27.01.2020     Комментарии к записи Гранат ак дона отключены
 

Гранат ак дона

Содержание1 Сладкие сорта граната2 Какие бывают виды фрукта граната3 Лучшие сорта граната4 Сладкие сорта граната…


Сладкие сорта граната

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины».

Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плод граната

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.
Гранаты с белыми зёрнами

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.
Гранат Азиатский

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Гранат Вандефул

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Гранат Моллар де Эльче

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Гранат ак дона

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Гранатовый бонсай

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Сорт Бейбисамый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Сорт Карфаген

не прихотливый, хорошо растет и развивается. При достаточном количестве влаги и света ежегодно плодоносит.

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Несмотря на неплохие вкусовые качества, они уступают другим сортам, более крупным и привлекательным. Используются в основном на внутреннем рынке.

Дхолка

Какие бывают виды фрукта граната

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

К розовым сортам граната относят:

  • Ак-Дона;
  • Нар-Ширин;
  • Дхолка.

Лучшие сорта граната

Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.

Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.

Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Сорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке куста

Мангулати Сладкий

Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.

Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.

Виды и сорта граната с фото и описанием
На основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 г

Карфаген

Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.

Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.

Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное.

Виды и сорта граната с фото и описанием
При отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный вид

Ачиканор

Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.

Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Сок на основе Ачиканора отлично утоляет жажду

Кизил-анор

Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.

Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения.

Виды и сорта граната с фото и описанием
У граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%

Ак-Дона

Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.

Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Гранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней Азии

Гюлейша розовая

Гранат ак дона

Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.

Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.

Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Длительность хранения плодов не превышает четыре месяца

Гюлейша красная

Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.

Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Созревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцев

Никитский Ранний

Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.

Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.

Сбор урожая

Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Никитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культуры

Ачик-анар

Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.

Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Урожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растения

Сладкие сорта граната

Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.

Бала-мюрсаль

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.

Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида

Нар-Ширин

Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.

Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам

Бедана

Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Гранат Бедана плохо переносит транспортировку

Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.

Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие

Дхолка

Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии

Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.

Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.

Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:

  • Гюлейша красная;
  • Ак-Дона;
  • Гюлейша розовая;
  • Никитский ранний.

Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай.


Adblock detector