Energy Diet | Преимущества бизнеса
50835
page-template-default,page,page-id-50835,page-child,parent-pageid-50709,edgt-core-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vigor-ver-1.1.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0,vc_responsive

Сравнение классического и сетевого бизнеса.

Преимущества сетевого бизнеса.

Ассортимент energy dietЯ хочу рассказать свою историю. Очень много людей вокруг, которые смотрят на все поверхностно. Типа открыл свой личный классический бизнес – и сразу же с первого месяца гребешь деньги лопатой и при этом ничего не делаешь. Ха-ха-ха. У меня был магазин парфюмерии, а также салон красоты. Расходов и затрат на эти классические виды бизнеса было выше крыши.

Аренда помещения очень дорогая везде в Москве. А в сетевом не нужно арендовать помещение. Компания NL предоставляет тебе и магазины и офисы.

Далее, в классическом бизнесе: закуп товаров (магазин) и расходных материалов (салон). При этом после закрытия осталось много товара не ходового, который пришлось распродавать по закупочной цене, лишь бы от него избавиться. При этом у меня дома был склад из коробок целый год. Так как хранить было негде. Либо можно арендовать склад или гараж – и это еще большие расходы. В самом начале, закупив большую партию духов, чтобы заставить все витрины в магазине, я потратила очень много денег. Что же в сетевом? В сетевом не нужно делать закупы. Работа чисто под клиента. Клиент захотел крем для лица, к примеру, или пачку чая, клиент сам идет в сеть сетевых магазинов и покупает. Или сам заказывает курьерскую доставку. Или на худой конец (если речь не о крупных городах как Москва, Новосибирск, Питер и еще 50 городов), вы идете в магазин берете одну единицу продукции на деньги клиента. По сути, вы сидя за компьютером или телефоном, регистрируете бесплатно клиента и остальное он делает сам.

Сетевые конечно разные бывают. Сейчас в России много сетевых компаний. Я не говорю про все разом. В каких-то наверно и существуют закупки. Сейчас, да и вообще в моем блоге, речь только про NL international, с которой я сотрудничаю.

Курьерская доставка. Когда был свой бизнес, магазин духов, была вечная проблема с курьерами. Поначалу заказов было не много – официальные курьерские компании работают только с крупными компаниями, во-первых, по договору, а во-вторых, от десяти двадцати заказов в день. Никто не будет бегать с одним или двумя заказами. Или хотят такую сумму, что всю свою прибыль с заказов нужно отдать просто за курьерские расходы. И как же в итоге поступают мелкие одиночные не сетевые магазинчики? Нанимают по объявлению с авито различных неизвестных людей, обычно это граждане с Кавказа и Азии, потому что им нужна любая работа в Москве, а россияне у нас гордые и предпочитают офисную работу или не работать вообще. Немало было случаев обмана и кидалова со стороны таких курьеров – уехал с товаром к клиенту, товар отдал, деньги забрал и ко мне не вернулся. Бегать развозить самой? А кто же тогда будет контролировать склад, магазин и прием заказов? Никто. Или плати еще кучу денег и нанимай работников. Самовывоз было сложно организовать, так как склад и магазин находились в разных концах города. А доступ на склад «всем подряд» запрещен пропускной системой.

Что же в НЛ? Как я уже писала выше, во многих городах России есть пункты самовывоза, а также курьерская доставка. В Москве, Питере и Новосибирске 100% есть доставка, и работает она ежедневно. Ждать заказ нужно всего один день.

Цены. Стоимость товаров. Как происходило в магазине духов? Я была посредником. Я закупала у кого-то. Этот кто-то закупал у кого-то тоже. Те люди, кто закупал у меня – перепродавали своим людям и так далее. И каждый новый круг – с еще большей наценкой – ведь всем нужен навар. И огромная ценовая конкуренция среди таких «малых бизнесов». На точке приходилось ставить высокие цены, потому что нужно платить аренду и зарплату продавцам. А если продавать за копейки – нет прибыли и не выгодно. При этом при высокой цене продажи шли не особо успешно. В салоне красоты цены на услуги складывались также. Закуп расходников, работа мастера, потраченное время, и опять же высокая аренда и ежедневная зарплата сотрудникам. Где брать деньги? Что же в сетевом? А здесь цена единая. И менеджер, и клиент покупают товары по одной и той же цене. Все менеджеры нашей структуры продают по одной и той же цене, например банка полезного питания Energy Diet стоит 2200 рублей. Это значительно облегчает жизнь вам. Ваш друг Вася не пойдет искать другого друга или незнакомца, потому что у него дешевле. Он купит у вас. А как же тогда менеджеры имеют доход, спросите вы? Менеджеры имеют cashback со всех проданных товаров. То есть им на счет возвращается 20-25 % от стоимости. Далее, сотрудники НЛ имеют еще % со всего товарооборота своей линии, с людей которые под ним. Об этом подробнее расскажу лично, или напишу отдельный пост.

