27.01.2020     Комментарии к записи Лаваш круглый калорийность отключены
 

Лаваш круглый калорийность

Содержание1 Тонкого2 Толстого3 Блюд4 Пищевая ценность Тонкого Классический лаваш – это бездрожжевой хлеб из пресного…


Тонкого

Классический лаваш – это бездрожжевой хлеб из пресного пшеничного теста в виде тончайшего листа овальной или округлой формы. Традиционные армянские лепешки такого вида выпекаются в специальных печах – тандырах, а затем складываются стопками или подсушиваются для хранения. Высохшие листы могут храниться в течение 1 года, а для придания первоначальной свежести достаточно сбрызнуть их водой и завернуть в полотенце на несколько минут.

Изготавливают лаваш исключительно из пресного теста, в состав которого входит только 3 ингредиента − пшеничная мука, вода и соль. Этот непривычный для российского потребителя хлеб является довольно уникальным продуктом, поскольку может долго храниться и быстро восстанавливать свою аппетитность и мягкость.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Такие лепешки не только употребляют в пищу в качестве заменителя хлеба, но и заворачивают в них всевозможные начинки для приготовления холодных или горячих закусок, а также используют как основу для разнообразной выпечки. При этом продукт не только способствует насыщению, но и благодаря ценному составу оказывает определенное полезное действие на организм человека:

  • белки и аминокислоты поставляют «строительный материал» для клеток, особенно мышечных тканей;
  • сложные углеводы повышают запас энергии, необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем;
  • клетчатка улучшает процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от шлаков, избавляет от запоров;
  • витамины и минералы поддерживают иммунитет, производят общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Тоненькие лавашные листы помогают быстро утолить голод, надолго насытиться, восстановить силы, снять усталость и поднять настроение. Кроме того, отсутствие в составе дрожжей способствует регуляции уровня углеводного баланса, поэтому даже на фоне своей достаточно высокой калорийности лаваш вполне подходит для включения в рацион во время диеты для похудения.

Нередко производители нарушают технологию и вводят в состав продукта дрожжи, соду или другие пищевые добавки, чтобы придать ему более привлекательный товарный вид. Но в таком случае полностью утрачиваются изначальные характеристики и уже по истечению нескольких дней листы покрываются плесенью. Кроме того, в последнее время в продаже появился так называемый сырный лаваш, обычно имеющий оранжевую окраску.

Этот продукт – не что иное, как маркетинговый ход, причем не столько производителей мучных изделий, сколько торговцев шаурмой. На самом деле это обычный лаваш, в который добавлен порошок куркумы для цвета. В домашней кулинарии существуют рецепты «сырных лепешек», выпекаемых аналогичным способом (в форме тонких листов), но они не имеют никакого отношения к настоящему лавашу.

Классическая армянская технология подразумевает не только использование трех компонентов – муки, воды и соли, но и выпекание в специальной печи – тандыре, хотя в домашних условиях для этого вполне подходит сухая сковорода. Приготовленный по правильной рецептуре продукт станет отличной альтернативой любым хлебобулочным изделиям, причем более безвредной и диетической, чем пшеничный хлеб и любая выпечка.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Толстого

Грузинский толстый лаваш по калорийности, вкусовым и потребительским характеристикам значительно отличается от тонкого армянского. Все различия в данном случае обусловлены составом теста, которое готовится с добавлением дрожжей, что придает лепешкам пышности и делает их более похожими на традиционный хлеб. Использование дрожжей приводит к появлению некоторых отрицательных свойств в данной выпечке, к наиболее существенным относятся:

  • более короткий срок годности и хранения готового продукта;
  • наличие негативного влияния на состояние и функции ЖКТ.

Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике и оказывать ряд других негативных действий. Данные микроорганизмы являются ненатуральными и в отличие от природных дрожжей не разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому размножаются в организме, «отбирая» у него питательные вещества. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов и нарушение работы внутренних систем.

Кроме того, дрожжевые клетки разрушают полезную кишечную микрофлору, изменяя баланс в сторону патогенных бактерий, что приводит к угнетению иммунитета, развитию гнилостных процессов и ухудшению усвоения ценных элементов из пищи. В связи с этим большинство гастроэнтерологов рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб.

