27.01.2020     Комментарии к записи Имбирь употребление в сыром виде отключены
 

Имбирь употребление в сыром виде

Содержание1 Общие сведения2 Что такое имбирь, и как он выглядит3 Польза и вред маринованного имбиря…


Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Что такое имбирь, и как он выглядит

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребление в сыром виде

Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.

Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.

Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) Mg (магний) Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Польза имбиря

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Дачники задаются вопросом, можно ли вырастить имбирь в условиях, которые не совсем подходят для этого. Для этого нужно просто внимательно соблюдать все инструкции и заботиться о заморском растении.

  • Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
  • Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
  • Соблюдайте все правила полива и подкормки.
  • Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.

Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особняком в полезных свойствах этого растения стоит употребление его при сахарном диабете, особенно второго типа. Исследования достоверно показали, что постоянное употребление отваров этого растения снижают уровень сахара в крови на 10-12%.

Также он избавляет от таких неприятных симптомов, как частое мочеиспускание, жажда, головные боли. Это достигается благодаря высокому содержанию в нем кальция и магния.

Кроме того, это уникальное растение, содержащее в себе сотни полезных веществ, обладает полным комплексом незаменимых аминокислот, которые мы получаем с пищей. Благодаря этому он «перезапускает» организм, помогая ему работать с новой силой. Поэтому он, по сути, может заменять поливитамины и БАДы.

Нужно отметить, что употребление этого растения возможно только при условии, если больной диабетом не принимает сахаросодержащие препараты, так как совместный прием этих средств с корнем могут усилить действие лекарств и резко понизить уровень сахара, что может стать угрозой для жизни.

Если же вы просто захотите выпить одну чашку чая, ничего страшного не произойдет.

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

25.02.2017

В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов, а также как прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.

Имбирь употребление в сыром виде

Бытует мнение, что название своё имбирь получил от санскритского слова «singabera» что в переводе означает «рогатый корень».

Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям семейства имбирных. Своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветёт коричневыми или оранжево-жёлтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь всё зависит от культивируемого сорта растения. Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими чёрными семенами, но саму пряность получают из его корней «рогатой» формы.

«Имбирь» на языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

В состав имбиря входят много полезных веществ: минералы (кальций, железо, магний, кремний, марганец, фосфор, алюминий, натрий), линолевая, олеиновая и каприловая кислоты, пищевые волокна и эфирное масло. Богатый химический состав имбиря позволяет использовать его в лечении островирусных заболеваний, болезней суставов, сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также геморроя, мужского простатита и сахарного диабета.

Его можно употреблять в виде порошка, настойки на измельченном корне, заваривать как чай.

Восточная поговорка гласит: «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит». Именно за его необычную целебную остроту, способность разогреть, но не обжечь любят имбирь многие кулинары, сторонники здорового образа жизни и приверженцы лечения натуральными природными средствами.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих пряностей», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение.

Суши, васаби, имбирь

На рисунке ниже изображены джинжерол, зингерон и шогаол. Именно их вкус мы ощущаем, пробуя имбирь.

Характерно, что в имбире, как он есть в природе, содержится только джинжерол. Зингерон образуется из джинжерола главным образом в процессе кулинарной обработки (при нагревании) и он менее жгучий. Шогаол образуется как в результате нагревания джинжерола, так и просто в процессе хранения или высушивания, и в 2 раза более жгучий, чем джинжерол. Именно поэтому (из-за превращения джинжерола в шогаол) имбирь при высушивании становится более острым.

По сути, зингерон и шогаол не являются строго натуральными веществами, так как их не создала природа, а создал человек, в процессе кулинарной обработки имбиря. Как ни крути, химический синтез в кастрюле.

Зингерон обладает хоть и слабым, но ароматом (немного напоминающим ваниль), два других вещества не пахнут. Поэтому, бывает, зингерон попадает в состав ароматизаторов. Попадал бы чаще, не будь он таким дорогим.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Имбирная история

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в тех краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить имбирь уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирём жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Состав и калорийность

Характерный вкус имбирному корню придает вещество гинегрол, содержащийся и в надземной части лекарственного растения. По терапевтическим свойствам его можно сравнить с капсаицином — экстрактом красного сухого перца. При наружном применении имбиря в виде смесей для компрессов гинегрол оказывает отвлекающее действие.

