27.01.2020     Комментарии к записи Капуста романеско – что это такое, и с чем ее едят отключены
 

Капуста романеско – что это такое, и с чем ее едят

Содержание1 Что полезного в римской капусте?2 Чем примечательна романеско?3 Маринованные соцветия для длительного хранения4 Капуста…


Что полезного в римской капусте?

При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.

Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:

  • способствует пищеварительному процессу;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
  • снижает вероятность развития запоров, геморроя;
  • делает иммунную систему крепче;
  • успокоительно действует на нервную систему;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • предотвращает образование опухолей, аллергии.

Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:

  1. Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
  2. Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
  3. Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.

цветная капуста романеско фото

Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:

  • капуста – 150 – 180 г;
  • дайкон средний – около 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зернистая горчица – 6 веточек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • колечко лимона;
  • несколько щепоток соли;
  • измельченный черный перец – по вкусу.

Готовить нужно в следующем порядке:

  1. Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
  2. Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
  3. Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
  4. Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
  5. Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
  6. В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.

Совет. Салат следует заправлять за несколько минут до подачи к обеденному столу.

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.  

Наименование Количество в 100 граммах,
мг
% от суточной
нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок
отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и
интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены
не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее
описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

романеско капуста фото крупно

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Маринованные соцветия для длительного хранения

Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:

  • средняя головка капусты;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец черный измельченный — по вкусу;
  • майонез – 75 г;
  • лимон – 2 – 3 дольки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Описание процесса готовки:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
  3. Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
  4. Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
  5. В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
  6. Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
  7. Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.

Капуста Романеско в маринаде сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев. Необходимые для блюда ингредиенты:

  • 1 кочан овоща;
  • 1 морковь;
  • 70 г масла подсолнечника;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 – 3 шт. гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Капусты вымыть, разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  3. Выложить овощи в банки.
  4. Для маринада смешать воду, масло, специи, соль, уксус, сахар, вскипятить.
  5. Горячей жидкостью наполнить банки.
  6. Тару закатать крышками, оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

римская капуста в разрезе

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того,
в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они
уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Капуста романеско: как готовить?

Кочан настолько красив, что его не
хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он
не менее прекрасен.

Я не знала,
как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и
другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная
и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не
станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

 Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление
не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это
порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует
запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые
отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось
полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает
простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко
заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается
с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в
пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит
для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Маффины

целый кочан романеско

Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:

  • головку Романеско;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 200 г рыбных консервов с маслом;
  • 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Этапы создания закуски:

  1. Овощ разобрать на соцветия.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
  3. Замесить тесто.
  4. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
  5. По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
  6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.

Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение
культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите
романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда
установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до
заморозков.

При покупке
обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается,
что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не
думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр
вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная
экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду
смелее 😉

Если нет свежей
продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос,
как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых
и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю
или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить
запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.


Adblock detector