27.01.2020     Комментарии к записи Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства отключены
 

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Содержание1 Каким должно быть натуральное масло2 Польза и вред сливочного масла для здоровья3 Как правильно…


Каким должно быть натуральное масло

Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.

Вид его зависит от исходного сырья:

  1. Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
  2. Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.

В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.

Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:

  1. Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
  2. Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
  3. Любительское — 80 г жира.
  4. Бутербродное — 61 г жира.
  5. Чайная разновидность — 50 г.

Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.

В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Белки.
  2. Углеводы.
  3. Вода.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины групп A, D, B2, E и PP.
  6. Микроэлементы.
  7. Холестерин — и высокой плотности, и низкой.

Польза и вред сливочного масла для здоровья

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Для сосудов. В сливочном масле содержится такое вещество как лецитин, это целый комплекс фосфолипидов, которые являются строительным материалом для клеток, укрепляют нервную систему, налаживают липидный обмен, нормализует уровень холестерина, улучшает работу головного мозга и печени. В сливочном масле присутствует до 40 % олеиновой кислоты, которая считается полезной основой оливкового масла.

Для желудка. Сливочное масло смазывает стенки и помогает желудку комфортнее работать. Если есть проблемы в ЖКТ типа язвы или гастрита, масло заживляет ранки и активно применяется в диете при язве. Хороший холестерин, который есть в масле, необходим организму: он берет участие в строительстве клеток и улучшает настроение, необходим для выработки некоторых гормонов и желчных кислот.

Для всего организма. Сливочное масло согревает организм, поэтому незаменимо для людей, живущих в холодном климате или во время холодного времени года. Особенную пользу несет сливочное масло для женщин. Если в женском организме не хватает жиров, могут даже прекратиться месячные и под вопросом будет зачатие ребенка.

Большое количество необходимых для красоты витаминов, которые содержатся в масле, делают кожу сияющей, лицо – моложе, волосы – более здоровыми. Если вы оставите свой организм без этого продукта, результаты будут что называется «налицо» и вы это сразу увидите. Так что польза сливочного масла для женского организма точно неоспорима. Также хорош продукт для зрения и слизистых в организме.

Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.

Как правильно употреблять сливочное масло и какими дозами

Для обычного здорового человека суточная норма сливочного масла в день составляет 10 г, но в день можно съедать и до 30 граммов масла, в том числе учитывая его содержание в составе различных блюд. В сливочном масле много калорий, но если есть его именно в таком количестве, оно принесет пользу, подарит организму энергию и силу, обновит клетки. При это речь идет о жирном масле – не менее 82,5 %, а не о спредах.

Полезный витамин А способствует заживлению ранок при язве, но в данном случае масла можно не более 20 г в сутки.

Сливочное масло лучше не жарить, а добавлять в уже готовые блюда.

Но если хотите на нем жарить, то знайте, что сливочное масло выделяет гораздо меньше количество канцерогенов, чем другие масла или жиры. Вы также должны знать о пользе и вреде топленого сливочного масла. На нем лучше жарить, оно хранится очень долго, а приготовить его очень просто: нужно его нагреть при комфортной для него температуре, когда оно станет жидким, подождать полчаса, чтобы испарилась вода, а молочные белки оказались наверху, после этого белки надо аккуратно шумовкой убрать, а остальное масло процедить. Вреда от топленого масла не наблюдалось, кроме индивидуальных случаев непереносимости и переедания.

Некоторые люди боятся масла как источника холестерина, но небольшое количество продукта как раз даст организму ту дозу хорошего холестерина, который так необходим для построения и обновления клеток, этим масло похоже на —сало—. Конечно, если вы будете кушать масло на завтрак, в обед и ужин, при этом добавляя его в выпечку, в каши, в супы, другие блюда, то ничего хорошего от масла не будет. Но виновато в этом будет не само масло, а мы сами.

Как выбрать и хранить сливочное масло

При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
  2. При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
  3. На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.

Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.

Сливочное масло – интересный продукт, для получения килограмма которого необходимо 25 л коровьего молока или 20 л сливок, поэтому продукт сам по себе недешевый. Его достаточно часто подделывают, придумывая завлекательные рекламные посылы для того, чтобы заставить нас купить совсем другой продукт вместо натурального.

Тем не менее, иногда допускается применение ароматизаторов и в натуральном сливочном масле, но эта информация должна быть обязательно указана на упаковке.