Зарплата работникам. В салоне и на торговой точке были наняты работники, несколько человек, потому что стоять самой за прилавком не было возможности. А кто будет делать еще 100500 дел управляющего? А красить ногти и стричь я не умею, поэтому в салон красоты брали мастеров с опытом работы. Я не буду подробно рассказывать, какой это геморрой нанимать и следить за людьми. Скажу кратко. Это очень тяжко. Люди, работающие на «дядю», в моем случае на «тетю», очень ленивы. Они не хотят качественно работать. Они устроились на «стабильную» работу, чтобы получать 1000 рублей в день и ничего не делать. Их надо с утра до ночи контролировать. Они не изъявляют желания предложить что-то большее клиенту, даже за % от продаж. Им интересны одноклассники и инстаграм в их телефоне и все. Они постоянно опаздывают на работу и штрафы не помогают, либо они просто увольняются и все. И приходят новые такие же люди на их место. Всех нужно проверять на качество выполняемой работы. Ведь один плохо сделанный маникюр и куча негатива про салон останется на всю жизнь у всего района города. Люди ведь так устроены, что когда что-то им хорошо сделали – радуются, молча, а когда плохо – об этом рассказывают всем знакомым! Что же в сетевухе? Опять здесь все по-другому. Люди работают на себя. Они заинтересованы работать хорошо. Потолка по прибыли нет. Как и нет «оклада» за просиживание штанов. Ведь у генерального директора малого бизнеса тоже нет оклада, заметьте! Есть только прибыль от товарооборота к примеру. В сетевом бизнесе твой наставник тебе во всем помогает. Он заинтересован – у тебя выше чек, и у него тоже. Ты являешься тоже наставником для своих людей. И ты им помогаешь. Здесь свободный график. Нет проблем с опозданиями и прогулами. Обучение – бесплатное. И оно легкое, не сложное. Не нужно ничего зубрить. Просто пользуешься продуктами сам, формируешь о них мнение и рекомендуешь окружающим. Алгоритм работы один. Не нужно быть очень умным. Нужно просто выполнять те действия, что тебе говорит наставник и все.

Учеба и обучение. Я училась целых пять лет в государственном техническом университете в городе Москва по специальности «экономика и управление». Вы знаете, я в шоке, честно! Своих детей я никогда не буду насильно отправлять на «вышку», как это сделали в свое время мои родители. И ваши, думаю тоже. Время тогда такое было. Кто не в курсе, мне сейчас 30 лет. Так что же было в государственном университете? Старики преподы читали лекции теорию, которая написана почти сто лет назад. Никто меня не учил, как открыть ИП, как создать свой бизнес и как им управлять, как общаться с налоговой и прочими инстанциями, как общаться с поставщиками товара, как работать в 1С и делать накладные. Мы тупо зубрили ненужную фигню и все. Сейчас 21 век, а не 19. Зачем? Мне ничего не пригодилось в жизни, кроме одного: научилась давать взятки! 5 лет потраченного времени, денег и нервов на учебу. Сейчас, когда половина жизни уже прожита, мне особенно жаль потраченное время впустую. Время не вернуть назад. Мы только стареем и все. Я реально думаю, почему мне никто не сказал про НЛ лет 10 назад, когда мне было всего 20 лет? У меня тогда было гораздо больше сил, да и окружало меня миллион человек в институте. Все мои потенциальные клиенты и партнеры. Так вот, в NL internationаl не нужно годами учиться, не нужно платить за обучение! Внимание! Существует много разных сетевых компаний. В каких-то других, наверное, платное обучение. Я не знаю. Но, в нашей компании все бесплатно! Тебе выдают всю информацию наставники и не просят ни рубля! Ты обучаешься в процессе работы, это не сложно и не долго.

