24.01.2020     Комментарии к записи Из чего делали хозяйственное мыло в ссср отключены
 

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср

Содержание1 Преимущества хозяйственного мыла2 Стандарты СССР для мыловаренной продукции3 Состав мыла4 Современные российские стандарты для…


Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Стандарты СССР для мыловаренной продукции

Советский стандарт на мыло ГОСТ 28546-90 дает такое определение: «Туалетное мыло, представляющее собой, продукт, состоящий из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением красителей, отдушивающих и отбеливающих веществ, пластификаторов, антиоксидантов (или без них) и других компонентов, улучшающих потребительские и косметические свойства мыла, а также с добавлением антисептических и смягчающих веществ (или без них)».

В зависимости от рецептуры туалетное мыло разделялось на четыре группы – «Экстра», Детская (Д), I и II. В советское небогатое время большую часть выпускавшегося мыла составляло мыло I и II групп, как более доступный по цене продукт.

Для мыла групп Экстра и Детская применяли натуральные пищевые животные и растительные жиры. Для мыла I группы часть пищевых животных жиров заменяли на саломас, разрешалось использовать технические животные жиры, а для II группы можно было применять и синтетические жирные кислоты.

Основной показатель, определяющий моющую способность мыла – это процент содержания жирных кислот. Мыло группы Экстра содержало не менее 78% жирных кислот, а остальные группы туалетного мыла – не менее 74%.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-3000С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-1200С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи – соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Современные российские стандарты для мыловаренной продукции

Сегодня мыло, изготавливаемое по современному ГОСТ 28546-2002, во многом похоже на советское мыло. Туалетное мыло подразделяется уже не на группы, а на марки. Их тоже четыре: «Нейтральное», «Экстра», «Детское», «Ординарное».

Для получения мыла марки «Экстра» и сегодня применяют наиболее высококачественное жировое сырье – топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и т. п.

Мыло марки «Детское» содержит не менее 74 г жирных кислот на 100 г мыла, и его жировая основа также состоит из высококачественных видов сырья. В детское мыло обязательно добавляются смягчающие вещества, для дополнительной защиты чувствительной детской кожи — например, крем. Это мыло, как правило, не содержит красителей и парфюмерных отдушек, которые могут вызывать раздражение кожи.

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср

В отдельную марку выделено «Нейтральное» мыло, в котором не содержится остаточной щелочи.

Мыло марки «Ординарное» — самый массовый продукт на рынке, содержит так же, как и Детское, не менее 74% жирных кислот. Для его производства могут использоваться более дешевые виды жирового сырья, поэтому доступно широким слоям населения.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность – 0,9-0,98 г/см3;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Стандарты, технологии производства и качество мыла

Качество мыла в большой степени зависит от соблюдения всех параметров ведения технологического процесса, от правильного подбора жирового сырья и функциональных добавок, и, конечно же, от квалификации людей, которые заняты в производстве.

На мыловаренном производстве НМЖК сохраняют классические традиции мыловарения. Мы варим мыло, используя котловой способ, по технологии, отработанной веками, из натуральных жиров под постоянным контролем опытнейших мыловаров. Это позволяет получать превосходное 100% натуральное мыло, содержащее увлажняющий ингредиент глицерин, отлично пенящееся и бережно ухаживающее за кожей.

При таком способе производства мыло не содержит искусственных поверхностно-активных веществ и при этом прекрасно пенится. Использование сырья в виде нейтральных жиров растительного и животного происхождения позволяет тщательно выбирать каждый отдельный вид сырья, создавать сбалансированные рецептуры, получая более обогащенное и мягко действующее мыло.

Можно смело сказать, что наше нижегородское мыло сегодня ничуть не хуже того, что выпускалось в прошлом веке!

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

https://www.youtube.com/watch?v=qX4nyPkGwK0

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.


Adblock detector