  • биофлавоноидами, улучшающими состояние кровеносных сосудов, стимулирующими кровоснабжение в больных суставах. Органические соединения восстанавливают запасы в тканях питательных веществ, ускоряя регенерацию поврежденных соединительнотканных структур;
  • фитонцидами, предупреждающими повреждение клеток свободными радикалами. При употреблении имбирного чая укрепляется местный и системный иммунитет, повышается сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям инфекций, что актуально для профилактики бурситов и синовитов;
  • жирорастворимыми витаминами (ретинолом, токоферолом, эргокальциферолом), которые участвуют в процессах метаболизма. Биоактивные вещества снижают выраженность воспалительных отеков и болевого синдрома, способствуют устранению тугоподвижности;
  • витаминами группы B, обладающими нейропротекторной активностью. Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, цианкобаламин улучшают трофику, оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие, нормализуют проводимость нервных импульсов;
  • микроэлементами цинком, селеном, бором, медью, фосфором, необходимыми для активного функционирования суставов. Без них не обходится ни одна биохимическая реакция, в которой они участвуют в виде катализаторов или исходных ингредиентов.

Но особую ценность в лечение суставов имбирем представляет эфирное масло. В его состав входят аминокислоты, цингиберены, сесквитерпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Для эфирного масла имбирного корня характерно выраженное противовоспалительное, противоотечное, анальгетическое действие.

Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата важно диуретическое и абсорбирующее действие имбирного корня. Курсовое употребление чаев и настоев способствует очищению суставных полостей от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов, продуктов распада тканей

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Польза имбиря

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

https://www.youtube.com/watch?v=OF49ZsVc254

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Имбирь – целебный корень

Имбирь сам по себе является очень полезным для организма. К тому же его можно есть, чтобы утолить жажду, не обращая внимания на острый привкус.

Почти каждому известно чувство, когда употребление большого количества воды приводит к ощущению переполненности живота, но при этом все также хочется пить. И лишь единицы знают, что нужно делать, чтобы не наполнится жидкостью подобно бочке. Многие утверждают, что достаточно пожевать сырой имбирь и жажда уйдет. При этом можно кушать совершенно немного, но эффект будет заметен.

Чтобы избежать переохлаждения можно пить чай с имбиря, притом можно как сырым, так и в другом виде, все зависит от предпочтений. Чтобы перебить запах корня можно также добавить мед, лимон и любые другие любимые ингредиенты. Корень имбиря в чае обладает сильным согревающим эффектом и помогает сохранить тепло.

Также если есть имбирь в сыром виде, когда нет времени поесть – можно избавиться от чувства голода.  И с его помощью очень легко освежить дыхание. Но к его специфическому привкусу нужно приспособиться, заставляя себя, есть его сырым.

Этот специфический продукт считается невероятно полезным и  имеет такие свойства:

  • является одним из сильнейших противовоспалительных средств;
  • способствует заживлению, тонизации организма, а также является природным антисептиком;
  • способствует укреплению защитных функций иммунитета;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм.

Употребление такой добавки станет необходимым и даже нужным в попытках похудеть. Но не стоит есть только корень, он не сжигает лишние килограммы самостоятельно, а используется как сильная добавка к основному питанию.

Несмотря на все полезные свойства, есть у этого продукта и запреты на употребление, а именно такие болезни:

  • различные язвенные образования, в том числе и желудочные;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • пищеводный рефлюкс;
  • наличие каменистых образований в желчном пузыре.

Также не желательно кушать его при вынашивании ребенка. Он не представляет опасность для ребенка, но может неправильно влиять на организм матери, чем способен вызвать проблемы. Поэтому в последнем триместре его категорически запрещено принимать в пищу. Не желательно есть его и девушкам, у которых ранее были выкидыши.

Еще одним противопоказанием являются различные сердечные болезни, а также не желательно совмещать его с приемом сердечных медикаментов.

Таким образом, рассмотрев все свойства этого универсального растения, можно точно утверждать, что есть сырой имбирь не просто можно, но в большинстве случаев нужно и даже необходимо. Ведь именно большое количество витаминов, аминокислот и минералов, содержащихся в нем, катастрофически не хватает современным людям.

