27.01.2020     Комментарии к записи Продукты, которые выводят слизь отключены
 

Продукты, которые выводят слизь

Содержание1 Причины накопления слизи2 Как понять, что она накапливается3 Роль слизи в организме человека4 Потребляйте…


Причины накопления слизи

– Длительный сон. Люди, спящие до обеда, рискуют накопить огромное количество слизи уже к середине жизни.

– Сыроедение. Сегодня модное направление, которое накапливает слизь, особенно, если употреблять холодные продукты утром.

– Малая подвижность приводит к медленной циркуляции крови по сосудам, холоду и застою.

– Ужин перед сном. Многие замечали сладковатый привкус во рту после сытного ужина накануне. Это вкус слизи, которая выделилась, но не успела переварить пищу, так как человек заснул.

-«Старые» продукты. Это те, которые запасены впрок (консервы). Сюда же относятся жирное, сладкое, мучное.

– Переохлаждение. Холод – благоприятная среда для слизи, поэтому всегда нужно пребывать в тепле.

– Жадность. Это психическое состояние избыточного накопления, что и является самой сутью слизи. Перешагнув барьер и начав делиться, человек может избавить себя от многих заболеваний.

Человек, одолеваемый избытком слизи, всегда тучный, медлительный, предпочитающий стабильность и редко меняющий свои взгляды и убеждения. Таких в современном мире все больше, а значить «расцветают» специфические для слизи заболевания. Какие?

– Мясо. Самым «безопасным» считается мясо птицы.

– Хлеб и любая сдоба.

– Все сладости, сладкие фрукты.

– Молоко

– Прохладительные напитки, особенно со льдом.

– Сыр и другие молочные продукты.

– Яйца.

– Орехи и любые семена. Это тяжелые продукты, усиливающие застойные явления. Однако, как источник белка, они предпочтительнее, чем мясо, поэтому полностью из рациона орехи не убирают.

Все перечисленные продукты имеют свойство сладости, тяжести, влажности или холода. А это моментально приводит к усилению выработки слизи.

Морские водорослиМорские водоросли
Семена подорожникаПодооржник
УстрицыУстрицы
МолокоМолоко
СвининаСвинина
ОвсянкаОвсянка
Рис
Рис
Льняное семяЛьняное семя

Горох, фасоль и чечевица

Горох, фасоль и чечевица

Хлебобулочные и макаронные изделия

Хлебобулочные и макаронные изделия

КартофельКартофель
Грибы
Грибы
БананыБананы
Дыня
Дыня
ТыкваТыква

Как понять, что она накапливается

Накопление слизи сказывается в первую очередь на системе пищеварения. Кто не испытывал отрыжку, чувство тяжести после еды, снижение аппетита и неприятный запах изо рта. Это только первые признаки. В дальнейшем у человека возникают трудности с перевариванием пищи, усиливается слюноотделение и нарушается вкус.

На избыток слизи указывают частые простуды и болезни ЛОР-органов (синуситы, риниты, тонзиллиты). Такие люди чувствительны к холоду, постоянно «подхватывают» насморк от малейшего переохлаждения. У них холодные конечности, чувство озноба даже в теплом помещении.

Депрессия – очень характерный признак. Если она не требует помощи психиатра, то прочтите о Рестартиум Антистресс. Вместе с детоксом он гораздо быстрее работает

Всевозможные разрастания на коже, слизистых, в других тканях – признак слизи.

Молочница, кисты яичника, мастопатия у женщин

Продукты, которые выводят слизь

Очень характерный симптом, часто встречающийся у людей в США и в Европе (если злоупотребляли антибиотиками) это сочетание проблем со стулом, молочницы, сниженного иммунитета и высыпаний на коже не похожих ни на аллергию, ни на что другое.

Прием антибиотиков убивает микрофлору, а значит и нарушается нормальное выведение токсинов. Поэтому мы обычно в «Системе Соколинского» используем не только Куркуминум Q10 комплекс в течение 2-3 месяцев, но и параллельно Баланса Премиум Пробиотик

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Продукты, которые выводят слизь

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Kurkuminum Q10 komplex

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Слизеобразующие продукты питания: список

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара Берга

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

Диета для Капха доши (конституции тела)

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Слизеобразующие продукты питания: список

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Слизеобразующие продукты питания: список

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Слизеобразующие продукты питания: список

Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс
переваривания пищи и устраняет запоры.
Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной
железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Потребляйте эти продукты для уменьшения количества слизи

Что же такое слизь? И почему он создает нам столь много проблем? Для начала вам стоит знать, что жидкая или довольно густая жидкость, вырабатываемая клетками вашего тела, когда у вас инфекция или вирус. Проблема возникает тогда, когда она слишком густая, чтобы от нее избавиться. Все гораздо хуже, когда эта слизь темного или желтого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии инфекции.

