27.01.2020     Комментарии к записи Куда можно добавлять гвоздику отключены
 

Куда можно добавлять гвоздику

Содержание1 Общее описание2 Химический состав3 Полезные для здоровья свойства4 Как выбрать и где купить5 Применение…


Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет 

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Химический состав

Молотые семена гвоздики

Что же такое гвоздика, и как ее получают? В тропических странах растет дерево семейства миртовых, относящееся к роду сигизиум. Его еще называют гвоздичным деревом. Цветет оно дважды за год, а его нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат на солнце, подвергая ферментации. Особых трудностей при сборе и производстве нет, поэтому пряность остается доступной по цене. Приобрести ее можно в любом отделе специй.

Гвоздичные бутоны ценятся за высокое содержание в них гвоздичного масла (около 20%), которое и придает специфический аромат высушенной приправе.

Также в ней присутствуют:

  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамины группы В; РР, С;
  • гликозиды;
  • слизь;
  • олеановая кислота;
  • эвгенол;
  • иланген;
  • кариофиллен;
  • гептанол;
  • мирцен;
  • пинены;
  • селенен;
  • ванилин;
  • бензиловый спирт;
  • жиры Омега-3 и Омега-6;
  • дубильные вещества;
  • гумулен;
  • белки;
  • углеводы;
  • растительная клетчатка.

Есть в гвоздичных почках и такие минералы, как:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Полезные для здоровья свойства

Неудивительно, что при столь богатом химическом составе пряность гвоздика обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.

Отмечаются следующие лечебные свойства гвоздики:

  • тонизирующее;
  • противовирусное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • антимикробное;
  • противоспазматическое;
  • ранозаживляющее;
  • антигрибковое.

Регулярный прием сушеных бутонов гвоздичного дерева помогает при пониженном артериальном давлении, снимает зубную боль, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с женскими проблемами. Гвоздику и эфирное масло из нее используют не только в народной медицине, но и в косметологии для улучшения состояния кожи.

Куда можно добавлять гвоздику

Самое известное свойство пряности – это губительное действие на гельминтов и их яйца. Сушеные гвоздичные почки непременно входят в биологически активные препараты от глистов. Исследования показывают, что аскариды, острицы и другие черви погибают под действием активных веществ специи.

Кроме того, польза сушеной гвоздики проявляется в уничтожении микробов и бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, палочка коха, возбудители дифтерии и сибирской язвы. В сезон простуд специя используется для профилактики гриппа.

Под действием эфирного масла пряности усиливается выработка желудком соляной кислоты, повышается аппетит. Поэтому средство рекомендуется при гастрите с низкой кислотностью, если есть воспаления в кишечнике, беспокоят колики, метеоризм и проблемы с печенью.

Гвоздика не только хороший анестетик, убирающий зубную боль, но еще и отличное средство для лечения заболеваний десен. Достаточно пожевать пару бутонов вместо жевательной резинки, чтобы убрать запах изо рта. Такое свойство используется водителями, когда нужно сесть за руль после вчерашнего употребления спиртного, чтобы избавиться от перегара.

Специя хорошо успокаивает и убирает спазмы сосудов, благодаря чему может применяться при проблемах с сердцем и головной боли. Но она не только расслабляет, а еще и тонизирует сосудистую систему, поэтому гвоздика при беременности противопоказана, из-за риска преждевременных родов и выкидыша.

Открытия ученых подтверждают эффективность эвгенола в борьбе с ростом злокачественных клеток, а потому может применяться в комплексной терапии и для профилактики онкологии.

С его помощью можно:

  • нормализовать давление, если оно понижено,
  • уменьшить выраженность приступов бронхиальной астмы,
  • быстро вылечить сухой кашель;
  • нормализовать менструальный цикл и облегчит процесс родов;
  • в короткий срок избавиться от грибковых инфекций и паразитов в организме.

Нужно помнить, что от применения приправы гвоздики может быть не только польза, но и вред.

