27.01.2020     Комментарии к записи Теобромин что это такое: свойства, применение, особенности отключены
 

Теобромин что это такое: свойства, применение, особенности

Содержание1 Теобромин — 13 полезных свойств для организма2 Характерные черты3 Определение теобромина4 Содержание в шоколаде5…


Теобромин — 13 полезных свойств для организма

Теобромин улучшает функционирование кровеносной, дыхательной и выделительной системы человека. Он подавляет ферменты фосфодиэстеразы, активизирует деятельность внутриклеточного посредника цАМФ. Этот посредник усиливает фермент под названием РКА, уменьшающий воспаление, вызывающий расширение кровеносных сосудов
.

Теобромин угнетает аденозиновые рецепторы. Они стимулируют выработку гормонов, среди которых и норадреналин, повышающий кровяное давление. Теобромин препятствует этому. Он также увеличивает скорость реакции мозга на поступающие сигналы, такие как учащенное сердцебиение.

Характерные черты

Что касается кофеина теобромина, то последний элемент не дает сильного возбуждающего эффекта на ЦНС человека, однако обладает перечнем важных особенностей. Существует правило идентификации настоящего шоколада, для этого необходимо узнать содержание теобромина. Такой ингредиент присутствует в какао, из которого производят изделия шоколадные, конфеты.

На основании полученной информации можно подвести итог, что горький шоколад содержит много теобромина, а в белом он отсутствует. Когда человек регулярно злоупотребляет подобными сладостями, у него может сформироваться сильная зависимость от лакомства.

Следует помнить, что теобромин достаточно опасен в чистом виде, а в шоколаде он присутствует в незначительных количествах. Простыми словами, шоколад не производит губительного влияния на здоровье. Риск получить отравление подобным элементом невелик, ведь он очень быстро переваривается и усваивается.

Определение теобромина

Если необходимо определить количество данного элемента, нужно выполнить следующее: понадобится десять грамм порошка какао, его стоит прокипятить в 120 см³ пятипроцентной серной кислоты в течение двадцати минут. Затем раствор проходит обязательную фильтрацию, осадок промывают кислотой серной 5%, обработку баритом. Чрезмерное количество барита ликвидирует с помощью углекислоты, остаток нужно выпаривать, а затем извлечь хлороформом.

В результате получается сгущенная масса, в которой можно найти теобромин, кофеин. Определить можно так: смешать воду с аммиаком, а затем растворить в ней твердый остаток. В процессе кипячения его следует осаждать специальным серебром, а именно раствором титрованным. Соединив с кислотой, получается соль кристаллизирующаяся, которая сможет распадаться в процессе кипячения в воде, спирте. Теоброминовая соль натрия, смешанная с натром салициловым создает диуретин.

Содержание в шоколаде

Для начала стоит заметить, что вся польза шоколада основывается на особом ингредиенте, а именно – на какао-бобах. В них содержится теобромин, данное вещество считается спазмолитиком, поэтому его используют даже в фармакологической промышленности. При спазмах головного мозга, сердечной мышцы, он осуществляет спазмолитический эффект. Кроме этого, он оказывает сильное мочегонное воздействие.

Именно поэтому, если регулярно кушать черный шоколад, но в разумных пределах, можно поправить здоровье, улучшить настроение, а также существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. В таком случае он играет роль профилактического средства. Следует отметить, что шоколад нормализует функцию тромбоцитов, поэтому смело ешьте горький шоколад. Продукт необычайно богат фосфором, магнием и кальцием, витаминами.

Как известно, чашка кофе должна бодрить человека, помогать проснуться. Однако не во всех случаях наблюдается такой эффект, для некоторых кофе играет роль снотворного, так как от очередной чашечки хочется спать намного сильнее. С чем это связано? Все дело кроется в содержании теобромина и кофеина в данном напитке. Теобромин в кофе играет важную роль.