Лечение суставов корнем имбиря заключается в том, что его активные вещества помогают за короткое время вернуть подвижность конечностям и не омрачать радость бытия. В основном эффективность данного лечения заключается в степени самой болезни. Но многие ученые говорят о том, что необходимо ежедневно употреблять по 60 г свежего тертого корня для нормального и полноценного функционирования всего организма. Он может быть добавкой в чай, маринованный. Желательно проводить лечебные процедуры в комплексе: обертывания, компрессы, чаи.

Данное растение нам поможет:

  • нормализовать функции и укрепить иммунитет,
  • остановить развитие воспалительного процесса,
  • помочь в регенерации хрящевых и костных тканей,
  • вывести накопившиеся шлаки и токсины из организма,
  • нормализовать микрофлору кишечника.

Во время проведения лечебных мероприятий стоит ограничить себя в приеме некоторых продуктов: острых, соли, уксуса, соусов, сладких кондитерских изделий. Временно стоит обойтись без мяса, а ввести в рацион большее количество кисломолочных продуктов и овощей. Если придерживаться такого питания на протяжении 14 дней, то состояние значительно улучшиться.

Кроме перечисленного, он оказывает еще и следующее влияние на организм:

  • согревает,
  • очищает,
  • улучшает защитные функции,
  • явлется противовоспалительным средством.

Его эффективность сравнивают с большинством химических препаратов. Разница в том, что он натуральный и не принесет вреда другим органам при разумном его использовании. Люди, изнемогающие от неприятных ощущений, испытывают необходимость в минералах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах, аминокислотах, пребиотиках и пробиотиках, фосфолипидах, ферментах, клетчатке и других биологически активных вещества. А данное растение очень богато всеми этими составляющими.

Имбирный корень широко используется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • , в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает довольно эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями , кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями , а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • судорогами во время месячных.

Как выглядит имбирь

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь используется настой имбирного корня.

Кроме того, он довольно эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 чайн. лож. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы. Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 чайн. лож. перца «чили», 1 чайн. лож. кукурмы, добавляется довольно немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно прибавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло имбиря оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при . Оно очень часто используется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств. Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты.

Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну. Имбирная ванна довольно эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).
  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя употреблять имбирь людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь разжижает кровь.
  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.
  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь является многолетним тропическим травянистым растением, имеет расчлененные клубневидные корневища. Полезные свойства имбиря известны уже довольно давно, специи на его основе одними из первых завезены из Азии в Европу. Растение произрастает в Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в странах Центральной Америки.

В имбире содержатся питательные и минеральные полезные вещества, а также витамины. Микроэлементы, входящие в его состав, это: магний, кальций, натрий, калий, цинк и фосфор. К витаминным составляющим имбиря относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А).

Полезные свойства имбиря также определяются содержанием в его составе таких веществ, как:

  • цингиберен;
  • крахмал;
  • линалоол;
  • камфен;
  • фелландрен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • цитраль;
  • борнеол;
  • цинеол.

В спектре целебных свойств этого растения можно выделить такие эффекты:

  1. Отхаркивающий.
  2. Антисептический, антимикробный, антибактериальный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Антиатерогенный.
  5. Слабительный.
  6. Желчегонный.
  7. Антигельминтный.
  8. Детоксический.
  9. Противосвертывающий.
  10. Гипогликемический.
  11. Спазмолитический.
  12. Противоязвенный.
  13. Потогонный.
  14. Тонизирующий.
  15. Положительный инотропный.
  16. Кардиотонический.
  17. Ароматический.

Такой широкий спектр эффектов обусловливает возможность применения имбиря при лечении различных патологических состояний. Одно из древних названий имбиря переводится как “универсальное лекарство”, что очень точно отражает эффективность использования имбиря для терапии разных заболеваний.

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен.

Есть, однако, и противопоказания. Сила этого растения огромна, поэтому имеет большое влияние на организм человека. А каким оно может быть – зависит от изначального состояния здоровья.

Так, запрещено употреблять его в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, так как возможно ухудшение состояния. Заболевания сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием. Так как этот корнеплод провоцирует увеличение кровотока, возможно незначительно повышение давления, что для людей с уже повышенным давлением может вызвать учащенное сердцебиение и головную боль.

