27.01.2020     Комментарии к записи Пророщенный нут: как прорастить и употребить? отключены
 

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Содержание1 Пророщенный нут: польза и состав2 Применение нута в народной медицине3 Пророщенный нут: как приготовить4…


Пророщенный нут: польза и состав

Проращивание горошка – довольно простая процедура, состоящая из таких действий:

  1. Промыть бобы, убрать испорченные.
  2. Выложить в емкость и залить водой комнатной температуры. Горох и вода должны соотноситься 1 к 2,5.
  3. Накрыть крышкой с отверстиями или оставить щель для проникновения воздуха.
  4. Поставить емкость вдали от солнечного света в помещении с температурой 20-22 градуса.
  5. Через 3-4 часа нут разбухнет. Воду потребуется слить и залить новую, полностью покрыв горох.
  6. Через 8 часов промыть. Оставить на дне емкости немного воды. Накрыть влажной тканью (желательно марлевой). Ждать прорастания ростков.
  7. Через 12 часов промыть еще раз и накрыть.

Нужно дождаться, когда ростки достигнут двух-трех миллиметров. Если нут не прорастает, то необходимо промывать его чаще – каждые 4 часа. Это исключит закисание воды. Пророщенный бараний горох хранится в холодильнике не более 5 дней.

Польза:

  1. Именно проросший нут содержит две важные аминокислоты: цистеин и метионин. В них накапливается аскорбиновая кислота.
  2. Увеличивает защитные силы организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Содержит огромное количество микроэлементов.

Вредным может оказаться такой продукт для:

  • аллергиков;
  • пожилых людей;
  • склонных к метеоризму;
  • людей с болезнями мочевого пузыря.

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Применение нута в народной медицине

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

В косметологии

как растет горох нут

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Регулярное употребление нута улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии кожи и зрения.

Высокое содержание марганца благотворно влияет на нервную и иммунную системы и прибавляет организму энергии. Для людей, отказавшихся от мяса, это незаменимый продукт.

Белок и лизин, отвечающие за наращивание мышечной массы, регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, содержатся в нуте в большом количестве. Для мужчин и женщин есть свои отдельные преимущества этого продукта.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию железа нут положительно воздействует на организм женщины во время менструаций, беременности и лактации, позволяя избежать анемии.

Большое количество фолиевой кислоты оказывает благотворное воздействие на формирование здоровой нервной системы у плода беременной женщины. Однако несмотря на все полезные свойства, увлекаться употреблением турецкого гороха не стоит – он тяжеловат для пищеварения. Один раз в неделю для беременных женщин – оптимальный вариант.

Для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, нут улучшает потенцию. Этот эффект достигается его регулярным употреблением. Высокое содержание белка увеличивает мышечную массу, что немаловажно для мужчин, занимающихся спортом. Особенно это актуально для вегетарианцев.

Для детей

Блюда, приготовленные из нута, нужно давать детям с особой осторожностью. У ребенка еще недостаточно сильная пищеварительная система, и организм просто не сможет принять такой тяжелый продукт.

Вводите его в рацион ребенка постепенно и лучше не в чистом виде, а добавляя сначала по половине чайной ложки в любое другое блюдо. Это касается не только малышей, но и дошкольников.

В народной медицине турецкий горох нашел довольно широкое применение.

¼ стакана гороха залить водой. Оставить на ночь. Добавить по 1 столовой ложке меда и оливкового масла. Все перемешать. Нанести на лицо на полчаса. Смыть водой.

Воду, в которой замачивался нут, используют для:

  • лечения акне (умывание);
  • лечения себореи и перхоти (полоскание волос);
  • устранения кровоточивости десен (полоскание рта).

От кашля

Измельчить стакан гороха. Залить двумя литрами воды. Варить на слабом огне 30 минут. Добавить сливочное масло. Принимать в течение дня.

При отравлении

Прорастить бобы. 2 столовые ложки залить 1,5 стакана воды. Варить на слабом огне 10-20 минут. Процедить. Пить необходимо именно отвар (воду, оставшуюся после варки).

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Пророщенный нут: рецепты

Нут напоминает по вкусу орехи, поэтому многие употребляют его отдельно от других продуктов. Но есть немало способов приготовления вкуснейших блюд с нутом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • семена или паста кунжута:
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи (мускатный орех, зира, петрушка, паприка), соль.

Способ приготовления: Бобы замочить на ночь, добавив немного соды. Утром слить воду. Пересыпать нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. Слить воду, остудить бобы.

Добавить к остывшим бобам все ингредиенты и взбить блендером. Хумус готов.

Нут с бараниной

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 250 г баранины;
  • 40 г бараньего жира или растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 320 г нута;
  • 1-2 луковицы;
  • перец красный молотый, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления: Предварительно промыть и замочить нут на 12 часов.

Бараний жир порезать на кусочки и вытопить до шкварок на сковороде. Шкварки убрать. Далее все блюдо готовить на этом растопленном жире. Обжарить кусочки баранины до золотистой корочки, добавить специи и соль. Затем добавить крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить до мягкости.

Выложить к мясу набухший нут и залить водой. Воды должно быть по объему столько же, сколько гороха. Довести до кипения. Снять пенку. Варить с закрытой крышкой 40-50 минут до мягкости.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 600 г риса;
  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 головки чеснока;
  • оливковое масло;
  • зира, паприка, куркума, барбарис, соль.

Способ приготовления: Нут предварительно замочить на 12 часов.

