27.01.2020     Комментарии к записи Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения отключены
 

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Содержание1 Разновидности перловых диет2 Польза гречки3 Общие сведения о перловке и гречке4 Какие противопоказания имеют…


Разновидности перловых диет

Диета на перловке не творит чудеса. Эта крупа не способствует повышенному жиросжиганию, она действует как щетка, выводя из кишечника все ненужные вещества и удаляя лишнюю воду из тканей. Снижение веса мягкое, оно идет одновременно с оздоровлением организма. В среднем, по отзывам пользователей этой системой питания, за неделю легко уходят 1-3 кг.

Более эффективные результаты можно наблюдать, если совместить разгрузочные дни на перловке с удалением из рациона жирной пищи и повышением физической активности.

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.
рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.

При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион растущему организму и спортсменам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны употреблять этот злак минимум 2 раза в неделю. А беременным гречка сможет принести незаменимую пользу для здоровья будущего малыша.

Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.

Какие крупы для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Гречневая крупа

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом. Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией. Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом.

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсяная крупа

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

Пшенная крупа

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Перловая крупа

Польза гречки

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.

  • Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
  • Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
  • Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
  • Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
  • Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
  • С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
  • Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.

  • Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
  • Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
  • Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
  • Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
  • Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
  • Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
  • Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.

Общие сведения о перловке и гречке

Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.

Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.

Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза.

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

Похудение до 4 кг за 7 дней.Средняя суточная калорийность 940 Ккал.

Перловка получила свое красивое название от слова «перлы». Крупа состоит из маленьких зернышек, которые по виду напоминают жемчужины.

Производят перловку из ячменя. Набор полезных компонентов, содержащихся в этом злаке, превозносит его на лидирующее место среди других зерновых. Ячменную кашу ели даже древнеримские гладиаторы для увеличения своей силы и выносливости, ведь в ней сбалансированы и углеводы, и белки, и растительные жиры.

Диета на перловой крупе – результативная и очень бюджетная методика преображения фигуры, к тому же еще и полезная для организма. Как же быстро скинуть вес с помощью перловки?

  • Придерживаться перловой диеты, конечно, нельзя в случае индивидуальной непереносимости этой крупы. Хотя это явление – редкость, так как перловка не относится к разряду аллергенов.
  • В больших количествах перловку не рекомендовано употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, часто сталкивающимся с запорами (каша «крепит») и другими нарушениями пищеварения.
  • Также табу для похудения с помощью активного задействования перловки – наличие хронических заболеваний в период обострения, непереносимость растительного белка. Конечно, консультация с доктором в любом случае не помешает.
  • Беременным и кормящим дамам, детям и пожилым людям лучше не экспериментировать так со своим здоровьем.
  • наличие проблем с органами пищеварения;
  • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
  • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
  • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
  • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.
сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Перловая крупа

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Кукурузная крупа

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Перловка и гречка

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.

Меню диеты

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Как правильно выходить из диеты

Когда диета завершится, необходимо постепенно из нее выйти, чтобы организм не получил стресс. Нужно постепенно вводить те продукты, которых не было в вышеуказанном меню. Но помните о том, что начинать стоит с их небольших порций, постепенно увеличивая количество продуктов:

  • супы из овощей, вареные вкрутую или всмятку яйца;
  • вареное куриное мясо, кефир с минимальным процентом жирности;
  • домашний творожок, свежие фрукты;
  • сыр твердых сортов, слегка подсушенный хлеб.

Если делать все постепенно и осторожно, можно снова вернуться к привычному рациону питания. Ваш организм будет получать достаточное количество микроэлементов и витаминов для стабильной работы всех систем органов.

Очень важный момент, о котором многие забывают – правильный выход из диеты. Стоит понимать, что придерживаться строгих монодиет можно не чаще двух раз в год. Во время диеты многие женщины принимают за полчаса до еды расторопшу с водой. Это позволяет снизить голод. Плоды в желудке разбухают, и много другой пищи съесть не удастся. После окончания диеты желудок уменьшится, поэтому не стоит сразу налегать на любимые блюда.

Выход из монодиеты должен быть постепенным. В течение 2-5 дней после окончания необходимо продолжать есть каши, немного увеличивая порции за счет включению других продуктов. В рацион добавляют нежирное мясо и рыбу, крахмалистые овощи. Можно начинать чуть-чуть присаливать блюда, добавлять специи. В первую неделю после диеты необходимо вернуть в меню кисломолочные продукты и масло.

Правильный выход из моно питания позволит закрепить результат и сохранить его на долгое время.

