именно поэтому приготовления в СВЧ-печи отличается быстротой, а пища не пригорает.
  • Проникновение лучей вглубь продуктов немного меняет его структуру. В первую очередь, сушит пищу, так как при нагревании большинство жидкости испаряется. Никаких других изменений – на молекулярном уровне, — не происходит. То есть, пища не превращается в сплошное ГМО – подумайте сами, возможно ли поменять генный код за 1 минуту? Для того, чтобы вырастить генномодифицированный продукт, его нужно подкармливать особым составом. То, что выросло (и было сорвано), существенно измениться не может.

Лично я не могу классифицировать воздействие, оказываемое волнами СВЧ-печи на пищу, как вред. Однако же не врут многие исследования, заставляющие сомневаться в целесообразности использования микроволновки. Давайте рассмотрим факты, которые обросли мифами или были неправильно истолкованы.

Распространенные опасения

Многие не задумываются о реальном воздействии микроволн на организм человека, а еще больше людей, как описанная мной встревоженная бабушка, верят, что СВЧ – это верная и скорая смерть.

А истина, как всегда, где-то посередине.

  1. Не нужно бояться «радиации» — СВЧ-излучение совсем иного рода и происходит на другой частоте. Кроме того, специально разработанная дверца многослойной конструкции призвана уберечь организм человека от микроволн. А в открытом состоянии она просто не включится. И все же нельзя сказать, что лучи не имеют вообще никакого воздействия на тело человека. Но оно, скорее, накопительного характера. Если вы вплотную стоите возле СВЧ-печи по 5-8 часов ежедневно (например, работаете в маленьком продуктовом киоске с готовой едой), у вас к вечеру может болеть голова, наблюдаться усталость и вялость. Чтобы избегать такого впредь, достаточно отойти от работающего агрегата на 1,5-2 метра. В домашних условиях негатив для здоровья человека практически сведен к нулю. Даже если у вас очень маленькая кухня, вы всегда можете покинуть ее на то время, пока микроволновка работает. А теперь факт, для тех, кто все еще скептически настроен – сигнал Wi-Fi в активном передающем режиме, так же «опасен», как и СВЧ лучи. Сравните, чем вы пользуетесь чаще. Учитывая, что роутер, зачастую, расположен в спальне, домашний интернет несет гораздо большую опасность, чем микроволновка, которую мы включаем пару раз в сутки на несколько минут.
  2. Как-то я услышал мнение, что дешевые микроволновки безопаснее. Так, видимо считают те, кто связывает этот нюанс с количеством функций печи. Спешу развенчать этот миф – никакой связи здесь нет. Что микроволновка соло, оснащенная только с СВЧ-лучами, что агрегат с конвекцией и грилем, исторгают излучение примерно на одной частоте.
  3. Большинство мам и просто ЗОЖников колеблются, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, опасаясь пресловутой молекулярной «мутации» клеток продукта. Некоторые изменения все-таки происходят, но они столь ничтожны, что не способны привести к раку и другим серьезным заболеваниям. На самом деле во время разогрева воздействие лучей направлено, в первую очередь, на жидкость, содержащуюся в пище. Так как излучение проникает достаточно глубоко, то молекулы воды, сильно нагреваясь, движутся быстрее. Поэтому пища теряет мягкость и сочность при высоких температурах. Но это же может произойти и в духовке. Не забывайте, что опаснее всего для организма канцерогены, которые выделяются из пластмассы, пережаренного масла и при пригорании блюда. Последние два пункта менее вероятны при использовании микроволновки, чем, скажем, сковороды. Чтобы избежать первого, просто используйте стеклянную посуду для подогрева.

Убедительным аргументом против микроволновок выглядит пример с мобильным телефоном: во время эксперимента аппарат помещали внутрь СВЧ-печи и звонили на него – сигнал был превосходный. Я отношусь к подобным исследованиям как к своего рода шоу – дешево, впечатляюще и люди верят тому, что видят своими глазами.