Нельзя применять средство:

  • при высоком артериальном давлении;
  • повышенной кислотности и язве желудка;
  • психических заболеваниях;
  • беременности и кормлении грудью;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • приеме антикоагулянтов;
  • частом пребывании под открытым солнцем.

Еще в 200 году до н.э. гвоздика были известна своими полезными свойствами и даже сегодня ее продолжают использовать для лечения болезней и укрепления здоровья.

Специя содержит полезное для здоровья эфирное масло эвгенол, которое придает гвоздике приятный, сладкий аромат. Оно обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, следовательно, полезно для ухода за зубами и полостью рта.

Другие важные составляющие этой специи включают:

  • эфирные масла – ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновую кислоту;
  • танины: галлотанниновую кислоту, метилсалицилат (болеутоляющее средство);
  • флавоноиды: эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин;
  • тритерпеноиды: олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол;
  • несколько сесквитерпенов.

Полезные вещества в гвоздике увеличивают подвижность кишечника и способность к пищеварению через улучшенные секреции желудочно-кишечного энзима. Таким образом, это помогает устранить проблемы с пищеварением и запор.

Специя также содержит большое количество минералов – калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Бутоны пряности содержат очень хорошее количество витамина А и бета-каротина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Телу также необходим витамин А для поддержания здоровой слизистой оболочки, кожи и здорового зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Пряность гвоздика – хороший источник витаминов К, В6 (пиридоксина), В-1 (тиамина), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные кислородно-свободные радикалы.

Вот некоторые популярные лечебные свойства, которыми обладает гвоздика:

  1. Улучшает пищеварение, стимулируя продуцирование ферментов и выработку желудочного сока. Гвоздика также хороша для снижения метеоризма, диспепсии и тошноты.
  2. Эффективна против бактериальных инфекций. Гвоздика была протестирована на предмет ее антибактериальных свойств против ряда патогенов человека. Она достаточно мощная, чтобы убивать эти патогены. Экстракт гвоздики также эффективен против специфических бактерий, которые распространяют холеру.
  3. Противораковое и противомутагенное действие. Гвоздика представляет интерес для медицинского сообщества из-за ее антиканцерогенных свойств. Тесты показали, что они полезны для борьбы с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защищает печень. Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени. Экстракты гвоздики полезны для печени благодаря гепатопротекторным свойствам.
  5. Полезна при сахарном диабете. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, либо недостаточное, либо вообще отсутствуют. Исследования показали, что экстракты гвоздики определенным образом подражают инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.
  6. Сохраняет плотность костной ткани. В составе гвоздики есть эвгенол и его производные, такие как флавоны, изофлавоны и флавоноиды. Они полезны для сохранения плотности костной ткани и содержания в ней минералов, а также для увеличения прочности на растяжение костей в случае остеопороза.
  7. Повышает иммунную систему. Гвоздика помогает в улучшении иммунной системы за счет увеличения числа белых клеток крови, тем самым, улучшая гиперчувствительность замедленного типа.
  8. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Исследования показывают, что присутствие эвгенола уменьшает воспаление, вызванное отеком. Было также подтверждено, что он обладает способностью уменьшать боль, стимулируя болевые рецепторы.
  9. Лечит заболевания полости рта. Гвоздику можно принимать гингивите и периодонтите. Экстракты бутонов значительно контролируют рост патогенов, которые отвечают за различные заболевания полости рта. Гвоздику также используют при зубных болях из-за ее болеутоляющих свойств.
  10. Свойства афродизиака. Говорят, что такие специи как гвоздика и мускатный орех , обладают афродизиакными свойствами, при тестировании они показали положительные результаты.

В пищевых продуктах и напитках гвоздика используется в качестве ароматизатора, а в промышленности ее применяют для изготовления зубной пасты, мыла, косметики, парфюмерии и сигарет. Гвоздичное масло также используется в ароматерапии.

