27.01.2020     Комментарии к записи Мед черничный полезные свойства и противопоказания отключены
 

Мед черничный полезные свойства и противопоказания

Содержание1 Чем полезен лесной нектар2 Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья3 Эликсир красоты…


Чем полезен лесной нектар

свойства черничного меда

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Черничный мед полезные свойства имеет позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память.

Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.

Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.

Он содержит углеводы — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.

Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.

Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов. Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья. И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черничного растения. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма. Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой. Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире. И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь. Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Настой из свежих ягод можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Мед черничный полезные свойства и противопоказания

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. Различные десерты — компоты, варения, разнообразные черничные начинки для выпечки и других блюд.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника. В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

***************************

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните –  охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня —  в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Эликсир красоты и молодости

благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья

Черничный мед свойства проявляет, улучшающие качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.

Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.

Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.

Регулярное употребление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.

Происхождение

Плоды черники

Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения — очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.

Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:

  • цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
  • вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
  • запах ягодно-медовый.
черничный мед происхождение

черничный мед

Черника обладает массой полезных свойств, народная медицина использует отвары, настойки из листьев и ягод для лечения большого спектра заболеваний. Кроме того, из черники варят вкуснейшие варенья, джемы, кисели, компоты, ее используют в производстве кондитерских изделий. В фармакологии черника входит в состав БАДов, вытяжки, экстракты используют для изготовления лекарств, в косметологии используют для изготовления кремов, шампуней и т.д.

Черника относится к семейству Вересковые, рода Вакциниум. Научное название — черника обыкновенная или черника миртолистная. Растет в болотистой местности, в сосновых лесах, на опушках, у подножия горных склонов, в высоту достигает 50 см. Ареал произрастания обширный – от черноморского побережья до районов Дальнего Востока, чернику можно встретить даже в тундре.

Цветки невзрачные, не яркие, желто-зеленого цвета, растут по одному вдоль стебля, направлены вниз, спрятаны под листьями. Цвести начинает в мае, продолжительность цветения 2 недели. Черничный мед получается с тонким свежим запахом ягод, очень вкусный, полезный, благодаря содержанию активных веществ растения.

Ягоды созревают в августе, черного цвета, покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синеватыми.

Черника широко используется в лечении сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожных болезней, как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, очищающее от токсинов и радиации средство. Особенную пользу приносит черника при лечении глазных заболеваний: астигматизма, близорукости, дальнозоркости. Способность восстанавливать зрение признана офтальмологами всего мира.

Мёд — полезные свойства, состав, виды и противопоказания

черничный мед состав

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Польза от любого растительного препарата является относительным явлением. Организм человека очень сложно устроен, поэтому одни и те же вещества могут как позитивно, так и негативно влиять на различные органы. Это касается и черники, употребление которой может ограничиваться несколькими противопоказаниями:

  1. ягоды данного растения не желательно употреблять людям, которые больны мочекаменной болезнью;
  2. аллергические реакции на чернику – это редкое явление, но оно все-таки встречается, поэтому людям, страдающим аллергией, есть ее нужно с осторожностью;
  3. черника крепит, поэтому ее большое количество может привести к появлению запоров;
  4. заболевания поджелудочной железы – противопоказание к употребелнию этой ягоды;
  5. черника может быть несопоставима с различными вспомогательными веществами. Очень часто эти комбинации приводят к появлению хронической усталости или понижению артериального давления.

Польза и вред черники – это относительное понятие. Чтобы восстановить организм, не навредив ему, следует принимать только допустимые для него дозы. Найти эту золотую середину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому лучше предварительно консультироваться с врачом, который и назначит вам определенный курс лечения или профилактики.

Лечебные свойства

Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.
РазновидностьПоказания к применению
Майский  При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей
Луговой  Как противопростудных бальзамов и настоек
Полевой  Для укрепления иммунитета
Лесной При болезнях нервов, стрессах и бессоннице
Горный  При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Характеристика черничного мёда

Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.

Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь – то заплатишь в три дорога.

  • красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
  • яркий, непохожий ни на что аромат;
  • приятный и характерный черничный вкус.

Суточная норма употребления меда

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма — от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Особенности употребления для мужчин и женщин

При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.

В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.

Мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.


Adblock detector