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Многие, кто впервые сталкивается с этим полезным корешком, ломают голову, как правильно заварить из него чай. Лично я поначалу всегда просто резала его на мелкие кусочки и заливала кипятком. Затем добавляла совсем немного сахара и дав настояться минут 5, уже пила, наслаждаясь вкусом.

Но это было до того, пока не увидела этот рецепт. Здесь вместо сахара используется более полезный мед, а для полноты вкуса добавлен лайм, или лимон. В таком содружестве чай становится еще более насыщенным во вкусовом плане, поэтому он окончательно вытеснил мой первый способ заваривания.

Посмотрите, может быть и Вам этот способ покажется более вкусным.

Кстати, такую «заварку» можно хранить в холодильнике до двух месяцев, что очень удобно. Сделал один раз, и потом, в любое время можно уже не утруждаясь, и не тратя лишнее время, заварить чудо-напиток.

Я обычно так и поступаю.

  • α- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Имбирь красного цвета

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

Имбирная настойка

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Побочное действие имбиря

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Что такое имбирный корень

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энетерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Зачастую пациенты начинают практиковать лечебное голодание. Больные полагают, что этот метод быстро избавит организм от зашлакованности. Вместе с вредными веществами уйдет и вес, а значит, легкая походка обеспечена. На этот счет однозначного совета не существует. При избыточном весе голодание следует практиковать строго под наблюдением врача, который, исходя из веса, возраста, течения заболевания, подберет метод очищения организма.

Имбирный напиток

Бесконтрольное голодание может привести к массовой гибели клеток и в без того изношенной хрящевой ткани. При артрозе кратковременный отказ от пищи приводит к еще большему набору веса, так как организм старается запастись полезными элементами впрок. Если не кушать 1-2 дня, то разрушение суставов запускается в ускоренном темпе. Поэтому альтернативой голоду можно стать отказ от продуктов, относящихся к категории вредных, т.н. частичное голодание.

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Польза имбиря

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

25.02.2017

Имбирная история

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Её уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание учёных и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Чай с имбирем

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространён почти так же широко, как и красный перец.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

В нашей стране имбирь известен ещё со времён Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, сбитни, мёды, сдобные булочки и куличи.

В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирём». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый малороссийский борщ готовили ещё в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита

Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

Авиценна писал: «Имбирь похож на перец по своему естеству, но способность согревать у него длительнее. Он укрепляет память и удаляет слизь из областей, прилежащих к голове и горлу

Имбирный кофе

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

Чудо-корень обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. Питает все ткани. Оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

Лимон с имбирем

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Имбирь с лимоном

Каждая хозяйка слышала о пользе имбиря, и знает много блюд, в которых применяется корень. Его бросают в супы, готовят с овощами, мясом и грибами. Но самым популярным является чай, рецептов которого тоже известно довольно много. Мы рассмотрим самые простые.

Самым обычным считается заваривать чай, добавляя в него немного сухого продукта. Если же есть сырой корень – он нарезается кусочками и кипятится. В готовый чай добавляют мед и лимон. Употребляют его обычно перед едой, чтобы улучить состояние организма.

Кстати и при простуде, а также для ее предотвращения заваривается имбирь. Благодаря острым свойствам он прогревает тело изнутри, повышает иммунитет и способствует активации защитных реакций и борьбы с вирусами. Такой чай полезен благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и даже минералов.

Еще с древних времен этот продукт считается противоядием, к тому же он очень полезен для профилактики и даже лечения рака кишечника. Его кушают, когда необходимо хорошенько пропотеть, утолить боли или если человек не может откашляться.

Также корень оказывает отличное успокоительное действие, которое очень полезно есть женщинам во время менструации. Есть кстати такое мнение, что с помощью имбирного чая можно облегчить токсикоз в период вынашивания ребенка. А еще необходимо кушать имбирь бесплодным девушкам, он помогает убрать воспалительные процессы и спайки, с его помощью можно вылечить миому и выровнять гормональный фон. Еще этот продукт рекомендован при климаксе, чтобы убрать раздражительность, головную боль и другие симптомы.