В процессе обработки кофейных зерен, предназначенных для производства растворимых сортов кофе, удаляют особую оболочку, которая содержит кофеин. Полученное вещество необычайно ценное, поэтому его используют в производстве медикаментов и энергетиков. Что касается заядлых кофеманов, то им остается сердцевина зерен, в которой содержится теобромин и прочие вещества, которые не возбуждают, а усыпляют!

Эксперты советуют не пить кофе перед тем, как садиться за руль, особенно в дальнюю дорогу. Это обусловлено тем, что возникает риск того, что водитель уснет за рулем и произойдет нелепое ДТП, способное обернуться трагичными последствиями, смертельным исходом. Что касается свежего зернового кофе, то подобная опасность не грозит.

Человечески мозг состоит из особых молекул, которые способны реагировать на кофеин, их принято называть рецепторами аденозиновыми. Разделяют 4 типа подобных рецепторов: два бодрящих и стимулирующих, а два – тормозящих, успокаивающих. Многие люди устроены так, что в их мозгу преобладает тормозной рецептор.

Имеется и другая часть людей, у которых противоположное соотношение рецепторов. В такой ситуации кофеин вынужден нейтрализовать стимулирующий рецептор, ведь он преобладает. На фоне подобного явления происходит замедление мозговой деятельности, человек испытывает усталость, сонливость и апатию.

Теобромин что это такое

Шоколад – это любимое лакомство всех детей, а также большей части взрослых. В течение достаточно длительного времени, многие ученые ведут разгоряченные споры о том, полезен или же веден шоколад. Согласно мнению диетологов, десерт состоит из некоторых элементов, которые могут спровоцировать развитие аллергии.

Что касается настроения, то это обусловлено содержанием теобромина, который считается упрощенным вариантом кофеина. Эти компоненты способны благосклонно влиять на мозг человека, улучшать его активность. Если человек поест шоколад, он становится более счастливым, энергичным, веселым, отсутствует сонливость.

Важно заметить, что в темном виде сладостей имеется очень большой процент теобромина. Данный элемент извлекают из какао порошка, растворенного в воде, потом наступает этап кристаллизации. Что касается теобромина в чистом виде, то у него вид белого порошка с очень горьким привкусом.

Важно помнить, что теобромин в шоколаде, оказывает положительное воздействие на человеческий организм, так как придает сил, бодрости, помогает избавиться от усталости и сонливости.

Таким образом, теобромин, содержащийся в шоколаде и кофе, не оказывает губительного влияния, если употреблять данные продукты в разумных количествах. Чтобы любимые лакомства не причинили вреда, нужно знать норму и не превышать ее. Приятного аппетите и берегите свое здоровье!

Теобромин — основной биологически активный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин был впервые выделен выдающимся российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 году из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 году уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.

В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю.

Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения.

человек в этом случае считает, что может выпить еще, хотя границу своей дозы он уже давно пересек. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой в его работе. В США было зарегистрировано несколько летальных случаев после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.

Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.

Описание вещества и его дозировка

Взаимодействуя с кофеином, теобромин увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, дает заряд бодрости. Эффект от такого сочетания компонентов в разы сильнее, чем эффект от приема одного только теобромина
.

Теобромин взаимодействует и с другим компонентом какао, под названием эпикатехин. Это вещество благотворно влияет на мышечную ткань: улучшает ее здоровье, ускоряет восстановление, добавляет мышцам силу. Опыт, проведенный на крысах, показал, что теобромин улучшает усвоение организмом эпикатехина. Это приводит к ускорению восстановления мышечной ткани и увеличению ее силы

.

Теобромин в чистом виде представляет собой мелкий горький порошок, который принимается отдельно или в составе пищевых продуктов и напитков. Из-за его свойств, подобных свойствам фтора, теобромин в порошковой форме добавляют к зубной пасте во время чистки зубов

.

Выпускается данное вещество и в капсулированной форме, дозировкой от 350 до 500 мг
.

Стандартные дозы теобромина составляют от 50 до 1000 мг, в зависимости от продукта, в котором он содержится. Наибольшую пользу организму без побочных эффектов способно принести 500 мг вещества
.


Adblock detector