Калорийность грузинской лепешки составляет 275 ккал на 100 г и примерно 687 ккал содержится в 1 штуке со средним весом 250 граммов. Соответственно, рассматривать ее как альтернативу традиционному хлебу для снижения суточной калорийности питания не имеет смысла. Грузинский лаваш добавит к рациону столько же пустых калорий и простых углеводов и совсем мало витаминов.

Блюд

Кулинарные традиции многих национальных кухонь Кавказа связаны с использованием лаваша. В тонкие лавашные листы заворачивают шашлык, люля-кебаб, запеченную рыбу, рис, сыр с зеленью и множество других, самых разнообразных начинок. Во всем мире хозяйки видоизменяют классические рецепты, вносят свои коррективы или придумывают новые, поскольку возможности этого уникального мучного продукта поистине безграничны.

Лаваш круглый калорийность

Лаваша

Классическая технология приготовления армянского и грузинского лаваша предполагает использование пресного теста. В первом случае оно замешивается в бездрожжевом варианте, во втором – с добавлением дрожжей.

Классического армянского

В этом рецепте очень важно в точности соблюдать технологический процесс, чтобы на выходе не получить слишком жесткие лавашные листы. Также можно выбирать, какую муку использовать – белую пшеничную или цельно-зерновую. Поскольку второй вариант более полезен и содержит меньше калорий, то, соответственно, свойства и калорийность лаваша из цельно-зерновой муки являются более подходящими для здорового или диетического питания. В таком изделии будет присутствовать всего 198 ккал/100 г, тогда как в листах из белой муки 1 сорта – выше 236 ккал/100 г.

Для приготовления теста 200 г муки высыпают в глубокую посуду, добавляют щепотку соли и медленной струйкой вливают 200 мл горячей воды. Именно вода повышенной температуры обеспечит листам необходимую эластичность, и в готовом виде они не будут ломаться. Смесь сначала перемешивают ложкой, а после небольшого остывания начинают месить руками. Разминают тесто 7–10 минут, затем оборачивают пленкой или помещают в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.

По истечении указанного времени достают тесто, отрывают небольшие кусочки, тщательно раскатывают на припыленном мукой столе в лепешки толщиной 0,5 см и поджаривают на очень горячей сухой сковороде с двух сторон до образования поджаристых пятнышек. Сразу после выпечки каждый лавашный лист заворачивают во влажное полотенце. Дают немного постоять, а затем складывают стопкой.

Классического грузинского

Технология приготовления толстых лепешек немного сложнее, поскольку требует замеса дрожжевого теста. Кроме того, получить в точности такой же лаваш, как из тандыра, в домашних условиях практически невозможно, так как духовка не обеспечивает необходимых для этого температурных условий. Но все равно получается вкусный и пышный лаваш, который будет гораздо полезнее магазинного.

Чтобы сделать 2 небольшие лепешки (весом примерно по 150 г каждая), берут 8 ст. л. муки, всыпают 1 ч. л. соли, добавляют 4 г дрожжей и вливают 100 мл воды комнатной температуры. Замешивают густое тесто, разделяют его пополам и формируют 2 лепешки круглой или овальной формы. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 10 минут. Калорийность лаваша при таком способе приготовления составляет 275 ккал/100 г, а в 1 лепешке соответственно содержится 412 ккал.

Чипсов

При изготовлении чипсов из лаваша калорийность готового блюда значительно зависит от дополнительных ингредиентов. Но в целом чипсы не относятся к компонентам диетического питания, поскольку в любом случае продукт получается жирным, высококалорийным и малополезным.

Пряных

В этом рецепте предлагается приготовить чипсы двух видов – с чесноком и с пряными травами. Можно использовать оба варианта или какой-либо один по желанию. В обоих случаях калорийность конечного продукта составит 253 ккал/100 г.

Кристина Лобановская

Для приготовления чесночных чипсов мелко рубят 20 г зелени (петрушку, укроп), пропускают через пресс 2 зубчика чеснока. Все смешивают, вливают 1 ст. л. растительного масла и тщательно растирают. Лавашный лист смазывают полученной массой, нарезают квадратиками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают в разогретой до 200ºС духовке в течение 7–10 минут.

Второй лавашный лист смазывают 1 ст. л. растительного жира, солят, перчат и посыпают смесью «Итальянские травы». Режут квадратами, выпекают аналогичным способом. Употребляют самостоятельно или с любым соусом (в указанную калорийность он не входит).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сырных

Рецепт приготовления сырных чипсов предполагает использование не только сыра, но и растительного масла, и сметаны, поэтому готовый продукт обладает весьма высокой калорийностью – 326 ккал на 100 граммов. В связи с этим употреблять их нужно в очень умеренном количестве, а на время диеты лучше отказаться совсем.