Существенной считается польза такой пряности и для мужчин. Она способствует лучшей циркуляции крови, повышает потенцию, чем добавляет уверенности. Благодаря употреблению корня пропадают проблемы в интимной жизни, обновляется вся энергия организма. Если взять за правило съедать хоть немного имбиря каждый день, можно существенно снизить риск проблем с простатитом, повысится тонус мышц, улучшится умственная и физическая работа.

Польза имбиря с медом

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Любителей поесть имбирь сырым не так много. Все дело в его жгучем вкусе, который обусловлен содержанием гингерола и других горечей. С чем едят имбирь в свежем виде и сколько его можно съесть? Нормой употребления свежего корня считается 100 граммов в сутки для человека, у которого нет аллергии и проблем с органами пищеварения. Категорически нельзя есть корень людям с язвой и обостренным гастритом, а также дивертикулитом и дивертикулезом.

Для употребления в свежем виде нужный кусочек корня моют и очищают от кожицы так, чтобы не срезать ценную подкожную мякоть. В ней много эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести, нарезанные кусочки корня можно в течение нескольких часов подержать в холодной воде.

Пока еще не изучены все свойства и состав этого продукта, но иммунологи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении о том, что имбирь укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, улучшает память, способствует похудению, тонизирует и придает силы.

Чистка имбиря

Чем тоньше удалена кожица, тем больше полезных веществ осталось в корне

Можно выделить несколько преимуществ употребления имбиря в свежем виде по сравнению с обработанным:

  • сохраняет все свои полезные компоненты;
  • обладает выраженным ароматом;
  • не требует времени на обработку.

В целях профилактики и лечения заболеваний горла можно просто жевать небольшие очищенные от кожицы дольки имбиря, а затем либо проглатывать их, либо выплевывать. Кроме того, что имбирь поможет уменьшить воспаление и убить часть болезнетворных микробов, он укрепит десна и освежит дыхание.

С пользой для здоровья, а также для придания необычного вкуса имбирь добавляют в свежие салаты. Хорошо сочетается он с капустой, огурцами, зеленью, свеклой и другими более нейтральными по вкусу овощами. Есть рецепты, в которых тонконарезанный корень сочетают с апельсинами, ананасами, авокадо.

Вторым по популярности способом употребления корня является добавление его в чай или кофе.

На 1 чашку можно взять 1 ч. л. измельченного корня или несколько тонких ломтиков. Кладут их в чашку вместе с заваркой и заливают горячей водой.

В Китае популярно так называемое китайское молоко, которое готовят из ложки тертого корня, сахара и стакана горячего молока. Оно полезно для здоровья, особенно в период простуд, так как хорошо согревает и помогает унять кашель.

Для похудения свежий измельченный корень заливают горячей водой, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют небольшими порциями до еды. В таком виде продукт способствует ускорению обменных процессов, особенно положительно влияет на метаболизм жиров. Кроме этого, он помогает унять аппетит и меньше съесть за обедом.

Если утром натощак пожевать кусочек имбиря, можно очистить ротовую полость от микробов, проведя тем самым санитарную обработку и профилактику кариеса. Беременным тоже полезна такая мера при токсикозе, утренних приступах тошноты и рвоты.

Настойка имбиря на самогоне

В летнее время, когда на улице жарко, чтобы приготовить освежающий напиток можно использовать обычную воду, лимон и имбирный сок. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Ингредиенты берут в произвольном количестве.

Если человек решил укрепить свое здоровье с помощью заморской пряности, нужно постараться правильно выбрать свежий корень.

ИмбирьЧто можно сделать с имбирем

Для этого необходимо обратить внимание на:

  • плотность продукта: чем тверже корень, тем сочнее и свежее он будет;
  • цвет кожицы: она должна быть светлой, без признаков плесени, повреждений, зелени;
  • размер: лучше средний, так как чем крупнее имбирь, тем он старше, а значит, более горький и жгучий.

Имбирь лучше покупать небольшими партиями и хранить в холодильнике. Если от продукта уже отрезан кусочек, его заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не высох. Если корень будет использоваться в качестве добавки в чай, его можно очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками, сложить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Так он будет хранится дольше.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Вкусное имбирное варенье

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, збитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Ростки имбиря

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Девушка и корень имбиря

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.


Adblock detector