А что они видят – работающий телефон, на который поступил звонок. А где этот телефон — в закрытой микроволновке. Значит, дверца не защищает от излучения? Веря своим глазам, не забывайте мыслить. Вспомните, что я говорил о частоте волн – у микроволновки и смартфона она разная. Дверца СВЧ-печи не предназначена глушить сигнал мобильного, тогда как с лучами микроволновки она справляется превосходно. При условии, что исправна.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья
Электропечь

Основные плюсы

Основные плюсы

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья
Примеры готовых блюд

Объективные выводы

Я не могу со 100% уверенностью заявить вам, что микроволновка полезна для здоровья. Как и не могу позволить себе утверждать, что она наносит конкретный непоправимый вред.

Истина выглядит примерно так:

  • Пища, приготовленная в СВЧ-печи никогда не сравнится по вкусу с духовой или запеченной на открытом огне (самый полезный способ, кстати). Да она и не создана для этого. Основные ее функции – разогрев и разморозка. Но если вы все же хотите запекать или варить в микроволновке, не бойтесь, что приготовите генномодифицированный продукт. Он будет, скорее, неполезным, но все-таки не ядовитым.
  • Как и любая домашняя техника, микроволновка имеет плюсы и минусы. Если взвесить и те, и другие можно судить, насколько пользы больше, чем вреда.
  • СВЧ-печь превосходна для разогрева – за 2-3 минуты готовое мясо не утратит своих вкусовых качеств, а тушеные овощи не превратятся в «молекулярную гниль». При условии, что вы правильно эксплуатируете технику, не злоупотребляя высокой температурой и не высушивая продукты по 10 минут подряд.

Конечно, на крестинах, я не проводил столь детальный анализ, и не пытался переубедить или встать на чью-то сторону. Победить твердое негативное мнение практически невозможно, поэтому я просто предложил альтернативу – как снизить воздействие лучей и помочь микроволновке готовить более качественную пищу. В конце концов, это удовлетворило хозяйку дома и обезоружило встревоженную бабушку.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Доктор Комаровский: Микроволновки

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

По моему опыту, если червячок сомнения однажды закрался в голову, он периодически будет давать о себе знать. Поэтому я подобрал несколько советов, которые помогут снять опасения и действительно улучшат качество блюд из СВЧ-печи.

  1. Используйте пластик реже. Приобретите специальную стеклянную или керамическую посуду для разогрева еды в микроволновке. Это не маркетинговый ход, как продать побольше сопутствующих товаров, а реальный выход.
  2. Помните, в инструкции указано, что в СВЧ-агрегат нельзя ставить не только металлическую посуду, но и тарелки с позолоченным рисунком или каемкой? Пренебрегая этим правилом, потребитель думает, что наносит урон технике. Но нет, вред вы причиняете своему здоровью. Так что, если вы используете цветную утварь для разогрева в микроволновке, избегайте этого впредь.
  3. Существует специальный пластиковый инвентарь для микроволновок: различные емкости, колпаки. Если излучение не деформирует этот пластик, это не значит, что в печь можно ставить любую пластмассу. Это не опасно для техники, но очень вредно для вас.

Помните не только о правильном выборе посуды для микроволновки, но и разумной эксплуатации. Это значит – не применяйте слишком длинный цикл для разогрева, не выставляйте слишком высокую температуру. Так же используйте защитный (лучше керамический) колпак, чтобы создать барьер между волнами и пищей.

Как правильно выбрать микроволновку читайте в этой статье…

Делайте верные выводы и до скорых встреч!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.

Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.

Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Проверяем свою технику на безопасность

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию.  Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Пользуйтесь СВЧ-печью правильно

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Правильная посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

 Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Что действительно важно — это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.

...

Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева

...

Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает

Пластиковая

Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют  токсичные вещества‐стабилизаторы.

Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик  и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.

Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:

  • Цифра 5  в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте

пластик

выше 100 градусов.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.

...

Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ — есть значок в видео микроволн

...

Сам контейнер подходит для печи — цифра 5 в треугольнике. Крышка — цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.

...

Миску тоже можно ставить в микроволную печь — есть нужный значок

...

Одноразовый контейнер, на обороте — цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают  выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.

Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.

Металлическая

Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.

Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.

...

Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь

Какая посуда на вашей кухне металлическая:

  • стальная;
  • эмалированная;
  • чугунная;
  • медная.

Хрусталь

Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.

...

Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости

Посуда с рисунком

В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.

...

Тарелка в цветочек будет искрить и повредить

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.

Микроволновая печь плюсы и минусы для здоровья

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

...

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки

...

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

...

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Была ли Вам данная статья полезной?


Adblock detector