27.01.2020     Комментарии к записи Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления отключены
 

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

Содержание1 Состав2 Полезные свойства3 Что лучше? Варить бульон из костей или купить пищевую добавку?4 Вред5…


Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Костный бульон имеет преимущества при потреблении его на регулярной основе. Познакомьтесь с его пользой для здоровья человека.

В 2000 году в одном исследовании было установлено, что куриный суп уменьшал движение белых клеток крови, которые называются нейтрофилами. Эти клетки являются частью иммунной системы человека.

Остановка движения этих белых клеток куриным бульоном действительно помогает уменьшить симптомы простуды верхних дыхательных путей.

Этот бульон — кладезь полезных минералов, аминокислот, жизненно важных белков и других питательных веществ.

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

Этот богатый полезными веществами состав костного бульона позволяет залечить «дырявый» кишечник и остановить попадание в кровь не нужных веществ, вызывающих воспаление в организме.

Как уже упоминалось, здоровье кишечника является ключом для здоровья и благополучия, в том числе защищает от большинства современных самых опасных заболеваний.

Одним из основных соединений, которые помогают здоровью кишечника, является специфический тип желатина, найденный в костном бульоне, его называют «гидрофильным коллоидом»

Исследования показали, что желатин в сочетании с коллагеном помогает создать в кишечнике барьер против токсинов, что позволяет вылечить синдром протекающего кишечника или «дырявой кишки»

Наши бабушки были правы, когда варили куриный суп или бульон из куриных костей и «лечили» им нас.

Научные исследования доказали, что ингредиенты куриного супа (или бульон из костей) обладают лечебными свойствами.

Они действуют как противовоспалительное средство, снижают и сводят к минимуму последствия хронического воспаления в организме человека.

Одним из основных ингредиентов в костном бульоне, который помогает снять боли в суставах, является коллаген.

Об этом подробно написано в статье «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

бульон костный

Высокое количество кальция и магния в костном бульоне помогает здоровью костей в вашем теле.

Медленное освобождение жизненно важных минералов в высоко усваиваемой и биодоступной форме из бульона из костей, делает его идеальным средством для укрепления костей и защищает их от болезней.

Костный бульон является истинным «чудом природы» для людей с пищевой чувствительностью и аллергией.

Пищевая аллергия и чувствительности связаны с общим состоянием здоровья кишечника.

Когда пищеварительная система допускает утечку токсинов в кровь, то

приготовление костного бульона

мельчайшие частицы пищи проникают в кровь также.

Тело видит эти частицы пищи в качестве дополнительных токсинов, чтобы бороться, и с течением времени появляется чувствительность к продуктам или аллергия к ним.

Желатин в костном бульоне эффективно блокирует эти частицы от входа в кровеносную систему и уменьшает появление аллергических реакций.

Что лучше? Варить бульон из костей или купить пищевую добавку?

Конечно, можно варить куриный бульон из костей или купить добавку.

Чтобы решить, давайте рассмотрим, что надо учесть при этом.

1. Костный бульон надо готовить дома.

Даже если вы увидите его в магазине, то не спешите покупать.

Скорее всего, он будет содержать большое количество консервантов, вредный для здоровья глутамат натрия.

2. Приготовление костного бульона занимает много времени.

3. При приготовлении костного бульона необходимы полезные добавки.

Такими добавками являются овощи и травы. Без них эффективность бульона для лечения «дырявого» кишечника будет снижена.

Для улучшения полезных свойств бульона из костей являются следующие травы: куркума, имбирь, черный перец, розмарин и даже корица.

4. Принимать бульон из костей надо длительное время и на постоянной основе в течение 3 – 6 месяцев для излечения дырявого кишечника.

Если вы предполагаете, что не сможете обеспечить регулярный прием бульона из костей, то можно приобрести добавку, называемую «Белок из костного бульона» («Bone Broth Protein»).

Его можно купить и держать всегда под рукой.

Применять очень легко.

1. Возьмите ложку белка костного бульона.2. Смешайте с водой и пейте!

Купить можно в Интернете. Даю 2 ссылки.

Я не являюсь распространителем этого бульона и никак не заинтересована в его продаже.

Мне просто хочется дать вам эту информацию, ведь после каждого сообщения о полезном продукте, меня спрашивают, где его можно купить.

Ссылка на лабораторию, выпускающего этот продукт

Вред

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

костный бульон польза

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания.

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.


Adblock detector