Проверки. Штрафы. Налоговая. Управа. Роспотребнадзор. Все эти страшные слова опять связаны с малым классическим бизнесом. Постоянно приходят и что-то хотят. Денег хотят! Могут докопаться до чего угодно. Вот пример. Скоро новый год, где новогоднее украшение салона? Штраф! Новый год прошел несколько дней назад, почему не сняли украшения с дверей салона? Штраф! Я сейчас напоминаю, что пишу реальные вещи. У меня было несколько видов своего малого бизнеса. Регулярно я ходила в эти инстанции, стояла очереди, подписывала, продляла какие-то бумажки, регистрация кассы, перерегистрация кассы и так далее. Никому этот ад не пожелаю, честно!

А где взять деньги на открытие бизнеса? Кредит? Самый важный вопрос! Даже на самый простой и дешевый малый бизнес, например магазин духов или студия маникюра, нужно вложений где-то миллион рублей. А где их брать? А если нет богатых родителей или мужа олигарха? И даже машины нет, чтобы ее продать? Обычно, все берут кредиты банке под большие %. Говорите, что сетевой – это развод и лохотрон? Ха-ха-ха. А я считаю что банки, вернее их опция «выдача кредита» — это лохоторон. Ты попадаешь в кабалу. Хочешь – не хочешь, а плати 5 или 10 лет банку деньги. И переплата оказывается огромная! Банки на таких «лохах» имеют миллиарды денег!

В нашем сетевом НЛ не нужно вложений, чтобы начать свой бизнес! Не нужно платить, чтобы вступить в систему. Регистрация бесплатна. Кто-то говорит, что купить крем или шампунь для себя – это вложение. Не смешите, ато сейчас лопну. Вы что, не моетесь вообще что ли? В ашане или летуале  шампунь ежемесячно не берете? Правда, что ли?!

Каникулы и отпуск. Что происходит, когда у вас классический малый бизнес? Да вы пашете без отпусков! Стоит вам уехать на две-три недели в Турцию или Таиланд, все, пиши пропало. Работа встает. Работники не работают когда начальник не следит и не дает «люлей». Либо работники начинают активно воровать себе ваших клиентов. Смотря, какая сфера – товары или услуги. Или первое, или второе. А кто закупать будет, то, что закончилось? А на телефон отвечать? А бухгалтерию вести или хотя бы ее контролировать? Все, кто имел дело с этим, прекрасно знают то, что я сейчас пишу. Поэтому бедный начальник своего бизнеса сутками сидит же на своем бизнесе без права отлучиться куда-либо. В итоге, когда-то нервы сдадут, либо у вас, либо у вашей жены (мужа). Что в сетевом? Нет таких проблем! Сетевым бизнесом можно заниматься, находясь в любой точке планеты. Главное, чтоб интернет был и все!

Круг потребителей. Каждый пункт, хочешь – не хочешь, тесно связан с предыдущим. Кто клиенты в сетевом? Где они живут? Они живут по всему миру, в частности по всей России и СНГ. Очень много, где есть наши фирменные магазины и офисы. Я находясь в Москве, списываюсь со знакомым из Владивостока и отлично все. Он в моей команде. Он развивает наши эко-продукты у себя в городе, все вопросы решаем через вотсап, он зарабатывает, я тоже. Неважно, с какого города ваши люди. А что это значит? Это просто огромнейший круг потенциальных клиентов. Многие живущие в Москве – не москвичи. Это ж здорово. У вас же и за несколько лет в Москве куча знакомых, и в вашем родном городишке тоже куча родственников и знакомых еще. Целевая аудитория настолько большая, что тут пахать и пахать! Люди не могут закончиться!