Как выбрать и где купить

Хорошая гвоздика красно-коричневого цвета, она должна испускать сладкий аромат при сжатии между большим и указательным пальцами и быть маслянистой на ощупь,

Эта специя часто продается в магазинах в отделе специй в цельном и молотом виде. Покупайте целую гвоздику вместо порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные пряные добавки. Бутоны должны быть цельные, со стеблем и чашелистиками и компактными.

Органическую приправу гвоздику (то есть выращенную в чистых местах без вредных веществ) можно купить в интернет-магазине IHerb.

Применение в кулинарии

В кулинарных традициях народов мира пищевая гвоздика используется очень широко. Она обычно входит в состав маринадов для рыбы и мяса, фруктов и овощей, грибов и ягод. На производстве ее добавляют в колбасные и кондитерские изделия, рыбные консервы.

Пряность хорошо сочетается с корицей в компотах, пудингах и пирожных.

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Куда можно добавлять гвоздику

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Чем заменить в рецепте

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используется гвоздика.

С ней можно приготовить, например, нежный яблочный конфитюр без сахара или с минимальным его количеством. Экзотическая специя придаст лакомству особый пряный вкус.

Для приготовления потребуется 3 кг летних яблок, 3 стакана воды, 900 г обычного сахара и 60 г желирующего, а также 12 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления не сложен:

  1. Вымытые яблоки режут на части, удаляя сердцевину с семенами, и заливают в кастрюле водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху.
  2. Туда же добавляется половина нормы сахара. Варится все 20-25 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными на вид.
  3. Все содержимое кастрюли помещают в блендер и перетирают в пюреобразную массу.
  4. Далее засыпают остальной сахар вместе с желирующим, а также пряность, и хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Варить надо еще минут 15, пока конфитюр не загустеет.
  6. По банкам сладкий десерт раскладывают горячим и сразу закатывают крышками.
  7. Хранить варенье следует в прохладном месте, а употреблять с блинами или оладьями.

Традиционный русский напиток – сбитень хорошо заменяет чай холодными зимними вечерами. К тому же в нем есть много витаминов и полезных веществ. Его можно делать с зелеными или сушеными травами.

На 1 литр воды можно взять: 170 г меда, по пучку мяты и мелиссы, 4 бутона гвоздики и ½ ч. ложки молотого имбиря. Готовится напиток достаточно быстро:

  1. Травы замачивают на 2 минуты в холодной воде, а затем промывают в проточной.
  2. Мед заливают водой в небольшой кастрюле из нержавейки и доводят до кипения на слабом огне.
  3. Затем туда же отправляют пряности с мятой и варят еще 3 минуты.
  4. Сбитень нужно процедить через марлю и подать к столу в теплом виде.

Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить:

  • Мускатный орех – он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
  • Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
  • Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.

В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.

Какой запах и вкус

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.

  1. Рекомендуется избегать употребления слишком большого количества гвоздики людям, страдающих от гемофилии или принимающим лекарства с антикоагулянтами. Также рекомендуется прекратить прием этой пряности за пару недель до операций. В ней содержится эвгенол, который может замедлять процесс свертывания крови, способствуя аномальному кровотечению.
  2. Те, у кого уровень сахара в крови ниже нормы, должны снизить потребление гвоздики. Было обнаружено, что пряность может значительно уменьшить количество глюкозы, что причинит вред пациентам с гипогликемией. Поэтому старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом изменить потребление гвоздики.
  3. Употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы.
  4. Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Аллергия – один из распространенных побочных эффектов гвоздики, что опять-таки вызвано эвгенолом.
  5. У мужчин гвоздика может вызывать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.
  6. Во время беременности употребление гвоздики противопоказано, так как она повышает тонус мышц и есть опасность сокращения матки.
  7. Не наносите на кожу масло гвоздики перед выходом под прямые солнечные лучи, так как это приведет к серьезным ожогам и другим проблемам с кожей.
  8. Применяя масло гвоздики на поврежденной коже, можно получить тяжелые аллергические реакции и еще больше ее повредить.

Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать.


Adblock detector