Говядину обжарить в масле в казане до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Жарить, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Выложить к мясу нут, залить двумя стаканами воды и добавить специи. Накрыть крышкой казан, довести до кипения, уменьшить огонь и тушит минут 25.

Выложить рис, аккуратно разровняв его по верху. Промытые неочищенные головки чеснока воткнуть в рис. Залить горячей водой на 1,5 см выше риса. Варить без крышки до полного выпаривания воды. В процессе варки несколько раз проткнуть рис.

Затем следует собрать рис горкой, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут.

Готовому блюду дать настояться 10 минут под крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • карри, соль,
  • зелень.

Способ приготовления: Замочить нут на сутки. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Натереть морковь и чеснок на терке. Лук мелко нарезать. Зелень нарубить. Смешать все ингредиенты. Слепить из массы небольшие шарики и сплюснуть их, чтобы получилась форма котлеток. Обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 6 томатов Черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ салата Айсберг;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Отварить нут. Салат нарвать руками и выложить в глубокую миску. Высыпать на листья нут. Добавить нарезанный лук, огурец, половинки помидоров.

Для заправки смешать масло и лимонный сок. Добавить специи. Залить заправкой салат, перемешать. Посыпать измельченной петрушкой и опять перемешать. Дать настояться 10 минут.

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Пищевая ценность

Нут состоит на 55-60% из легкоусвояемых углеводов, на 20-30% из белков, на 4-8% из жиров, на 11,8-12% из витаминов и полезных минералов и на 11% из воды.

В стакане (около 160 г) вареного нута содержится:

  • углеводов – 45 г (в т. ч. 12 г клетчатки и 8 г сахара);
  • белков – 15 г;
  • жиров – 4 г;
  • 270 ккал.

Помимо этого, нут богат минералами, такими как молибден, медь, марганец, кобальт, кремний, цинк, фосфор, железо. Также в нем содержится много калия, кальция, магния, витамина РР и тиамина.

Целебные свойства

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Употребление в пищу нута и блюд с его добавлением становится настоящим лекарством от некоторых болезней или, по крайней мере, облегчает жизнь при них.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут отлично помогает при похудении. Имея уникальное свойство длительного насыщения, клетчатка позволяет не перекусывать лишний раз, а высокая питательная ценность – не терять работоспособности.

При желании нутом заменяют картофель, рис, муку и мясо.

Две трети содержащейся в нуте клетчатки нерастворимы, то есть не усваиваются организмом человека. Получается, что эта часть клетчатки проходит через кишечник в неизмененном виде и только в толстой кишке расщепляется. Проходя через весь организм, клетчатка очищает его.

Волокна клетчатки бараньего гороха не только очищают кишечник, но и предупреждают развитие рака, а также снижают уровень холестерина и триглицеридов, улучшают метаболизм жира в крови.

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Бараний горох оказывает легкое мочегонное действие. Такой эффект предотвращает инфекционные заболевания в органах мочеполовой системы. Благодаря его употреблению организм быстрее избавляется от отеков (в том числе под глазами), нагрузка на почки снижается, риск образования камней сводится к минимуму.

Высокое содержание марганца обеспечивает нормальную работу половой системы у женщин. И, как мы уже говорили, нут положительно воздействует на потенцию у мужчин.

Для печени

В бараньем горохе содержится селен. Он способствует выработке в печени ферментов, необходимых для выведения токсинов и нейтрализации опасных для здоровья человека соединений.

Калий и другие минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца. Калий укрепляет и поддерживает сердечную мышцу, антиоксиданты – стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление нута – отличная профилактика тахикардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, входящие в состав нута, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя ее. Но тут важно именно сбалансированное употребление этих элементов.

В нуте также содержится много витамина К. Он улучшает абсорбцию кальция и уменьшает его выведение с мочой. Недостаток этого вещества повышает риск перелома костей.

Особо ценное качество нута – высокое содержание селена в его составе. Выработка ферментов в печени, о которых мы уже говорили, снижает риск раковых образований. Фолиевая кислота предотвращает мутацию клеток.

По отзывам онкологов, употребление нута полезно также из-за витамина С. Он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Онкологи отмечают снижение риска заболевания колоректальным раком.

Содержащаяся в горошке клетчатка уменьшает количество всасываемого из продуктов сахара. Белок и жир замедляют процесс переваривания пищи. На первый взгляд, это может показаться сомнительным качеством, но это не так.

При медленном пищеварении секреция инсулина, который ответственен за уровень сахара в крови, более контролируема. Все это влияет на гликемический индекс нута (одна порция вареного нута имеет индекс 30). Это отличный продукт для диабетиков.

Индивидуальная непереносимость и противопоказания

Несмотря на всю пользу нута, это все-таки тяжелый продукт, который подходит не всем. Людям с язвенной болезнью желудка, например, он противопоказан. Не рекомендуется его употреблять пожилым людям и совсем маленьким детям.

Аллергикам также следует принимать нут с осторожностью. Нежелательно употребление турецкого гороха больным подагрой, имеющим серьезные проблемы с кровообращением и ЖКТ.

Как употреблять бараний горох, чтобы избежать нежелательных последствий (метеоризма и др.):

  • не совмещать с капустой любого вида;
  • не совмещать с фруктами, содержащими пектин (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы);
  • не запивать горох холодными напитками (это спровоцирует желудочные спазмы);
  • добавлять в блюда с нутом укроп, фенхель или кинзу (уменьшают процессы брожения в кишечнике).

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

Показатель Значение
Калории 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 9,9 г
Вода 14 г

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы?Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.
Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты).Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.
  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы?Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.


Adblock detector