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Пример недельного рациона питания диеты на перловке (1-й вариант)

Существуют несколько вариантов диеты на перловке. Они отличаются продолжительностью и режимом питания, различными являются и дополнительные наборы продуктов.

Щадящий вариант

Семидневная диета – оптимальный вариант, способствующий мягкому похудению без вреда для здоровья. В качестве базового блюда выступает отварная перловая крупа. Переносится она легко, поскольку в рацион допускаются и другие продукты.

В основе меню перловая каша без масла и соли. Дополнить меню можно следующими продуктами:

  • Завтрак. Яблоки, апельсины, несладкие груши, сухофрукты.
  • Обед. Овощной бульон или жидкий суп с перловой крупой и овощами, грибами.
  • Перекус. Фрукты свежие и запеченные, соки.
  • Ужин. Каша с мясом, творогом, тушеными овощами.

Овощи и зелень можно есть каждый день. Допускается вводить в рацион маложирный кефир, кофе, зеленый чай. При соблюдении такого питания следует пить много воды, очищенной, негазированной.

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Завтрак: перловая каша с кусочками яблок и чернослива.Перекус: груша.Обед: перловка; отварное филе курицы; салат из огурца, помидора и зелени.Полдник: пол-апельсина или грейпфрута.Ужин: творог жирностью до 4% (100-150 г); стакан кефира или натурального йогурта.

Дни 1-2
Все приемы пищи одинаковы и состоят только из перловой каши, приготовленной по вышеописанному рецепту.

Дни 3-4
Завтрак: перловка с половинкой потертого яблока.Перекус: запеченное яблоко.Обед: перловка.Полдник: запеченное яблоко.Ужин: перловка с половинкой потертого яблока.

Дни 5-6

Перекус: пол-яблокаОбед: перловка и запеченное яблоко.Полдник: пол-яблока.

День 7
Завтрак: перловка и запеченное яблоко.Перекус: яблоко.Обед: перловая каша с кусочком отварного куриного филе (до 150 г).Полдник: пюре из одного свежего яблока.Ужин: порция нежирного творога (до 150 г).

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Кристина Лобановская

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

перловая крупа

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Состав и калорийность перловки

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

салат из капусты, огурцов и зеленого лука

Богатый химический состав зерен позволяет отнести эту крупу к диетическому продукту. Чудо-каша содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Специалисты ценят ее за большое содержание белков – около 10 г на 100 г продукта. Зерна ячменя включают нужную для организма клетчатку, процентное содержание всех элементов в составе оптимально.

Перловка содержит важные вещества:

  • Гордецин – натуральное вещество, обладающее антибактериальным действием;
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организм поступает извне;
  • Фосфор, калий, магний, кальций, сера;
  • Витамины Е, РР, В, А.

Если считать перловую крупу в сухом виде, калорийность ее составляет 330 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность готовой каши может варьировать в пределах 100-110 ккал на 100 г вареной крупы, а калорийность каши на молоке составляет примерно 150-160 ккал.

Большое содержание углеводов. В зернах содержится 50 г углеводов на 100 г. Важно, что ячменная крупа – это длинные агрегированные углеводы, которые долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение до 3-4 часов.

Важный момент! Перловка полезна в любом виде. Как не очищай, ни обдирай внешнюю оболочку, в ней все равно остается много полезных веществ.

Как правильно готовить, сколько можно есть перловки при похудении

Один из самых строгих вариантов диет – это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник – фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке – это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

В целях похудения перловку обязательно нужно готовить. Перед варкой ее необходимо тщательно промыть. Готовить кашу можно двумя способами:

  1. С замачиванием. Сырую крупу залить водой на ночь, а с утра отварить. Она готовится всего 20-25 минут. Для варки на одну часть перловки необходимо взять три части воды.
  2. Без замачивания. Сухую крупу залить водой в пропорции 1:4, и варить до готовности 50-60 минут.

Крупу можно готовить в микроволновой печи, в духовом шкафу, отваривать в кастрюле или в мультиварке. Меняется время готовки, если в микроволновой печи достаточно 30 минут, то для доведения до готовности каши в мультиварке или духовке потребуется не менее 1 часа. После отваривания емкость необходимо завернуть, и оставить кашу «дойти».

Запрещено добавлять в кашу масло, приправы, сахар. Желательно отказаться и от соли!

Важный момент! Всего в день рекомендуется съедать не более 100 г сухого продукта. Общий объем следует разделить на три приема пищи.


Adblock detector