Слизь обычно формируется в результате аллергий или простудных заболеваний. Если вы не избавитесь от него, он может заблокировать носовые проходы, накопиться в легких, или даже вызвать болевой синусит. Это свидетельствует о том, что вам действительно стоит заботиться о себе.

Существует много продуктов, которые могут вывести слизь, и вам непременно стоит знать о них на случай, если вы подхватите инфекцию, или страдать от чрезмерного количества слизи. Помните, что продукты, которые вы едите, играют очень важную роль в том, как вы себя чувствуете. Никогда не стоит об этом забывать.

1. Имбирь и лимон

Эти богатые антиоксидантами продукты являются натуральным источником витамина С, кроме того, самое важное то, что они действуют, как натуральный антибиотик и выводят из организма токсины, вирусы и бактерии. Также они прекрасно защищают клетки и не дают слизи скапливаться.

Не думайте долго, а беритесь за дело и не забывайте выпивать несколько травяных чаев в день, один раз утром, другой — вечером. Сначала приготовьте чай из имбиря, затем добавьте сок половинки лимона, и ваше самочувствие значительно улучшится.

Говорят, что ананас — лучший друг астматика. Секретом всех его чудодейственных свойств является содержание протеолитического фермента, бромелайна, который облегчает симптомы бронхита и пневмонии. Стакан свежевыжатого ананасового сока — прекрасно снимает воспаление, а это помогает легким при астме. Вы будете дышать намного лучше и избавитесь от любых воспалений в дыхательных путях. Никогда не сомневайтесь в чудодейственных свойствах ананаса.

Грейпфрут — это невероятное средство, силу которого ни в коем случае не стоит недооценивать. Один грейпфрут в день творит чудеса со здоровьем, благодаря тому, что уменьшает количество соли в организме, выводит слизь и снимает отеки в дыхательных путях.

Также это прекрасное натуральное решение при воспалениях. Вам непременно стоит попробовать смешать небольшое количество сока арбуза с соком грейпфрута и приготовить средство от слизи. Он не только выводит токсины, но и растворяет слизь. Вам обязательно понравится!

Это замечательный лечебный сок, который нужно пить каждое утро. Он дарит вам огромную дозу витамина С и антиоксидантов, от которых ни в коем случае не стоит отказываться. Апельсин в сочетании с киви борется со слизью, выводит токсины и уменьшает воспаления. Непременно попробуйте.

Роль правильного питании в развитии заболеваний – это та точка, в которой пересекаются традиционная европейская и индийская Аюрведическая медицины. На долю алиментарно-зависимых заболеваний приходится 60% в структуре общей смертности (Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А.

Снижают Капху продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом. Это, прежде всего, большинство овощей (морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, картофель, сладкий перец, чеснок, лук и многие другие). Самые мощные редис и хрен. Исключение – кукуруза, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи нужно есть в теплом виде, чтобы нейтрализовать их холодную природу. Идеальный способ приготовления – тушение на гриле с минимальным количеством масла.

Особое место в борьбе со слизью занимают специи: черный и красный перец, имбирь, куркурма и другие. Вот почему приверженцы острых блюд редко бывают тучными и медлительными.

Можно есть кислые фрукты (цитрусовые), цельные крупы (натуральный овес, перловка) и бобовые, которые легко заменяют потребности в белке вместо мяса и рыбы. Из молочных продуктов «безопасно» только козье молоко, иногда допускается нежирная простокваша. Из напитков нужно отдавать предпочтение теплым, особенно травяным несладким чаям.

Для снижения слизи важен режим питания. Рекомендуется большой прием пищи в промежутке от 10:00 до 14:00 и легкий ужин до 18:00. И это все, про 5-ти разовое питание стоит забыть. Дополнительно выводит слизь полное голодание раз в неделю.

Очень важен сам ритуал приема пищи. Есть нужно медленно, спокойно, без смеха и бурного разговора. Место должно быть спокойным, умиротворенным. Нельзя питаться в состоянии гнева, страха, ярости, сонливости или долгого бодрствования (Caraka-samhita. Agnivesa’s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Drdhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. -Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001).

В образе жизни, нужно учитывать, что даже если не хочется – к физической активности стоит себя понуждать. Тренировки для людей с такой конституцией должны быть длительные, до состояния усталости, потом в течение 1-2 часов ни в коем случае не есть (если конечно нет диабета).

Холодную воду нельзя пить. Много воды (более 2 литров в день нельзя пить)

Переохлаждение противопоказано

Привычка поздно ложиться и поздно вставать – всегда усиливает ее

БелкиЖелатин87% в желатине
Жиры
Масло рапсовое99% в рапсовом масле
УглеводыСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде
Вода
Огурец96% в огурцах
Лизин
МолокоВ молоке
ХолестеринМозги0,02% в мозгах
КлетчаткаРжаные и пшеничные отруби44% в ржаных и
пшеничных отрубях
Крахмал
Рис78% в рисе
Омега-3Рыбий жир19% в рыбьем жире
ГлюкозаСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде


Adblock detector