Чтобы приготовить такую закуску, 2–3 лавашных листа (в зависимости от размера – общим весом 130 г) раскладывают на столе. Сверху выкладывают 150 мл сметаны 20% жирности. Натирают на крупной терке 50 г сыра и посыпают поверх сметаны. Нарезают небольшими кусочками произвольной формы, раскладывают на противень и обильно сбрызгивают маслом (должно уйти 50 мл).

Шаурмы

Шаурма − самое известное и популярное во всем мире блюдо из тонких лавашных листов. О вреде такого фаст-фуда написано немало, включая неоднократные случаи отравления. Но подобное случается, только если шаурма готовится без соблюдения технологии и требований санитарно-гигиенических норм. Чтобы избежать различных неприятностей, готовить это довольно простое, но очень вкусное блюдо нужно в домашних условиях. Тогда шаурма будет действительно полезной, а калорийность лаваша с такой начинкой составит всего 141 ккал/100 г.

Сначала делают начинку: берут 400 г куриных окорочков, срезают мясо и мелко нарезают небольшими кубиками, а затем обжаривают в 20 мл растительного масла до золотистого цвета. Шинкуют 300 г белокочанной капусты, слегка разминают ее рукой. Режут тонкими кружочками 150 г помидоров и 100 г огурцов.

лаваш - бездрожжевой хлеб

Лавашный лист раскладывают на столе. На середину вкладывают слои начинки: сначала капусту, потом мясные кусочки, на которые выливают 60 мл кетчупа, сверху − колечки огурца и помидора, на них − 100 г моркови по-корейски. Завершающий слой – 60 мл майонеза. Аккуратно сворачивают шаурму, подняв сначала нижний, а затем боковые края и стараясь сохранить слои, чтобы они не перемешались и не превратились в сплошную массу.

Лазаньи

Лавашная лазанья − сытное и не менее вкусное блюдо, чем настоящая итальянская лазанья. Готовится она практически так же, только вместо специальной пасты (пластин) используются готовые лаваши. В данном рецепте их переслаивают свиным фаршем и сырным соусом, в результате чего калорийность лаваша с такими добавками повышается до 241 ккал/100 г.

Чтобы приготовить начинку, сначала обжаривают в 2 ст. л. растительного жира 1 мелкорубленую луковицу. В конце жарки добавляют на сковороду 300 г свиного фарша, солят, перчат, приправляют пропущенным через пресс зубчиком чеснока и тщательно размешивают. Поджаривают смесь на среднем огне при периодическом перемешивании.

Разрезают 2 лаваша по размеру формы для выпечки, чтобы получилось 4–6 прямоугольников. Смазывают форму жиром, выкладывают на дно 2 пластины, по всей поверхности распределяют часть фарша, накрывают следующими прямоугольными листами, затем − еще слой фарша. Так чередую слои, пока все компоненты закончатся. Последним слоем укладывают лаваш.

Отдельно готовят сырный соус: растапливают 30 г сливочного масла, добавляют 1 яйцо и взбивают смесь. Натирают на крупной терке 130 г твердого сыра, смешивают с яично-масляной массой. Выкладывают полученный сырный соус на верхний слой и равномерно распределяют. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение получаса.

Пирога с капустой

Приготовление лавашного пирога с капустой полностью исключает необходимость возни с тестом, при этом результат получается отменным по вкусовым и полезным качествам. Такие пироги можно печь с разнообразными солеными и сладкими начинками, но с капустой получается самое удачное сочетание. К тому же калорийность лаваша в такой выпечке составляет всего 134 ккал/100 г, что еще больше повышает ее ценность как компонента диетического или здорового рациона.

Сначала готовят начинку. Для этого шинкуют 700 г капусты и 1 луковицу. Обжаривают измельченные овощи в 20 мл растительного жира на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Натирают на терке 1 помидор, предварительно очищенный от кожицы. Добавляют к капусте, солят и тушат еще 5 минут.

Раскладывают на столе 1 армянскую лепешку. Натирают на нее 10 г сливочного масла, охлажденного в морозилке. Затем выкладывают половину капусты, распределив по всей поверхности, и сворачивают в ролл с длинной стороны. Так же фаршируют второй лист. Укладывают рулеты по спирали в форму для выпечки.