  • Никогда не покупайте масло, которое завернуто в пергамент – при освещенности оно теряет витамины и окисляется. Лучшая упаковка для масла – это фольга.
  • Если так получилось и вы купили масло, которое побывало на свету, а развернув, увидели его тусклый и темно-желтый верхний слой – снимите его и выбросьте.
  • Цвет качественного масла бывает от желтовато-белого до желтого цвета. Если желтый слишком яркий, значит, в него добавлен бета-каротин, тут беспокоиться не стоит, это безвредный, разрешенный краситель.
  • Запах должен быть очень приятный, вкус – как у сливок. Если у масла горький привкус, его есть нельзя, это говорит о наличии некачественного сырья, плесени, неправильном или долгом хранении.
  • Срез должен быть блестящий и сухой, без капель влаги. Натуральное масло быстро тает на языке, масло с примесями растворяется более медленно.
  • Консистенция должна быть не мягкая и не твердая, а пластичная и плотноватая.
  • Называться масло должно именно маслом, а не другими словами типа маслице или еще что-нибудь – таким образом под этими названиями прячутся спреды или даже маргарины без соответствующей лицензии.

Правильное хранение продукта

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

После того, как вы принесли масло из магазина, его лучше вынуть из упаковки и поместить в масленку с хорошо закрывающейся крышкой. Материал должен быть натуральный и непрозрачный типа фарфора или керамики, иначе масло начинает окисляться. Если это случилось, пожелтевшие края лучше отрезать и выбросить, есть их ни в коем случае нельзя. Можно использовать для хранения качественную пищевую пластмассу. Стеклянные масленки использовать нельзя, масло не любит освещенности.

Если масло куплено на развес и его много, лучше разрезать его на несколько кусков и положить в морозилку. Кусок, который вы будете применять в ближайшее время, положите в масленку.

Масло умеет хорошо впитывать разные запахи, поэтому не держите его рядом с ярко или неприятно пахнущими вещами или продуктами, например, рыбой. Также хорошо закрывайте его перед размещением в холодильнике.

Хранить масло нужно при температуре не выше 8 градусов Цельсия в темном месте до 2 месяцев, в морозилке при температуре до минус 25 градусов Цельсия – до двух лет.

Топленое масло может храниться в холодильнике до года.

Отзывы потребителей

Елена. Я без масла жить не могу. Например, каша без масла – это не каша. А пироги без масла – какие же это пироги? Для употребления и жарки я покупаю только 82 %, для выпечки – 73 %. Когда появляются новые упаковки, мы их пробуем, обязательно проверяем и тогда уже решаем, будем ли мы покупать продукты этого производителя или забудем о нем.

А проверяем просто – кусочек масла бросаем в стакан с кипятком, масло настоящее растворяется и вокруг плавают белые хлопья. И плюс можно проверить морозилкой, если утром масло режется, то это не масло. Очень странно, но моя любимая подруга как раз думала, что хорошее масло должно хорошо мазаться и быть мягким, а это как раз маргарин, а не масло.

Катя. Я всегда беру одно и то же масло, я привыкла к нему, оно ароматное, вкусно пахнет. В составе – пастеризованные сливки и больше ничего. Я как-то сидела на диете, естественно, забыв про масло надолго, и после этого у меня такое начало твориться с кожей и волосами, никогда не забуду. Масло просто необходимо, и это можно хорошо прочувствовать, если лишить себя натуральных жиров, насколько ухудшится как внешний вид, так и самочувствие.

Александра. А вот интересно, кто-нибудь пробовал хоть раз в наше время настоящее сливочное масло? Я – нет. И не рассказывайте мне, что такого не бывает, что можно найти и так далее. Я покупала и самое дорогое, и разных производителей, и составы изучала, и на рынках брала, и в магазинах – и близко ничего похожего на то, что мы ели 20 лет назад.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

А мы все рассказываем, какое должно быть масло на вкус, когда его никто и не пробовал по-настоящему. Не верю, что в наше время хоть какой-то продукт может быть без консервантов, усилителей и прочей ерунды. Откуда тогда такие сроки хранения? Я, например, ни разу не ела по-настоящему вкусного бутерброда.

Как используется сливочное масло

Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.

В питании

Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.

При похудении

Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.

В народной медицине

Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.

Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.

В косметологии

Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.

Варианты предлагаются такие:

  1. Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
  2. Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
  3. Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.


Adblock detector