27.01.2020     Комментарии к записи Как сделать домашнюю икру — 115 фото приготовления искусственной икры своими руками отключены
 

Как сделать домашнюю икру — 115 фото приготовления искусственной икры своими руками

Содержание1 Применение красной икры из водорослей в кулинарии2 Самодельная не хуже3 Солим натуральную свежую икру4…


Применение красной икры из водорослей в кулинарии

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор.

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Самодельная не хуже

Не у всех есть возможность покупать килограммы красной икры для застолий. Разумеется, мы балуем себя и гостей бутербродами. Но что делать, когда икрой нужно украсить закуску, либо рыбный салат?

Расскажем о том, как сделать красную искусственную икру в домашних условиях. Основной ингредиент такого блюда – желатин. В числе компонентов:

  • Масло рафинированное и дезодорированное.
  • Рыбный бульон.
  • 10 г желатина.
  • Немного воды.
  • Томатная паста для окрашивания.
  • Специи.
  • Шприц (игла не нужна).

200 мл растительного масла немного подморозить. Для этого оставляем его в морозильной камере на 60-80 минут. В это время подготавливаем желатин. Его нужно залить 20-25 мл холодной воды и оставить замачиваться.

Бульон можно сварить из голов. Он должен быть насыщенным. В самом конце варки кладем лаврушку, солим, кидаем пару горошин перца черного.

Достаточно проварить всего полчаса и отставить от плиты. После того, как он остынет, добавляем немного густой томатной пасты (можно использовать оранжевый пищевой краситель, но его добавлять следует позже). В итоге обязательно процеживаем бульон.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками
  • Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками
  • Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками

Настал самый главный момент. Достаем растительное масло из холодильника, переливаем его в прозрачный стакан. Набираем в шприц немного готовой бульонной смеси и по капелькам вводим в масло. Получаются икринки.

Как только достигнута нужная масса продукта, новоявленную икру следует откинуть на дуршлаг, чтобы сцедить масло. Под низ желательно подставить кастрюлю и сохранившееся масло, чтобы затем использовать для создания новой порции икры.

Получившийся продукт необходимо промыть в ледяной воде. Храниться такая икра долго не будет. Ее необходимо применять сразу после приготовления.

Как сделать черную икру в домашних условиях? По вкусу она будет не похожа на искусственную красную икру, поскольку основной компонент в составе, дающий черный цвет, соевый соус.

Ингредиенты:

  • 150-200 мл соевого соуса.
  • 2 г агар-агара или 10 г желатина.
  • Растительное масло.
  • Пипетка или шприц.

Стакан с маслом ставим в морозилку. Замачиваем желатин. Агар-агар можно добавлять в соевый соус сразу, без замачивания. Нагреваем смесь и доводим ее до кипения помешивая. Тут же снимаем с огня и остужаем.

Далее проделываем те же манипуляции, что описаны выше для приготовления красной искусственной икры.

Солим натуральную свежую икру

Это блюдо желанное на любом праздничном столе. Красная и черная икра продукты дорогие, но есть сорта рыбы с более дешевой икрой. К примеру, можно делать икру форели в домашних условиях. Понадобится икряная рыбка или даже нескольку тушек.

Для начала следует вынуть содержимое. Делается это очень аккуратно, иначе продукт будет испорчен.

Готовка

Понадобится много рапы. 100-120 г соли на литр воды. Можно взять 50 г на пол литра, если икры не много. Смешиваем, кипятим и тут же вливаем в икру.

Хорошо перемешиваем, даем настояться в течение 3 минут, сливаем рапу. Повторяем то же еще дважды. Даем продукту стечь и отстояться в сите.

В литровую банку наливаем 20 мл растительного масла, засыпаем икру. Добавляем ложку соли и перемешиваем. Доливаем сверху еще немного масла.

Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Наутро икра готова, можно делать бутерброды на завтрак.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.

Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками

Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:

  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Как сделать домашнюю икру - 115 фото приготовления искусственной икры своими руками

Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?


Adblock detector