27.01.2020     Комментарии к записи Вкусная молочная лапша – варим по всем правилам отключены
 

Вкусная молочная лапша – варим по всем правилам

Содержание1 Классический молочный суп с лапшой2 Советы3 Готовим в мультиварке4 Классика5 Польза6 С яйцом и…


Классический молочный суп с лапшой

Такой рецепт приготовления лапши молочной варят малолетним детям. Хорош он в рационе пожилых и ослабленных людей. Лапшичка выручит во времена безденежья: рецепт экономичен, а польза от супчика невероятная. По этому рецепту вы научитесь варить жидкую, как суп, молочную лапшу. Сваренные таким образом макаронные изделия подаются на первое.

Ингредиенты:

  • молоко – 400-500 мл;
  • лапша – 150-200 гр. (горсть средней руки);
  • сахар – 15 гр.;
  • соль – 5 гр.
  • масло сливочное – 15 гр.

Подготовьте макаронные изделия к варке. Для этого разберите лапшинки: они не должны быть слипшимся комом.

  1. Подогрейте молоко на медленном огне, затем доведите до слабого кипения. Молоко постоянно мешайте, иначе «убежит». Добавьте соль и сахар.
  2. Мягкой струей всыпайте лапшинки. Помешивайте массу, не давайте пригореть и пристать лапше ко дну посуды.
  3. Варится молочный суп совсем недолго – минут 10. Если превысить время, макаронные изделия становятся слишком мягкими, развариваются, ну а слишком длительная варка при сильном кипении превращает блюдо в клейстер.
  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня, дайте немного подостыть супу. Добавьте масло и разлейте по тарелкам. Подается лапша молочная горячей.

Не варите такой суп « с запасом» на сутки вперед. Это вам не бигус, который по рецепту должен настояться. У макаронных изделий, и особенно у лапши, есть свойство впитывать жидкость при хранении. В результате через сутки блюдо превращается в желеобразную массу.

Советы

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. Макаронные изделия нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.

Готовим в мультиварке

Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.

Вам понадобится:

  • ст. ложка вермишели;
  • молоко – один стакан;
  • сахар;
  • ч. ложка сливочного масла.
  1. В чашу вливают молоко. Включают режим «варка на пару». Ожидают закипания.Молоко в чаше
  2. Всыпают вермишель, масло и сахар. Все перемешивают. Блюдо продолжает готовиться минут шесть. После сигнала о готовности, необходимо еще раз все хорошенько помешать.Готовая вермишель в молоке

Оказывается, всем привычные блюда могут удивить кулинарными изысками. Вернее, удивляют повара. С макаронными изделиями на молоке также можно «креативить». Попробуйте рецепт приготовления лапши молочной с тыквой.

Как готовить молочную лапшу с тыквой:

  • Подготовьте 1 л молока, 150 гр. спелой тыквы сладких сортов, соль по вкусу, 1/3 стакана лапши. Не забудьте про сливочное масло: его надо не больше 10-15 гр.
  • Почистите овощ от кожуры, уберите семечки и внутреннюю пленку, после чего порежьте на квадратики, кружочки, брусочки и т. д. Тонкие соломинки быстрее сварятся, а крупные коляски эффектнее смотрятся.
  • Молоко доведите до кипения по классическому рецепту. Добавьте соль, а потом бросьте нарезанный овощ.
  • Варите до полуготовности, затем добавьте тыкву. Варите еще 7-10 минут. После снятия с огня положите кусочек сливочного масла.

Дайте супу настояться 15-20 минут и разлейте по глубоким пиалам. Блюдо получается очень ароматным, со сладковато-терпким привкусом. Ярко-оранжевые кусочки тыквы вызывают неподдельный интерес даже у детей с отсутствием аппетита.

Классика

Давайте рассмотрим рецепт, по которому молочное блюдо варили наши мамы и бабушки.

Вам нужно:

  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • вермишель – две с половиной ст. ложки;
  • молоко – семьсот миллилитров;
  • щепотка соли;
  • сахар – семь грамм;
  • сливочное масло – пять грамм.
  1. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.Вермишель в воде
  2. Макароны отбрасывают на дуршлаг.Вермишель в друшлаге
  3. В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.Кастрюля с молоком и лопаткой
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.Готовая вермишель в молоке

Так, что готовьте так, как вам удобнее, с учетом того, при каком варианте макароны будут выглядеть красивее и станут вкуснее.

Польза

  • В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
  • Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
  • Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».

С яйцом и вермишелью

Молочный суп для детей также можно варить с добавлением яичка, куриного или перепелиного – решать вам. Главное, что новый ингредиент придаст блюду необычный вкус, порадует маленького гурмана.

Нужно использовать:

  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.
  1. Молочный продукт наливают в казанок или кастрюлю. Всыпают сахар сразу после закипания, добавляют вермишель и соль. Хорошенько размешивают, чтоб ничего не слиплось. Готовят минуты четыре.Вермишель с молоком в кастрюле
  2. Яйца взбивают, но не сильно. Вливают в молоко.Разбитое яйцо в миске, рядом венчик и шкарлупа
  3. Блюдо варится еще минуту — две.
  4. По приготовлению добавляют масло.Готовая вермишель в молоке

Когда не стоит давать ребенку вермишель

Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).

Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.

Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.

Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:

  • У ребенка имеется избыточная масса тела.
  • У малыша сахарный диабет.
  • Ребенок склонен к запорам.

Суп для годовасика

Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.

Вкусная молочная лапша – варим по всем правилам

Вам понадобится:

  • пять с половиной ст. ложек вермишели;
  • полтора литра молока;
  • семьсот мл воды;
  • две ст. ложки сахарного песка;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. В емкость наливают воду, следом молоко. Доводят до кипения.Вливание молока
  2. Всыпают вермишель, хорошенько перемешивают. Добавляют сахар. Варят пять минут.Сырая вермишель
  3. Когда блюдо готово, добавляют масло. Но можно обойтись и без последнего ингредиента.Готовая вермишель в молоке

Как ввести в прикорм

Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.

Для грудничка

Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.

Вам понадобится:

  • две ч. ложки вермишели;
  • молоко – две трети стакана;
  • вода – одна третья стакана;
  • соль.
  1. В емкость наливают воду, добавляют молоко.Вливание молока
  2. После закипания подсаливают, всыпают вермишель.Сырая вермишель
  3. Готовят на протяжении трех – четырех минут.
  4. Готовое блюдо переливают в блендер и измельчают.Готовая вермишель в молоке, измельченная в блендере

Как приготовить вермишелевый суп

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.

Куриный суп с вермишелью

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.

Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.

Вкусная молочная лапша – варим по всем правилам

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.


Adblock detector