Готовят заливку, смешав 2 яйца и 150 г сметаны. Равномерно выливают смесь на пирог. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке около получаса до образования золотистой корочки. Вынимают готовый пирог и накрывают полотенцем. Оставляют на 20 минут и разрезают на порционные куски.

лаваш армянский

Холодных рулетов

Холодные закуски в виде лавашных рулетов готовят практически с любой начинкой. Как правило, после приготовления ролл получается слишком длинным, поэтому ему дают пропитаться, а затем режут небольшими кусочками и в таком виде хранят в холодильнике или сразу подают к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С брынзой

Натирают на крупной терке 2 яйца и 200 г брынзы, мелко рубят 20 г петрушки. Раскладывают на столе 2 армянские лепешки, смазывают майонезом, посыпают рубленой петрушкой, затем тертыми яйцами и брынзой, распределяя каждый слой равномерно по всей поверхности.

Сворачивают 2 рулета, стараясь, чтобы они получились плотными, и не рассыпались после разрезания. Приготовленные роллы режут кусочками. Подают в качестве закуски или используют для быстрого полезного перекуса. Калорийность лаваша с таким составом составляет 230 ккал/100 г. Закуску можно употреблять в холодном виде или подогреть на сухой сковороде. При нагревании брынза расплавится и блюдо приобретет совершенно новые оттенки вкуса.

Пищевая ценность

Пшеничная мука, из которой замешивается тесто для лавашей – и армянского, и грузинского – содержит мало полезных элементов, но все-таки они есть. Особую пищевую ценность представляют изделия из цельно-зерновой муки, богатой витаминами группы В, минералами и пищевыми волокнами.

Пресное тесто для обоих видов лавашных лепешек изготавливается практически одинаково – на основе муки, воды и соли, а в грузинскую добавляются только дрожжи. Поэтому соотношение БЖУ и в том, и в другом лаваше практически одинаковое, но количество макронутриентов во втором несколько больше, чем и объясняется более высокая калорийность лаваша по-грузински.

Так, в тонком армянском лаваше калорийностью 236 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 7,9 г;
  • жиров − 1,0 г;
  • углеводов − 47,6 г.

В толстом грузинском лаваше калорийностью 275 ккал/100 г концентрация всех веществ несколько выше:

  • белков – 9,2 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 53, 7 г.

Если говорить о полезных свойствах, то основной ингредиент пресного лавашного теста – пшеничная мука (в том числе грубого помола) лишена оболочки, являющейся богатым источником витаминов и минералов. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать цельно-зерновую пшеничную, ржаную или ячменную муку, что позволит получать максимально полезный продукт со сниженной калорийностью.

Несмотря на то, что в классическую рецептуру приготовления лавашных лепешек входит исключительно белая пшеничная мука высшего сорта, в ней тоже содержится достаточное количество минералов. В перечень макроэлементов, присутствующих в данном продукте в относительно высокой концентрации, входят следующие:

  • калий − укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, участвует в процессах сокращения мышечных волокон, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, участвует в передаче сигналов между нейронами, регулирует количество кислот, солей и щелочей;
  • магний − нормализует метаболизм белков и глюкозы, способствует поддержанию нервно-мышечной функции, упрочняет структуру костей, оздоровляет сердечнососудистую систему, снимает головные боли, избавляет от эмоционально-психических расстройств, стабилизирует мозговую деятельность;
  • натрий − участвует в регуляции водно-электролитного обмена, нейтрализует кислоты, приводит в норму артериальное давление, налаживает механизмы сокращения мышечных волокон, восстанавливает правильный сердечный ритм, активизирует работу органов выделения и пищеварения;
  • кальций − отвечает за нормальное развитие скелета, активизирует метаболизм, оздоровляет сердце и сосуды, приводит в норму давление крови, оптимизирует работу нервной системы, устраняет мышечные спазмы и судороги, блокирует усвоение насыщенных жиров из пищи;
  • фосфор − стимулирует работу мозга, обеспечивает прочность зубов и костей, активизирует внутренние биохимические реакции, налаживает формирование нейронов, нормализует гормональную деятельность, улучшает пищеварение, оздоровляет печень.