А что в малом бизнесе. Вот, например салон красоты. Кто туда ходил? Люди, живущие рядом с ним. Те, кому пешком не более пяти минут. Никто не поедет через всю Москву в салон покрасить ногти, так как они на каждом углу. На каждой улице в Москве даже по несколько разных салонов сидит. А уж с других городов так точно никто не поедет. И сколько прибыли салону могут сделать люди, живущие рядом? Мало. Даже если они ходят стабильно раз в месяц. Все равно это очень мало.  Касаемо магазина духов было чуть легче. Бегал курьер развозил по всей Москве. А как же с другими городами? Можно отправить почтой. Только далеко не все согласятся платить вам сначала 100% денег за товар. Бояться, что их кинут. А если наоборот, типа сначала товар, потом деньги – тогда кидают вас. Ведь ваших филиалов нет в регионах. А в сетевом есть. Человек в Новосибирске идет в свой новосибирский офис и там за наличный расчет берет себе, например комплекс для похудения. По вашей московской рекомендации. А вам с его покупок денежки капают на счет.

Реклама. Много слов не буду говорить. Реклама тесно связана с кругом потребителей. О нем уже было выше сказано. Суть в том, что в рекламу и раскрутку того же салона красоты, денег мы с мужем вложили гораздо больше, чем в закупку мебели и расходных материалов. И затраты на рекламу не разовые, а ежемесячные. И конкуренция просто гигантская. У кого дешевле – к тому и идут. Товар то одинаковый. Без рекламы никто не идет. А если взять метод сетевого, спросите вы? Типа рекомендации друзьям. Не работает это на студию красоты. Никто не хочет ехать на другой конец города три часа по пробкам туда, и потом еще два обратно. Зачем, когда рядом с их домом таких же салонов десять штук. И пять из них дешевле. А, ну только если пришлите мне мастера. Хочу маникюр на дому. Или лучше даже, педикюр на работе в офисе. И мы же подруги?! Сделай мне скидку 70% и вызов проезд бесплатно, конечно же. Ты же хозяйка. Как это мастер не хочет? Заставь ее! Ну да, конечно мастер – это такой раб, который ради 100 рублей будет ехать через всю Москву к вам на автобусе, потом на метро, потом еще пешком, тащить два чемодана шеллаков, жидкостей, терок и пилок. Ах, да и еще тазик педикюрный в ваш офис. И все ради 100 рублей. Смешно. А вы, почему не смеетесь?

В завершении пару слов про сравнение любого вида бизнеса (неважно, сетевой или классика) с работой по найму (работой на «дядю»). Стабильность, скажете вы. Оформление по ТК РФ, скажете вы. Пенсия же потом будет, скажете вы. Никакой ответственности! Вот про ответственность я согласна. А про остальное – нет! Стабильная зарплата? 25-30 тысяч рублей в месяц всю жизнь – это жесть! Ладно, кому-то очень сильно повезло, 40-50 тыс. рублей в месяц. Хотя, сейчас кризис и всем зарплаты сильно урезали. Что можно себе позволить на 40 тысяч рублей в месяц?

А если вы не москвич и нужно съемное жилье? А если у вас дети? Да, даже если вы одинокий коренной москвич… Живете от зарплаты до зарплаты. Все уходит на еду и проезд (или бензин). Отпуск на даче у бабушки. Выходные – пиво и телевизор. Одежда и обувь из смешных цен или из терволины в разгар скидок. Я не хочу так жить. Я считаю, что предназначение людей какое-то другое, чем такая обыденность. Это же по сути то же рабство, что и 500 лет назад. Рабам дают немного денег на еду и одежду, чтобы не сдохли и могли работать дальше, принося основной доход царю. Многие из вас говорят, сетевой –фу, сетевой –пирамида. А работа в найм, разве не пирамида? Как по мне, еще большая пирамида. Ваш начальник получает миллион рублей, а у вас фикс 30 тысяч в месяц на всю жизнь. Если повезет, чрез пять лет поднимут зарплату аж на 5 тысяч. А что в сетевом? Если не катать вату, а работать, то реально заработать не только 30,40,50, но и 100, 200, 300 тысяч. Я не буду говорить, что каждый прям, может зарабатывать миллион рублей в месяц в сетевом. Нет, не каждый. Хотя, шанс есть у всех. Но знаете, те же 300 тысяч рублей в месяц при свободном графике гораздо лучше, чем 30 тысяч с 9 до 18.

1Комментарий
  • Лена
    Ответить

    Спасибо, полезная статья! Как раз подумываю над тем, чтобы открыть свой малый бизнес. Благодаря вашей статье поняла, что буду пробовать сначала сетевой бизнес =) Потому что он реально выходит гораздо проще и без затрат…

    01.01.2017 в 15:37

Оставить комментарий