Микроэлементы, которыми богат лавашный состав, имеются в меньшем количестве и объеме. Но данный продукт вполне может использоваться для восполнения суточной потребности человека в следующих из них:

  • селен − стимулирует клеточный метаболизм, приводит в норму образование белков, активизирует кроветворные процессы, улучшает репродуктивную функцию, предотвращает образование опухолей, усиливает секрецию ферментов и гормонов, защищает клетки от разрушения продуктами перекисного окисления;
  • цинк − обеспечивает правильное формирование скелета и зубов, повышает функциональность мозга, восстанавливает гормональный фон, улучшает деятельность половой сферы, поддерживает здоровье глаз, отвечает за полноценность зрения;
  • медь − поддерживает структуру белка коллагена, улучшает работу эндокринной системы, активизирует процессы кроветворения, нормализует состояние кожных покровов, повышает продуктивность гормонов, упрочняет стенки сосудов, стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • марганец − снижает риск образования склеротических бляшек, укрепляет стенки артерий, предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, снижает количество триглицеридов и уровень холестерина, налаживает развитие костной структуры, активизирует пищеварение, ускоряет жировой и инсулиновый метаболизм;
  • железо − делает возможным образование эритроцитов (гемоглобина) и красного мышечного пигмента (миоглобина), активизирует выработку некоторых ферментов, содействует переносу кислорода кровяными тельцами, налаживает окислительные процессы, повышает скорость обмена веществ.

Особенно ценятся эти изделия из муки за наличие селена, магния, цинка и ряда других макро- и микроэлементов. Но поскольку калорийность лавашей достаточно высока и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, то они не могут рассматриваться в качестве основных поставщиков указанных минералов. Хотя как дополнительный источник они вполне подходят для поддержания минерального баланса в организме.

Витамины

чипсы из лаваша

Витаминов в составе продукта немного и все они представлены преимущественно представителями группы В. Из всего комплекса в этих мучных изделиях содержатся:

  • В1 − активизирует деятельность всех внутренних систем, повышает усвоение полезных веществ из пищи, повышает эффективность лечения кожных заболеваний психосоматического характера, повышают мозговую активность, избавляет от депрессий и психических расстройств, поддерживает надлежащую работу сердца;
  • В2 − содействует выработке энергии, нормализует тканевое дыхание, регулирует воспроизведение гормонов, благотворно влияет на состояние кожи, стимулирует нервную систему, налаживает образование эритроцитов, защищает сетчатку и сохраняет остроту зрения, контролирует функции щитовидной железы;
  • В3 − нормализует клеточное дыхание, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает остроту зрения, стимулирует обмен БЖУ, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и слизистой рта, приводит в норму показатели давления, снижает концентрацию холестерина, препятствует превращению клеток в раковые;
  • В4 − защищает ЦНС от перенапряжения и расстройств, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает риск формирования камней в желчном пузыре, активизирует метаболизм, стимулирует усвояемость витаминов, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и вырабатывать инсулин;
  • В5 − налаживает обмен липидов, улучшает образование и обновление клеток, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, ускоряет заживление повреждений слизистых оболочек и кожных покровов, укрепляет долгосрочную память, предотвращает сердечнососудистые болезни;
  • В6 − способствует образованию нуклеиновых кислот, повышает усвояемость БЖУ, предотвращает развитие нервных нарушений, избавляет от спазмов и судорог мышц, производит мягкий мочегонный эффект, ускоряет лечение кожных болезней;
  • В9 − способствует выработке гормонов «счастья», оптимизирует образование гемоглобина, улучшает деление клеток, повышает активность лейкоцитов, поддерживает здоровье печени, участвует в проведении нервных импульсов, нормализует пищеварение.

Кроме того, в витаминный набор данного продукта входят другие витамины, но все они присутствуют в мизерных количествах. В относительно большой концентрации содержатся только 2 витамина, включая:

  • К − оптимизирует синтез белковых соединений, способствует усвоению кальция, нормализует свертываемость крови в местах повреждений сосудов, останавливает внутренние кровотечения, нормализует обменные процессы в костной ткани, нейтрализует яды;
  • Е − защищает клетки от повреждения, гибели и преждевременного старения, стимулирует деятельность нервной системы, улучшает состояние и работу органов половой сферы, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет регенерацию тканей.

В целом, если говорить о полезных свойствах и целесообразности употребления продукта, то диетологи и врачи рекомендуют включать в свой рацион исключительно тонкий бездрожжевой лаваш. Пышные лепешки по-грузински не являются здоровой альтернативой хлебу, поскольку выпекаются на дрожжах и несут в себе весь вред любого дрожжевого теста.


Adblock detector